basilisa » 18 мар 2020, 13:19
Здравствуйте.
Хочу поделиться своим опытом пребывания на карантине.
Приехали из Тенерифе 14.03 чартером Тенерифе - Хельсинки. Пересекали границу на автобусе Хельсинки - СПб.
На российской границе заполняли анкеты и замерялись тепловизором.
Вчера, 17.03 сама звонила на горячую линию, чтобы встать на карантин.
Сразу скажу, для проживающих в СПБ нужно звонить по телефону 112.
На московскую линию звонить нет смысла, т.к. они все равно перенаправят на ваш регион.
Звонила примерно часов в 12 на горячую линию. Сообщила все данные: откуда прилетели, какого числа, фио, телефон, адрес.
Уже часа в 2 дня со мной вышла на связь терапевт местной поликлиники. Собрала те же данные, поинтересовалась о самочувствии и сказала, что в течение всего карантина каждый день ей нужно присылать свою температуру. У меня нет симптомов ОРВИ, прекрасное самочувствие, поэтому ничего больше делать не нужно.
Стоит отметить, что врачам меняют информацию каждые полдня. В два часа дня была информация: 5 дней больничный, температура, потом будет ясно
Спустя 2 часа (меня попросили дойти до поликлиники по месту жительства, т.к. я в ней не зарегистрирована. Это нужно для выписки больничного) выходит врач на связь и просит зайти к ней в кабинет. Я в это время была в поликлинике и регистрировалась.
Там она еще раз уточняет место работы, адрес, сообщает сроки карантина. Внимание, больничный и карантин оформляют с момента выхода на связь с врачом. Если вы прилетели раньше, дни простоя вам не зачтут. Вот в какой день вы официально обратились, тот день и станет первым днем самоизоляции.
Также она сообщает, что полчаса назад у них появилось новое указание: все-таки сидеть 14 дней и не появляться в поликлинике, т.к. больничный электронный.
Анализы тоже брать не должны - соответствующих симптомов нет. Главное - каждое утро отправлять температуру по вотс апу.
Сегодня
В 12:00 звонит с поликлиники медсестра и говорит, что в течение 5 минут будет у меня для мазка на коронавирус.
Девочка, нужно сказать, очень тряслась. Сообщила, что это ее первый опыт и она очень боится. Сама была облачена в маску, халат, перчатки. Дальше двери коридора пройти отказалась. Все делала в дверях. Попросила только стульчик.
Как происходит мазок на коронавирус
Длинной ватной палочкой елозят по обеим ноздрям. Ощущения крайне неприятные, пробивают до слез. Эту ватную палочку опускают в небольшую пластиковую пробирку с жидкостьь.
Второй такой же палочкой елозят у вас во рту и собирают слюну, потом просят еще подышать на палочку. Палочку отправляют в ту же пробирку , фиксируют данные в бланке и уходят.
Собственно, все. На руки никаких протоколов не дали. Сказали, что все сообщит врач. Когда - девочке неизвестно.
Интересно, что на учет встали мы с молодым человеком, а мазок взяли только у меня. МЧ в списках не было. Не знаю, как так получилось. Возможно, потому что на горячую линию звонила именно я, а не он, и две организации работают параллельно: поликлиника и минздрав.
Сама врач не в курсе, почему не взяли у МЧ мазок, и предложила ему самостоятельно в любое время прийти в поликлинику и сдать анализ. А 30.03 (последний день карантина) явка в поликлинику. Еще вчера в пять вечера никаких явок, уже сегодня новая инфа - явка обязательна.
Подводя итоги, можно сказать, что службы работают оперативно, правда, несколько хаотично. Какая процедура будет завтра - неизвестно. Думаю, что просто закупились тестами, теперь будут тестировать даже бессимптомных. Сам терапевт принимает очень активное участие - без конца напоминает о замере температуры, уточняет о больничном. В общем, без внимания мы не остаемся))
Последний раз редактировалось
basilisa 18 мар 2020, 13:31, всего редактировалось 1 раз.