Diminho писал(а) 25 ноя 2013, 19:00:ИМХО, Япония очень специфическая страна, даже более специфичная чем Южная Корея, и те же жители Дальнего Востока туда катаются скорее по экономическим причинам, чем по чисто туристическим. А если рассматривать как хаб, то есть Гонг-Конг, Сингапур, а теперь добавляется Сеул. Тоже не особо актуально.
Я не очень понимаю что вы подразумеваете под экономическими: челночники(они так-то по большей части в Китай), бизнесмены(их мало, даже если брать тех "бизнесменов", кто машины на аукционах покупают)? А шопинг - это тот же туризм же. Япония, как цель для туризма(не шоппинг, а культурный), более вожделенный для россиян, нежели чем Китай или Корея. Почему-то в советское время вокруг Японии был ореол таинственности и романтичности: страна гейш, самураев, Фудзиямы. Японию разрешалось любить, даже несмотря на то, что она союзница США. Да и спасибо книгам Овчинникова и Цветова, фильмам с Комаки Курихарой и т.д. В 90-х и 00-х аниме и джей-поп культура тоже заняли свою нишу. Так что при одинаковых визовых условиях - россияне бы больше ездили бы в Японию, нежели чем в Южную Корею, даже несмотря на дороговизну Японии, имхо. Южная Корея только недавно сформировала свою "мягкую силу", да и то по большей части направленную на слабый пол восточных стран, что можно увидеть на статистике туристов из азиатских стран(к примеру, из Гонконга или Тайваня женщины в 2 раза чаще посещают Корею, нежели чем мужчины, а из Китая женщин на 30% больше).
Так что, если теоретически допустить, что визу бы отменили в Японию, то турпоток бы был хорошим, на уровне турпотока из Германии или Франции, я полагаю. Хотя на фоне количества туристов из других азиатских стран, конечно, турпоток даже из Германии или Франции в Японию смотрятся смешными. А так, турист из России ищет в гугле инфу про визу, читает то, что требуется какой-то гарант, гражданин или резидент Японии, пытается вспомнить всех японских знакомых, понимает что их нет и забивает на поездку. Или как вариант - находит турфирму, видит расценки на 10-дневный(а фактически 8-дневный) тур стоимостью в 100 тыс. рублей(в стоимость не входит авиабилеты, то есть ещё 30-ку накидаем), охреневает и едет себе спокойненько отдыхать в Германию, Италию, Англию и т.д.(нужно подчеркнуть), с каждым годом всё дальше забывая о своей юношеской мечте влюбиться в японскую балерину(это я так, фильм с Курихарой вспомнил) и провести день с ней под сенью сакуры. Понятно, что поездка в Японию изначально дешёвым не может быть, но всё же поездку на недельку из Москвы можно организовать на 60-70 тыс.(с авиабилетами), но не за 120-130 тыс., которые предлагают наши турфирмы.
P.S. И я надеюсь, что после отмены виз перелёты между Владиком и Сеулом подешевеют. Ибо полёт Москва-Владик стоит 10-11 тыс, а Владик-Сеул стоит 13 тыс. Как-то дороговато, стоило бы где-то 6-7 тыс., то перелёт до Сеула из Москвы за 16-18 тыс выглядели бы аппетитно. К тому же авиакомпании не предлагают стыковки во Владивостоке или Хабаровске - интересно, сообразят ли наши компании сделать такие перелёты, договорившись с Asiana и Korean Air?