Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение Leonorka76 » 22 мар 2020, 22:10

Mirel251 писал(а) 22 мар 2020, 20:06:Сейчас дозвонилась до туроператора Интурист, но т.к. я купила тур не у них напрямую, а у магазина Травелата, они не видят мою заявку и не могут ответить на мои вопросы( В Травелате говорят, что стоимость ФПЗ будет 40 евро, но эта сумма может увеличиться (?) Я запросила письменное подтверждение затрат, вопрос в том, может ли туроператор увеличить ФПЗ уже после того, как я аннулирую тур, подписав заявление? Вылет в мае, хочу разобраться сейчас.
Выше на форуме писали, что нужно не их форму по аннулированию подписывать, а написать претензию на расторжение
Leonorka76
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mirel251 » 22 мар 2020, 22:22

Leonorka76 писал(а) 22 мар 2020, 22:10:Выше на форуме писали, что нужно не их форму по аннулированию подписывать, а написать претензию на расторжение

Это если я не хочу вообще ничего платить им, а я хочу уже заплатить 40 евро и получить остальную сумму. Другой вопрос, когда мне их вернут и вернут ли вообще?

Еще вопрос - есть страховка от невыезда - если я ее использую накануне вылета в связи с ОРВИ допустим, врнут ли мне деньги без депонирования на счете?
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Veronika87 » 22 мар 2020, 22:42

Lesja, тур агент
Veronika87
новичок

Сообщение Кеффи » 22 мар 2020, 23:23

Mirel251 писал(а) 22 мар 2020, 22:22:
Leonorka76 писал(а) 22 мар 2020, 22:10:Выше на форуме писали, что нужно не их форму по аннулированию подписывать, а написать претензию на расторжение

Это если я не хочу вообще ничего платить им, а я хочу уже заплатить 40 евро и получить остальную сумму. Другой вопрос, когда мне их вернут и вернут ли вообще?

Еще вопрос - есть страховка от невыезда - если я ее использую накануне вылета в связи с ОРВИ допустим, врнут ли мне деньги без депонирования на счете?

По страховке от невыезда госпитализация необходима. Насморк не прокатит.

2all
Сейчас инфа,что аннулировать можно,но деньги ждать 30-60 дней
Скорее всего это из серии запиши меня на никогда

Деньги будут отдавать рублями пр курсу на момент покупки.

Сам после майских купил тур в Турцию
Вылеты запретили с моего аула ( брал именно с вылетом от себя).
Надежда на чарджбэк по карте
Кто что думает по поводу перспектив чарджбэк?
Не знаю
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Rzhevskiy » 23 мар 2020, 01:24

Постараюсь ответить на ЧаВо, так как немного в теме.

1. Как вернуть деньги за тур, если поездка не состоялась по причине закрытия границ.
Вам не оказали услугу по причине обстоятельств непреодолимой силы, то есть, форс-мажора. Поэтому, процедура возврата средств отличается от той, что имеет место быть в "мирное время". Туроператоры предлагают "заморозить средства" на депозите или перебронировать на более поздние даты именно в связи с этим обстоятельством. Ростуризм и Роспотреб в курсе, на сайте Ростуризма даже есть рекомендация туроператорам поступать именно таким образом.
То есть, вариант вернуть деньги здесь и сейчас увы, практически нереализуем. Худший вариант - банкротство туроператора. В этом случае сумма страховых выплат покроет минимальную часть расходов туриста. Поэтому, думаю оптимально будет ждать нормализации ситуации и вернуть деньги. В случае с закрытием границ ФПР (ФПЗ) быть не должно.

2. Как вернуть деньги за тур, если мой тур не попадает под карантинные даты, но я хочу его аннулировать
До недавнего времени туроператоры осуществляли возврат средств с удержанием своих ФПР безо всяких проблем. Это стандартная процедура, и чем дальше дата вылета от момента аннуляции - тем меньше размер ФПР. Однако, насколько мне известно, топовые туроператоры приостановили возврат средств по аннулируемым заявкам и предлагают либо перебронировать на более поздние даты/другие направления, либо депозит. Также без ФПР, как и в первом случае.
Думаю, с точки зрения закона невозврат средств в кратчайшие сроки обуславливается форс-мажором.
Если хотите попробовать получить возврат в кратчайшие сроки - пишите заявление на возврат средств. На бумаге.

Уверен, правительство в курсе ситуации с туризмом и поведение туроператоров одобрено сверху. Не думаю, что деньги начнут возвращать в разгар кризиса и вряд ли банки пойдут на чарджбэки. Всем желаю пережить этот ужас и вернуть свои кровные. Верим в весну и позитив.
Rzhevskiy
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34

Сообщение tdarima » 23 мар 2020, 06:20

Подскажите, пожалуйста! У меня был вылет в Турцию 17 марта (от TUI), утром я позвонила на горячую линию и предупредила, что не полечу. Никакого заявления не писала. На тот момент все рейсы выполнялись, запрета не было. Есть какая-то вероятность получить хоть какие-то деньги или не стоит терять времени?
tdarima
новичок

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 07:42

Кеффи писал(а) 22 мар 2020, 23:23:По страховке от невыезда госпитализация необходима. Насморк не прокатит.

У меня страховка от невыезда с амбулаторным лечением, т.е. справка как раз поможет.
Mirel251
новичок

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 07:46

Rzhevskiy писал(а) 23 мар 2020, 01:24:Если хотите попробовать получить возврат в кратчайшие сроки - пишите заявление на возврат средств. На бумаге.

Вы имеете в виду расторжение договора? Кому мне направлять это заявление, если тур купила у Травелата? - им же?

Что писать в заявлении, если вылет в мае - т.е. пока неизвестно, будет закрыто направление или нет?
Mirel251
новичок

Сообщение Кеффи » 23 мар 2020, 07:55

На сайте турагентском прочитал,что в настоящий момент все попытки вернуть деньги будут
с туроператоров ( в адрес турагентов) будут заканчиваться депозитом).
Перенос на даты в будущем будет связан с доплатами в связи с изменением курсов.
То есть отдали Вы 100 тысяч рублей за тур стоимость 1600 долларов так и будет у вас депозит на 100 тысяч. Это уже будет 1300 долларов. Вот на них новый тур и будете бронировать.

Думаю страсти деньги с турагентов также не выйдет. Хотя пробовать можно. В случае запрета на полёты в страну , в которую куплен тур аннуляция должна проходить.

Кому интересно читаем тут https://forum.дурдом/viewtopic.php? ... e59ef5c879
Кеффи
активный участник

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 09:23

Стоит ли использовать заявление, указанное по ссылке https://urist-consult.com/vozvrat-putevki-turoperatoru-iz-za-koronavirusa.html? Но вместо предложения о невыполнения туроператором своих обязательств использовать ст. 14 ФЗ 132 (существенные изменения, произошедшие с момента заключения договора)?
Mirel251
новичок

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 09:28

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 09:23:Стоит ли использовать заявление, указанное по ссылке https://urist-consult.com/vozvrat-putev ... irusa.html? Но вместо предложения о невыполнения туроператором своих обязательств использовать ст. 14 ФЗ 132 (существенные изменения, произошедшие с момента заключения договора)?

Можете использовать хоть этот шаблон, хоть любой другой.
Только принимайте во внимание, что ссылка на существенные изменения должна быть подтверждена/доказана фактами/документами.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 09:32

b-olegh, под существенными изменениями я имею в виду обстановку в мире в связи с вирусом, какие документы я могу предоставить?
Mirel251
новичок

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 09:34

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 09:32:под существенными изменениями я имею в виду обстановку в мире в связи с вирусом, какие документы я могу предоставить?

Хотя бы рекомендации МИД или Ростуризма, где указано, что в заявленный период эта страна (страны) не рекомендуема для посещения.
b-olegh

Сообщение Кеффи » 23 мар 2020, 09:36

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 09:32:b-olegh, под существенными изменениями я имею в виду обстановку в мире в связи с вирусом, какие документы я могу предоставить?

Скрины с официальных сайтов заверенные нотариусом ,в которых указано что с такого по такое запрет на посещение имел место

А если Вы про " все пропало ,шеф"
Так это Вам в другую канцелярию

Кста имейте в виду что сейчас суды не работают в связи с распространением заболевания
До талого будете судиться.
Иски поданные сейчас вероятней всего к сентябрю октябрю только рассмотрят
Кеффи
активный участник

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 09:41

Кеффи писал(а) 23 мар 2020, 09:36:Скрины с официальных сайтов заверенные нотариусом ,в которых указано что с такого по такое запрет на посещение имел место

Можно обойтись без скринов и заверения нотариусом.
Все рекомендации имеют дату и номер, и все они публикуются.
Можно просто сослаться на номер и дату такой рекомендации, да и приложить ее в распечатанном виде.
b-olegh

Сообщение Rzhevskiy » 23 мар 2020, 10:01

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 07:46:Вы имеете в виду расторжение договора? Кому мне направлять это заявление, если тур купила у Травелата? - им же?

Что писать в заявлении, если вылет в мае - т.е. пока неизвестно, будет закрыто направление или нет?

Заявление на возврат средств в произвольной форме. Пишите и отправляйте туда, где приобретали тур. Опять же, это не гарант того, что деньги Вам вернут прямо сейчас.
Поскольку неизвестно, будет ли направление закрыто - расторжение договора будет с ФПЗ. Скорее всего, Вам предложат аннуляцию без ФПЗ, но с депозитом.
Rzhevskiy
новичок

Страны: 34

Сообщение XFXF » 23 мар 2020, 10:15

Должен был лететь в Тайланд 11 апреля, но в связи с отменой полетов авиаслужбой с 23.03-20.04 туроператор отменил путевку самостоятельно. Можно ли требовать возврат денег? Потому что сам туроператор ссылается на постановление ростуризма о переносе турпутевки на другие даты.
XFXF
новичок

Сообщение UUU2K » 23 мар 2020, 10:46

У меня такая же проблема, что и у присутствующих. Тур на 17 мая в Тунис. Покупала у ТА, ТО пресловутый Анекс Тур. Агент ничего толком не говорит. Я спрашивала о штрафных санкциях по поводу аннуляции мною тура, либо расторжения договора. Агент не знает в денежном эквиваленте сколько, а вот в процентном сказал что может 100%. Потом сказала, что якобы мои деньги на депозите. Я попросила поменять тур на РФ. Агент на связь не выходит.
Пытаюсь определиться с алгоритмом моих действий. Есть мысль подождать, пока ТО сам тур отменит. Потом написать требование или претензию на возврат средств. Или подать на расторжение договора 10 апреля, т.е. за месяц? Задача не из легких.
UUU2K
новичок

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 11:15

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 09:41:Можно обойтись без скринов и заверения нотариусом.
Все рекомендации имеют дату и номер, и все они публикуются.
Можно просто сослаться на номер и дату такой рекомендации, да и приложить ее в распечатанном виде.

Т.к.тур с датой отправления 6 мая, то никаких доказательств я получается не могу предоставить?
А если пойти другим путем - если у меня есть оплаченная страховка от ERV (10% от стоимости тура), могу я взять справку у врача в первых числах мая (ОРВИ, например или поллиноз у ребенка) и на основании этого отказаться от поездки, должны ведь вернуть стоимость поездки без учета стоимости страховки?
Mirel251
новичок

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 11:28

Mirel251,
В страховке должно быть определение страхового случая.
Если Ваш вариант попадёт в эту категорию, то страховая вернёт Вам стоимость.
b-olegh

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 12:09

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 11:28:

В полисе указано- отказ во въезде в страну и т.п. и амбулаторное лечение - т.е. справка об поллинозе должна сработать?
Mirel251
новичок

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 12:40

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 12:09:В полисе указано- отказ во въезде в страну и т.п. и амбулаторное лечение - т.е. справка об поллинозе должна сработать?

Поймите, я - не страховой медик. Если это заболевание не позволяет Вам совершить путешествие, то случай должен признан страховым.
b-olegh

Сообщение Lesja » 23 мар 2020, 12:45

Rzhevskiy писал(а) 23 мар 2020, 01:24:Постараюсь ответить на ЧаВо, так как немного в теме.

1. Как вернуть деньги за тур, если поездка не состоялась по причине закрытия границ.
Вам не оказали услугу по причине обстоятельств непреодолимой силы, то есть, форс-мажора. Поэтому, процедура возврата средств отличается от той, что имеет место быть в "мирное время". Туроператоры предлагают "заморозить средства" на депозите или перебронировать на более поздние даты именно в связи с этим обстоятельством. Ростуризм и Роспотреб в курсе, на сайте Ростуризма даже есть рекомендация туроператорам поступать именно таким образом.
То есть, вариант вернуть деньги здесь и сейчас увы, практически нереализуем. Худший вариант - банкротство туроператора. В этом случае сумма страховых выплат покроет минимальную часть расходов туриста. Поэтому, думаю оптимально будет ждать нормализации ситуации и вернуть деньги. В случае с закрытием границ ФПР (ФПЗ) быть не должно.

Ваше мнение не совпадает с имеющейся судебной практикой.

Кеффи писал(а) 23 мар 2020, 09:36:Кста имейте в виду что сейчас суды не работают в связи с распространением заболевания
До талого будете судиться.
Иски поданные сейчас вероятней всего к сентябрю октябрю только рассмотрят

суды сейчас работают, не вводите в заблуждение
документы принимаются, процессы назначаются после 10 апреля
если учитывать, то многие ТО предлагают рассматривать вопрос по деньгам в течении 60 рабочих дней, то неизвестно что сейчас будет быстрее

tdarima писал(а) 23 мар 2020, 06:20:Подскажите, пожалуйста! У меня был вылет в Турцию 17 марта (от TUI), утром я позвонила на горячую линию и предупредила, что не полечу. Никакого заявления не писала. На тот момент все рейсы выполнялись, запрета не было. Есть какая-то вероятность получить хоть какие-то деньги или не стоит терять времени?

это вы зря, без заявления
после начала тура, возврат только с удержанием ФПР

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 07:46:Вы имеете в виду расторжение договора? Кому мне направлять это заявление, если тур купила у Травелата? - им же?

туроператору
Кеффи писал(а) 23 мар 2020, 07:55:На сайте турагентском прочитал,что в настоящий момент все попытки вернуть деньги будут
с туроператоров ( в адрес турагентов) будут заканчиваться депозитом).

что делать с деньгами решает турист, а не туроператор

Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 09:23: заявление, указанное по ссылке

у вас расторжение по опасности, а там совершенно ни о том основания, непонятно что там делает приложенное требование

UUU2K писал(а) 23 мар 2020, 10:46:У меня такая же проблема, что и у присутствующих. Тур на 17 мая в Тунис.

по Тунису бы дождаться 20 апреля
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Страны: 25

Сообщение Julia1981 » 23 мар 2020, 13:03

По нашему делу Анекс предложил депозит до конца 2021 года. Заказчик тура у нас моя мама, и она довольна исходом дела. А я что-то не очень. Документов пока никаких не прислали, поэтому даже не в курсе, в какой валюте там предложен депозит. И вообще, как бы не канул в лету этот Анекс...
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 13:10

Lesja,
понимаю, что Вы - адвокат, но чуть-чуть сбавьте напор и чуть более внимательно читайте посты.
Lesja писал(а) 23 мар 2020, 12:45:Ваше мнение не совпадает с имеющейся судебной практикой.

Поверьте, что судебная практика будет отличаться от имеющейся. Я в этом более, чем уверен. Ссылки не прецеденты прошлых периодов могут быть полезны в качестве информации, но боюсь, когда начнется вал рассмотрений исков, то будут уже не совсем актуальны (возможно, не актуальны в некоторой части).
И Ваш совет Mirel251
Lesja писал(а):у вас расторжение по опасности

ну совсем не в тему. Она пишет, что у нее
Mirel251 писал(а) 23 мар 2020, 11:15:тур с датой отправления 6 мая

Тур - в Турцию. На сайте Ростуризма нет прямого запрета на текущие поездки, нет рекомендаций не посещать Турцию сейчас.
Используется формулировка:
Настоятельно рекомендуем гражданам, планирующим поездку в Турцию, тщательно взвесить все «за» и «против», учитывать динамично меняющуюся обстановку, осознать все возможные риски, в том числе попадания вместо отдыха в карантин (или под депортацию).

Источник здесь: https://www.russiatourism.ru/news/16613/
Поэтому по майскому туру нет пока основания для расторжения по изменению условий (опасность/карантин и т.п.).
Хотя я более, чем уверен, что к маю ситуацию не улучшится... Возможно, основания появятся позже (в середине апреля)...
b-olegh

Сообщение UUU2K » 23 мар 2020, 13:21

Благодарю за совет по Тунису!
Я в свете нерадостных событий в Тунис, как понимаю не полечу. У меня один из этих аннулирующихся рейсов.
Пытаюсь вступить в диалог с ТА, молчат. На некоторых сайтах ТА написано, что они не работают. Вероятно сошли с дистанции. Написала ТА, что бы они обратились в Анекс Тур, для замены Туниса на Россию. Подобрала сама тур, но он к сожалению не от Анекса. Прошу, что бы рассмотрели мое встречное предложение и изыскали возможность перенести тур Тунис в мае, на тур Россия в июле.
Вложения
UUU2K
новичок

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 13:28

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 12:40:Поймите, я - не страховой медик. Если это заболевание не позволяет Вам совершить путешествие, то случай должен признан страховым.

спасибо большое, поняла.
Mirel251
новичок

Сообщение Nadezhda_br » 23 мар 2020, 13:45

Здравствуйте, приобретали авиабилеты pegas fly на чартерный рейс Камрань Хабаровск на 11 апреля, рейс отменили. Туроператор предлагает только перебронировать другой тур до конца 2021 года. Мне такой вариант не подходит. Можно ли рассчитывать на возврат денежных средств? Звонила по горячей линии Ростуризма, сказали, что так как у вас был не тур заказан, а отдельная услуга - только авиабилеты, то Вам должны вернуть деньги. Только, что именно писать в претензии?
Nadezhda_br
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение ZIP1975 » 23 мар 2020, 14:32

Julia1981 писал(а) 23 мар 2020, 13:03:По нашему делу Анекс предложил депозит до конца 2021 года. Заказчик тура у нас моя мама, и она довольна исходом дела. А я что-то не очень. Документов пока никаких не прислали, поэтому даже не в курсе, в какой валюте там предложен депозит. И вообще, как бы не канул в лету этот Анекс...

Мне турагент сказала, что деньги кладутся на депозит в той валюте, в которой проплачивался тур, и по тому курсу, который действовал на момент проплаты. Не знаю, правду она сказала или нет, но хочется верить людям))) У меня Испания от Анекса на вторую половину июля, ехать уже не хочется. Посоветовала ждать хотя бы конца мая для принятия решения.
ZIP1975
новичок

Сообщение Ruslannnn54 » 23 мар 2020, 15:27

У анекса в инстаграмм в последнем посте( в комментариях) есть ответ, что деньги хранятся в рублях.
Ruslannnn54
новичок

Сообщение Fyodoroff » 23 мар 2020, 15:28

Тур в Анталию на22 апреля. Анекс приостановил до 20 того апреля. Когда лучше и выгодней по деньгам подавать претензию на расторжение? Анекс говорит ,что тур на 22 апреля официально не анулирован.правомерно ли повышение опз до100%?
Fyodoroff
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение NicolasDizai » 23 мар 2020, 16:30

приобретен тур в Италию на 3 июня, тур оператор Премьера. Нужно делать шенгенскую визу. Стоит надеяться что поездка состоится или оформлять возврат?
NicolasDizai
новичок

Сообщение UUU2K » 23 мар 2020, 17:51

ZIP1975, У меня ТО Анекс, покупалатур у ТА. Я хотела поменять Тунис на Россию. Вот что ответил ТА:
"Тур у вас на 18.05.2020
При аннуляции или переносе дат на сегодняшний день вы попадаете на ФПЗ — штраф 50%
Нельзя перенести тур на Калининград.

Если ваш тур на 18.05 не состоится, Только потом вы можете их 1. вернуть и перебронировать на любой тур от любого оператора, 2. перебронировать на любой тур от оператора Анекс тур так как ваши деньги будут у них на депозите."
Штраф, якобы за то что они уже все оплатили.
UUU2K
новичок

Сообщение b-olegh » 23 мар 2020, 17:54

NicolasDizai писал(а) 23 мар 2020, 16:30:поездка состоится или оформлять возврат?

Бросьте монетку...
b-olegh

Сообщение Olta » 23 мар 2020, 18:08

Ruslannnn54 писал(а) 23 мар 2020, 15:27:У анекса в инстаграмм в последнем посте( в комментариях) есть ответ, что деньги хранятся в рублях.

Т.е. наша бронь в Доминикану на 19 ночей ,может превратится в недельный отдых.И нам предлагают не волноваться!
На мое письмо в Турагенство (работают от Анекса),с просьбой официально подтвердить в рублях или долларах наша бронь,пока не ответили.
Olta
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 8

Сообщение Lesja » 23 мар 2020, 18:18

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 13:10:Поверьте, что судебная практика будет отличаться от имеющейся. Я в этом более, чем уверен

в ближайший год нет... я в этом, например, более, чем уверена)))

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 13:10:ну совсем не в тему. Она пишет, что у нее

ответ был исключительно за сообщение про заявление

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 13:10:На сайте Ростуризма нет прямого запрета на текущие поездки, нет рекомендаций не посещать Турцию сейчас.

на сайте ростуризма есть рекомендации не выезжать вообще, включая турцию
на сайте росавиации есть ограничение на перевозки в турцию, кроме регулярки в столицу

b-olegh писал(а) 23 мар 2020, 13:10:Хотя я более, чем уверен, что к маю ситуацию не улучшится...

здесь я, пожалуй, с вами соглашусь
личные планы на майские уже отложены

Nadezhda_br писал(а) 23 мар 2020, 13:45:Здравствуйте, приобретали авиабилеты pegas fly на чартерный рейс Камрань Хабаровск на 11 апреля, рейс отменили. Туроператор предлагает только перебронировать другой тур до конца 2021 года. Мне такой вариант не подходит. Можно ли рассчитывать на возврат денежных средств? Звонила по горячей линии Ростуризма, сказали, что так как у вас был не тур заказан, а отдельная услуга - только авиабилеты, то Вам должны вернуть деньги. Только, что именно писать в претензии?

за рейс - возврат, пишите что хотите получить - прошу вернуть денег

ZIP1975 писал(а) 23 мар 2020, 14:32:Мне турагент сказала, что деньги кладутся на депозит в той валюте, в которой проплачивался тур, и по тому курсу, который действовал на момент проплаты. Не знаю, правду она сказала или нет, но хочется верить людям)))

верить людям можно не там, где вопрос касается ваших денег
все устные обещания рекомендуется подкреплять дополнительным соглашением к вашему договору в письменном виде
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Lesja » 23 мар 2020, 18:26

NicolasDizai писал(а) 23 мар 2020, 16:30:приобретен тур в Италию на 3 июня, тур оператор Премьера. Нужно делать шенгенскую визу. Стоит надеяться что поездка состоится или оформлять возврат?

а Италия выдает визы сейчас?
Франция, на сколько я знаю, возвращает документы
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение NicolasDizai » 23 мар 2020, 18:47

Сейчас никто не выдает вроде. Думал в конце апреля делать визу. Сейчас уже не уверенны, как поступать не знаю.
NicolasDizai
новичок

Сообщение animmax » 23 мар 2020, 19:00

NicolasDizai, я документы на визу в Венгрию отдал за 2 недели до закрытия границ ЕС. Тур куплен с вылетом на 12 апреля. На момент рассмотрения документов границы были закрыты. Из-за этого венгры открыли визу сразу на 2 года. Но сейчас наверное смысла нет подавать на визу, пока ситуация не нормализуется.
animmax
новичок

Страны: 14

Сообщение Mirel251 » 23 мар 2020, 19:57

Мне ответил турагент со слов Интуриста, и мне что-то кажется неправильным сообщать фпз после сроков тура??

"Все туры по направлению Турция от тур.оператора NTK-Intourist на май действительны. Полетная программа актуальна. Вы можете аннулировать тур по собственному желанию, но сумма возврата и фактически понесенных затрат будет рассчитана только после дат тура.

В связи со сложившейся ситуацией в мире, ситуация такая:

На данный момент возврат денежных средств Тур операторами не производится. Есть такие пути решения:

1. Тур оператор предлагает перенести денежные средства на другой забронированный Вами тур на более поздние даты, на любое направление до конца 2020 года (дата может меняться в зависимости от ТО).

2. Оставить сейчас денежные средства на депозите и как только Вы определитесь с Туром — забронировать тур и учесть денежные средства, которые были использованы по Вашему туру.

3. Дождаться окончания срока тура и писать на минимизацию Фактических затрат. Сколько будет возвращено точно и каковы будут затраты будет известно только при подсчете и такие письма могут рассматриваться Тур оператором несколько месяцев.

Возможно, ситуация изменится и Тур операторы будут возвращать денежные средства, они это не отрицают и будет это не в ближайшее время.

Спасибо за понимание, ждем Вашего решения."
Правильно ли я понимаю, что нужно ехать все-таки к туроператору с заявлением на расторжение договора и требовать возврата средств? Изменит ли мое заявление что-то?
Mirel251
новичок

Сообщение Olta » 23 мар 2020, 20:22

На мой запрос Анекс тур ответил !
((((Доброго времени суток !
Наш тур в Доминикану стоил ........ руб (...... $ по договору). Денежные средства на депозите останутся в рублях или в долларах ? Вы гарантируете, что когда наше направление откроется, Вы отправите нас в выбранный нами отель, на это же кол-во ночей, на этих же условиях ?

ANEX Tour Russia 19:05

Добро пожаловать в открытую линию компании ANEX Tour!
Вам ответит первый освободившийся оператор.

ANEX Tour Russia 19:21

К сожалению, в данный момент мы не можем вам ответить, мы обязательно с вами свяжемся.
Olta
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 8

Сообщение Elena#94 » 23 мар 2020, 21:54

Добрый день!
Прочитала много всего, но так и не поняла для себя, на что рассчитывать.
У нас был тур на 28 марта в ОАЭ. Как только 18 числа появилась информация о том, что они закрыли свои границы, написали туроператору.
(Вернее, турагент сам от нашего имени). Россия официально выложила информацию и на сайте Ростуризма она "висит" от 21 числа.
туроператор сообщил,что после завершения тура надо ещё раз подать заявление и + 60 дн на рассмотрение.
То, что мы не могли уже въехать в страну после информации от 18 числа позволяет нам рассчитывать на получение полной суммы возврата?
также, насколько реально получить эти деньги будет в суде? И в какие издержки это обходится? Заранее спасибо!
Elena#94
новичок

Сообщение SergLuk » 23 мар 2020, 22:19

АНЕКС чудит! Кто еще столкнулся с таким вопросом????
У меня выкуплен тур еще в декабре у ТА (ТО Анекс) на поездку во Вьетнам. Вылет 24 апреля. На сайте Анекс написано, что туры во Вьетнам аннулированы до 20 апреля. Я сижу надеюсь. Вчера мой ТА звонит и говорит, что наша заявка на 24 апреля почему-то аннулирована. Мой ТА говорит, что не может получить никакого внятного ответа от ТО Анекс. Звоню в Анекс, говорят обращайтесь к своему ТА. Мой ТА говорит, что ни с кем не может связаться, чтобы узнать информацию. Ради прикола звоню в Анекс, говорю хочу купить тур во Вьетнам на 24 апреля (на теже даты и с теми же условиями). Мне говорят пожалуйста. Только цена по всем тем же условиям на 130 тыс дороже. Вот сижу и думаю, кто меня за нос водит.
SergLuk
новичок

Сообщение Nadezhda_br » 23 мар 2020, 22:23

Lesja, а основание какое указать для возврата денег за билеты?
Nadezhda_br
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Sofi7771976 » 23 мар 2020, 22:31

Olta, Я им звонила, они денег возвращать не собираются. Так мне сказали в АнексТуре((( у нас аннулировали путевку на Кубу в апреле. Денег не вернут. Деньги будут на депозите в рублях. Но при оформленни новой путевки, увы, согласно курсу валюты, цены подрастут. Нам уже по прежней цене не дадут тур. Сказали доплачивать придется((( Пипец.
Т к риск что страны и к лету не откроют, я требую у АнексТура мне предоставить варианты отдыха в июне в Сочи или Крыму.
Они опять тупят или специально....не пойму...
Вариантов по России мне не могут предоставить!

Чувствую, плакали наши денежки!((((
Sofi7771976
новичок

Сообщение UUU2K » 23 мар 2020, 23:41

SergLuk, Классика жанра.Анекс в этом случае предлагает либо денежный возврат и неуказывает конкретные сроки, либо депозит с перебронированием. Цены задрали в 2-4 раза, естественно никто не сможет и незахочет перебронировать неизвестно что и неизвестно когда с огромной доплатой. Я просила у них тур по России, но они не работают с РФ. Обратите внимание на раскрученые агрегаторы, там у Анекса никаких туров нет, в т.ч.и зарубеж. Опасно соглашаться на депозит, потому, как цену Анекс будет диктовать любую.Вы ведь только у них обязаны тур в "будущем" купить. Потому их босс и говорит, что они 300 - 400 % поимеют, после того, как неблагополучная ситуация закончится. А согласившиеся на депозит уже стоят в "позах". 159 ук попахивает. Анекс сейчас уповает на признанные обстоятельства непреодолимой силы. Ну так и у нас такие же обстоятельства. Только я не понимаю на каком основании мои деньги должны лежать в кармане сотрудницы Анекса, а не в моем кармане.
Я думаю что выход в коллективном иске. Особо крупный размер возможно их взбодрит.
И вопрос: "Никто еще с ТВ не связывался и в сми не писал по данной мошеннической схеме?"
Последний раз редактировалось UUU2K 24 мар 2020, 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
UUU2K
новичок

Сообщение Кеффи » 23 мар 2020, 23:57

Друзья, что известно из стана врага.
Есть то, которые соглашаются на замену фигурантов в туре
Деньги 100% в рублях депонируют. Потом с доплатой только все мены
Есть те операторы что говорят выбери сентябрь октябрь и перебронь без доплат.

Вернуть деньги как бы не удастся
Это официальная политика сейчас государства
Не допустить исчезновения отрасли
И это правильная политика
Кеффи
активный участник

Сообщение SergLuk » 24 мар 2020, 00:04

UUU2K,даже не планирую оставлять свои деньги у них а депозите. Купить тур у них непонятно когда и непонятно куда, зато понятно, что намного дороже. Планирую подождать до завтра, может быть дадут ответ моему ТА, почему аннулировали тур. Дальше буду писать в Анекс и ТА письма заказные с просьбами и требованиями. Как говорится у нас в стране...без бумажки ты - ааашка, а с бумажкой-человек.
SergLuk
новичок

Сообщение UUU2K » 24 мар 2020, 00:14

SergLuk, Думаю, что без суда нам не обойтись(
UUU2K
новичок

Сообщение SergLuk » 24 мар 2020, 00:17

Вот для этого и нужно насобирать бумажек-запросов и ответов, чтобы было с чем в суд идти. У меня ситуация немного отличается от других. Анекс заявляет, что аннулирует Туры по 20 апреля, а у меня вылет 24 апреля.
SergLuk
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль