11 часов - подвиг

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

11 часов - подвиг

Сообщение: #1

Сообщение Serge+ » 28 окт 2009, 11:37

К сожалению, не могу найти в своей библиотеке горинского "Мюнгаузена", а в фильмотеке - копии захаровской экранизации. Хотя если книга у меня когда-то была, то фильма точно не имелось. В подробностях первоисточник не помню, только приблизительно. Был там эпизод с обсуждением ежедневника Мюнхаузена. Составляя свой план на некую дату, он очередным пунктом записал что-то вроде "11 часов - подвиг".
Итак, речь о подвиге или подвигах, которые вы совершали во время своих выездов. Сформулировать емко и лаконично то, что я имею в виду под этим понятием, сложновато. Попробую описать несколько признаков.
1. Речь совсем не обязательно о вытаскивании старушек из горящей избы или спасении захлебывающегося в воде ребенка. В фокусе внимания должен быть некий нерядовой, то бишь экстраординарный поступок. Он может быть тихим и незаметным, но все равно необычным. Что называется - не таким, а этаким.
2. Он должен быть эксраординарным объективно, а не субъективно. Если для кого-то, допустим, проехаться через смурной Иран (либо женщине в одиночку прочесать Индию) - "мы сделали это!", сие вовсе не означает уникальности содеянного, бо повторяется с некоей периодичностью другими ездоками.
3. В поступке должен быть некий полезный смысл, отличный от того, какой вкладывают в него, скажем, наши пакетники, которые, надравшись до беспамятства в турецком "оллинклюзиве", ночью прыгают с балкона в пустой бассейн (говорят, такое случалось).
4. Поступок не должен представлять собой гипертрофированную степень в принципе обычного занятия - типа " а вот я за ночь трех кхмерок каждую по восемь раз".
5. Поступок должен быть неизбегаемым. Например, не принимаются очередные реинкарнации Алеши Поповича, которые, оказавшись в месте, согласующемся с их самоидентификацией (заднице, говоря по-простому), разметали полдеревни вьетнамцев, как корзину огурцов. Доблесть состоит не в том, чтобы выбраться из задницы, а в том, чтобы в нее не попасть.
6. Должна быть некая связь с локализацией субъекта героического деяния. Ну то есть забраться в женский монастырь в Европе и переспать с аборигенкой, допустим, в Иордании - согласитесь, две больших разницы.
Может быть, еще что-то уточнится в дефиниции туристического подвига, но пока все.
Прошу желающих высказаться. В данном случае нескромность только приветствуется.
В качестве затравки расскажу о некоем своем деянии, номинируемом мной на подвиг. Во время поездки по Ирану мне довелось взобраться на зиккурат Чогха-Занбиль. Вышло все достаточно просто - за пару "дедушек" смотрителю, и вроде бы ничего этакого нет. Тем не менее каждому ли доводилось сидеть на вершине материализованной седой древности и озирать с нее окрестности?
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской
клуб путешественников

Re: 11 часов - подвиг

Сообщение: #2

Сообщение Indomilk » 28 дек 2011, 14:15

Совершенно случайно cпоткнулся об эту давно позабытую темку, которая показалась мне довольно любопытной, и накатила на меня волну воспоминаний о далёкой сумасбродной поездке, совершённой более десяти лет тому назад. Посему, апну её, пожалуй!

Начало августа 2001 года, пятница, вечер. Сидим с закадычным другом где-то в баре, в центре Москвы, оба молоды, холосты, полны сил и молодецкой дури. «Слушай, я так давно не был в Питере, давай махнём, как-нибудь?» - сказал друг. «С удовольствием!» - ответил я. «А давай прямо сейчас, я сегодня получил зарплату?». «Говно вопрос!» и через пару часов мы уже ехали в ночном поезде прямо в Санкт-Петербург. Да-да, вот прямо так, без всего самого необходимого, без пары запасных трусов и носков, и даже без зубной щётки!!! Но это так, прелюдия, «подвиг», о котором я собираюсь поведать, ещё впереди!

На следующий день, по прибытии, мы сразу отправились на «Метеоре» по Неве в Кронштадт, ну а вечером, отправившись прогуляться по городу, оказались на Дворцовой площади. «Александрийский столп» тем летом был подвергнут реставрации и полностью окутан лесами, плюс ко всему в радиусе 50 м окружён временным забором. Походили вокруг, поглазели по сторонам. Внезапно из калитки, ведущей на стройплощадку, высунулась упитанная «будка» охранника, и заговорщицки поманила нас к себе пальцем…. «Ребят, а не хотите слазить на столп? Всего-то по стольнику с носа…..». В эту бесшабашную поездку мы уже ничему не удивлялись, и не от чего не отказывались….

Прошли на стройплощадку, подошли к его сторожке. «Кидайте по сто рублей прямо на мой тапчан!» - скомандовал сторож, мы повиновались и через пару минут уже вовсю карабкались на столп по реставрационным лесам. Стемнело, мы присели на самом верху, рядышком с крестом ангела, очумело озираясь по сторонам, жаль ни у кого фотоаппарата не оказалось…. Затем полазили вокруг статуи ангела, полюбовались панорамой города, и решили, что пора спускаться. Спуск занял гораздо больше времени, чем подъём. Внезапно, на пол-пути, я увидел патрульную машину, наматывающую круги по площади внизу. «Ну всё, кирдык, сейчас нас заметят здесь (а я, как специально, был одет в белую однотонную футболку), повяжут, сторож конечно же от нас открестится и сдаст ментам» - подумал я. Мы затаились, прижавшись к гранитной глыбе, и пригнувшись к подмосткам как можно ниже.

В общем, сколько мы там сидели – не помню, но патрульная машина, покружив по площади, укатилась восвояси, а мы благополучно спустились на землю и отметили сей «подвиг» в одном из ресторанов города на Неве, не исключено, что было это как раз часов около 11 вечера . Ну а поездка эта была полностью чумовая, наверно такое бывает только раз в жизни, помимо этого восхождения, нам удалось слазить ещё на маяк в Кронштадте, а также благополучно пережить железнодорожную катастрофу поезда Р-200, на котором мы возвращались назад в Москву в воскресенье в 18-00. Но это уже совсем другая история…..
Indomilk
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5333
Регистрация: 12.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях



Включить мобильный стиль