Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Re: Пакетники VS самоход

Сообщение JackD » 06 авг 2013, 18:40

Ксения `laika` Синькова писал(а) 06 авг 2013, 17:39:slish, теперь я буду умнее и не поддаваться гидам. А вот первый раз как-то растерялась, села в автобус, который развозит по отелям, и пришлось 2 часа ересь всякую слушать.

алгоритм такой: первым делом спрашиваем у гида какой в очереди ваш отель. если не первый-второй, отнимаем у гида ваучер и берем такси. если есть основания полагать, что нажравшиеся сопакетники будут проходить погранконтроль долго, уточнение про отель исключаем из процесса. просто отнимаем ваучер (если он не в конверте уже, если там, то просто говорим гиду see ya soon, звоните перед отъездом домой) и берем такси.
а лучше ехать самому
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 06 авг 2013, 18:40

slish писал(а) 06 авг 2013, 16:25:По сути те-же чартеры. Время и место вылета согласовывает.

Э.. тут Вы передергиваете. Чартеры одно - бизнес другое.
Вышеупомянутый зам по АХО даже задерживал по телефону вылет по причине пожелания руководства

У меня подруга, как раз, стюард на частном, так что знаю как все происходит.
Можно задержать в пределах полетного графика. Но никто не станет задерживать борт на 500 чел.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение slish » 06 авг 2013, 19:09

merial писал(а) 06 авг 2013, 18:40:Э.. тут Вы передергиваете. Чартеры одно - бизнес другое.

У меня подруга, как раз, стюард на частном, так что знаю как все происходит.

авиакомпании называют это одним словом Разница лишь в цене на конкретный самолет. Что бизнес-джеты, что ТУшки - арендуй только.
Понятно, что правила полетов службы устанавливают.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Альдо Апач Рейн » 09 авг 2013, 10:01

travellerша писал(а) 02 авг 2013, 14:00:Да и безопасность полетов, прежде всего

Можно привести статистику, о том что чартерные пакетные борта падают чаще, чем регуляры?
Спасибо.

Пакет можно использовать в качестве авиабилета, отель в качестве базы на кинул вещи, если не планируется дальних поездок.
Позволить себе гиду лить в уши и прочее разводилово - ну это уже верх цинизма
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение iak67 » 10 авг 2013, 09:56

Альдо Апач Рейн писал(а) 09 авг 2013, 10:01:Пакет можно использовать в качестве авиабилета, отель в качестве базы на кинул вещи, если не планируется дальних поездок.

Особенно если вы живёте не в Москве
От нас долететь, например, до Канарских островов стоит столько же, сколько купить тур с проживанием и питанием.
А в Египет или Тайланд - намного дороже, чем пакетом
Альдо Апач Рейн писал(а) 09 авг 2013, 10:01:Позволить себе гиду лить в уши и прочее разводилово - ну это уже верх цинизма

это вообще какой-то мазохизм.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Альдо Апач Рейн » 10 авг 2013, 12:50

iak67 писал(а) 10 авг 2013, 09:56:Особенно если вы живёте не в Москве

Сорри не учёл, что за МКАДом тоже есть жизнь

Mia Culpa.
Альдо Апач Рейн

Сообщение colt » 10 авг 2013, 13:17

iak67 писал(а) 10 авг 2013, 09:56:А в Египет или Тайланд - намного дороже, чем пакетом

Конечно дороже, если попытаться самоходом воспроизвести пакетный маршрут. С экскурсией на ювелирную фабрику и меховой бутик Попробуйте купить радиодетали в магазине и дома собрать телевизор. Он получится корявый и в сто раз дороже. Это ж конвейер.

Альдо Апач Рейн писал(а) 10 авг 2013, 12:50:не учёл, что за МКАДом тоже есть жизнь

Разве это жизнь Прозябание Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Юс_ » 11 авг 2013, 06:14

Купили билеты на 29.10 - 10.11 и гостиницы забронировали (Бангкок-Паттайя-Ко Чанг) в сумме, на двоих получилось около 55 тыс, минимальный пакетный тур (не горящий) только в Паттайю стоит 64 тысячи. На Чанг - 74.
Вот и "дешевле пакет".

Нас едет 9 взрослых и 4 детей. Поймать горящее предложение на такую толпу нереально.
Юс_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение him22 » 11 авг 2013, 18:59

пакет легко можно удешевить на 10 процентов /
добавляем страховки / трансферы и получаем эти же деньги

и перелет со стыковкой

не очень кстати понял стоимость отелей / если перелет тысяч 20 то на отели уж очень мало денег
him22
почетный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Юс_ » 12 авг 2013, 03:22

Перелет 18300 туда-обратно без стыковки (прямой) на человека.
Все гостиницы забронированы от 1000 до 1500 бат за дабл. всего на 16600
Страховка на 12 дней выйдет порядка 2000 на двоих (по опыту прошлогодней поездки)
Итого 55200.

Трансферы вопрос неочевидный... автобус+паром+по острову БКК-Чанг расчитываем 500+160+120 = ~800 на двоих (еще не до конца решено, скорей всего закажем пару микроавтобусов на 13 Паксов), Чанг-Паттайя от отеля до отеля рассчитываем ~1200 на двоих (скорей всего чуть дешевле получится). Из Паттайи в Аэропорт такси 800 на двоих (но тут мы еще не думали нас к этому моменту 8 Паксов останется как раз на один МикроАвтобус).
В итоге от 2800 в зависимости от степени расслабленности.

P.S. При бронировании отелей основным критерием было наличие бассейна плюс для Чанга - относительная близость к пляжу (шаговая доступность).
P.S.S. Забыл метро из Аэропорта до гостиницы (район Пратунам) - хочется прокатится. думаю еще 100 батов плюсом к бюджету.
Юс_
участник

Сообщение johnny83 » 12 авг 2013, 03:49

Что скажете про Канкун: авиабилеты есть (баллы Трансаэро)...Срок пребывания:2-3 недели.
johnny83
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение him22 » 12 авг 2013, 08:06

Юс_ писал(а) 12 авг 2013, 03:22:Все гостиницы забронированы от 1000 до 1500 бат за дабл. всего на 16600

неужели на чанге можно взять отель за 1 тыс ? давно там был но за эти деньги не видел
him22
почетный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Юс_ » 12 авг 2013, 08:41

Koh Chang Thai Garden Hill Resort конкретно у нас за 7 тысяч на 6 ночей. Бронь через Букинг (половина нашей большой компании бронировала через агоду).
А вообще там цены от 300 (может и меньше есть) и до бесконечности. Всё от критериев Ваших зависит.
Юс_
участник

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 09:27

Ксения `laika` Синькова писал(а) 06 авг 2013, 16:30:А вот гиды о тур.агенств это просто жесть, не знающие страну, запугивающие туристов, и с непомерным желанием впарить экскурсионку. Во только за то чтобы их не видеть, стоит организовать все самим, даже переплачивая.

Плюсую. К сожалению, такая вроде бы благородная профессия как гид в моих глазах также себя дискредитировала. Незнающие страну гиды мне не попадались, но их желание впарить все что угодно, повести по лавкам в ущерб полезному времяпрепровождению и т.д. выводило из себя. Апофигей наступил для меня, когда гид в автобусном туре по Израилю выставил таксу чаевых в день. То есть не кто сколько может/хочет, а Х в день. Такого от в общем-то благополучной страны я не ожидала, чай, не третий мир, где без чаевых ничего не освятится. Получил он, конечно, сколько мы посчитали нужным, но с тех пор я не хочу видеть этих помогал. Путеводитель в руки - и вперед.

А если строго по теме, то самостоятельное путешествие - это, конечно, кайф, начиная от планирования маршрута, свободы выбора отелей и программы, заканчивая возможностью распоряжаться своим временем как душа пожелает. Но считаю, что для людей в возрасте, к тому же не знающих английского, пакеты практически незаменимы. Не отпустила бы я своих родителей одних куда-то в третий мир, где нужно постоянно быть начеку, чтобы не обсчитали-не облапошили, где нужно быть готовым в случае чего ругаться с таксистами и т.д. Другое дело, к примеру, Черногория с Хорватией.
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение Альдо Апач Рейн » 12 авг 2013, 10:04

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 09:27: заканчивая возможностью распоряжаться своим временем как душа пожелает.

не аргумент.
что мешает распоряжаться своим временем при поездке по пакету?
прям на выходе из аэропорта можно сказать "чао" гиду
Альдо Апач Рейн

Сообщение slish » 12 авг 2013, 10:07

Не сочтите за наезд, но я в легком шоке. Народ отписывает о прелестях самохода, при этом в качестве контр. аргумента приводят навязчивость гида
И это самостоятельные путешественники Которым оказывается можно что-то навязать (разговор по мимо собственной воли).
Это мне напоминает звонки тещи, которую с тестем в Египед отправили. Так там египтянин-гид их в прямом смысле преследовал и требовал приобрести минимум две экскурсии "потому что так положено и записано в правилах и если не приобрести, то могут быть неприятности при выезде" (именно так, такого я еще не встречал аргумента у гида, причем первый вопрос был гида "первый раз в Египте?" - первый). Мой вариант сказать гиду "иди в жопу" ими был отвергнут как ынтыллегентами, тогда я попросил в следующий раз набрать мне и дать ему трубку....
Примерный смысл разговора был такой - если ты, тварь копченая, еще раз со своими экскурсиями к людям подойдешь, которые им не интересны и все они на фото видели, то вылетишь с работы на раз (наш тур. оператор) и пойдешь дрочить верблюдам, ибо в российский турбизнес тебя работать не возьмут. (было много "непереводимой игры слов" и "мой родственник министр Туризма ")

Все. После этого при видя тещи с тестем лыбился во все 23 зуба и пытался всячески угодить.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение Skom ridgeline » 12 авг 2013, 10:08

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 09:27:
Ксения `laika` Синькова писал(а) 06 авг 2013, 16:30:А вот гиды о тур.агенств это просто жесть, не знающие страну, запугивающие туристов, и с непомерным желанием впарить экскурсионку. Во только за то чтобы их не видеть, стоит организовать все самим, даже переплачивая.

Апофигей наступил для меня, когда гид в автобусном туре по Израилю выставил таксу чаевых в день. То есть не кто сколько может/хочет, а Х в день. Такого от в общем-то благополучной страны я не ожидала, чай, не третий мир, где без чаевых ничего не освятится. Получил он, конечно, сколько мы посчитали нужным, но с тех пор я не хочу видеть этих помогал. Путеводитель в руки - и вперед.

Тогда если исходить из чаевых, то штаты вообще страна четвертого мира. Я не знаю по Израилю может принято у них так. А вот в США практически везде и за все надо отдавать на чай.
Skom ridgeline
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 47

Сообщение Альдо Апач Рейн » 12 авг 2013, 10:11

Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 10:08:А вот в США практически везде и за все надо отдавать на чай.

простите... не дадите ссылку на закон где это прописано?
Альдо Апач Рейн

Сообщение Attorney-at-law » 12 авг 2013, 10:16

Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 10:08:А вот в США практически везде и за все надо отдавать на чай.

Штаты тут не показатель примера "как должно быть" и близко. У них на чай берут все и всюду. Своеобразная психология у них такая, давние традиции и тому подобное. Для обсуждения чаевых в США есть отдельная тема
Чаевые в США
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 10:17

Альдо Апач Рейн писал(а) 12 авг 2013, 10:04:
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 09:27: заканчивая возможностью распоряжаться своим временем как душа пожелает.

не аргумент.

Под пакетами я имела в виду орг. программу, например, автобусный тур. Тут не особо пораспоряжаешься.
А если говорить о пляжных пакетах в стиле аэропорт-отель-аэропорт, то действительно, разницы почти нет ни по цене, ни по свободе действий. С той оговоркой, что в пакетных предложениях намного меньше выбор отелей.
Africamamba
участник

Сообщение JackD » 12 авг 2013, 10:19

Альдо Апач Рейн писал(а) 12 авг 2013, 10:04:не аргумент.

Так это убивает один из главных запакетных аргументов : трансфер.

Кстати страховка в пакете тоже не аргумент. Во первых у многих есть страховка на работе или по пластику. Ну и страховка СК "Говнострах" лично у меня вызывает сомнения
JackD

Сообщение Юс_ » 12 авг 2013, 10:19

Альдо Апач Рейн писал(а) 12 авг 2013, 10:04:что мешает распоряжаться своим временем при поездке по пакету?

Это можно сделать только отказавшись одновременно и от трансфера. Ведь данный "гид" приставлен к автобусу.
Потеря невелика, конечно, но ведь и за трансфер деньги плачены.

"Отельного гида", да можно и игнорировать. Что многие и делают с успехом.
Юс_
участник

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 10:20

slish писал(а) 12 авг 2013, 10:07:Не сочтите за наезд, но я в легком шоке. Народ отписывает о прелестях самохода, при этом в качестве контр. аргумента приводят навязчивость гида
И это самостоятельные путешественники Которым оказывается можно что-то навязать (разговор по мимо собственной воли).

Ну не все же сразу родились самостоятельными путешественниками. Я ним стала только в надцать с лишним лет В том числе, благодаря вот таким гидам. Кстати, спасибо им, что ли.
Africamamba
участник

Сообщение Юс_ » 12 авг 2013, 10:26

JackD писал(а) 12 авг 2013, 10:19:Кстати страховка в пакете тоже не аргумент.

+1
Я бы сказал "почти не аргумент". Страховое покрытие там минимально возможное. Хотя и есть.
Юс_
участник

Сообщение JackD » 12 авг 2013, 10:43

Юс_ писал(а) 12 авг 2013, 10:19:Потеря невелика, конечно, но ведь и за трансфер деньги плачены.

Для успокоения жабы можно считать это платой за не_посещение ювелирных и прочих фабрик по дороге За значительно более скорое начало отпуска... ну и иногда судьба откатывает Писал уже вроде, что как то нас в Бангкоке в сюит поселили вместо стандарта, когда мы свалили из а/п на таксо и приперлись с ваучером на главный ресепшн, а не на пакетный, где нас напрасно ждал заказанный стандарт
JackD

Сообщение slish » 12 авг 2013, 10:46

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 10:20:Ну не все же сразу родились самостоятельными путешественниками. Я ним стала только в надцать с лишним лет В том числе, благодаря вот таким гидам.

А я вообще не вижу связи между гидами и самостоятельным/пакетным отдыхом. Таким внушаемым и при самоходе в уличном. турбюро (магазине сувенирном), что угодно будут впаривать. Если мне не хочется с кем либо разговаривать, я просто не разговариваю, не трачу свое время.
Если при пакетном отдыхе мне что-то от гида требовалось, я его тупо вызывал, в течение 1-2 минут ставил задачу. По результатам он отзванивался. И не дай Бог было ему не отзвониться
slish
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 12 авг 2013, 10:48

Да ладно Вам, не пустили бы родителей... Мы с мужем - как раз "родители", ездим в Азию, Южную Америку, только не в Европу, английский слабый. Ничего, страшно только в первый раз, потом - сплошной кайф от подготовки и самих поездок. Кстати, по путевкам тоже ездим, но с приятными дополнениями в виде соседних стран самостоятельно.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Indomilk » 12 авг 2013, 10:52

у нас как-то был такой пакетный случай: гида мы проигнорировали по прилёту, несмотря на все его попытки втюхать экскурсы, а он, в отместку, просто не стал нас забирать из отеля при отъезде (ну или может быть и приехал, только совсем поздно). Причём разглагольствовал, что будет всех вызванивать за сутки до выселения. Никаких звонков не было. Ну мы постояли на лобби, подождали положенные 15 минут, потом взяли такси и уехали в аэропорт сами.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение slish » 12 авг 2013, 11:02

JackD писал(а) 12 авг 2013, 10:43:Для успокоения жабы можно считать это платой за не_посещение ювелирных и прочих фабрик по дороге

Ха На Пхукете отдыхал с друзьями и один мужчина 60 лет, как раз попросил именно такое ему организовать (есть там магазин дешевых сувениров, хотел он на латексную фабрику за подушкой и матрасов и в юв. центр жену завести - т.е. полный набор )
Вызвали гида девушку, сказали вот так надо, трасфер бесплатный и к Биг Будде в виде бонуса завести. И что-то я с ними увязался, сувениры нужны были.
По финалу только их и купили. У него жена в ювелирке хорошо сечет, 5 минут хватило съориентироваться посмотрев на камни и цены
А на "латексной фабрике" я ржал в голос. Там некие наши кавказцы заправляют, наверно профессионалами себя считают, но не поняли, что к ним гуру приехал
Мужик последние 20 лет работал закупщиком (на очень высоких постах) в 4 наших крупнейших нефтяных компаниях. Кавказцы на этой фабрике даже не дети, микробы по сравнению с ним Стояи по струнке, когда он их отчитывал. Они ему цену на матрас на калькуляторе выводили, тут он офуел и завелся, смысл речи был "у вас, мать вашу, 6 видов матрасов всего, вы тут чем занимаетесь, если цену каждого на калькуляторе высчитываете и не способны ее запомнить или если башка совсем дырявая, то тупо записать"

Вот так впервые я побывал на часто упоминаемых тут как зло фабриках
slish
почетный путешественник

Сообщение Skom ridgeline » 12 авг 2013, 11:02

Что прям так все пакетов стремаются. Прямо комплекс неполноценности какой-то. Что все самостоятельные путешественники всегда летают open jaw? А если нет, то основной фактор является цена. Мне вот из НН куда дешевле слетать пакетом. Потому, что регуляркой выходит дороже как-правило. Хотя из последних 20 поездок пакетов было всего 4. В одном из них в гостинице из пакета так не разу и не появился. Остальные поездки как правило получаются из-за цены на авиаперелет или мили спасают. Тогда самостоятельная поездка обходится интереснее и дешевле, на как правило намного заранее спланированная. А вот когда срочно, то горящему туру альтернативы нет. Ну или мили с поинтами.
Skom ridgeline
путешественник

Сообщение slish » 12 авг 2013, 11:02

Indomilk писал(а) 12 авг 2013, 10:52:у нас как-то был такой пакетный случай: гида мы проигнорировали по прилёту, несмотря на все его попытки втюхать экскурсы, а он, в отместку, просто не стал нас забирать из отеля при отъезде (ну или может быть и приехал, только совсем поздно). Причём разглагольствовал, что будет всех вызванивать за сутки до выселения. Никаких звонков не было. Ну мы постояли на лобби, подождали положенные 15 минут, потом взяли такси и уехали в аэропорт сами.

Простая жалоба ТО и он уволен
slish
почетный путешественник

Сообщение Юс_ » 12 авг 2013, 11:11

Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 11:02: Потому, что регуляркой выходит дороже как-правило.

В том то и дело что совсем не как правило.
Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 11:02: А вот когда срочно, то горящему туру альтернативы нет.

Вот в этом случае в основном.
Юс_
участник

Сообщение Indomilk » 12 авг 2013, 11:15

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:02:Простая жалоба ТО и он уволен

я не стал жаловаться из-за такой ерунды. Всё это семечки, на самом деле, испортить отдых нам, ему всё равно не удалось! После этого случая я уже твёрдо решил завязывать с пакетами. Кстати по поводу фабрик, несколько раз попадал на такое дело, когда гид предлагал отвезти туда, большинство тёток на групповой экскурсии сразу голосовало "за" и приходилось подчиниться.....
Indomilk

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 11:18

slish писал(а) 12 авг 2013, 10:46:
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 10:20:Ну не все же сразу родились самостоятельными путешественниками. Я ним стала только в надцать с лишним лет В том числе, благодаря вот таким гидам.

А я вообще не вижу связи между гидами и самостоятельным/пакетным отдыхом. Таким внушаемым и при самоходе в уличном. турбюро (магазине сувенирном), что угодно будут впаривать. Если мне не хочется с кем либо разговаривать, я просто не разговариваю, не трачу свое время.

Отсутствие гида - это не единственная причина, по которой я хочу ездить самоходом. Это одна из.
Я говорю об экскурсионной поездке, где меняются города и отели. Если взять, к примеру, автобусный тур, то гид к вам будет приставлен постоянно. Это меня и напрягает, поэтому я решила вопрос так: нет помогалы - нет проблемы. То есть даже не стоит вопрос, игнорить его или не игнорить, будет он хороший или плохой, будет ли недоволен отсутствием чаевых - просто нет никого. Мне так легче и приятней. А кто-то решает вопрос по-другому.
В отельных пакетах не вижу проблемы. Хочешь - купил экскурсию у отельного гида, хочешь - сам сел на автобус и поехал.

Старая стерва писал(а) 12 авг 2013, 10:48:Да ладно Вам, не пустили бы родителей...

Да они и сами боятся, так что все ок.
Africamamba
участник

Сообщение Skom ridgeline » 12 авг 2013, 11:19

Юс_ писал(а) 12 авг 2013, 11:11:
Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 11:02: Потому, что регуляркой выходит дороже как-правило.

В том то и дело что совсем не как правило.

Согласен отчасти. Просто из НН слишком мало рейсов куда-либо. Соответственно и цены на рейсы аховые. Из Москвы, да - попроще.
Skom ridgeline
путешественник

Сообщение Indomilk » 12 авг 2013, 11:23

Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 11:19:Просто из НН слишком мало рейсов куда-либо. Соответственно и цены на рейсы аховые. Из Москвы, да - попроще.

а что мешает сесть на Сапсан, или другой поезд, подешевле, пару часов и Вы в первопрестольной? Чай, не в Норильске каком живёте...
Indomilk

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 11:24

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:02:
Indomilk писал(а) 12 авг 2013, 10:52:у нас как-то был такой пакетный случай: гида мы проигнорировали по прилёту, несмотря на все его попытки втюхать экскурсы, а он, в отместку, просто не стал нас забирать из отеля при отъезде (ну или может быть и приехал, только совсем поздно). Причём разглагольствовал, что будет всех вызванивать за сутки до выселения. Никаких звонков не было. Ну мы постояли на лобби, подождали положенные 15 минут, потом взяли такси и уехали в аэропорт сами.

Простая жалоба ТО и он уволен

Если бы опоздали на самолет, то это было бы небольшим утешением.
А жалоба - то такое... Зависит, конечно, от ТО, но большая вероятность, что получили бы ответ типа "трансфер был на месте во столько-то, а туристы не явились".
Africamamba
участник

Сообщение slish » 12 авг 2013, 11:26

Indomilk писал(а) 12 авг 2013, 11:15:я не стал жаловаться из-за такой ерунды. Всё это семечки, на самом деле, испортить отдых нам, ему всё равно не удалось!

я тоже не люблю жаловаться, а так как трасфер индивидуальный беру, гид мне таким образом подгадить не сможет
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 11:18:Я говорю об экскурсионной поездке, где меняются города и отели. Если взять, к примеру, автобусный тур, то гид к вам будет приставлен постоянно.

Ну тут я не компетентен. Для меня пакет - это тюлений отдых в одном месте раскрученного курорта (тупо дешевле).
В автобусные туры не ездил, а по разным городам - только самостоятельно.
slish
почетный путешественник

Сообщение Skom ridgeline » 12 авг 2013, 11:32

Indomilk писал(а) 12 авг 2013, 11:23:
Skom ridgeline писал(а) 12 авг 2013, 11:19:Просто из НН слишком мало рейсов куда-либо. Соответственно и цены на рейсы аховые. Из Москвы, да - попроще.

а что мешает сесть на Сапсан, или другой поезд, подешевле, пару часов и Вы в первопрестольной? Чай, не в Норильске каком живёте...

Да и так делаем и из Нижнего летаем. Последний пример. После месячного трипа по штатам с детьми, купил за мили билет на майорку из Москвы за неделю до вылета. Билетов на сапсан -нет. На ночном поезде плацкарт - 2500 умножаем на 4 человек и обратный рейс, и аэроэкспресс получается плюсом 21200. Я уж не говорю про купе. И поесть. и 2 дня потраченных на дорогу. Я сейчас не об этом. Просто если мне выгоднее пакет, то поеду пакетом. Если сам, то сам. Ну уж точно не говорю и не буду, что я не поеду пакетом, только из-за того, что это пакет.
Skom ridgeline
путешественник

Сообщение JackD » 12 авг 2013, 11:33

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 11:24:Если бы опоздали на самолет, то это было бы небольшим утешением.

Это анриал. Думаю они много раньше автобуса в а/п приехали. Еще же кучу народов из других отелей забирают.
JackD

Сообщение slish » 12 авг 2013, 11:40

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 11:24:Если бы опоздали на самолет, то это было бы небольшим утешением.
А жалоба - то такое... Зависит, конечно, от ТО, но большая вероятность, что получили бы ответ типа "трансфер был на месте во столько-то, а туристы не явились".

как раз маленькая, ТО турист более важен чем гид.... еще и штраф ему впаяют.
А на самолет опоздать - это талант нужен. Там разрыв между забиранием и окончанием регистрации часа 4... думаю уже через 30 минут ожидания/тел созвонов станет все понятно и вызовется такси.
slish
почетный путешественник

Сообщение Indomilk » 12 авг 2013, 11:42

JackD писал(а) 12 авг 2013, 11:33:

Это анриал. Думаю они много раньше автобуса в а/п приехали. Еще же кучу народов из других отелей забирают.

"Меня терзают смутные сомнения" (с) что он спецом поставил наш отель самым последним в трансферной цепочке. Вполне возможно они всё-таки приехали, просто очень поздно. Кстати, пока мы сидели на лобби в ожидании трансфера, я наблюдал за одной парой соотечественников-самоходов, как они выехали с чемоданами из номера, и их сразу принял спецчеловек, усадил в машину и увёз в аэропорт, а мы как идиоты остались сидеть на месте в ожидании, как я тогда им завидовал..... Хорошо хоть, что сразу решили долго не сидеть и не ждать в море погоды.
Indomilk

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 12:13

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:26: Для меня пакет - это тюлений отдых в одном месте раскрученного курорта (тупо дешевле).

Ну, тюлений пакет вообще, по-моему, нет смысла обсуждать. Он ничем не хуже тюленьего самохода, где из самостоятельных действий - разве что организовать самому себе трансфер, что, естественно, не является самоцелью. (хотя очень неплохо для нарабатывания "скилов" путешественника, который только учится быть самостоятельным ). Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО).
Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:26: А на самолет опоздать - это талант нужен. Там разрыв между забиранием и окончанием регистрации часа 4... думаю уже через 30 минут ожидания/тел созвонов станет все понятно и вызовется такси.

Тут уже я небольшой специалист, так как мой опыт пляжного отдыха невелик. Но помню, что в Хорватии нас привезли за 1,5 часа до отправления, а забирали ровно с учетом времени на дорогу.[/quote]
Africamamba
участник

Сообщение slish » 12 авг 2013, 12:33

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13:Ну, тюлений пакет вообще, по-моему, нет смысла обсуждать.

Для меня это и есть пакет, другого не бывает
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13: Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО).
Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.

И все два фактора в пользу пакета при тюленем Кстати по раскрученным курортам на букинге можно хороших отелей (нужного и конкретного) вообще не найти А то что есть - дороже
slish
почетный путешественник

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 13:03

slish писал(а) 12 авг 2013, 12:33:
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13: Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО). Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.
И все два фактора в пользу пакета при тюленем Кстати по раскрученным курортам на букинге можно хороших отелей (нужного и конкретного) вообще не найти А то что есть - дороже

А это смотря какие у вас запросы к размещению. Ну и не мешало бы уточнить, о каких странах мы говорим. А то есть ощущение, что каждый из нас по-своему прав.
Взять Хорватию/Черногорию. Миниотель/апартаменты/гестхаус с отличными отзывами на букинге и пофигу каким количеством звезд для меня идеальный вариант. И здесь можно организовать самоход по цене пакета. Возможно, картина с 4* и 5* совсем другая, но в этих странах звездные отели я считаю для себя излишеством.
Если Египет, то ясно, что пакетам здесь альтернативы нет. И на звездах тут лучше не экономить. Турцию, наверное, сюда же можно.
Africamamba
участник

Сообщение slish » 12 авг 2013, 13:15

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 13:03:
А это смотря какие у вас запросы к размещению. Ну и не мешало бы уточнить, о каких странах мы говорим. А то есть ощущение, что каждый из нас по-своему прав.
Взять Хорватию/Черногорию. Миниотель/апартаменты/гестхаус с отличными отзывами на букинге и пофигу каким количеством звезд для меня идеальный вариант. И здесь можно организовать самоход по цене пакета. Возможно, картина с 4* и 5* совсем другая, но в этих странах звездные отели я считаю для себя излишеством.
Если Египет, то ясно, что пакетам здесь альтернативы нет. И на звездах тут лучше не экономить. Турцию, наверное, сюда же можно.

Турция, Египед, Тайланд (тут момент индивидуальный по Таю) - раскрученные направления для 7-14 дней тюленьего отдыха в 5*. В пик сезона!!!
Экономия при чартере и выкупленном блоке номеров ТО, а также с учетом малой наценки ТО (не ТА!!!!), делают самостоятельное планирование при всех равных условиях не конкурентноспособным. Т.е. лететь прямым в конкретный отель 5*. "А можно с пересадкой, заранее, в "хорошем недорогом гесте" - это уже
не прочие равные
slish
почетный путешественник

Сообщение Ксения laika » 13 авг 2013, 04:18

Раз возникла такая полемика насчет гидов, поясню, что для меня означает Пакетный тур и самостоятельный туризм:

Самостоятельно значит:
- ты читаешь/готовишься к посещению страны
- определяешь, какой отдых тебе нужен (релах, активный)
- анализируешь несколько источников с ценами на перелеты, трансферы, экскурсии
- покупаешь себе билеты (регулярка, чартер, не важно), бронируешь отель (через сайты, по звонку, турагенства)
- возможно даже пользуешься услугами гидов. Страны они разные бывают, где-то наверняка одному без помощи не обойтись.

Покупка тура у агентства не делает тебя сразу пакетником, это просто разумный подход к расходам.

Пакет:
- определяешь, какой отдых тебе нужен (релах, активный)
- приходишь в тур.агенство, говоришь пункт выше и сумму, которую готов потратить
- прилетаешь на отдых и отдаешься в руке профессионального гида, который сможет организовать твой отдых.

И вот с последним пунктом начинаются большие проблемы. Неподготовленные туристы приезжают в чужую для них страну, где "гиды" либо сразу забивают на них, либо начинают вещать откровенную чушь. Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Юс_ » 13 авг 2013, 04:51

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 04:18:<SKIP>
- приходишь в тур.агенство, говоришь пункт выше и сумму, которую готов потратить
- прилетаешь на отдых и отдаешься в руке профессионального гида, который сможет организовать твой отдых.

И вот с последним пунктом начинаются большие проблемы. Неподготовленные туристы приезжают в чужую для них страну, где "гиды" либо сразу забивают на них, либо начинают вещать откровенную чушь. Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.

Проблемы начинаются уже на предпоследнем пункте. В нашей стране Профессиональных агентств которые могу действительно спланировать интересную поездку, а не просто продать пачку билетов после того как им расскажешь по полочкам куда и как хотелось бы поехать исчезающе мало.

Я скорей всего выберу пакет при совокупности совпадения факторов: без особых усилий по планированию и подготовке, при внезапно возникшем отпуске, без претензий к содержанию маршрута и местам проживания, при подвернувшейся дешевой или горящей путевке.
Кто-то добавит к этим факторам еще и отсутствие регулярного авиасообщения из города, в котором он проживает в ту страну в которую хотелось бы поехать, а также стоимость и удобство стыковых рейсов.

Для себя я обычно готов платить на 10-20 процентов дороже за больший комфорт при перелёте.
Юс_
участник

Сообщение Горыныч » 13 авг 2013, 07:40

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 04:18:Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.

По-Вашему, основным критерием в определении путешествия (пакет или самоход) - это взаимоотношения с гидами?
А если купить тур без экскурсий? Это изначально самоход?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ксения laika » 13 авг 2013, 09:13

Горыныч писал(а) 13 авг 2013, 07:40:По-Вашему, основным критерием в определении путешествия (пакет или самоход) - это взаимоотношения с гидами?
А если купить тур без экскурсий? Это изначально самоход?

Основной критерий - готовишь ты путешествие сам или кто-то готовит его для тебя. Условно:
купил тур + самостоятельно как-нибудь вложился - самоход
купил тур + экскурсии - пакет
купил тур + приехал в отель и никуда не выходишь - глупость

Во общем то покупка тура не делает человеком пакетником или нет, как и наоборот. Например, когда я отдыхаю с своей семьей, то всю подготовку я беру на себя. Можно ли тогда назвать их самостоятельными туристами? .
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль