strannix » 04 сен 2013, 09:00
Камарады, давайте отделим мух от котлет и попытаемся все-таки определиться, а что есть пакет?
Выскажу по этому поводу свои мысли.
Итак, что есть пакет? Пакет - это групповой тур (даже не тур, а организованная поездка) в места массового паломничества отдыхающих (не туристов). То есть страны типа Турции, Египта, Греческих островов, Испании (в меньшей степени), Таиланда, Доминиканы, Индии, может быть, можно сюда еще включить китайский Хайнань и Бали в Индонезии (последние два пункта спорные).
Страны именно массового потока, куда летают чартеры. Все.
Остальное - это ни разу не пакет, а просто посредничество турфирм. Они покупают те же самые билеты (хотя факт, что у них билеты бывают дешевле, чем у авиакомпаний, из-за специальных тарифов, но на таких тарифах естественно ни миль, ни бонусов), они бронируют те же самые отели (тоже вариант с большими скидками за объем возможен), и организуют трансфер (хотя его организовать самому себе, если надо - раз плюнуть, вот в этом году в Черногории заказывал себе трансфер сам, никаких проблем).
Так что высказывания типа "лохи", "помогайки" и т.д. как минимум некорректны. У каждого свои понятия про отдых и к путешествия. Кому-то достаточно просто тупо полежать две недели на турецком пляже, и плевать он хотел на красоты Памуккале. Кому-то месяца мало, чтобы объехать Чили (че там месяц смотреть, если только каждую отдельно взятую деревню изучать, приношу прощения любителям ЛА). Я вот в ЛА когда поеду мне две недели хватит на три страны - Чили, Бразилию и Аргентину, потому что меня не интересует вся страна, меня интересуют отдельные места в этой стране, вот и все.
По поводу организованных туров, например, в Европу. Я однажды ездил в экскурсионный тур в Грецию. Двоякое впечатление. С одной стороны, хорошая организация, замечательный гид, с другой стороны - "вот здесь вы походите посмотрите, и ровно через 25 минут все должны быть в автобусе". А кого-то это устраивает. У моей жены на работе женщина, уже в возрасте, так ездит, она ездит одна, языков не знает, на фига ей самостоятельность? Ее и так все устраивает.
Так что туроператоры не вымрут никогда. Турфирмы-посредники будут вымирать, да. Нах они нужны, тупо перепродают продукт туроператора. Когда крупные игроки рынка поймут, что за интернетом будущее - будут продавать свои пакеты через интернет, как уже начал делать тот же Пегас. Только продажи будут маленькие - они скидки не делают, которые делают турфирмы. Как начнется цена через интернет меньше, чем в турфирмах - все, последним трындец настанет.
А насчет того, что во всем мире нет пакетов - чушь собачья. Посмотрите на Канарах, например, тех же немцев или даже испанцев - пенсионеры всякие только пакетами и ездят. Или в Турции тех же немцев
Здесь весь вопрос в том, а кто каждый отдельный индивидуум хочет получить от поездки, вот и все. И про лохов говорить не надо. Каждый себе сам выбирает жизненный путь