Ксения `laika` Синькова писал(а) 06 авг 2013, 16:30:А вот гиды о тур.агенств это просто жесть, не знающие страну, запугивающие туристов, и с непомерным желанием впарить экскурсионку. Во только за то чтобы их не видеть, стоит организовать все самим, даже переплачивая.
Плюсую. К сожалению, такая вроде бы благородная профессия как гид в моих глазах также себя дискредитировала. Незнающие страну гиды мне не попадались, но их желание впарить все что угодно, повести по лавкам в ущерб полезному времяпрепровождению и т.д. выводило из себя. Апофигей наступил для меня, когда гид в автобусном туре по Израилю выставил таксу чаевых в день. То есть не кто сколько может/хочет, а Х в день. Такого от в общем-то благополучной страны я не ожидала, чай, не третий мир, где без чаевых ничего не освятится. Получил он, конечно, сколько мы посчитали нужным, но с тех пор я не хочу видеть этих помогал. Путеводитель в руки - и вперед.
А если строго по теме, то самостоятельное путешествие - это, конечно, кайф, начиная от планирования маршрута, свободы выбора отелей и программы, заканчивая возможностью распоряжаться своим временем как душа пожелает. Но считаю, что для людей в возрасте, к тому же не знающих английского, пакеты практически незаменимы. Не отпустила бы я своих родителей одних куда-то в третий мир, где нужно постоянно быть начеку, чтобы не обсчитали-не облапошили, где нужно быть готовым в случае чего ругаться с таксистами и т.д. Другое дело, к примеру, Черногория с Хорватией.