Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: ФАК для новичков, или как перестать быть "пакетником"

Сообщение inco » 16 апр 2015, 10:24

Gulikbeer писал(а) 16 апр 2015, 10:16:
JackieD писал(а) 16 апр 2015, 01:15:Вот и давайте разберёмся, как туроператор может сделать немассовый тур дешевле, чем самостоятельно?

Побольше бы таких разборов Когда пытаюсь друзьям объяснить это, самый первый аргумент - нее, у меня сестра (брат, сват, кума) в турагенстве работает, мне без накруток сделают. При этом люди не в Египет и Турцию едут

Понятно, что не совсем в тему, но лично меня самостоятельные поездки привлекают не экономией (то есть экономия тут - не самоцель).
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 10:32

JackieD писал(а) 16 апр 2015, 01:15: Вот и давайте разберёмся, как туроператор может сделать немассовый тур дешевле, чем самостоятельно?

Не массовый тур - это тур индивидуальный, поэтому он не может быть дешевле самостоятельного по определению. Это вещи очевидные.
Самостоятельно ВСЕГДА дешевле, чем пакетом, за исключением спецпредложений на популярные направления.

Что Вы подразумеваете под словом "спецпредложение на популярные направления" ? Горящие туры ?
Турция, Египет, Таиланд (Пхукет, Паттайя), Испания, Греция, Черногория ..... и еще десяток стран ..... это 90 % всего туристического потока, а никакие не спецпредложение. И на всех этих направлениях летают чартеры и отели выкупаются блоками, и почти везде тур будет дешевле.
Личный опыт. Возьмем Европу. Несколько раз летал отдыхать туда по цене дешевле тура. В Хорватию, Италию и Грецию.
В Хорватию и Италию вышло дешевле, потому что летал лоукостами, но пришлось пожертвовать временем и удобствами и добираться из Питера в аэропорт Хельсинки и обратно на микрике. В Грецию выкупил за несколько часов до отлета горящие билеты на чартер в ныне почившей фирме "Нева", т.е. косвенно тоже пользовался услугами туроператора. Во всех остальных случаях элементарный расчет показывал, что тур дешевле.
С Азией расклад такой-же. Если я хочу отдохнуть на Чанге, Маке или даже Самуи, то сделать это дешевле самому. А скажем, в 2007 все мои подсчеты отдыха на Пхукете привели меня на порог туроператора.

В самостоятельных путешествиях меня привлекает не экономия, а сама самостоятельность, возможность самому все планировать, а экономия если и бывает, то как правило, не очень большая.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 11:16

Первое. Практически не бывает туров свыше 14 ночей.
Второе. Места, куда могут папасть дешовые туры в Таиланд весьма ограничены.
Третье. Мерзрпакастность наших туроператоров. Ну нет оплаты с носа за номер в Таиланде. Ну нееету. Как впрочем и в большинстве других стран. А наши турики именно на этом наживаются. Пример из 2012 года. Паттайя, весьма средненький отельчик на Вангомате. Ромео Палас. Номер 650 бат с завтраком. 2+1 ребёнок. С завтраком и доп кроватью. Минусы отеля нивилируются бассейном с глубиной 6 метров. Купаемся. С нами молодой человек. Сам он с Ёбурга. С молдодой женой в медовом месяце. возмущается. Как так за такие огромные деньги отель паршивый? Я вопрос. А какой отель он хотел получить за 600 рублей на двоих да ещё и с завтраком? Он в ступор. Какие нахрен 600 рублей? С нас турфирма взяла по 2000 с носа. И тогда мы с ним посчитали на сколько бы дешевле ему встало даже с учетом перелёта через Москву.

В Паттайю однозначно съездию отдохнуть самостоятельно семьёй из 2+1 дешевле чем самым горячим туром процентов на 30! И даже оспаривать это не с кем не стану.
Последний раз редактировалось oleg4x4 16 апр 2015, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
oleg4x4
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Почему отдых по путёвке

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 11:17

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 10:32:экономия если и бывает, то как правило, не очень большая.

Ну вот по предстоящей прикинул, т.к. у пегасов есть пакет очень близкий. Ровно на мои даты и в тот отель, что мне приглянулся.
Разница в наполнении:
Перелет - у них вроде прямой в Нячанг (ну или до Сайгона прямой, не хочу разбираться), у меня катары + джетстар. Для меня это не минус. Это плюс катарских миль на траты в дютике. Т.е. почти мгновенный кэш-бэк на не одну тыр. и посещение Сайгона. Минус это 9 часов стыка на обратном. Всегда удавалось избегать таких длинных, посмотрим как это.
Отель: у них 12 ночей (тот же тип номера в том же отеле), у меня 11+1 в Сайгоне того же уровня.
Трансферы: я предварительно заложил 3 такси и 1 общ. автобус.
Страховку не забыл включить, хотя еще не покупал.

Моё итого: 50,2 тыр. Можно было сэкономить за счет ночных переездов минус 2 ночи в отеле минус необходимость трансферов на такси, но забил на это, хотя изначально планировал.

На момент когда покупал билеты и отели этот тур у пегасов стоил больше 60 тыр.... 62 вроде. Сейчас подешевел до 57,2, но и я бы взял сейчас отель и перелет дешевле. Т.е. разница грубо говоря в 20%. Даже на сегодня с учетом динамики рубля она всё еще 14%. Ближе к вылету наверное еще может подешеветь... а может нет. Но Сайгона там не появится, это точно
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 11:40

JackD

Все индивидуально и зависит от многих факторов и основной из этих факторов -перелет. В 2009-м моя поездка на Самуи обошлась мне процентов на 40 дешевле самого дешевого тура, а в следующем году слетал на Фукуок почти так же, как если бы купил тур. Но тур был на 14 дней, а я летал на 12. Правда, в туре не было Сайгона, а я завернул туда на пару дней.
Alexandr_L

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 11:55

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 10:32:Во всех остальных случаях элементарный расчет показывал, что тур дешевле.

В целом, так и есть. Но, если совпадут акционные цены на перелет и скидки на проживание, то иногда выходит дешевле тура.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Re: Почему отдых по путёвке иногда

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 11:58

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 11:40:и зависит от многих факторов и основной из этих факторов -перелет.

Конечно. Вот по моему примеру у них тур на 9 ночей дороже на 2 тыр, чем на 12. Наверняка перелет другой.
Кстати когда брал билеты то у связного были прямые вьеты в Сайгон + Нячанг по хорошей цене, но для меня Сайгон "понюхать" - критично ну и я стараюсь все таки брать напрямую у а.к.

Про факторы понятно. Я редко такие сравнения делаю но уж очень близки параметры их пакета и моей поездки. Я и искал то потому, что приятеля агитирую в попутчики, а у него полная неясность с отпуском, вот я и нашел этот тур в качестве запасного варианта для него, если сложится.
JackD

Re:

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 12:08

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 11:55:
Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 10:32:Во всех остальных случаях элементарный расчет показывал, что тур дешевле.

В целом, так и есть. Но, если совпадут акционные цены на перелет и скидки на проживание, то иногда выходит дешевле тура.

Да, это когда есть возможность планировать свой отдых как минимум за полгода. У меня так никогда не выходило. Максимум - 2 месяца. Поймать за это время акции и скидки весьма проблематично, а приближение даты отъезда увеличивает риск удорожание билетов и создает нервозность. В итоге берешь подходящие по датам наиболее дешевые билеты. Попадал на скидки, но так часто, как хотелось бы
Alexandr_L

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 12:12

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 12:08:Да, это когда есть возможность планировать свой отдых как минимум за полгода.

Не обязательно. Вот, недавно был ажиотаж по билетам на Мальту (апрель-июнь) за 92 евро... В Неаполь где-то около сотки были варианты на лето...
Горыныч

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 12:16

Alexandr_L писал(а) 16 апр 2015, 12:08:и создает нервозность. В итоге берешь подходящие по датам наиболее дешевые билеты. Попадал на скидки, но так часто, как хотелось бы

Вот Вот главное преимущество пакетов Незнание - сила! Купили все кучей и не переживают. А ты (я) купил за 364 евро... счастлив до уср... да еще списанная сумма оказалась меньше блокированной ... и тут на тебе, курс плывет, тебе приходит новая спецуха вроде бы уже дороже, по 400 евро, но курс то уже другой + к ней обещают купун в дьютик на 3 тыр... и ты куда ж ты так торопился

PS Хотя, пожалуй, "оргтуристам" это потом возвращается, когда мы отвечаем на их классический вопрос "Вы почем путевку брали?" (с) Помню меня как то одну ходку на Самуй этот вопрос просто преследовал
Последний раз редактировалось JackD 16 апр 2015, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
JackD

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 12:22

Конкретно у меня очень жесткие рамки поездки. Жена может взять отпуск с 20 числа до 4-го числа следующего месяца. Такая специфика работы. Поэтому, как правило, пролетаю мимо большинства интересных акций. Впрочем, и мимо интересных туров. Хоть и летал последний раз пакетом в далеком 2007-м, если бы недорогой тур подвернулся, не отказался бы.
Alexandr_L

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 12:54

Ну у меня до 2012 года тоже рамки отпуска были жоствкие. Апрель либо август. Но мне это не мешало готовить маршрут за полгода а то и раньше. А по большому счёту увидел на нужные месяцы билеты дешовые и сразу их цап. А все эти каомплексы работадателя о незаменимости бред!!!!!!!!
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 13:34

JackD писал(а) 16 апр 2015, 12:16:PS Хотя, пожалуй, "оргтуристам" это потом возвращается, когда мы отвечаем на их классический вопрос "Вы почем путевку брали?" (с)

Ага. Возвращается. Сейчас есть такая фишка: туры, которые называют экспедиция. Там все самостоятельно по-взрослому как у бекпекеров с хостелами, рюкзаками, общественным транспортом аля арендованный джип-микроавтобус (а как еще перевозить десяток экспедиторов?). Дело было в Перу. Столкнулись с экспедицией нос к носу, так сказать. В Паракасе с ними в одном и том же месте жили. И все было хорошо адреса, пароли, явки совпадают. Маршрут как бы не совсем, но тоже более-менее что они видели, то и мы. Выясняется, что лететь нам в один и тот же день. Они КЛМ за 45 тыс, а мы по глюку Иберии (по нему на форуме многие слетали) за 24. Бинго! Это я к тому, что если не ловить скидки и ломать голову как бы пристроить мили и т.п., если не жить этим и оно нафик не надо, то может и не надо? Надо отдать должное ребятам, организующим такие поездки. Все довольно честно + специально обученный человек на случай любых неурядиц. Конечно они не могут сделать невозможное: купить акционные билеты на виртуальных пассажиров сильно заранее. Но в любом случае дело с мертвой точки сдвинулось и можно в принципе найти на рынке продукт достойный по соотношению цена/качество.
Aromo
почетный путешественник

Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение oleg4x4 » 16 апр 2015, 13:37

Aromo писал(а) 16 апр 2015, 13:34:Сейчас есть такая фишка: туры, которые называют экспедиция...
Но в любом случае дело с мертвой точки сдвинулось и можно в принципе найти на рынке продукт достойный по соотношению цена/качество.

Это Вы сейчас о чём?
oleg4x4
почетный путешественник

Сообщение JackD » 16 апр 2015, 14:09

Aromo писал(а) 16 апр 2015, 13:34:в любом случае дело с мертвой точки сдвинулось и можно в принципе найти на рынке продукт достойный по соотношению цена/качество.

я думаю это очень узкая ниша в которой будет маловероятно очень важное в любом бизнесе: удержание клиента. Раз... ну два и они перейдут в самоходы.
JackD

Сообщение Aromo » 16 апр 2015, 14:26

oleg4x4 писал(а) 16 апр 2015, 13:37: Это Вы сейчас о чём?

О том, что рынок меняется. О том, что не только чартер в Турцию Египет = дешевле самохода.
JackD писал(а) 16 апр 2015, 14:09:удержание клиента. Раз... ну два и они перейдут в самоходы.

Зачем? В чем мотивация? Продукт сам по себе демативатор. Демативатор в кубе если хлопотно и накладно по любому. Тур в Исландию, Норвегию, Монголию, Папуа или самоход?
JackD писал(а) 16 апр 2015, 14:09:я думаю это очень узкая ниша

Безусловно. Продукт в принципе на рассчитан на чартеры. Чартеры уже заняты, причем всеми подряд.
Aromo
почетный путешественник

Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 14:44

JackD писал(а) 16 апр 2015, 14:09:Раз... ну два и они перейдут в самоходы.

Это не факт. Люди, ведь, пользуются чьими-то услугами в этой сфере не только потому, что не знают/не умеют что-то... Они могут просто желать получить определенный сервис.
Горыныч

Re: ФАК для новичков, или как перестать быть "пакетником"

Сообщение Gulikbeer » 16 апр 2015, 14:46

inco писал(а) 16 апр 2015, 10:24:лично меня самостоятельные поездки привлекают не экономией (то есть экономия тут - не самоцель).

Процент людей с неограниченным бюджетом не так высок . Понятно, что все делается не только ради экономии. Но, в любом случае, зачем платить больше
Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 14:44:Они могут просто желать получить определенный сервис.

селится в 5* можно и самостоятельно Мне кажется, большинство просто боится ввязываться в авантюру, вторая часть не получает удовольствия от процесса - пусть агенство вместо меня думает, а я позагорать (побухать, и т.д.) еду.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Горыныч » 16 апр 2015, 15:05

Gulikbeer писал(а) 16 апр 2015, 14:46:селится в 5* можно и самостоятельно Мне кажется, большинство просто боится ввязываться в авантюру, вторая часть не получает удовольствия от процесса - пусть агенство вместо меня думает, а я позагорать (побухать, и т.д.) еду.

Говоря про сервис, я как раз имел ввиду организацию путешествия вцелом - как подготовку, так о осуществление его на месте (чтобы кто-то кормил, водил за руку, опекал)...
Горыныч

Сообщение Alexandr_L » 16 апр 2015, 15:08

Горыныч писал(а) 16 апр 2015, 14:44:Люди, ведь, пользуются чьими-то услугами в этой сфере не только потому, что не знают/не умеют что-то... Они могут просто желать получить определенный сервис.

Совершенно верно. Путешествия - это для большинства просто отдых. Зачем делать лишние движения и напрягать лишний раз мозг, когда для этого есть специально обученные люди. Другой вопрос, что эти обученные люди делают свою работу плохо. Поэтому и существует этот форум и ему подобные. Те кто не хочет мириться с ненавязчивостью услуг наших турагентов и туроператоров приходят к простой мысли: лучше я сам напрягу извилины и сам построю свой отдых так как я хочу, чем буду зависеть от людей, которым на меня и на мой отдых, по большому счету, наплевать. Да, при этом существуют определенные риски, но и удовлетворение от отдыха, который спланировал сам получаешь во сто крат большее.
Alexandr_L

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль