Кругосветка на авто

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кругосветка на авто

Сообщение txt » 13 июн 2025, 11:49

Здравствуйте.

Хочу что-то вроде кругосветки на авто. Купил для этого автомобиль Ситроен Берлинго, оборудую его под проживание.

Моя задача - максимально просто, недорого попутешествовать. Посмотреть большое количество разных стран. Т.е. если в страну тяжело, дорого попасть или она опасна для посещения я лучше поменяю маршрут, скорее.

Выезжаю в ближайшее время из Москвы

Карнет куплю позже по доверенности, в России. Когда буду подъезжать к карнетным странам.

Примерный маршрут такой:
Россия (Москва)-Казахстан - Узбекистан / Кыргызстан / Таджикистан - Афганистан - Пакистан - (надеюсь граница с Индией будет открыта) - Индия (север) - Непал / Бутан / Бангладеш -
Тут я бы хотел посетить Вьетнам и Тайланд, но, насколько я понял, через Мьянму сейчас не проехать и даже если проехать то будут дальнейшие сложности с въездом в Тайланд и Вьетнам. Может, через Мьянму машину как груз перевести или как-то так? Нужен совет. Скорее всего, я развернусь перед Мьянмой.
Далее - по побережью Индии, (Шри-Ланка?) - Пакистан - Иран - Ирак - Иордания - Саудовская Аравия / Кувейт / Бахрейн / Катар / ОАЭ / Оман.
Я бы хотел попасть в Африку через Египет. Но, насколько я понял, в Египт сложно въехать и через Судан сейчас не проехать. Насколько это реально? Если нет - то по воде из Омана или Саудовской Аравии в страну вроде Эритреи. Как лучше попасть в Африку?
Потом по восточной стороне Африки до Кейптауна.
Потом - либо по западному побережью Африки и возврат в Россию через Европу (возможно, потом полечу в США и куплю машину там и поеду в Южную Америку) или морем в Южную Америку и до США.

Езжу я довольно-таки быстро, каждый день обычно я проезжаю порядка 400-500км.

Какие сложности меня ждут? Может, как-то поменять маршрут? Что нужно сделать, находясь в России? Как проехать с максимальным комфортом, чтобы не сезон дождей и не эпическая жара была? Ну и вообще мне важен Ваш опыт / совет и т.д. Спасибо.
Последний раз редактировалось txt 13 июн 2025, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
txt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
клуб самостоятельных путешественников

Re: Кругосветка на авто

Сообщение gribb » 13 июн 2025, 12:47

1. Как визу в Бутан планируете получать?
2. Мне кажется через Египет и Судан проще проехать чем найти паром из Саудии/Омана в Эритрею или Джибути. :)

Краем своего ума тоже прорабатываю маршрут Россия - Намибия на авто. Поэтому если пробьёте этот участок - буду рад повторить.
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение txt » 13 июн 2025, 13:04

gribb писал(а) 13 июн 2025, 12:47:1. Как визу в Бутан планируете получать?

Непал/Бутан - второстепенные для меня страны, я не смотрел пока по визам. Можно мимо проехать по Индии.

gribb писал(а) 13 июн 2025, 12:47:2. Мне кажется через Египет и Судан проще проехать чем найти паром из Саудии/Омана в Эритрею или Джибути. :)

Раньше все так и ездили. Я тоже так хотел бы проехать, хочу посетить Египет. Но, недавно в Судане началась война и через него я слышал что тяжко проехать. Я видел есть какие-то транзитные визы или что-то такое, но не знаю еще. Также, слышал что на юге Судана и т.д. опасненько из-за войны. В Египет я тоже слышал что въехать не очень просто - надо как-то получать местные номера или что-то такое. Я это не изучал т.к., по моей информации, через Судан не проехать.
В Йемене тоже война - из него не уплыть в Африку. Из Омана в Кению или Танзанию ходят грузовые корабли, но там долго может понадобится ждать, около месяца. Я находил информацию и контакты на зарубежных сайтах. Перевозили большие автодома в 24 году за примерно 150тыс рублей / шт, я так понял.

В Эретрию и Джибути, я слышал, могут не пустить или могут не пустить далее - не помню уже. Скорее всего будет грузовой паром Оман - Кения или Танзания.
txt
новичок

Сообщение gribb » 13 июн 2025, 13:16

С виз надо начинать. Насколько я понимаю в Непал нет проблем въехать а в Бутан одна из самых проблемных виз. (была по крайней мере).

По Судану противоречивая инфа. Кто-то говорил что пересечь Судан из Египта в Эфиопию можно. Кто-то что нет.
Если есть паром из Омана или Саудовской Аравии - в Кению это хороший вариант.
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение txt » 13 июн 2025, 13:37

gribb писал(а) 13 июн 2025, 13:16:Если есть паром из Омана или Саудовской Аравии - в Кению это хороший вариант.

Тут я находил инфо по парому: https://we-travel.at/shipping-to-oman-a-diary/ Правда, в обратном направлении - из Кении в Оман
txt
новичок

Сообщение txt » 13 июн 2025, 14:00

gribb писал(а) 13 июн 2025, 13:16:С виз надо начинать.

Визы сильно заранее получить не всегда возможно. Да и маршрут точно не известен пока. Буду получать по мере поездки.
Я слышал что в Пакистан раньше визу можно было только в РФ получить для граждан РФ. Вот такие моменты лучше может и заранее сделать.
txt
новичок

Сообщение Silur » 18 июн 2025, 12:23

txt, я бы на вашем месте сначала объехал Азию и вернулся домой - почиститься, подремонтироваться, отдохнуть.
А потом в Африку через Европу. Туда через Марокко, обратно через Тунис.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение txt » 18 июн 2025, 14:43

Silur писал(а) 18 июн 2025, 12:23:txt, я бы на вашем месте сначала объехал Азию и вернулся домой - почиститься, подремонтироваться, отдохнуть.
А потом в Африку через Европу. Туда через Марокко, обратно через Тунис.

1)В Европу невозможно сейчас въехать по суше - только паром до Италии из Стамбула. Все границы закрыты для россиян. И то не понятно пустят или нет. В Грузию и Турцию не хочу ехать - я там уже ездил.
2)В Россию не охота возвращаться.
3)У меня была мысль объехать Африку по часовой стрелке (въезд со стороны Грузии) а потом из Марокко в Европу и выехать в Турцию а потом Индия и т.д., но если конечная точка будет в районе Индии - дольше плыть до Южной Америки, наверно. Ну и в Грузии и Турции я уже был а в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Афганистане - еще нет.
4)Западная часть Африки - там не так просто проехать. Много стран, коррупция, бедные и опасные страны, паромы. Возможно я и доеду до Марокко от Кейптауна, чтобы уплыть в Южную Америку оттуда.
5)В Европу можно но тоже не особо охота - там будет дорого, холодно, Русских там не особо любят сейчас. Ну и был я там уже много где.
6)В Тунис точно не поеду, это нереально. Граница Марокко-Алжир закрыта с 1994 года, в Ливию тоже не особо пускают, да и через центральную Африку не поеду - опасно.
txt
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль