Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Сообщение alyonam » 04 сен 2013, 07:09

Я тут коллеге глаза открыла на то, что самостоятельно сделать визу вообще можно, в принципе Она думала, что к этому только агентства допускают. Рассказ о том, что в ту же Францию виза делается за два дня в километре от офиса безо всяких очередей и тем же комплектом документов, что и при походе в агентство, и при этом дают и двухлетние визы, поверг ее просто в трепет, она себе представить не могла.
Взрослая, умная, очень грамотная, хорошо ориентирующаяся в реалиях, почти свободно говорящая по-английски женщина, работающая к тому же в весьма прогрессивной отрасли. Но ей банально не приходит в голову, что в гостиницу можно доехать на такси или местном аэроэкспрессе существенно быстрее, чем на агентском транфере.

Уж не знаю, убедила я ее попробовать или нет, но факт остается фактом: даже в самых продвинутых кругах многим именно что в голову не приходит самим ездить. Хотя в моем окружении процентов 70 все же ездят сами, с редкими перерывами на пакетный пляжинг.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Re: Почему отдых по путёвке иногда дешевле

Сообщение Горыныч » 04 сен 2013, 07:14

alyonam писал(а) 04 сен 2013, 07:09:Я тут коллеге глаза открыла на то, что самостоятельно сделать визу вообще можно, в принципе

Чем дальше от Москвы, тем визовый вопрос сложнее.
Я вот тоже никогда не делаю визу самостоятельно, только через посредников...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 07:44

Как пишет сегодня МК, 40% путевок по массовым направлениям продаются ниже себестоимости.
ТО сбрасываю их, лишь бы что-то получить.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение strannix » 04 сен 2013, 07:47

По поводу статистики: у меня тоже из всего окружения кроме меня и главбуха компании, где я работаю, самоходом больше никто не ездит. Еще шеф ездит, но он комбинирует - то так, то так. Все остальные ездят пакетом. Начинаешь объяснять - да блин на фиг мне надо... Мне самолет, потом трансфер, потом пляж - жизнь удалась. Кто ездит сам еще - то только если со мной, сами ни-ни...
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25

Сообщение Горыныч » 04 сен 2013, 07:52

strannix писал(а) 04 сен 2013, 07:47:Кто ездит сам еще - то только если со мной, сами ни-ни...

Я как-то считал - я прошедшие годы я брал с собой порядка 10 разных компаний (всего около 20 раз) и только 2 из них после этого ездят самостоятельно, и то, один, в основном, по работе, а другой как болельщик летает на футбольные матчи...
Горыныч

Сообщение colt » 04 сен 2013, 07:56

Горыныч писал(а) 04 сен 2013, 07:52:только 2 из них после этого ездят самостоятельно

Видимо остальные посчитали, что пакетом все-таки выгоднее.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Горыныч » 04 сен 2013, 08:03

Colt писал(а) 04 сен 2013, 07:56:Видимо остальные посчитали, что пакетом все-таки выгоднее.

Нет, для них проще путевочку купить...
Кстати, у нас путешествия всегда бюджетные и более дешевые, чем пакетом.
И потом, кто ж их будет возить и кормить так, как я?
Горыныч

Re:

Сообщение IgorBasic2 » 04 сен 2013, 08:18

Горыныч писал(а) 04 сен 2013, 08:03:И потом, кто ж их будет возить и кормить так, как я?

ну так они пакетниками и оставались - просто туроператор - Вы:-)
IgorBasic2

Страны: 44

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 08:44

"Начинаешь объяснять - да блин на фиг мне надо... Мне самолет, потом трансфер, потом пляж - жизнь удалась"

Вполне ест-но если цель поездки - пляж.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение alexander1962 » 04 сен 2013, 08:57

цель поездки - пляж.
Иногда просто тупо надо отлежаться и придти в себя. В данной ситуации пакет удобнее.
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение strannix » 04 сен 2013, 09:00

Камарады, давайте отделим мух от котлет и попытаемся все-таки определиться, а что есть пакет?
Выскажу по этому поводу свои мысли.

Итак, что есть пакет? Пакет - это групповой тур (даже не тур, а организованная поездка) в места массового паломничества отдыхающих (не туристов). То есть страны типа Турции, Египта, Греческих островов, Испании (в меньшей степени), Таиланда, Доминиканы, Индии, может быть, можно сюда еще включить китайский Хайнань и Бали в Индонезии (последние два пункта спорные).
Страны именно массового потока, куда летают чартеры. Все.

Остальное - это ни разу не пакет, а просто посредничество турфирм. Они покупают те же самые билеты (хотя факт, что у них билеты бывают дешевле, чем у авиакомпаний, из-за специальных тарифов, но на таких тарифах естественно ни миль, ни бонусов), они бронируют те же самые отели (тоже вариант с большими скидками за объем возможен), и организуют трансфер (хотя его организовать самому себе, если надо - раз плюнуть, вот в этом году в Черногории заказывал себе трансфер сам, никаких проблем).

Так что высказывания типа "лохи", "помогайки" и т.д. как минимум некорректны. У каждого свои понятия про отдых и к путешествия. Кому-то достаточно просто тупо полежать две недели на турецком пляже, и плевать он хотел на красоты Памуккале. Кому-то месяца мало, чтобы объехать Чили (че там месяц смотреть, если только каждую отдельно взятую деревню изучать, приношу прощения любителям ЛА). Я вот в ЛА когда поеду мне две недели хватит на три страны - Чили, Бразилию и Аргентину, потому что меня не интересует вся страна, меня интересуют отдельные места в этой стране, вот и все.

По поводу организованных туров, например, в Европу. Я однажды ездил в экскурсионный тур в Грецию. Двоякое впечатление. С одной стороны, хорошая организация, замечательный гид, с другой стороны - "вот здесь вы походите посмотрите, и ровно через 25 минут все должны быть в автобусе". А кого-то это устраивает. У моей жены на работе женщина, уже в возрасте, так ездит, она ездит одна, языков не знает, на фига ей самостоятельность? Ее и так все устраивает.

Так что туроператоры не вымрут никогда. Турфирмы-посредники будут вымирать, да. Нах они нужны, тупо перепродают продукт туроператора. Когда крупные игроки рынка поймут, что за интернетом будущее - будут продавать свои пакеты через интернет, как уже начал делать тот же Пегас. Только продажи будут маленькие - они скидки не делают, которые делают турфирмы. Как начнется цена через интернет меньше, чем в турфирмах - все, последним трындец настанет.

А насчет того, что во всем мире нет пакетов - чушь собачья. Посмотрите на Канарах, например, тех же немцев или даже испанцев - пенсионеры всякие только пакетами и ездят. Или в Турции тех же немцев

Здесь весь вопрос в том, а кто каждый отдельный индивидуум хочет получить от поездки, вот и все. И про лохов говорить не надо. Каждый себе сам выбирает жизненный путь
strannix

Сообщение alyonam » 04 сен 2013, 09:28

Горыныч писал(а) 04 сен 2013, 07:14:
alyonam писал(а) 04 сен 2013, 07:09:Я тут коллеге глаза открыла на то, что самостоятельно сделать визу вообще можно, в принципе

Чем дальше от Москвы, тем визовый вопрос сложнее.
Я вот тоже никогда не делаю визу самостоятельно, только через посредников...

Да, но она-то в двух километрах от Кремля что живет, что работает
Я не обсуждаю все случаи, я говорю, что даже людям, у которых есть все предпосылки к самостоятельности, это идея часто просто не приходит в голову. А когда выясняется, что вот так можно, твои друзья элементарно за полчаса организовывают поездку без обращения к кому бы то ни было - просто выпадают в осадок. Это для них часто как сообщение, что вообще-то можно на работу телепортироваться просто, а не в пробке стоять.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 04 сен 2013, 09:53

IgorBasic2 писал(а) 04 сен 2013, 08:18:ну так они пакетниками и оставались - просто туроператор - Вы:-)

Ну, во многом, да...
Горыныч

Сообщение Горыныч » 04 сен 2013, 09:57

strannix писал(а) 04 сен 2013, 09:00:Остальное - это ни разу не пакет, а просто посредничество турфирм.

Не думаю, что критерий пакета - это
strannix писал(а) 04 сен 2013, 09:00:Страны именно массового потока, куда летают чартеры. Все.

Человек просто покупает путевку, не важно - массовый поток или не очень, чартер или регулярка. Суть-то от этого не меняется.
Горыныч

Сообщение strannix » 04 сен 2013, 09:59

Горыныч писал(а) 04 сен 2013, 09:57:Человек просто покупает путевку, не важно - массовый поток или не очень, чартер или регулярка. Суть-то от этого не меняется.

Я высказал свое мнение и видение данного вопроса
Ни в коем случае не считаю его единственно правильным и никому не навязываю
strannix

Сообщение alyonam » 04 сен 2013, 10:16

Я думаю, что мы так или иначе обсуждаем разную психологию у "пакетников" и "самоходов", поэтому и сегментировать надо бы именно от восприятия, а не от особенностей приготовления турпродукта.

Для меня "пакетник" (в той коннотации, которая для меня немного уничижительная) - это человек, которому, по большому счету, все равно куда ехать. Может быть важен уровень жилья (четверка-пятерка, включено ли бухло в AI или там завтрак в экскурсионном туре). Изначально человек также задает нужные активности - например, хотим купаться, хотим на лыжах, хотим окультуриться и чтобы погода хорошая, хотим экзотики, но чтоб на море. И все, остальное за него делают, а у него самостоятельных поползновений нет. Ну, в крайнем случае может побурчать, что вот "по всем точкам за день в автобусе провезли, а жизни простого сицилийца не прочувствовали" (это я цитирую).
При этом ехать он может как в Анталию пузо погреть по горящей путевке, так и в бельгийскую деревушку отдохнуть, пообщаться и чего-то нового узнать (в этом варианте он едет на своем друге Горыныче )

Самостоятельный для меня - это который точно знает, чего он хочет и сколько, задает ненужные вопросы типа "позвольте, а как же это мы в Ханчжоу не заезжаем? Как это в Сиене остановка полтора часа?" и при этом готов к каким-то самостоятельным действиям для достижения этого желаемого.
Если он при этом прилетел на чартере и живет в пакетной гостинице, потому что ему так удобнее, то для меня он все равно из самостоятельных, просто транспортировался иначе.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Haskel » 04 сен 2013, 10:29

strannix
Турфирмы-посредники будут вымирать, да. Нах они нужны, тупо перепродают продукт туроператора. Когда крупные игроки рынка поймут, что за интернетом будущее - будут продавать свои пакеты через интернет, как уже начал делать тот же Пегас.

Турагенты разные бывают, кто то цену прибавляет, а кто то продает по цене оператора и еще делает скидку за счет своей агентской комиссии....
Только продажи будут маленькие - они скидки не делают, которые делают турфирмы. Как начнется цена через интернет меньше, чем в турфирмах - все, последним трындец настанет.

С этим согласен Но, одно но .....в хорошем/проверенном турагентстве могут посоветовать отель(для пляжного отдыха/отдыха с детьми), оператор этим заниматься не будет...
Еще плюс агентства, доки на визу за свой счет посылают
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение strannix » 04 сен 2013, 10:41

Haskel писал(а) 04 сен 2013, 10:29:Турагенты разные бывают, кто то цену прибавляет, а кто то продает по цене оператора и еще делает скидку за счет своей агентской комиссии....

Я о том и говорю. Сейчас происходит так: цена на сайте туроператора условно 1000 рублей. Турагенства имеют свою комиссию, от 10 до 15 % по разным туроператорам, соответственно, ей делятся с клиентами, скажем, 5 % скидка от цена оператора - и дело в шляпе. Как только сайт туроператора станет давать ту же скидку в 5-10 процентов напрямую клиенту, без участия посредника (а он все равно отдает ее турагенту, какая хрен разница кому отдавать) - турагенствам хана. Не всем, конечно, и не полностью, все равно останутся бабушки, дедушки, инертные, ленивые, которым проще обратиться в турфирму за советом, например
в хорошем/проверенном турагентстве могут посоветовать отель(для пляжного отдыха/отдыха с детьми)

Но тут есть одно НО: у каждого свои вкусы и запросы. В турагенстве считают, что одно хорошо, а для меня, например, это хреново. Откуда девочка, сидящая за столом, знает мои вкусы и предпочтения? Я вообще поражаюсь людям, которые на слово верят агенствам, а потом по приезду исходят на гавно, типа "как там все было хреново". Я, даже когда ездил пакетом в Турцию, кучу сайтов с отзывами об отелях перелопачивал, чтобы знать, к чему готовиться.
Еще плюс агентства, доки на визу за свой счет посылают

Ну по визовым странам, конечно, сложнее. Но у каждого крупного туроператора есть представительства в крупных городах, а в тьмутаракани по определению еще с интернетом не дружат...

И вообще: уже холодильники и телевизоры покупают через интернет-магазины, не говоря уж о телефонах и прочей шняге. А чем турпакет отличается? Даже физически его забирать не надо, все по электронке пришлют.

Поэтому еще раз повторюсь. Нет смысла ехать в Анталью самостоятельно. Нет смысла ехать в Италию или Бразилию покататься по достопримечательностям через турагенство. Вот как-то так
strannix

Сообщение JackD » 04 сен 2013, 10:53

Haskel писал(а) 04 сен 2013, 10:29:Турагенты разные бывают, кто то цену прибавляет, а кто то продает по цене оператора и еще делает скидку за счет своей агентской комиссии....

я про это говорил, но это делается "своим" клиентам, а значит или в минус бизнесу или отыгрываются на других клиентах.

Haskel писал(а) 04 сен 2013, 10:29:.в хорошем/проверенном турагентстве могут посоветовать отель(для пляжного отдыха/отдыха с детьми), оператор этим заниматься не будет...

Но это требует грамотных сотрудников, которым надо платить нормальные деньги. А сейчас все бизнесы в области ретейла идут в направлении "фронт-офис из дешевых и легко заменяемых сотрудников". Опыт живых людей заменяют программы CRM. В данном аспекте этими црмэмами будут те же сайты с отзывами, которые любой может открыть и прочитать.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Haskel » 04 сен 2013, 11:58

strannix
JackD
Я поэтому и написал
в хорошем/проверенном турагентстве
у меня таких есть 3(три), 2(два) меня знают больше 7 лет, и я их тоже , с одним турагентством семьями дружим
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль