Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение egor1 » 21 мар 2020, 12:25

Вот такая инфа на агентской странице теза. Причем для агентов, а в разделе для туристов её нет
19.03.2020 Важная информация!
Уважаемые коллеги! С учетом поступивших просьб и обстоятельств, излагаемых туристами в заявлениях, туроператор TEZ TOUR предлагает всем туристам, отказавшимся от поездки из-за коронавирусной инфекции (COVID‑19), перебронировать тур в любую страну, предлагаемую TEZ TOUR, в любую дату заезда и воспользоваться новым туром в срок до 31.01.2021 года.

Только куда перебронировать - везде капец...
egor1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 12:26

egor1 писал(а) 21 мар 2020, 12:25:Вот такая инфа на агентской странице теза. Причем для агентов, а в разделе для туристов её нет
19.03.2020 Важная информация!
Уважаемые коллеги! С учетом поступивших просьб и обстоятельств, излагаемых туристами в заявлениях, туроператор TEZ TOUR предлагает всем туристам, отказавшимся от поездки из-за коронавирусной инфекции (COVID‑19), перебронировать тур в любую страну, предлагаемую TEZ TOUR, в любую дату заезда и воспользоваться новым туром в срок до 31.01.2021 года.

Только куда перебронировать - везде капец...

Такое с сегодняшнего дня предлагают абсолютно все туроператоры, руководствуясь рекомендацией Ростуризма - https://www.russiatourism.ru/news/16610/

Вопрос только в том, по какому курсу они будут переносить туры, а также будут ли они живы на момент завершения пандемии для выполнения обязательств по этим турам.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение ЛенчикЛиса » 21 мар 2020, 12:28

Сегодня получила уведомление и гарантийное письмо о депонировани е тура (Пегас). Планирую вернуть денежные средства через претензию. Если есть юристы, подскажите, в какой срок я должна её направить? Перенос срока и направлений не рассматриваю в связи с невозможностью взять отпуск (график отпусков, второй отпуск уже занят другим туром) с бракосочетанием, сменой документов (фамилия) и местом жительства и планирующейся беременностью (обследования), а также достижение ребёнка 12 лет (другой ценник получается). Весомые аргументы?
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 12:28

darkwolf_msk писал(а) 21 мар 2020, 12:21:Хорошо, здесь в принципе понятно, но вот другая ситуация, у мамы куплен тур на Мальту, вылет 12.04.
Туроператор прислал такую информацию: "В связи с введением карантина на Мальте ваша заявка аннулирована." При этом они пишут про ФПЗ, это было еще 13 марта, но до сих пор они не могут посчитать ФПЗ ссылаясь на "В связи с чрезвычайной ситуацией, вводом ограничительных мер (включая карантин), процесс взаимодействия с иностранными поставщиками услуг, авиакомпаниями, отелями занимает длительное время.". При этом они считают что ФПЗ будет если она захочет вернуть деньги за тур, но при этом предлагают перебронирование на другие даты или депозит но уже без ФПЗ.
Не знаем как действовать в данном случае, тк карантин на мальте с 16.03 на 14 дней, т.е. до 31.03 и при этом регулярные рейсы Эйр мальта выполняются, но есть рекомендация Ростуризма воздержаться от поездок зарубеж

со вчерашнего дня карантин на мальте не имеет значения, т.к. есть рекомендации ростуризма
вы имеете право на полный возврат, пишите претензию
ФПЗ - это фантазии туроператора
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 12:31

ЛенчикЛиса писал(а) 21 мар 2020, 12:28:Сегодня получила уведомление и гарантийное письмо о депонировани е тура (Пегас). Планирую вернуть денежные средства через претензию. Если есть юристы, подскажите, в какой срок я должна её направить? Перенос срока и направлений не рассматриваю в связи с невозможностью взять отпуск (график отпусков, второй отпуск уже занят другим туром) с бракосочетанием, сменой документов (фамилия) и местом жительства и планирующейся беременностью (обследования), а также достижение ребёнка 12 лет (другой ценник получается). Весомые аргументы?

срок для требований денег общий - 3 года
но в сложнившей ситуации - чем быстрее, тем лучше
аргументы у вас совсем не те, ваши графики никакого значения не имеют, когда государство закрыло границы
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 13:53

Lesja писал(а):НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ АННУЛИРОВАНИИ по шаблону туроператора
вы имеете право на РАСТОРЖЕНИЕ договора в связи со сложившимися условиями
если вы напишете на АННУЛИРОВАНИЕ, то сумму вы получите неизвестно когда и неизвестно какую
по претензии о РАСТОРЖЕНИИ договора - они обязаны отреагировать и перечислить деньги в течении 10 дней

Дело в том, что поездка только в начале мая, какие доводы мне приводить? Будут ли они действовать при расторжении договора?
Для расторжения договора мне нужно составить претензию, оперируя какими статьями? Куда высылать претензию - насколько я поняла только почтой России? (я покупала тур у Травелаты, тур оператор Интурист, т.е. мне писать на адрес Интуриста?) Буду очень благодарна за ответы, сейчас как слепой котенок, читаю и стараюсь вникать..
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 14:14

Lesja, если аннулировать сейчас, у меня хотят удержать 40 евро, ну и наверное страховку от невыезда, оплаченную мною, а если я отменю через месяц, мне , боюсь не выплатят ничего? Возможен такой вариант?
Mirel251
новичок

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 14:19

Если реально удержания всего 40 евро, то это бы решило проблему наименьшими потерями. Только вы указали, что цифру вам обещали озвучить позже.
До официальных данных о размере удержания, ничего аннулировать не рекомендуется. Где гарантии, что 40 евро не превратятся в 400 после вашего аннулирования.
Про вариант через месяц ничего сказать сейчас нельзя.
По у вас именно на май тур, то я бы немного подорожала с любыми заявления. Еще 2 месяца впереди...
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 14:23

Lesja, а как должны выглядеть подтвержденные данные о размере удержания? Допустим, мне говорят, что связались с оператором и сумма равна 40 евро, как мне проверить их информацию? До подачи заявления.
Mirel251
новичок

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 14:38

это платежные документы, пусть представят доказательства - на что ушли эти 40 евро конкретно по вашему туру
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение tabran460 » 21 мар 2020, 14:48

Сообщение ALEX2710 » 16 мар 2020, 11:26
У меня невозвратные брони букинг.ком в апреле неделя Анталья неделя Стамбул. И билет Туркиш Эрвейз невозвратные. Интересно если закроют Турцию или Турция закроет Россию , спишут с меня за брони отелей деньги или нет.

С меня списали, невозвратный отель в Стамбуле. Разбиралась через Booking, но отель не будет возвращать деньги. Написала в свой банк заявление о том не согласна со списанием денег. Разбираемся. Сама списывалась с отелем, просила хотя бы о частичном списании. Молчат.
tabran460
участник

Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение Ysama1977 » 21 мар 2020, 15:28

Уважаемые друзья, нужен совет (консультация).
Пегас, отменил тур в Тайланд, позвонили за 14 часов до вылета. Наш вылет был 21.03 в 7 утра.
Тур покупали у агенства Банк Горящих туров. Агенство возвращать деньги не хочет, сейчас прислали на подпись доп соглашение к договору на то что деньги депонируются у них.
Естественно их допник мы подписывать не будем, нам нужен возврат наших денег.
Если у кого-то есть актуальный (со ссылками на статьи закона) образец претензии на возврат средств, буду очень благодарен за ссылку.
Ysama1977
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение tdarima » 21 мар 2020, 16:21

VeS/na писал(а) 16 мар 2020, 11:21:9

а вам что-то вернули или нет?
tdarima
новичок

Сообщение БабиЛена » 21 мар 2020, 17:37

В четверг подали в ТА заявление на расторжение тура в Таиланд от БГ.Заявление приняли под подпись.Потом турагент прислала ответ от БГ о штрафе в $812,и пояснила,что по окончании тура (после 20.04) мы можем подать заявление на мимнимизацию.Как считаете,это правомерно?Не надо пока ничего предпринимать,а просто сидеть и ждать 20.04?
БабиЛена
новичок

Сообщение Ratoncito » 21 мар 2020, 18:11

Должны были вылетать 23.03 в Турцию от Туи. Агентство отменило тур, но только на словах. В личном кабинете до сих пор висит подтвержденный тур. Что делать? Как доказывать, что тур был отменен, если об этом нет никакой информации на бумаге? У Туи на сайте тоже никаких объявлений.
Ratoncito
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 18:19

БабиЛена писал(а) 21 мар 2020, 17:37:В четверг подали в ТА заявление на расторжение тура в Таиланд от БГ.Заявление приняли под подпись.Потом турагент прислала ответ от БГ о штрафе в $812,и пояснила,что по окончании тура (после 20.04) мы можем подать заявление на мимнимизацию.Как считаете,это правомерно?Не надо пока ничего предпринимать,а просто сидеть и ждать 20.04?

нет никаких штрафов и минимизаций, все это фантазии туроператора
если отмена вашего тура была после заявления ростуризма, то полный возврат
если вы сами его отменили до этой рекомендации, тогда возможно удержание фактически понесенных расходов, которые они должны доказать
На сайте TUI есть информация об отмене всех туров - https://www.tui.ru/info/tui-otvechaet/

Помимо указанного на сайте, вам могут вернуть деньги,если обратитесь к ним
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение БабиЛена » 21 мар 2020, 18:29

Расторгли сами за день до рекомендации.Штраф,который нам выставили-это 20% (согласно договору).Вопрос в том,когда начинать "бороться" за отмену этого штрафа?Турагент уверяет,что это можно сделать только по окончании тура.
БабиЛена
новичок

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 18:36

Это ошибочное утверждение.
Претензию можно направлять хоть завтра.
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Julia1981 » 21 мар 2020, 18:37

БабиЛена, Вы можете начать бороться, когда сочтёте нужным. ТА Вам говорит о другой борьбе))))), а именно о минимизации ФПР
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение БабиЛена » 21 мар 2020, 18:44

О какой другой?Мы с ТА об одной "борьбе"и говорим)))Вопрос-ждать ли окончания тура,или начинать сейчас.Если сейчас,то с чего,не подскажете?
БабиЛена
новичок

Сообщение Julia1981 » 21 мар 2020, 18:45

Я не уверена, что ТА в этой войне с туристом на одной стороне.
Я правильно понимаю, Вы хотите 100%ого возврата оплаченной суммы? Тут выше уже несколько раз написали - начинать с претензии, в которой и потребовать полного возврата уплаченной денежной суммы
Последний раз редактировалось Julia1981 21 мар 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Julia1981
участник

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 18:45

Julia1981 писал(а) 21 мар 2020, 18:37:именно о минимизации ФПР

ах это страшное "МИНИМИЗАЦИЯ ФПР"...

прикол в том, что МИНИМИЗИРОВАТЬ что то можно лишь до тех пор пока эти Р осуществляются, где ФПР - это фактически ПОНЕСЕННЫЕ расходы

если турист пишет заявление об аннулировании тура, никаких расходы по его туру осуществляться не могут в принципе, с момента написания такого заявления

поэтому, туроператор по закону имеет право на удержание фактически ПОНЕСЕННЫХ к моменту отмены тура расходов

только вот все эти расходы туроператор должен ДОКАЗАТЬ

p.s. рассуждения по ФПР годны исключительно для тура по Таиланду, отмененного туристом самостоятельно до рекомендации Ростуризма
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение БабиЛена » 21 мар 2020, 18:54

Lesja, Именно это и есть наш случай.ДО отмены поездок Роспотребнадзором мы расторгли свой договор
Julia1981, претензию мы им вручили,но ТО выставил штраф
БабиЛена
новичок

Сообщение Julia1981 » 21 мар 2020, 19:00

Мы претензию просто пока отвезли в ТА. У нас её приняли, отправили в головной офис. Оттуда отреагировали негативно, обещая 100%ое удержание. Потом я звонила на горячую линию Ростуризма, где очень сильно удивились поведению ТО. Это прибавило мне уверенности))))) Претензию я пока письмом не отправляла, жду начала рабочей недели и новой беседы с ТА. Впендюрила туда ещё и перспективу вынужденного карантина и тот факт, что другой турист мед работник и нужен стране по возвращению позарез и бла бла бла. НО. Намерения мои тверды, из всех разговоров с ТА как-то сложилось у меня впечатление, что подобные претензии крайне неприятные их руководству и практически всегда заканчиваются в пользу туриста
Julia1981
участник

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 19:03

БабиЛена писал(а) 21 мар 2020, 18:54:Lesja, Именно это и есть наш случай.ДО отмены поездок Роспотребнадзором мы расторгли свой договор

я это именно вам и писала)))
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Julia1981 » 21 мар 2020, 19:05

БабиЛена, мне кажется, в Вашем случае можно дождаться этой самой минимизации. Посмотреть, что там в итоге выйдет за сумма, и, если не устроит, подавать претензию. Повторно. Вы же её только вручили? Не отправляли письмом? Только ничего не подписывать тогда (ну, всякие там расчёты, чеки по этой минимизации)
Julia1981
участник

Сообщение БабиЛена » 21 мар 2020, 19:22

Lesja, я поняла,что Вы это мне!Но так витиевато,что я не улавливаю)))Можно,пожалуйста,попроще-что нам реально грозит потерять(шраф 20%,как указано в договоре или эти несчастные ФПР),а что хотят забрать незаконно.И как получить своё.И надо ли начинать сейчас что-то делать,чтобы не упустить время?
БабиЛена
новичок

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 19:52

Подскажите ,пожалуйста, - договор у меня с турагентом (Травелата), в Приложении указан туроператор - Интурист, с кем мне нужно договариваться? Травелата отмораживаться начала - звонила им сегодня в течение дня, у них завал, видимо, с менеджером меня не соединяют, не сообщают понесенные расходы.. Имеет ли смысл связываться с Интуристом напрямую?
Mirel251
новичок

Сообщение mishanya8080 » 21 мар 2020, 19:57

На чарджбэк будет кто-нибудь подаваться? Или с турагентствами это сейчас не прокатывает?
mishanya8080
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 19:58

Mirel251 писал(а) 21 мар 2020, 19:52:Подскажите ,пожалуйста, - договор у меня с турагентом (Травелата), в Приложении указан туроператор - Интурист, с кем мне нужно договариваться? Травелата отмораживаться начала - звонила им сегодня в течение дня, у них завал, видимо, с менеджером меня не соединяют, не сообщают понесенные расходы.. Имеет ли смысл связываться с Интуристом напрямую?

Мне нужно договориться с ними до конца марта - дальше будут выше понесенные расходы, если Турцию не закроют(
Mirel251
новичок

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 20:11

БабиЛена, выше указывала - вы можете начинать "борьбу" хоть завтра, направив претензию о полном возврате
Ваше ожидание ничего не изменит

Mirel251, все вопросы по возврату туров решаются с туроператом.
Турагент - это лишь провавец пакетов.
У вас когда Турция?
До 20 апреля закрыто вообще все!
У некоторых ТО и до 30
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 20:17

Lesja писал(а):у вас когда Турция?

Вылет 6 мая, - хочу аннулировать тур/расторгнуть договор сейчас, пока больше месяца до начала поездки, т.е. минимальная вероятность в высоких приплюсованных ФПЗ..
Mirel251
новичок

Сообщение b-olegh » 21 мар 2020, 22:15

Коллеги-туристы!
Формулируя свои пожелания о возврате денежных средств, просто принимайте к сведению, что рекомендации Ростуризма принимались и будут приниматься к действию в нормальных условиях.
COVID19 - форс-мажор, а обстоятельства непреодолимой силы едины для двух сторон - как для продавца услуг, так и для покупателя. В нашем законодательстве эти влияния обстоятельств не прописаны явно. Поэтому всегда нужно смотреть на условия договора. Чаще всего в условиях договора говорится о минимизации потерь сторон.
В этом случае я бы не слишком рассчитывал на практику предыдущих периодов. Тем более, пока ещё ни одна туркомпания не заявила о форс-мажоре.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение drevakul » 22 мар 2020, 01:40

У нас на семью куплен тур на Кубу, ТО Пегас. Вылет 12.05. Читаю форумы, смотрю новости и не знаю как лучше поступить. Дождаться конца апреля или писать претензию на возврат денег. Сумма не маленькая выходит у нас. Обидно будет если ТО обанкротится. Хотя за месяц мало вероятно( Посоветуйте, как бы вы поступили в моем случае?
drevakul
новичок

Сообщение Mirel251 » 22 мар 2020, 08:36

Mirel251 писал(а) 21 мар 2020, 20:17: Lesja писал(а) Вчера, 20:12:
у вас когда Турция?

Вылет 6 мая, - хочу аннулировать тур/расторгнуть договор сейчас, пока больше месяца до начала поездки, т.е. минимальная вероятность в высоких приплюсованных ФПЗ..

Еще непонятно - я купила страховку от невыезда за 6 тыс, - вернут деньги за нее в случае возврата тура или нет?
Mirel251
новичок

Сообщение mordaunt » 22 мар 2020, 09:58

Зашел на сайт пегаса за Вьетнам просят 200т.р за 4 дня. у меня должен был быть вылет на 21 марта на 13 дней за эту сумму, так что несложно посчитать что тур в ноябре на 13 дней будет стоить 500т.р нехило.
mordaunt
новичок

Сообщение tabran460 » 22 мар 2020, 11:22

Всем привет. С пятницы пыталась дозвониться до Turkish Airlines занято. Сегодня встала в 4 часа и наконец то дозвонилась. У меня был внутренний рейс из Стамбула в Невшехир перенесли на 1 день. Я отменяла рейс, после разговора с Turkish Airlines прислали письмо на почту. Деньги в полном объеме. Всем удачи.
tabran460
участник

Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 12:18

b-olegh писал(а) 21 мар 2020, 22:15:рекомендации Ростуризма принимались и будут приниматься к действию в нормальных условиях.
COVID19 - форс-мажор, а обстоятельства непреодолимой силы едины для двух сторон - как для продавца услуг, так и для покупателя. В нашем законодательстве эти влияния обстоятельств не прописаны явно. Поэтому всегда нужно смотреть на условия договора. Чаще всего в условиях договора говорится о минимизации потерь сторон.В этом случае я бы не слишком рассчитывал на практику предыдущих периодов

увы, для туроператоров практика предыдущих периодов откатана достаточно четко и для ее гипотетического изменения потребуется не мало времени, как минимум год

о форс-мажоре можно, конечно, говорить... только его применение совершенно не означает, что деньги за туры должны остаться в кармане у туроператора, а не у туриста

drevakul писал(а) 22 мар 2020, 01:40:У нас на семью куплен тур на Кубу, ТО Пегас. Вылет 12.05

по майский вылетам, наверное, стоит подождать с какими либо действиями, хотя бы до 20.04

mordaunt писал(а) 22 мар 2020, 09:58:Зашел на сайт пегаса за Вьетнам просят 200т.р за 4 дня. у меня должен был быть вылет на 21 марта на 13 дней за эту сумму, так что несложно посчитать что тур в ноябре на 13 дней будет стоить 500т.р нехило.

вот об этом и речь, когда туроператор прелагает людям "заморозить" деньги
одно дело - сейчас сделать допник к договору и сразу перебронировать тур на ноябрь, например, без изменения цены - это хороший вариант
другое дело, что они предлагают заморозить 200, а потом эти 200 использоваться для покупки туров по новым ценам
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение b-olegh » 22 мар 2020, 12:57

Lesja писал(а) 22 мар 2020, 12:18:о форс-мажоре можно, конечно, говорить... только его применение совершенно не означает, что деньги за туры должны остаться в кармане у туроператора, а не у туриста

Объявление форс-мажора (причем, не только отправляющей стороной, но и принимающей) приведет к тому, что на старую практику будут обращать меньше внимания.
И я думаю, что сейчас суды не будут спешить с рассмотрением подобных дел, поэтому лучше пробовать решить вопрос до обращения в суд.
Тем более, сейчас многие сетевые отели (тот же Hilton) готовы вернуть средства в полном объеме даже по невозвратным предоплатным тарифам за бронирования до 31 марта.
Многие сети готовы перебронировать на тех же условиях на период до 31 декабря 2020 - 31 января 2021 года.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение umka991 » 22 мар 2020, 13:07

У нас вылет 27 апреля в Доминикану от Пегас 100% оплата тура, без страховки. Доминикана закрыта пока до 15 апреля, Пегас закрыл вылеты пока до 20 апреля.
Как лучше поступить:
1. написать сейчас претензию на возврат ДС- 100%, мотивируя в связи с коронавирусом, пока еще до отъезда больше 30дней и не попасть
на большой % ФПР?
2. дождаться 20 апреля, официального переноса от Ростуризма сроков не вылета и тогда числа 21 апреля высылать претензию?
3. но тогда большой вопрос по возврату ДС? и %ФПР?
umka991
новичок

Сообщение Merzlyakov_an » 22 мар 2020, 15:39

Добрый день, у меня такая ситуация, ну как у многих, Таиланд отменили, вылет должен был быть 15.04.20, сказали деньги не вернут, но они лежат на депозите, просят подписать бумагу, но я не хочу этого делать, а хочу вернуть деньги. Подскажите возможен ли возврат полной суммы и подскажите, где можно посмотреть как правильно составить претензию.
Merzlyakov_an
новичок

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 16:36

Merzlyakov_an, если не подпишете подсунутых бумаг, то возврат возможен
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 16:41

umka991, хоть сейчас, хоть 21.04, вам могут насчитать ФПР, другое дело, что их необходимо доказать.
Если 20.04 будет продление запрета на вылет, то можете расторгнуть без удержаний

b-olegh, если отели готовы вернуть деньги, тем более не понятно почему их не возвращают людям
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение incitement » 22 мар 2020, 16:49

Все обсуждают ситуации с официально аннулированными турами с 23.03 в связи с закрытием границ...
А у нас вылет должен был быть вчера, Пегас аннулировал тур в одностороннем порядке, даже не звонил никто - просто прислали письмо, что аннулировали. Заявка на их сайте теперь просто отсутствует, как будто я и не платила денег за тур. По почте игнорируют, при звонке говорят писать на почту... А рейс 21-го состоялся! Выходит нам отменили путевку, хотя границы Таиланда официально открыты, самолеты летают, доказать ничего невозможно((
Писать претензию?
incitement
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 43

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 17:06

incitement, письмо же прислал, значит уведомил.
Звонить каждому туристу это вы как себе представляете, технически сейчас это будет очень проблематично.
Рейс 21-го улетел за туристами.
Границы Таиланда фактически закрыты, там невыполнимые условия.
Поэтому, вам переживать не стоит.
Туры отменили ни с 23,а с 20. Вы вполне можете писать претензию на возврат.
С 23 авиаперевозки отменили, кроме ввозных.
Последний раз редактировалось Lesja 22 мар 2020, 17:29, всего редактировалось 2 раз(а).
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение LanaShamanka » 22 мар 2020, 17:18

Звонила вчера в ТА (1001 тур), мне сказали, что деньги за пакет (Тез) вернут полностью если Россия или Турция закроют границы. И вот, Россия остановила сообщение. Буду в понедельник писать, узнавать что по маю - как я понимаю, РФ не установил дату начала полетов. Тоже не понимаю, стоит ли начинать дергаться с туром на майские.
LanaShamanka
новичок

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 17:31

LanaShamanka писал(а) 22 мар 2020, 17:18:Тоже не понимаю, стоит ли начинать дергаться с туром на майские.

почитайте глобальные расклады иностранных аналитиков
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Veronika87 » 22 мар 2020, 19:00

Аннулировали тур от Библио глобус на Кипр в июне, турагент говорит что штраф составит 120 евро, хотя многие пишут, что всего 20 должны удержать.
Veronika87
новичок

Сообщение Lesja » 22 мар 2020, 19:03

Veronika87, вы аннулировали или тур агент?
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Mirel251 » 22 мар 2020, 20:06

Сейчас дозвонилась до туроператора Интурист, но т.к. я купила тур не у них напрямую, а у магазина Травелата, они не видят мою заявку и не могут ответить на мои вопросы( В Травелате говорят, что стоимость ФПЗ будет 40 евро, но эта сумма может увеличиться (?) Я запросила письменное подтверждение затрат, вопрос в том, может ли туроператор увеличить ФПЗ уже после того, как я аннулирую тур, подписав заявление? Вылет в мае, хочу разобраться сейчас.
Mirel251
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль