Indomilk » 28 дек 2011, 14:15
Совершенно случайно cпоткнулся об эту давно позабытую темку, которая показалась мне довольно любопытной, и накатила на меня волну воспоминаний о далёкой сумасбродной поездке, совершённой более десяти лет тому назад. Посему, апну её, пожалуй!
Начало августа 2001 года, пятница, вечер. Сидим с закадычным другом где-то в баре, в центре Москвы, оба молоды, холосты, полны сил и молодецкой дури. «Слушай, я так давно не был в Питере, давай махнём, как-нибудь?» - сказал друг. «С удовольствием!» - ответил я. «А давай прямо сейчас, я сегодня получил зарплату?». «Говно вопрос!» и через пару часов мы уже ехали в ночном поезде прямо в Санкт-Петербург. Да-да, вот прямо так, без всего самого необходимого, без пары запасных трусов и носков, и даже без зубной щётки!!! Но это так, прелюдия, «подвиг», о котором я собираюсь поведать, ещё впереди!
На следующий день, по прибытии, мы сразу отправились на «Метеоре» по Неве в Кронштадт, ну а вечером, отправившись прогуляться по городу, оказались на Дворцовой площади. «Александрийский столп» тем летом был подвергнут реставрации и полностью окутан лесами, плюс ко всему в радиусе 50 м окружён временным забором. Походили вокруг, поглазели по сторонам. Внезапно из калитки, ведущей на стройплощадку, высунулась упитанная «будка» охранника, и заговорщицки поманила нас к себе пальцем…. «Ребят, а не хотите слазить на столп? Всего-то по стольнику с носа…..». В эту бесшабашную поездку мы уже ничему не удивлялись, и не от чего не отказывались….
Прошли на стройплощадку, подошли к его сторожке. «Кидайте по сто рублей прямо на мой тапчан!» - скомандовал сторож, мы повиновались и через пару минут уже вовсю карабкались на столп по реставрационным лесам. Стемнело, мы присели на самом верху, рядышком с крестом ангела, очумело озираясь по сторонам, жаль ни у кого фотоаппарата не оказалось…. Затем полазили вокруг статуи ангела, полюбовались панорамой города, и решили, что пора спускаться. Спуск занял гораздо больше времени, чем подъём. Внезапно, на пол-пути, я увидел патрульную машину, наматывающую круги по площади внизу. «Ну всё, кирдык, сейчас нас заметят здесь (а я, как специально, был одет в белую однотонную футболку), повяжут, сторож конечно же от нас открестится и сдаст ментам» - подумал я. Мы затаились, прижавшись к гранитной глыбе, и пригнувшись к подмосткам как можно ниже.
В общем, сколько мы там сидели – не помню, но патрульная машина, покружив по площади, укатилась восвояси, а мы благополучно спустились на землю и отметили сей «подвиг» в одном из ресторанов города на Неве, не исключено, что было это как раз часов около 11 вечера . Ну а поездка эта была полностью чумовая, наверно такое бывает только раз в жизни, помимо этого восхождения, нам удалось слазить ещё на маяк в Кронштадте, а также благополучно пережить железнодорожную катастрофу поезда Р-200, на котором мы возвращались назад в Москву в воскресенье в 18-00. Но это уже совсем другая история…..