Было ли вам в путешествии страшно?

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Chikungunya » 30 окт 2009, 02:03

Может, это приближающимся хэллоуином повеяло... Но, согласитесь, бывают такие моменты, когда ты чувствуешь, что погорячился и слишком близко подошел к краю пропасти. Или переоценил свои возможности. Или просто не повезло и оказался не в том месте и не в то время... Или просто сглупил.

К примеру, мы в прошлом году катались на машинах по Астурии, в горах Пикос де Эуропа наткнулись на фуникулер, взяли билеты, поехали наверх. А подъем оказался внутри горы - ничего интересного. Да и там, куда мы приехали, тоже ничего интересного. Идут пешие маршруты в разные стороны... Недолго думая, мы пошли по одному такому маршруту вниз. Решили, что, пусть подъем был не впечатляющий, хотя бы получим удовольствие от спуска. Краем глаза я отметила, что маршрут средней сложности и рассчитан на час. А также что последний фуникулер вниз отходит через двадцать минут. Так что через двадцать минут другого варианта, кроме как пешком, у нас не будет. А компания еще та - двое взрослых, трое детей (4, 8, 13 лет) и двое пенсионеров. В общем, часть дороги опущу - ту, первую часть, вполне широкую, что мы прошли бодрым шагом да еще песни распевали. Но быстро стемнело. А фонарик у нас был... в машине, да. А торная дорога превратилась в узкую каменистую тропинку на краю ущелья. Мы растянулись по ней длинной цепочкой. Впереди всех шла старшая наша дочь, затем муж, он нес на плечах (!) младшего ребенка, который, естественно, к тому времени уже давно устал идти пешком. Далее шла я, крепко (даже слишком крепко) держа за руку восьмилетнюю Риту. Хотя вдвоем по такой узкой тропинке идти было неудобно. Бабушка с дедушкой безнадежно отстали. Сотовая связь отсутствовала. В общем, я шла и старалась не думать о том, что у бабушки больные ноги, а у дедушки больное сердце. Про то, что муж с ребенком на плечах может споткнуться (а я сама пару раз спотыкалась в темноте) я вообще запретила себе думать в тот момент. Рита спокойно чирикала о каких-то школьных делах, а я только поддакивала ей, как зомби. Меня немного утешала лишь мысль, что рано или поздно мы куда-нибудь да выйдем, даже если мы будем пробираться ощупью, ползком... Главное - не споткнуться. И мы вышли. Обратно к той станции фуникулера, где мы оставили свои машины. Обнаружили, что служащие станции спокойно закрыли избушку на клюшку, нимало не тревожась, что уехавшие наверх туристы с детьми не вернулись. А вообще-то везде развешаны предупреждения, мол, ночью по горам ходить опасно. Может, и к лучшему, что никто нас не хватился: честно говоря, я боялась, что нас будут искать. Ведь это глупо было с нашей стороны... Короче, мы посадили детей в машину, взяли фонарик и отправились обратно - за родителями... Но, к счастью, далеко идти нам не пришлось, они выбрались сами. На следующий день мы обсудили ситуацию и сошлись во мнении: самым страшным было бояться за другого. Только дети сказали, что не особо боялись. А самый маленький сказал, что боялся ...привидений.
Да, местечко называлось Понсебос, а наш, с позволения сказать, треккинговый маршрут - Рута де ла Реконкиста.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27
мир путешествий

Re: Было ли вам в путешествии страшно?

Сообщение Alexkot » 30 окт 2009, 09:41

Вы правильно говорите по поводу страха за другого. А так, мне было страшно два раза: Когда ночью в Пакистане на меня вышла стая бродячих собак и когда в Сирии я полез купаться ночью и меня стало уносить в море.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Kamal » 30 окт 2009, 11:34

Чтобы было страшно, не припоминаю, а вот неприятных и потенциально стремных ситуаций хватало, в большинстве из них, в первую очередь, опасался за других. При этом, как правило, страх в в таких ситуациях это непозволительная роскошь, надо действовать быстро, но бывали и случаи, когда что делать не ясно.
Лет 20 назад шли от Усть-Кута до Ленска на байдарках. На одной мы с приятелем, на другой третий наш товарищ с моей собакой. Как-то раз под вечер вдруг заметили, что 2-ой лодки рядом нет. Минуту назад была и пропала. Деться ей было некуда, вперед-назад все просматривается, на берег не выйдешь - с обеих сторон отвесные "щеки". Оборались, голос сорвали - тишина. Вот тут стало реально не по себе. Тем временем стало темнеть, что делать непонятно. В итоге все обошлось - оказалось, что 2-ая лодка зашла за небольшой скальный выступ и шла вдоль берега, скрытая от нас. Выступ этот был совсем небольшой и визуально незаметный, но вполне достаточный, чтобы полностью блокировать звук. С этими вещами я сталкивался не раз, особенно в горах, но привыкнуть к ним трудно. Каждый раз, когда внезапно "пропадает" кто-то из тех, кто только что был рядом это почти всегда неожиданно.
Похожий случай был несколько лет назад на Алтае. Путешествовали вчетвером, мы с другом, с нами наши жены, надо сказать, далеко не экстремалки. Вышли на сыпуху - участок не большой, думали, проскочат, короче, девочки стали потихонечку сползать вниз, а там далеко лететь - без шансов. Я их застопорил слегка, уперев ножки снизу руками, а друг пополз искать путь, зашел за валун в нескольких метрах и... пропал. На мне висят 2 барышни, колотит их не по-детски, а его нет. Кричали много - тишина. Жена его вообще в ауте - и так труба, а тут еще и муж пропал. В общем, психоз крепчал. Кое-как криком и уговорами заставил девчонок ползти до ближайшего выступа и потихонечку дотолкал одну за другой до твердой поверхности. Как только выбрались, появился наш друг. Все это время он был от нас не далее полутора десятков метров и при этом абсолютно ничего не слышал. Неприятное ощущение.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Фёдорыч » 30 окт 2009, 12:19

Думаю, страхи, психозы появляются от растерянности, от непопимания, от неуверенности в себе и своих попутчиках.

Страшно не было, а вот стремно было.

Например, когда при восхождении на Монблан на высоте 4 000 м. ночью мы сбились с пути, нас застала метель, валившая с ног, товарищ скатлся в трещину и висел на страховке, и вобщем то были все шансы там остаться, стремно было, а вот страшно нет. В смысле паники не было. Просто решалась задача как выбраться из этой ситуации.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Хатхор » 30 окт 2009, 12:32

Twin Lagoons (Филиппины, Бусуанга). Там я чуть не потонула . Страху натерпеась прилично . Там в скале арка уходит в воду сантиметров на 30, т.е. полностью закрыта водой. Видно, что плыть метра 2. Плаваю я прилично, а нырять не могу, меня вода выталкивает и я просто проползла под этой аркой с закрытыми глазами (не могу в солёной воде открывать) ,отталкиваясь рукой.Туда-удачно,обратно-нет Под скалой потеряла дорогу,воздух заканчивается,крикнуть никак, скалы там как бритвы,поцарапалась вся,еле вынырнула.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Ulia » 12 ноя 2009, 00:21

При перелёте Ханой-Хуэ в ливень пытались сесть два раза, при этом трясло жутко, стюардесса рядом молчала с напряжённым лицом, кто-то выл. В результате сели в Дананге, тоже в ливень. Прошло 2 года. Страх полёта, даже не страх а ужас, иногда доходящий до истерии,до сих пор. При этом летаю в ЮВА раз в год, в несколько мест, но каждый перелёт, не зависимо от длительности и авиакомпании, это горсть успокоительного и некоторое количество спиртного, которые в итоге всё равно не помагают. Периодичнски возникают мысли возить детей на море Болгарию на поезде . Вобщем как от этого избавиться не знаю, ужас перед перелётами портит всю радость от подготовки к поездке, и делает возвращение на родину ещё более унылым .
Ну а ещё, до этого, когда забралась сюда в пяжных тапках (долбо...-ка), посмотрела вниз и поняла, что спуститься-то я не смогу...
Вложения
Где-то в окресностях Самуи
Ulia
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2009, 00:51

Alexkot писал(а):А так, мне было страшно два раза: Когда ночью в Пакистане на меня вышла стая бродячих собак и когда в Сирии я полез купаться ночью и меня стало уносить в море.

Что же спасло вас от собак? Пожалуйста, расскажите немного подробнее
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Chikungunya
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 12 ноя 2009, 01:07

1. Первый раз было мне страшно, когда в сибирской деревне маленькой
пошла за околицу малину есть. Рядом что-то шуршало и я подумала,
что это подружка. Пошла туда. Там медведь.
Начала орать как резаная и бегом на окраину деревни.
Добежала до изгороди, села на нее и оглянулась - медведь тоже испугался
и бежал через пригорок в другую сторону.
Мы там не жили, приехали в гости, а мне надо, естественно,
все дырки исследовать.
2. Когда мне было 25 лет, ходила пешком в группе от турклуба
и руководитель ошибся направлением. 6 часов постепенного
падения вниз, подскальзываясь на мокрых стеблях и держась
за воздух. Вышли к разбитому самолету со скелетами в лохмотьях.
Наши юмористы потом нашли тропу и поставили туда рядом на камень
обувь с фалангами пальцев ноги - они их взяли в самолете, как погремушки были.
3. Несколько лет назад решила в шторм в Турции поплавать -
я плаваю хорошо, но течением снесло далеко в сторону, на бетонные треножники.
Плавала около 40 минут, не видя прохода (очки близорукие, естественно, на пляже
оставила), потом проходящие парни по набережной увидели и встали на место,
где меня могло вынести волной между бетоном. Больше в отпуске том я не плавала.
4. Приехала в Таиланд в Аюттаю, поездила по храмам. Вечером, отпустив машину,
пешком шла в хостель. А там, наверное, какой-то праздник был - исцеления.
Из одного храма вывалилось куча народа и одни калеки. Разом увидела и прокаженных
и женщину со слоновьей болезнью. И почему-то женщина решила ко мне подойти,
может, пообщаться хотела. Я, не выдержав никакого этикета, развернулась и бегом.
Это было в конце сентября, столько безногих, руких, глазых и прочее .....
Мне стыдно, что я сбежала, но ничего не могла с собой поделать в тот момент.
Заблудилась и в потемках искала выход, шарахаясь от людей.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2009, 01:18

Jelena 58 писал(а): 2. Когда мне было 25 лет, ходила пешком в группе от турклуба
и руководитель ошибся направлением. 6 часов постепенного
падения вниз, подскальзываясь на мокрых стеблях и держась
за воздух. Вышли к разбитому самолету со скелетами в лохмотьях.

Интересно, а где это было? Что это был за самолет, вы не узнавали?
Chikungunya
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 12 ноя 2009, 14:14

Хибины, третья категория, сделали 280 км пешком, больше, чем положенно,
кругаля давали. В самолетах не разбираюсь, тогда фоткала на слайды -
осталось фото башмака, обломки не фоткала. Помнится, мы тогда еще говорили,
что самолет ошибся высотой - самолет лежал на краю плато, дальше
обрыв и много тумана или облака все время стояли. Это на высоте было.
Jelena 58
путешественник

Сообщение jujushka » 12 ноя 2009, 17:14

было страшно, и как назло, все в этом году.
1. возвращались в МСК, был туман и дождь - погода жуткая - в итоге самолет 40 мин. кружил над МСК, все стюарды в напряжении и молчат, пилот предупреждает, что ситуация решаемая, но просим сохранять спокойствие, что-то в этом духе, при моем плохом знании английского. В итоге, после 40 минут - сели, не самая мягкая посадка в моей жизни, но самые громкие аплодисменты, которые я только слышала в самолетах. Было реально страшно, особенно для меня, я боюсь взлетов и посадок и без этой ситуации.
2. В Киеве, недавно, ночью перед поездом домой - иду с подругой, говорю по русски на свои житейские темы, где-то в ра-не Хрещатика сталкиваемся с толпой молодых украинцев-националистов. В жизни не было так жутко только от того, что твою русскую речь услышали, в итоге - услышала все, что можно было услышать о РФ, МСК, о нас и т.д., спасло только то, что все-таки умею легко переходить на наш южный говор, и в случае чего выказывать любовь к Украине через свои родственные с ней связи.
3. Лето, пора отпусков, мне возвращаться домой с МСК, вариант только 1 - есть билеты на автобус, или самолет. На самолет денег не осталось, Авиановы еще не летают, беру на автобус. Под Воронежем - он умудряется загореться - в итоге - домой добиралась на дальняке, с чемоданами, ноутом, и еще парой сумок, и без денег. оставалось 100р. в кошельке. Тоже приятного мало. Особенно, когда стоишь на трассе, видишь как мечутся водители автобуса, и понимаешь, что у тебя ничего нет, кроме 100р, а до твоего дома еще 550 км.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Shilik » 12 ноя 2009, 17:35

Chikungunya писал(а):Интересно, а где это было? Что это был за самолет, вы не узнавали?

В тех местах (Кольский п-ов) до 90-х годов еще много самолетов с времен войны оставалось, причем в такой сохранности, что такое впечатление - год назад упал, сам своими глазами наш истребитель ЯК-9 видел - все деревянные части, ткань, краска - все сохранилось в лучшем виде, просто не верилось, что самолет около 50 лет назад упал.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение zemancool » 12 ноя 2009, 17:56

Не то что страшно, но довольно неприятно было, когда я ошибся направлением в Краби возвращался в отель на мотобайке в темноте. При том что опыта езды тогда было немного, освещения на шоссе не было, а слева вполне можно было улететь в кювет, особенно когда на тебя сзади автомобили сигналят, чтобы уступил им дорогу.
Ну и на самолете в этом году тряхнуло так, что это надолго запомнится. Когда задница отрывается от кресла, а не просто трясет - это реально страшно.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Амид » 12 ноя 2009, 18:14

В первый раз страшно было в Каракасе, когда вечером жильё искали
Второй раз, когда во Псковской области, в городе Плюса, надо было скоротать время (проездом по делу был), зашёл в кинотеатр смотреть индийский фильм , а зрителей там - я один А в середине фильма зашли какие-то лысые "пацаны" и расселись вокруг меня, - вот тогда страшно стало!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53

Сообщение Rezoner » 12 ноя 2009, 18:36

Страшно... Нет, неприятно было в Бейруте посреди демонстрации Хэзболлы. Умом понимаешь, что тебя не тронут, но чувствуешь себя чужаком.
А в юности, когда в свою смерть не веришь, всё нипочём. Давно дело было. На славной речке Чае, где ближайшее жильё в 300 км вниз по реке, посадили байдарку в пороге на камень, её вокруг камня обернуло, и внутренность вымыло. Остались мы впятером с одной целой байдаркой, без большей части посуды и со шкурой и обломками стрингеров второй. Шпангоуты центральные - уплыли. А тут поутру и снежок выпал (август...). И как сказал один замечательный человек из группы: "Если б я один был, забоялся. А вместе - придумаем. Что я, лодок не шил, что ли..." И пошёл за кривыми ёлками, из которых, как оказалось, получаются нормальные шпангоуты. Стрингера из жердей. Словом, в этой палочной-выручалочной лодке следующие 300 км двое и проплыли, и выбрались к Лене, к людям.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ulia » 12 ноя 2009, 23:47

Jelena 58 писал(а): Вышли к разбитому самолету со скелетами в лохмотьях.

Ну это жесть! А какое потом было отношение к полётам?
Ulia
полноправный участник

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2009, 00:31

Rezoner писал(а):И как сказал один замечательный человек из группы: "Если б я один был, забоялся. А вместе - придумаем.

Вот уж действительно замечательный человек. А вообще-то от людей в стрессовой ситуации не приходится ждать такого оптимизма.
Chikungunya
путешественник

Сообщение Alan » 14 ноя 2009, 10:47

Почитал и задумался, было ли страшно. Так страшно, что "душа в пятки" наверное нет, но несколько острых, пощекотавших нервы моментов было.

Индонезия, Комодо. Подошли к острову уже в полной темноте, часов в 11 вечера, пришвартовались в темному пирсу (кроме него вокруг ничего), капитан еще раз с какой-то странной интонацией спросил, точно ли мы хотим ночевать на берегу. Я сказал, что точно да, мы вылезли на пирс и пошли с ним через джунгли к лагерю ренджеров в полной темноте. Тогда я почувствовал очень остро ночные джунгли. Головой понимал, что ничего не случится (точно?), но какой-то первобытный страх от того, как на тебя "смотрят" джунгли был. Узкая тропинка, какие-то звуки, шелест листьев, комодские драконы опять же мерещатся... Выйдя к домикам в лагере я выдохнул. Это тот момент, когда в тебе остро просыпается инстинктивное ощущение какой-то неясной опасности, спавший очень много лет, откуда-то изнутри.

Япония. Подъем на Фудзи-сан. В какой-то момент, уже ближе к вершине, голова закружилась, я сел на камень и понял, что не слышу ничего кроме того, как у меня в ушах грохочет как паровой молот моё сердце. Ничего больше в тот момент в мире не было, кроме этого гулкого насыщенного звука бешено бьющегося сердца. Через минуту (минуту ли?) я как будто проснулся, снова почувствовав холод и ветер, услышал звуки и увидел людей. В тот момент я реально подумал, что возможно это всё, жаль, что так глупо...

Китай. Дали. Поздно вечером с женой ужинали у "макашницы" за пределами стены старого города. Начал замечать группу китайцев странной наружности (одежда темная, неприметная, простая), кучкующихся вокруг нас. 5 человек. Бесцельно топтались, заходили за кусты, старались не попадаться на глаза, но 20 минут уже никуда не уходили, наблюдая за нами. Здесь, дома, я четко идентифицирую такую ситуацию как подготовку к нападению и грабежу, такую ситуация надо решать срочно и революционно, но дожидаясь, по возможности резко уйдя в нужный момент, с проходящей группой людей и т.п. Знаю, что насильственные преступления в Китае против иностранцев - редкость, расследуются они быстро и тщательно, меры принимаются жестче, чем по преступлениям против китайцев, поэтому как бы... но кто его знает. Да и был бы один - это одно... Поели, надо идти, они все еще здесь, трое "топчутся в кустах" двое стоят на другой стороне улицы. Взял с собой в правую руку пустую бутылку из под пива и пошли. Не пригодилась.

Ну про авиа, куда ж без него. Летать не боюсь, авиацию очень люблю. Летели из Куньминя в Ханой, Вьетнамские авиалинии, что-то типа 320 Эйрбаса, уже не помню точно. В момент взлета, когда двигатель включается на форсированный режим и самолет резко начинает разбег, в правом движке застучало так, что даже я, привычный к рузным авиа-звукам, мягко говоря, напрягся. Яркий, звонкий, ритмичный металлический стук, явно что-то механическое, задевают какие-то детали. Если бы я услышал такое в двигателе своей машины, я бы остановился немедленно, пока вообще не рассыпалось, потому что так любые механизмы так стучат очень недолго. Мы сидели под углом к аварийному выходу, чуть сзади, а на ряду с аварийным, сидела стюардесса, она откинулась в кресле и глаза её были прикрыты, но страшно мне стало, когда я увидел, что она вцепилась кистью левой руки в подлокотник кресла так, что у неё побелели пальцы от напряжения. Вот ей было ОЧЕНЬ СТРАШНО, потому что она знала. Тогда тут же вспомнилось, как она пересадила людей с "аварийного" ряда и села туда сама (хотя должна по-идее при взлете находиться на своем "откидном" месте). Видимо потому что о неисправности уже было известно, и экипаж к аварийной ситуации готовился, но вьетнамцы приняли решение лететь в свой "домашний порт" Ханой, а не ремонтироваться в Китае. Могу сказать, что сильно стучало всю дорогу, это был самый нервный мой перелет, если не считать чудесный Ту-134 северокорейских авиалиний, на котором мы летели из Владивостока в Пхеньян (для справки: последний самолет модели Ту-134 был выпущен в 1978 году. И это был скорее всего не он...)
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Kamal » 14 ноя 2009, 12:51

Еще несколько случаев

Тянь-Шань, конец 80-х, нас трое – я из Москвы, и двое новых знакомых по Алтаю из Бийска и Свердловска. Забрались в горы, не сильно высоко, но до ближайших людей топать километров 20. 1-ая ночь, много новых незнакомых звуков, шорохов и вдруг раздается пронзительный плач грудного младенца, буквально в полуметре с другой стороны брезента палатки. Жуткое ощущение, вылезать и смотреть, что там, совсем не тянет. Собрали мужество в кулак, выползли – никого. Залезли обратно, через некоторое время опять и так до утра. В последующие ночи повторялось, но нам было все это уже побоку – привыкли, да и все эмоции ушли в первый раз. Потом уже узнали, что так кричит какая-то местная птица, название уже и подзабыл.

Там же. Пошел побродить по окрестностям, возвращаясь – «срезал» путь и через некоторое время понял, что не очень понимаю, где нахожусь. Вдруг, отчетливо услышал на другой стороне ущелья голоса, крикнул – ответили, двинул туда. В общем, с периодической перекличкой прошел достаточно, пока не понял, что перекрикиваюсь сам с собой. Очень неприятное ощущение. Выбрался, тупо возвращаясь к тому месту, от которого «срезал», хорошо еще, что нашел.

Там же. В один момент у нас закончилась еда, деньги закончились еще раньше, как и подножный корм. Короче, через три дня после этого замечательного события стало ясно - жить с ежесекундной мыслью о еде не очень весело. Ребята остались на месте, а я потопал к местным. Изложил проблему, и с местным «браконьером» и сыном того, кто этого браконьера должен ловить (заповедник, все-таки, пошли на охоту). Наше ночное сафари это отдельная история, скажу только, что после выстрела стадо кабанов с десяток голов, кормящихся до того грецкими орехами, рвануло на скорости буквально в нескольких метрах со всех сторон сквозь нас. Думаю, если бы был один кабан, было бы страшно, но когда мимо летела «толпа», страха не было совсем, хотя любое «прицельное попадание» могло закончиться весьма печально. Было какое-то странное ощущение нереальности происходящего. Расставшись с охотниками, с тушей кабанчика на плечах, я потопал «домой» к своим. Идти Было не очень лкегко и довольно стремно, особенно после того, как пару раз в кромешной темноте, когда вообще не видишь, куда наступаешь, чуть не сорвался с тропы. Однако совсем не по себе стало, когда из темноты выскочила огромная собака, чуть не снеся меня с тропы. Ни до, ни после я таких больше не видел. Я сам роста не маленького, но этот «теленок» выглядел похлеще собаки Баскервилей. Ну и голос, ясное дело, соответствующий. Я замер, кабанчик на плечах, кровь с него капает и оскаленная пасть чудовища в непосредственной близости от лица. Потом ее окликнул кто-то издалека, и она так же внезапно пропала в темноте, как и появилась.
Богатое было на новые ощущения путешествие. Я через пару месяцев оттуда свалил, заняв денег на билет в ближайшей деревне, а ребята еще с месячишко поболтались и разъехались. Тот, что из Бийска до дому добрался, а второй где-то по дороге пропал. Объявили тогда во всесоюзный розыск. С тех пор ни слуху, ни духу.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Belle de jour » 14 ноя 2009, 13:56

В прошлом году на Сейшелах, на острове Ла Диг поперлась одна на дальний, дикий так сказать, пляж.
Там была цепь холмов, состоящих из валунов разной величины,от маленьких камней до больших скал, и густо поросших деревьями и кустами.
А промежутки между камнями завалены прошлогодней листвой.
В основном люди использовали нижнюю тропу, а я ее не заметила в начале, и пошла по верхней.
А она на спуске вдруг исчезла ....Пока сообразила, спускаясь, что тропы-то больше нет- потеряла и путь наверх.
Начала метаться и наверх,и в стороны- в поисках тропинки- нифига
Решила спускаться дальше, к пляжу, прыгала с камня на камень, проваливалась в пустоты между , там все листвой засыпано- не ясно, земля под ногами или пустота.

Тихо очень было,спокойно вокруг,только пальмы стукаются вершинами.
Ни следа людей, их привычного мусора- я бы тогда обрадовалась и пачке от сигарет или бумажке...

Природа равнодушна к человеку, и когда ты остаешься один на один с ней- это очень понятно сразу, так страшно и одиноко мне еще никогда в жизни не было.

Людей вокруг никого,кричать бесполезно, телефона с собой нет( и был бы там сигнал- очень сомневаюсь )- если вывихну или сломаю ногу- никто не найдет.
Короче, уже на автомате, спустилась до подножья горы, добежала до пляжа- а там люди!
Потом ждала когда одна из компаний пошла обратно, и я за ними пристроилась в хвосте...

После этого случая как-то полюбила людей заново :smile
Последний раз редактировалось Belle de jour 14 ноя 2009, 17:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Smart is the new sexy
Belle de jour
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение tutovka » 14 ноя 2009, 14:54

Kamal писал(а):Богатое было на новые ощущения путешествие. Я через пару месяцев оттуда свалил, заняв денег на билет в ближайшей деревне, а ребята еще с месячишко поболтались и разъехались. Тот, что из Бийска до дому добрался, а второй где-то по дороге пропал. Объявили тогда во всесоюзный розыск. С тех пор ни слуху, ни духу.

Alan писал(а):но страшно стало, когда я увидел как она вцепилась левой рукой в подлокотник так, что у неё побелели пальцы на руке. Вот ей было ОЧЕНЬ СТРАШНО, потому что она знала

Rezoner писал(а):"Если б я один был, забоялся. А вместе - придумаем. Что я, лодок не шил, что ли..." И пошёл за кривыми ёлками, из которых, как оказалось, получаются нормальные шпангоуты.

jujushka писал(а):Под Воронежем - он умудряется загореться - в итоге - домой добиралась на дальняке, с чемоданами, ноутом, и еще парой сумок, и без денег

Alan писал(а): тот момент я реально подумал, что возможно это всё, жаль, что так глупо...

Belle de jour писал(а):После этого случая как-то полюбила людей заново :smile

Ребята, такой калейдоскоп получился... каждая история - за гранью!
Практически по каждой можно кино снять, или, как минимум, хороший эпизод!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Аскет » 14 ноя 2009, 15:11

Страшно, в моём представлении, это когда страх парализует, ты теряешь контроль над собой. В таком смысле страшно не было, но было несколько очень психологически дискомфортных ситуаций.

1. Заснул ночью в подвозившей меня машине между Борисоглебском и Волгоградом. Просыпаюсь, а машина, оказывается, ушла в сторону с шоссе, потому что у водителя и его напарника по пути была намечена стрелка. И вот эта стрелка и происходила, когда я проснулся. Тёрки шли жёсткие, и оппонентов было раза в три больше. Было очень неприятно от ощущения собственной глупости и тупиковости ситуации.

2. Непредвиденная ночёвка в Берёзово на Оби. Представляете себе латиноамериканские барриос? Вот это Берёзово - некрупное село, представляющее собой сплошное барриос с соответствующими нравами. Наступала ночь, и я никак не мог найти жильё, и все кто меня встречал или к кому я обращался, все говорили, чтобы я скорее убрался с улицы, иначе грохнут. Но на ночлег никто не пускал, гопоты становилось всё больше, взгляды жёстче, а поиски ночлега - увлекательнее.

3. Когда в одиночку переходил через горную реку в Киргизии, и меня сбило потоком и поволокло по камням. Вскоре выбросило на берег, и пугаться времени не было, но выбравшись, ситуацию прочувствовал более... глубоко. Что примечательно, за пару месяцев до этого мой знакомый в подобной ситуации погиб в Шотландии.

4. В походе в Архангельской области в конце октября. Днём было до +20 (аномальная жара для этих мест в октябре), а ночью уже заморозки. Вечером, слегка заблудившись, вышел к большому холму и решил на него залезть, чтобы сориентироваться. Рюкзак (25 кг) решил бросить внизу и в джинсах и в майке полез на холм. Осмотрелся, прошёл по кругу, более менее сориентировался и... понимаю, что не помню, где поднимался, и где искать рюкзак. Он у меня тёмный, смеркается, фонарь - в рюкзаке. Стемнеет - не найду. Не найду - вся тёплая одежда, спички, зажигалка - всё в рюкзаке. До рассвета - 11-12 часов заморозков... Реальной опасности, конечно, не было, продержался бы, но было очень неприятно. Рюкзак, однако, успел найти до темноты.

5. Ну и была одна полукомичная ситуация, о которой я, по-моему, в другой теме рассказывал. Когда в Ливане на заправке увидел, что водитель соседней машины держит в баке включённый пистолет рукой, в которой между пальцами зажата горящая сигарета.

А вообще зачастую такие случаи связаны с тем, что мы попадаем не в страшную, а просто в непривычную ситуацию, или сами себя накручиваем. Как-то ехал в Дагестане на автобусе ночью, и автобус остановился на площадке, где всякие ларьки, забегаловки, дорожная мечеть - везде по трассе такие есть. Ночь, но огни, люди ходят, шашлыки дымятся, автобусы фыркают, музыка отовсюду звучит, и вдруг, в один момент - полная тишина и темнота! А потом в тишине прожектор откуда-то начал по площадке шарить.

Со мной рядом русская пара была из Волгограда, по-моему, так они прямо присели - подумали, что сейчас всех мочить начнут. А это просто обычный перебой электричества. Через пять минут снова всё засветилось и заиграло.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение Молли » 14 ноя 2009, 15:31

страшно было в юности на кораблике, попавшем в шторм на черном море - болтало жутко, все молиться начали

и в Адыгее, когда мы ехали в волге, а нас военный урал не заметил, заворачивая, и разрезал напополам машину, срезал вдоль обе двери, как раз где я сидела... что странно - это бесшумно было, железо срезало железо как горячий нож - масло осколки стекол потом и в глазах, и во рту и даже в закрытом чемодане нашли

а еще испугалась в Тае, когда мы мчались по дороге на скутере, а нам наперерез таец на мотоцикле, оба еле затормозили - мощная железяка тайца остановилась в 1 см от моей ноги...
он нас чуть не убил взглядом тогда, а я удивлялась, как мне повезло, еще доля секунды - и как минимум перелом ноги был бы обеспечен. а то и похуже что

потом в Танзании испугалась, когда после сафари и ночевок в палатках в Серенгети нашла на себе клеща орала в лодже в душе так, как будто меня маньяк с ножнями убивает - страшно же, фигня какая-то африканская из тебя крофь сосет, а там спид и ваще тропические болезни
меня добрые люди до сих пор пугают лихорадкой Лайма, говорят инкубационный период несколько лет, а прошел только год...
а еще в Кении на меня обязьян-мужик из машины набросился, напугать хотел - тоже визгу было
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение poklad » 19 ноя 2009, 16:22

Молли писал(а):пугают лихорадкой Лайма

Если "лихорадка Лайма" и "болезнь Лайма" одно и тоже, то ничего страшного. В свое время интересовался этим вопросом - это лучше энцефалита т.к. поддается лечению. В подмосковье клещи таскают в основном именно ее.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение varnish » 19 ноя 2009, 16:43

Мне страшно никогда не было, а вот не по себе было один раз, когда потерял сознание в джунглях Папуа. Не по себе было от понимания, что до ближайшей аптеки (уж не говорю про больницу) добираться дней пять. Связи тоже ни какой нет и помощи ждать по большому счету неоткуда и неоткого.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Jelena 58 » 19 ноя 2009, 17:06

Ulia писал(а):
Jelena 58 писал(а): Вышли к разбитому самолету со скелетами в лохмотьях.
Ну это жесть! А какое потом было отношение к полётам?

Нормальное. Это же самолет во время войны разбился еще.
Помню, еще в советское время вылетала из Алма-Аты в Москву -
самолет взлетел , повисел над аэропортом и сел обратно.
Шутили в салоне, что коробка передач сломалась. Через часов пять на нем же вылетели
по маршруту.
Для тех, кто боится, я в картинки дня запостила молитву для полетов в самолете.
Почитайте, сядьте в кресло и поспите. Я всегда в дороге сплю...
Картинка дня
Jelena 58
путешественник

Сообщение svby_minsk » 19 ноя 2009, 17:18

Ехал как-то на велосипеди в 4 часа ночи по Берлину. Ехал немного пъяный. С ночного клуба. Ехал в кемпинг, который был в раёне Спандау(самый край города). На пустыре между жилыми раёнами из кустов выбигает здоровый мужик и хватает за руль велосипеда. Слева подрезает машина. Сзади другая. С машин выбигают ещё 4 здоровых мужика. Все были в штатском.
Ну я подумал что это всё конец. На органы или в рабство, такая серъёзная компанию за кошелька нападать не будет. Затолкают в машину, а вокруг ни одного свидетеля.

Ну слава богу оказалась полиция. Проверили паспорт с визой, фотки в фотоаппарате, долго шманали и отпустили.
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение Alfacentavra » 01 окт 2010, 19:52

Было страшно один раз на Мальдивах, когда по Аль-Джазире передали сообщение о сильном землетрясении на Суматре (сентябрь 2009). Собрала вещи в рюкзак и полночи смотрела в окно на соседний остров (типа, если электричество погаснет, значит, цунами до них добралось ).Цунами в тот раз ушло на Соломоновы острова...
А в этом году стало не по себе в Кении, когда в найробийском отеле вечером погас свет на несколько минут, и в окно не видно, есть ли свет вообще в городе...Стала представлять себе государственный переворот, толпы негров врываются в отели грабить богатеньких иностранцев...
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение Pinky Yazz » 02 окт 2010, 10:18

1. Несколько лет назад было, только училась кататься на сноуборде, поехали с друзьями на Домбайский бордический лагерь. Долго зависали наверху (там тусовка, музыка и т.п.). Часть народа поехала диким склоном вниз, часть осталась. Пока ждали прорайдеров, испортилась погода - облако опустилось, снег начало мести, темнеть... Связь работала плохо, наши сказали спускаться. А с места празднества подьемник вверх идет, вниз спуска уже не было видно. На подьемник сели, думали длоберемся до соседней очереди - там или на лосках или на подьемниках. Но оказалось, что выше - еще хуже. И вообще не все работет. Пришлось сначала десантироваться посреди дороги в сугробы (видимость - половина вытянутой руки), а потом так же вслепую наугад спускаться до нижнего подьемника. Не то, чтобы страшно было - но не по себе: соскребаться пару км в таком тумане, не понятно где лево-право, где низ-верх, где вообще камни (весна была уже).

2. повезла на мотобайке подругу в горы за кадрами хорошими. серпантин не сложный, но через каждые 5 метров крутой поворот и дорога узкая. едем медленно, иногда сигналим. на одном из поворотов сверху на нас вылетает маленькая черная машина - расходимся с ней на 5 см в последний момент. мысленно я уже просчитывала, что ломать и куда катапультироваться - в скалу или под откос.

3. каталась вечером по Вунг Тау (город такой во Вьетнаме, там и курорт, и нефть, и корабельные доки). Заблудилась в проспектах и уехала в незнакомый район. а меня предупреждали, что одной ночью главное не заезжать в рыбацкий поселок, мол там были прецеденты неприятные с туристами. в полной уверенности, что еду в сторону гостиницы уехала в... противоположную. и вот стою у мостика, по обе стороны какие-то баркасы и каркасы заброшенные, впереди плохоосвещенная улица с хлипкими строениями... никого нет. понимаю, что приехала туда, куда не советовали.
развернулась, поехала на огни высоко в небе - думала фуникулер или высотка светятся, оказалось стройка... я в другую сторону - опять каркасы... тут сзади мотик приблежается какой-то, сдуру вломила по первой попавшейся дороге, света нет, дорога разбитая, на какой-то кочке мотик подскочил, приземлился и дальше рванул (ручку газа видимо во время прыжка со мной вместе дернуло), следующие метров 10 пролетела по колдобинам и выскочила на другую дорогую там указатель - до Вунг Тау 10 км... и такая же страшная темная дорога и сзади опять шум мотора, но без света - умчалась вперед.
когда въехала в уже ночной город, на очередном перекрестке чуть не расплакалась под фонарем - и расплакалась бы, если бы не увидела знакомый ресторан))) оттуда уже и доехала домой.
а ограбили меня на другой день, в центре города)))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Yakuza » 02 окт 2010, 23:25

1) На Ко Тао жили в бунгало. Как-то ночью разбудил стук в дверь. Мы с женой проснулись, спросонья еще не соображаем, кому это понадобилось к нам ломиться ночью. И вдруг прямо около кровати раздается страшный крик, просто нечеловеческий. Я, кажется, подпрыгнул на кровати на полметра, схватил с тумбочки лампу (а темно, хоть глаз выколи, окна задернуты шторами). Включаю свет - никого. Вышел на улицу - никого. Потом в туалет (он там был тоже на улице, черз другую дверь выход). Так и не поняли, что это было. Долго не могли уснуть потом. А утром нашли этого нарушителя. Прямо над входной дверью на улице висела тусклая лампа с бамбуковым абажуром. Под ней поселился большой гекон, сантиметров 20 длиной. Он и издавал все эти звуки, и стук, и крики боевые, когда ночью за мотыльками охотился. А в деревянной постройке нам казалось, что крики прямо рядом с кроватью. Именно тогда я узнал, что ящерицы тоже могут издавать звуки.
2) На Пхукете в первый же день отдыха после моря пошел принимать душ. И что-то в нагревателе замкнуло, ток пошел прямо в шланг, который я держал, стоя в кабинке. Отпустить уже не мог, пошевелиться тоже. Только кое-как кричать начал, хорошо жена услышала. Подняла крик, прибежали немцы из соседнего домика. Но минуты полторы меня трясло, вся жизнь перед глазами. Запмнилось, что досадно было, не хотелось умирать вот так, с голой ж... на кафельном полу. Но потом все-таки то ли что-то перегорело там, или отключили, но выпал я из кабинки и даже выползти смог. Дальше - скорая, местный госпиталь, общая приемная с кучей каталок с телами, часть из которых не факт, что были живые. И я среди них. Пока там разборки были, кто за меня платить будет. Но примчался бледный менеджер отеля, типа все за счет отеля даже не сомневайтесь. И я тут же был перевезен в вип-палату в окружении симпатичных медсестер, которые только что меня не ублажали. Поставили капельницу, седой доктор поговорил со мной за жизнь, сказал что я буду оллрайт. Особенно понравился вопрос медсестры утром следующего дня о том, сколько раз за ночь я пи-пи, и сколько пу-пу. Когда узнала, что ни разу - очень огорчилась. Мне сразу захотелось сделать ей и пи-пи, и пу-пу, только чтобы она не расстраивалась.
Но вот с тех пор я крайне осторожно отношусь к электричеству. И постоянно находил там нарушения. То на пляже провода прямо впеске валяются под ногами, то нагреватель чертов прямо на улице повесят под дождем...
Yakuza
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 48

Сообщение Lor@ » 03 окт 2010, 11:48

Не знаю, можно ли это назвать путешествием, но страшно было, это факт. Мне 10 лет, школа моя находится за 20 километров, туда нас возит школьный автобус. Возит через ярославские леса и деревеньки. Деревеньки редкие, леса дикие. В лесах валят лес зеки, которые живут на поселении в этих деревеньках. А в школе грядет очередная "Зарница" и я впервые принимаю в ней участие и сразу "разведчиком". И так увлекаюсь подготовкой, что опаздываю на автобус домой. А ребята в автобусе забыли про меня, поскольку я как четвероклашка должна была уехать первым рейсом после 4 уроков. Ну и прихожу я к стоянке автобуса, а его там нет. Зато есть местные, которые говорят:"а ты чего тут делаешь, твой автобус давно уехал". И, чтобы не ударить в грязь лицом, не посрамить честь "наших" в глазах "местных" я не останавливаясь топаю в сторону дома. Стараясь не думать о том, что из окна автобуса сто раз видела лосей и даже один раз -волка:) И вот иду, посадки ельника, тишина в ушах звенит, оглянуться не могу себя заставить... пыльная желтая дорога, редкие лесовозы навстречу. И никто не остановился ни разу спросить чего это "маленькая белая девочка делает ночью в гетто с учебником по квантовой физике" (с) люди в черном:) Теперь думаю - слава богу, что не остановился. Подобрали меня в итоге за 5 км от дома, привезли маме, которая уже армию на мои поиски подняла:) Страшно было тогда так, что я для себя решила, что это - самое страшное в моей жизни, все остальное чепуха. Так и живу:) Не могу сказать чего боялась больше людей, зверей или тишины, думаю, иррационального больше, агорафобия типа...
Lor@
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Хроник СИНХИ » 03 окт 2010, 12:11

Паттайя,третий этаж Роял гарден плаза шоу Рипли.
Под занавес Джейсон с бензопилой...
Нуу обосратся если впервый раз и особо
впечатлительный можно на раз,два,три
Хроник СИНХИ
путешественник

Благодарил (а): 585 раз.
Страны: 23

Сообщение ElenaTruva » 03 окт 2010, 12:32

Тьфу, тьфу, тьфу, но реально страшно мне было всего один раз. Но не потому что я такая бесстрашная, а потому что умею пофигиста включить в себе вовремя. Но вот в путешествии по оазисам в Западной пустыни очко было на минусе реально в этот момент. Место действия - оазис Фарафра - до ближайшего населенного пункта 200 км, путешествую одна, как всегда; близкие-родные даже не предполагают, где я нахожусь в данный момент . Но ситуацию я вырулила (из моего отчета):

В какой-то момент Хамди говорит:

- Познакомься, это мой брат у которого две жены (на тот момент я была знакома и с одной, и второй). Он наблюдал за тобой весь вечер, я о тебе рассказал, ты ему очень понравилась. Он хочет, чтобы ты стала его третьей женой.

Ну, блин, и влипла. Шутки шутками, а хрен знает этих товарищей из пустыни, может это и не шутки. Может моего согласия тут и не требуется, просто перед фактом поставили? Надо юморнуть, но чтобы желание жениться у человека пропало окончательно и "по собственной воле" ... Брат по- английски не говорит, Хамди переводит:

- А сколько верблюдов он даст моим родителям за меня?
- Не волнуйся, много.
- А как мы их в Москву будем транспортировать?
- Найдем вариант.
- А чего мои родители будут с верблюдами в Москве делать?
- Ну, это их проблемы.
- Хорошо, я не против, мне очень нравятся его жены, хорошие девчонки, я даже согласна жить с ними в одном доме. Только вот такой момент. Я - русская. Для меня невозможно делить моего мужчину даже с женщинами, которые мне очень симпатичны. Я ему пенис отрежу. Он готов к этому?

Брательник ржет:

-ООООООООООООй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только не это. Можно потерять все деньги, можно потерять друзей, можно потерять всё что угодно, только не это!!!

Вот и славненько! Но вот так я своё счастье своими же руками в очередной раз и загубила.
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Молли » 03 окт 2010, 23:54

во, я еще вспомнила...

Танзания, Серенгети. Никакой цивилизации - ни электричества, ни водопровода - на много миль вокруг. Ночь. Темнотища - хоть глаз коли. Три или четыре сиротливые палатки с промерзшими насквозь любителями диких зверушек, заночевавшими после очередного сафари. Для храбрости - виски внутрь и фонарики рядом. А вокруг - ЗВУКИ саванны... Рычание, хохот, визги, стоны, вздохи, сопение, крики, мычание, топот, шуршание... И все это - прямо над ухом. Мороз по коже... Выглянули - вокруг палатки тысячи глаз светятся в темноте..., красные, желтые, зеленые огоньки. Кажется, вытяни руку - и дотронешься до морды. Никто не спит. Жуют, охотятся, рожают, убивают, спариваются, бегают, пасутся.
Утром в нескольких метрах от нашей палатки мы нашли свежеобглоданную антилопу.
Спасибо сезону миграции, куреву и алкоголю В этот период львы, леопарды, гепарды и гиены обычно обходятся копытными, и двуногие дурно пахнущие особи им мало интересны.
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34

Сообщение Сима » 04 окт 2010, 00:42

Страшно было нырять этим летом на рэк Цесаревич Алексей, который 100 лет как нашёл своё пристанище в нашем Чёрном море на мысе Тарханкут.
Кораблик лежит на 43-55м. Водичка на поверхности 20, с резким перепадом на 30м в 10.
Костюмчик мокрый, один баллон. Прозрачность желает лучшего. Волны на поверхности. Плохо спала, нервничала.
Шла на дайв, осознавая весь риск. Дайв планировали с вечера. Инструктор-надёжный и опытный, продумал всё до мелочей и всё по-минутно расписал группе и довёл до автоматического запоминания.
Страшно стало уже при спуске. Холодно и никуя не видно. Инструктор на 47м заметил, что мне уже стало не страшно, а приятно и подстраховал. Не дал залезть в каюты, потому как совсем время не позволяло. Пришлось, согласно плану, 9 минут погулять по палубе этого невероятно красивого корабля.
В целом получилось-это самый мой любимый дайв.
И в общем согласна, что было бы интересней и безопасней для подобных погружений иметь другое снаряжение
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение pars » 04 окт 2010, 18:01

Страшно реально наверное было пару с половиной раз:

В Иране, город Шуш, надо было поехать в город Ахваз, так как Шуш и его окрестности все излазил, а автобуса долго ждать, предложили такси, я сел в него (свободное было на заднее сиденье) и сразу же со всех сторон в него сели местные мужики и мы поехали, а один из мужиков, между которыми я сижу, кладет мне руку на плечу и улыбается...вот в эти пару секунд мне стало как-то страшно - куда меня везут, наверное в плен или типа того (Ирак-то не далеко:), а потом прошло, руку убрал, начал говорить по-английски, куда и что, так и доехал уже до Ахваза, потом еще мне показали где билеты покупать:)

Второй раз в Румынии, зимой, когда поехал смотреть замок графа Дракулы - Бран, но так как я забыл, что в понедельник он не работает, пошел осматривать окрестности, а там так странно, когда едешь как бы за него с правой стороны, поселок-городок заканчивается, и только дорога, хотя с задний стороны он смотрится лучше. Вот таким образом пошел я за него, перешел дорогу, заледенелый мост (хорошо, что день был), вышел в поле, хотел себя фоткать на фоне замка, ищу правильное положение рук, слышу лай, поворачиваюсь бежит стая собак, в эту секунду мне стало страшновато.
Но так как собакам нельзя показывать, что ты боишься - точно могут закусать или загрызть, сразу собрался, правда первый барбос который подбежал видимо вожак был мне на грудь лапами встал, но бояться-то нельзя, а каким-то разговорами и криками от него отошел, все остальные собаки встали, потом уже меня эта стая до города провожала (между собой иногда огрызаясь), я с ними пока шел и говорил:)

Больше ничего такого и не было, не знаю может это еще, в той же Румынии, тем же временем, поехал в деревню Снагов, где по легенде Дракула похоронен (Влад Цепеш). А это в монастыре на острове, на озере Снагов. Чтобы добраться туда люди сказали надо идти по льду, пошел я по льду, шел, шел - озеро не такой уж и маленькое, хотя лед там что-то какой-то не прочный (зачем вообще пошел!!!), и увидел этот монастырь, да еще столько же идти, но рыбаки сказали что не надо идти, лед тонкий, и я не пошел, перебрался до берега, прошел лесок и вышел на другой стороне, где монастырь ближе, там опять рыбаки, пошел к ним, поговорил. Они говорят, что лед тонкий не надо ходить туда, так вот пока пошел обратно - провалился под лед, кое-как успел вылезти (наверное испугался ), но времени нет долго бояться, надо действовать и выкарабкался, и пошел весь мокрый по лесу, пока не добрел до военной базы, где мне сказали что идти до деревни (если не по озеру) 4 км…… Но это уже другая история
Dance a battam watch a tap
pars
полноправный участник

Страны: 103

Сообщение Alan » 18 окт 2010, 08:32

Что-то заглянул в тему и вспомнил, как читал в одном ЖЖ хорошую, но страшную историю, процитирую, очень интересно на мой взгляд и с юмором. Ссылку не даю (против правил), прошу автора, если зайдет, не обижаться

История первая. О том, как мои кроссовки спасли мне жизнь.

Наш автобус тронулся сквозь утреннюю кабульскую мглу, туман, сквозь зевоту и пока еще тихие улицы. Я смотрел в окно, сидя на самом последнем сиденье длинного Икаруса, весь замотанный в афганскую одежду. Что-то в утреннем пейзаже казалось мне очень странным, секунда, и я с удивлением понял, что мы проезжаем мимо вклинившегося инородным телом в средневековье типового советского элеватора, точно такой же стоит и на окраине моего городка.
Постепенно начинало светать. Рядом со мной сидел какой-то древний старичок безобидной наружности, но общаться со мной он почему-то не горел желанием, что вообще-то странно для Афганистана. Я предавался размышлениям. Дорога от Кабула через Газни, Кандагар в Герат довольно длинна. И, как меня уверяли, довольно опасна. Вообще, я попал в это место в довольно паршивое время. Ситуация с 2001 года, когда американцы захватили страну, первоначально довольно спокойная, все ухудшалась, и я, в июле 2007 года только въехав в Афганистан, уже не удивлялся новостям: на следующий день после моего приезда двадцать два корейца были захвачены талибами именно на той дороге, по которой я сейчас ехал, где-то были убиты несколько немцев, в другом месте убиты инженеры на строительстве дорог, в третьем - расстреляли журналиста.
Поэтому, когда через час нас обогнала колонна натовских БТР-ов, я принял это как должное. Трассу перекрыли, все машины встали на обочину. Прогуливаясь вместе с афганцами невдалеке от автобуса, я наслаждался трелями пулеметных очередей – буквально в километре от нас военные яростно кого-то обстреливали.
Через пару часов трассу снова открыли и мы поехали. Я был довольно мрачен и размышлял о том, что будет, если не всех талибов расстреляли. Может тогда они захотят сами кого-нибудь расстрелять? Тем временем наш автобус проехал Кандагар – один из самых южных городов Афганистана, и, наверное, самый опасный что в советское время, что в натовское.
Кандагар остался позади, мы отъехали от него уже на добрые сто километров. Я расслабился и, сняв кроссовки, с ногами сидел на своем месте. Жара в 40 градусов, пустыня и низкие горы за окном, разбитая дорога.
Вдруг раздалось странное «тра-та-та», которое мне сразу не понравилось. И особенно в этом «тра-та-та», оказавшемся автоматной очередью, мне не понравилось то, что время от времени очень звонко раздавалось какое-то «дзинь». Это был звук пуль, попадавших по автобусу.
Дикий страх. Разом. Без всяких прелюдий. Один общий дикий страх на весь автобус, заполнивший все вокруг, сливший всех людей в одно целое. Кто-то пытался спрятаться под сиденьем, кто-то вытаскивал деньги, кто-то их, наоборот, куда-то убирал. Все выглядывали в окна. Один молодой парень вдруг вспомнил про меня и кинул мне свой платок, чтобы я укрылся. Автобус превратился в один огромный сгусток страха.
Черт, почему мы не едем? Блядь. Надо же ехать. Мы стоим. Они стреляли по шинам? Сквозь щелочку между штор смотрю на грязных, замотанных в какое-то тряпье вооруженных людей, идущих по пустынной дороге к нашему автобусу.
Быстро достаю все деньги, которые были при мне и решаю, что отдам их сразу же. Потом большую часть из них зачем-то прячу под сиденьем. Потом выглядываю в окно. Потом, потом, потом. Тысяча мыслей за одну секунду. Речитативом повторяю: «Бля, бля, бля, бля, бля, бля». И одновременно думаю, а как я себя поведу? Совершенно очевидно, что меня сейчас расстреляют. Интересно, какими будут мои последние секунды? Я встану, рвану ворот рубахи и крикну: «Стреляй, сука!»? Или я буду ползать в слезах и соплях, пока не получу пулю в затылок? Речитативом звучит: «Бля, бля, бля, бля, бля, бля!». Очень интересно, обоссусь ли я от страха, обосрусь ли? Очень интересно.
Выглядываю в окошко – они уже совсем близко. Руки трясутся. Вдруг понимаю, что я до сих пор сижу босиком с ногами на сиденье, а мои кроссовки валяются под сиденьем. Черт, что же я за мудак? Сейчас талибы поднимутся в автобус и попросят меня на выход, мол, пора уж и расстреливать. И что я им скажу? «Подождите, ребята, я сейчас шнурки завяжу»? Не годится людей подводить, я им, может быть, план срываю, может, у них график? Кое-как попадаю ногами в кроссовки, пытаюсь завязать непослушными руками шнурки, совершаю кучу лишних движений, вожусь и дергаюсь. Но, в конце концов, справляюсь с задачей - кроссовки на мне.
И тут меня отпускает. Все дела перед смертью сделал – кроссовки надел. Я становлюсь абсолютно, невероятно спокоен. И именно это спокойствие, полученное через старые полуразвалившиеся кроссовки, сохранило мне жизнь. В это время дверь автобуса открывается, и в салон входят люди. Как и все, я закрываю голову руками и смотрю в пол. Что-то сказали на пушту. Старичок, сидящий рядом со мной, тихонько сделал мне знак поднять голову. Очень не хочется следовать его указаниям. Очень-очень. Но я убираю руки, поднимаю взгляд и долгую-долгую секунду смотрю в глаза человеку в грязных черных лохмотьях с автоматом Калашникова в руках. Платком замотано все его лицо, только дикие, страшные, звериные глаза горят совершенно сумасшедшим огнем. Глаза, много раз спокойно смотревшие на убитые тела, на густеющую кровь, на синеющие внутренности. Глаза такие же голубые, как у меня.
Снова опускаю голову и прижимаю ее руками к коленям. Минута – неясные фразы на пушту, несколько звонких ударов кому-то, жадные глотки воды, звук открывающейся двери, талибы выходят, мотор заводится. И мы, так неожиданно свободные, едем дальше.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Pinky Yazz » 18 окт 2010, 08:43

вот это, извините, полный пипец, история...
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 18 окт 2010, 09:11

Азорские острова,Понта-Дельгада.Аппартаменты в центре старого города.Сижу,смотрю телевизор,жена чтото кашеварит на кухне по утру.Вдруг слышу слабый,еле слышный треск.Затем дом качнуло,треск усилился и....плитка на полу начинает вставать дыбом,лопается оконное стекло...Я пулей бегу на кухню,хватаю ненаглядную,и в чем были(я в трусах,жена в халате) вылетаем на улицу,благо жили на третьем этаже.По пути кричим девушке на ресепшене,чтоб сваливала быстрее,но та сидит невозмутимо,лишь округлив глаза на нашу суету и внешний вид.С улицы через стеклянную дверь машу ей,мол,выходи,дому ппц щас,землетрясение нах!Та неспеша выходит на улицу,видит битое стекло наших окон,спрашивает,что случилось-обьясняем.
В общем,как оказалось на острове вулканическая деятельнось,город старый,фундаменты гамно,перекрытия деревянные.Вот дома и садятся переодически,меняя свою геометрию по всем плоскостям
Долго извинялась,что принесли такие неудобства и подвергли страху.Дали номер на другом конце дома,больше и комфортней.
Гость

Сообщение Арт » 18 окт 2010, 09:26

Почти у всех кто часто путешествует, наверняка были или будут неприятности обусловленные авиаперелетами. В этих ситуациях бывает действительно страшно, так как от тебя ровным счетом ничего не зависит и какой бы ты смелый, выдержанный, находчивый и быстро реагирующий не был на работу техники и действия экипажа все-равно никакого влияния не оказываешь.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Aleksandr Pankov » 22 окт 2010, 07:01

В мае этого года отдыхал с женой и с сыном 6-ти лет на Гили Мено в отеле Вилла Наутилус. Если кто не знает, то у этого отеля три стены стеклянные, просто закрываются шторками. И вот однажды вечером, уложив ребенка спать, собираюсь сходить в ларек за пивом. Выходя из бунгала краем глаза замечаю на стене огромного паука, причем паук оказывается сидит внутри. Ну я думал, чё там, какой-то паук, зашел снова в бунгало, показал его жене, ей стало не по себе, но она взяла фонарик (ребенок-то спит, свет выключен), и мы решаем его грохнуть. А вот хер! Паук оказывается из разряда тех, кто быстро бегает и далеко прыгает. В общем, я херачу по нему тапком, он бегает по стенам. Сильно боимся, чтот он как-то подберется к ребенку, который мирно спит. И вот наконец-то я попал по нему тапком, что он упал на пол, но сразу встал в боевую стойку. Жена на него фонариком светит, а у него глаза прям горят! В общем включили свет, я схватил какой-то спрей от насекомых и опрыскал его. Паук куда-то снова убежал и сколько мы его ни искали, так и не нашли. Ребенок все это время спал.

Интересная у нас с женой оказалась реакция на этот стресс - я вспотел так что можно было выжимать одежду, а она наооборот замерзла. За пивом я конечно уже не пошел, у нас была бутылка виски.
Aleksandr Pankov
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 8

Сообщение sviol » 22 окт 2010, 07:40

В по настоящему опясные передряги я видимо не попадала (тьфу-тьфу), страшно обычно только когда от тебя ничего не зависит. Когда нужно что то делать - страх отступает, даже если все вокруг происходит совсем-совсем плохо... С появлением детей стала бояться летать особенно после того, как с сыном 3 раза заходили на посадку в Пекине и каждый раз почти над самой полосой самолет делал крутой вираж и резко набирал высоту, с перегрузками... Страшно было, когда нанятый катер не смог нас вовремя забрать с о. Русского, после наших матов по телефону, что нам на работу, хозяин обещал что нибудь придумать. И вот к ночи к нам притаскивается маленький катерок с неопытным парнишкой за штурвалом, грузимся, и тут на море опускается жуткий, нереальный туман. Палатки собраны, вода (за неимением места) вылита и мы принимаем решение плыть, но буквально через несколько минут узнаем, что еще и навигатор не исправлен Ползли на ощупь, по карте в сотовом телефоне, холодно, среди нас парочка детей и беременные женщины. Уже подплывая к городу наткнулись таки днищем на рифы (бакен местный не горел! Россия блин), погнули мотор и оставшиеся пару км ползли на честном слове и на одном крыле, считая минуты и прибывающую воду, надевая гидрокостюмы (у кого были) и детские надувные жилеты, вода в мае в Приморье однако к купаниям не располагает.
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Stacy83 » 18 май 2011, 19:44

Лет 6 назад, на Канарах (Тенерифе), тонула...
Первый день пошли купаться - красный флаг, ну, думаем, хоть на волнах попрыгать. Народу много так развлекалось, не страшно. Допрыгались...
Все произошло очень просто и быстро. Я потеряла дно, меня накрыло большой волной, воды нахлебалась, пока глаза протерла - метров на 20 уже унесло, гребу и кричу подруге "подожди, не могу выплыть!". Она оборачивается с такими глазами, что понимаю: она выплыть тоже пока не может... Меня опять накрывает, а волна дальше от берега - еще серьезнее, казалось, попала в гигантскую стиральную машинку. Стало страшно, и еще страшнее, когда берег оказался уже метрах в 50ти от меня. Тут я начала орать... Недолго - быстро дошло, что меня никто не слышит и не видит.
Дальше минут 15 кошмара: рывок на несколько метров, волна по башке, жалкое "help!", отнесло еще на 20 метров, рывок...
Меня несло не перпендикулярно берегу, а чуть в сторону, мимо волнореза, и мои попытки приблизиться к суше стали совсем бессмысленны - об волнорез меня расплющит моментально, если приближусь.
Серьезно задумалась о возможности утонуть, чтобы потом откачали, пришла к печальному выводу: не успеют - шторм, песчаное дно...
В перерывах между волнами тоскливо осматривала удаляющиеся пляж, пальмы и прочие красоты местности, и думала: "Бл*дь, бл*дь, бл*дь!.. Ну 1й же день, сука, даже не прогулялась по берегу!.. "
За мной приплыл какой-то мужик, не знаю, спасатель или нет, искал меня за метров 30 в стороне, я прохрипела очередное "help", подплыл. Я в него вцепилась и он меня вытащил, довольно быстро, на втором дыхании (или последнем издыхании) старалась плыть или хотя бы не мешать. Насколько могу вспомнить, он говорил по-испански, а я чето бормотала по-английски, даже молиться на англицком пыталась (хотя атеистка и языками не владею ).
В общем, это моя подруга, которую тоже "выловили" рядом с берегом, рассказала про меня, а то бы вообще не нашли.
Другая подруга в это время загорала/сторожила вещи, и когда мы доплелись и упали рядом с тихими всхлипами истерики, она возмутилась: "Хули так долго, мне тут скучно!", мы заржали так, что она очень испугалась...
Окна номера "выловленной" подруги, кстати, выходили на океан, так она еще несколько дней не могла спать от шума прибоя. Меня вообще тошнило от запаха морской воды, и купаться я пошла только через неделю, заставила себя, потому как намечалась фобия.
Я все летнее детство на речке проводила, знаю эту стихию и уважаю, а насчет морей/океанов - недооценила, сама виновата.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение goodgazel » 07 июн 2011, 14:10

Нам с мужем тоже было страшно в этом году на Занзибаре. Прилетели последним рейсом в 6 вечера, вышли, взяли местное такси (минивен) и поехали в наш отель. За рулем огромный негр лет40 все время говорит по телефону. Как всегда в тропиках мгновенно стемнело и тут мы понимаем что во всех поселениях которые мы презжаем нет света, зато очень много людей (это видно в свете фар) Аеще мы здесь первый раз и не знаем правильной ли дорогой едем, а вот интересно с кем все время переговаривается водитель? В это время асфальт закончился вообще и к нам в машину рядом с водителем сел еще один негр! Так как я сидела около двери то приняла решение что хотя бы одному зубы фотоаппаратом успею выбить, к этому моменту мы с мужем не переговариваясь оба решили что нас везут убивать. Смотрю краем глаза муж фонарик из рюкзака достал и поудобнее в руке его укладывает. Ну думаю нас так просто не возьмут В итоге нас привезли без проблем в отель и там отпаиваясь джином мы с мужем пели Врагу не сдается... Муж мне потом сказал что когда увидел как я фотик к руке привязываю тоже понял что биться будет не один и что он мной гордиться
goodgazel
участник

Сообщение XMember » 07 июн 2011, 14:36

goodgazel писал(а):В это время асфальт закончился вообще и к нам в машину рядом с водителем сел еще один негр! Так как я сидела около двери то приняла решение что хотя бы одному зубы фотоаппаратом успею выбить, к этому моменту мы с мужем не переговариваясь оба решили что нас везут убивать.

Предчувствие могло не обмануть
Вот описание ограбления после подсадки человека в такси: Узнать Венесуэлу "изнутри" за 4000 баксов и 1 день
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение goodgazel » 07 июн 2011, 14:42

А вот еще вспомнила! Но это скорее из разряда курьезных страхов. Первый раз самостоятельно и первый раз в Таиланд. Полгода изучала форум, готовилась страшно педантично, все таки первое самостоятельное путешествие! Летели с узбеками до Бангкока из родного Екатеринбурга. И представляте я ошиблась с разницей во времени на 6 часов ! А у нас на 3 часа билеты до Самуи! А мы ровно в 7! переступили порог самолета ! Ужас советского человека опоздавшего на самолет! наверное помнят многие Я зачем то вру мужу что последний самолет на Самуи в 11 вечера, хотя знаю что он в 9. Причем муж у меня человек спокойный и пинать меня в углу аэропорта со словами: полгода да? все знаю да? самостоятельно да? не стал бы Как же я бежала по Бангкокскому аэропорту сбивая как кегли бедных маленьких тайцев (сама я дама не хрупкая)! И ведь главное знала же что ничего страшного, и гостиницы около аэропорта записаны, и за билеты не надо будет 2 раз платить, а все равно ужас был написан у меня в глазах очень явственно Когда девушка на стойке попросила у меня карту с которой оплачивали билеты, я от страха видимо забыв весь английский язык пыталась вырвать у мужа в с е карты которые у нас были с собой и сунуть их ей. Муж потом говорил что я своим видом напугала всех тайцев вокруг
goodgazel
участник

Сообщение smolny » 10 июн 2011, 15:14

В Египте поплыла на экскурсионной лоханочке поснорклить к Рас Махамеду. И выезжали уже в числе последних суденышек, соответственно и отплывали от Рас Махамеда последними. Я заплавалась и не заметила, что все уже поднялись на борт. Меня никто не хватился и все благополучно уплыли. Хорошо, что на тот момент я не смотрела фильм "Открытое море" или "Дрейф" и ситуация с акулами еще не достигла своего апогея Но очканууулааааааа! Ууууууу! И ведь знаю же, что на борту 2(две) моих подруги! А они, оказывается загорали и задремали! Благо, через полчаса меня хватились и я была благополучно извлечена из воды
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 10 июн 2011, 16:32

Дважды было реально страшно во время полета.
Первый раз - дикая турбулентность при перелете Сиань-Циндао. Вещи по салону летали, я до этого только в кино такое видел. С тех пор даже на многочасовых перелетах никогда не расстегиваю ремни. Второй раз, когда летел в Москву из Владивостока. Тогда наоборот все было очень тихо. Самолет только взлетев нарезал круги над сопками больше получаса. Самолет был полупустой - я в тот момент вспоминал страшилки, что по статистике именно такие неполно загруженные рейсы чаще в аварии попадают (почему загадка ). В салоне стояла абсолютная тишина. Стюардессы бледные сидели в креслах. Никто ничего не понимал. Вроде двигатели работают в норме, высота наполовину набрана, а самолет кружит и кружит. Такое чувство было (дилетантское, понятно), что какие-то рули заклинили и самолет тупо не может взять дальнейший курс или вернуться обратно, а вынужден кружить пока не упадет. Через полчаса все закончилось. Самолет продолжил набор высоты и полет. Что это было так никто из экипажа и не объяснил. Но было ясно, что это именно нештатная ситуация была. Я все это время, что кружили сидел сжав руками подлокотники. У меня руки пару дней потом болели. Самое жуткое в такие минуты - ощущение полной беспомощности. Жуткое чувство.
Конечно, все эти авиационные страхи имеют свойство исчезать и забываться с каждым последующим полетом. Психология, блин.
По настоящему жутко было, когда чуть не утонул на Кароне - течение стало уносить в море. Но об этом я уже писал в теме про "тонущих на Пукете", повторяться не буду.
Еще была экстремальная ситуация, когда шли на спидбоуте с Райя Айленд на Пукет. Ходу меньше получаса. Вышли при небольшом волнении, а в море попали в хороший четырехбальный шторм. Скорость сброшена, лодка прыгает через волны. Нас было человек 15 на спидбоуте. Русских четверо было (мы с женой и наши друзья), остальные итальянцы и немцы. Все до нитки промокли. Жена плачет, итальянцы как заведенные крестятся и молятся. За жену в тот момент переживал, а сам как-то не боялся Я как мог в два пакета упаковал фотик и камеру, полотенцами какими-то обмотал. Было страшно, что все фотографии и записи погибнут безвозвратно (потом анализировал, бред ведь думать об этом!).
Один раз было страшновато, что называется, постфактум - в конце декабря 2006-го мусульманские экстремисты взорвали бомбы в двух торговых центрах Бангкока. Погибли люди. Из одного из этих ТЦ мы с женой вышли за полчаса до взрыва - торопились в аэропорт, на Пукет улетали. Если бы не самолет, стопудово еще час там бы провели.
Ну, вот вроде бы и все страшилки!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Гость » 27 сен 2012, 18:14

Побуду некропостером )))

Страшные байки - их есть у меня.

Раз летели с Канар домой и попали в темноте уже меж грозовых фронтов. Трясло так, как в фильмах-катастрофах показывают. Всякое барахло по салону летает, народ орёт. Я сначала сидел как статуя, вцепившись в подлокотники (летать не боюсь, сам к тому же пилот-любитель) - страх парализовал, а потом страх внезапно сменился этакой залихватской удалью. Проорал несколько раз "мы все умрём" и как-то весело даже стало. Хорошо, что среди тех, кто меня слышал, русскоязычных не наблюдалось, а то побили бы чего доброго.

Другой авиационный ужас был когда сам летать учился. Наш ЯК-52 в свече, это когда самолёт вертикально вверх летит. Перегрузки не хилые однако. Вдруг все контрольные лампы красным загораются. Это как бы намекает мне, что двигатель заглох, а он вроде гудит. Я тут, честно сказать, растерялся. Первая мысль - порядок покидания самолёта. Про другие действия (там, двигатель попробовать запустить) даже не вспомнил. Одна рука уже тянется ремни расстегнуть, а другая - к шарику - фонарь открыть. И тут в наушниках благая весть от инструктора, мол учебная тревога. Постфактум, реально "обосрался" от страха.

Очень, неимоверно, страшно было прыгать с парашютом... второй раз. А первый - только немножко страшно.

Так же, постфактум, страх приходит при экстремальных ситуациях за рулём. Пока всё происходит, действуешь на автомате, а как минует - тогда уже холодный пот и адреналиновая лихорадка. Таких "дорожных" страхов в моей жизни не счесть, но пока всё хорошо кончалось.
Гость

Сообщение pedestrian » 27 сен 2012, 21:32

Attorney-at-law писал(а) 10 июн 2011, 16:32:по статистике именно такие неполно загруженные рейсы чаще в аварии попадают (почему загадка ). В салоне стояла абсолютная тишина. Стюардессы бледные сидели в креслах. Никто ничего не понимал. Вроде двигатели работают в норме, ... Что это было так никто из экипажа и не объяснил. Но было ясно, что это именно нештатная ситуация была.

У меня подобная ситуация была много лет назад, хотя и с совершенно иным послевкусием из-за которого я бы отнёс её не к разряду страшных, а скорее к разряду бредовых.

Вылетал около полуночи из Москвы в Бангкок полупустым рейсом Аэрофлота. Предыдущую ночь практически не спал, потом весь день бегал по Москве (как всегда в последнюю минуту появилась куча неотложных дел), в общем к моменту посадки было только два желания - спать и есть. В салоне я улегся на три кресла и уснул, не дожидаясь рулёжки, с мыслью: "Стюардесса понесёт еду - разбудит". Она и разбудила трясущейся холодной и влажной рукой. Я чуть не заорал, когда спросонья увидел это лицо бледнее смерти и шапку стоящих дыбом волос (с тех пор "A whiter shade of pale" - "Белейший оттенок бледности" - одна из моих любимейших песен). "Сядьте прямо и покрепче пристегнитесь ремнями" - сказала она и пошла на подгибающихся ногах дальше по проходу. По соседнему проходу шла расталкивая редких пассажиров такая же бледная немочь. "Уважаемые пассажиры," - сказал по трансляции командир экипажа - "по причинам не связанным с безопасностью полёта наш самолёт вынужден вернуться в Шереметьево". После этого сообщения трансляция уже не включалась. Сзади протекала спокойная беседа:
-Падаем, наверное.
-Сказали же - "не связанным".
-Раз специально об этом сказали - значит точно падаем.
-Девушка, а что случилось?
-Пристегните ремни.
-Да пристегнул уже, а случилось то что?
-Пристегните ремни.
-Смотри - горючку сливают.
-А ты что, хочешь чтобы этот бегемот с полными баками на полосу шлёпнулся?

Обстановка была совершенно спокойная. Тишина - гробовая. Никто не кричал, не рвался к выходу, не молился. "Сволочи, на что хочешь пойдут - лишь бы не кормить" - подумал я и снова уснул, но уже сидя и пристёгнутым.
Когда меня разбудили второй раз самолёт стоял около рукава, а стюардессы в форменных синих пальто волокли в одной руке чемоданы на колёсиках, а другой рукой подпихивали в спину зазевавшихся пассажиров. Сбежали они, кстати, очень быстро (мы потом жалели, что не взяли одну из них в заложницы).

И вот тут начался полный бред. С полсотни брошенных пассажиров стояли возле гейта в Шереметьево и пытались хоть что-нибудь узнать хоть у кого-нибудь о своей дальнейшей судьбе. Мы кидались на каждого проходившего мимо работника аэропорта, но после пятого стандартного ответа (полученного у стойки "Транзит/Информация") : "Что за сказки вы мне рассказываете о вернувшемся самолёте? Не было такого. И вас здесь нет. Вы сейчас в воздухе и уже к Бангкоку подлетаете" поняли, что спасение утопающих - дело известно чьих рук, и ответ на извечный вопрос "Что делать?" придётся искать самим. Посовещавшись (надо сказать что такие ситуации очень сплачивают. Мы были абсолютно разные и никогда не видевшие друг друга ранее люди - а единодушное решение приняли за пару минут) решили устроить сидячую забастовку и вежливо попросили у девушки за стойкой "Транзит/Информация" несколько листов бумаги и какой-нибудь фломастер, чтобы написать плакаты. Напоминаю, что всё это происходило довольно давно - ещё в советские времена. Девушка сбледнула с лица (но не так сильно, как стюардессы в самолёте), бумаги нам не дала а сняла телефонную трубку и что-то в неё прошептала. Гарный хлопец возник как из ларца и быстро нам объяснил, что
- Выйти в город мы не можем, т.к. обратно пограничники не пропустят по уже проштампованному ими посадочному талону, у которого, к тому-же, половинка оторвана.
- По эту сторону границы нет ни гостиниц ни комнат отдыха, а в VIP-зал нас не пустят.
- Никто не станет выделять нам новый самолёт вместо старого.
- Ближайший рейс на Бангкок будет опять около полуночи и с пяток пассажиров на него устроить получится. А вообще-то переживать нет причин - самолёты летают каждый день и потихоньку, по 5-10 человек, отправят всех (Вот и конец нашему братству - подумал я. Мы же поубиваем друг-друга за право улететь сегодня, а не через неделю).
- Если это кого-то не устраивает, то он может предоставить дополнительный выбор для упорных - менты или санитары.
На робкий вопрос: "Так как узнать-то кто и когда полетит?" был получен лаконичный ответ - "Вам сообщат".

Никто, конечно, ничего нам сообщать не стал. Весь, некогда дружный, коллектив разбрёлся по аэропорту и через несколько часов ко мне подошёл один из "наших" и сказал что на стойке "Транзит/Информация" можно получить посадочный на австралийский рейс, который идёт с большим недогрузом, если предъявить девушке обрывок старого посадочного и сказать пароль "Я - в списке". Он гордо продемонстрировал свой новенький посадочный, сказал что узнал об этом от другого "нашего" и попросил рассказать всем, кого я увижу и опознаю. Аэрофлот действительно летал в то время в Австралию с технической остановкой в Бангкоке, но права перевозки пассажиров в Таиланд на этом рейсе у него не было. То-ли аэрофлотовцы смогли договориться с тайцами об исключении для одного рейса, то-ли они просто провели по бумагам объединение двух рейсов в один - я не знаю, да и знать не особенно хочу. Мне было гораздо интереснее выяснить кто первый узнал о возможности вылета, как он это сделал и почему всю информацию надо было передавать тайком по цепочке. Но узнать не удалось.

Если вспомнить о теме топика, то в самолёте страшно не было (я всё страшное благополучно проспал), а вот потом, в Шереметьево, когда мне открытым текстом говорили, что меня здесь вообще нет и моё будущее весьма туманно, а если буду выступать, то оно станет совсем плачевным - вот тут страшновато было.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль