а как вы узнаете что дорого, что дешево?
Авиа. По опыту. Я достаточно давно мониторю интересующие меня направления, чтобы приблизительно понимать уровень цен. Правда сейчас курс вмешивается и непоняток больше, но билеты Москва- Тель-Авив - Москва на февраль этого года за 10 тыр - это хорошая цена.
А билеты до Сейшельских островов с пересадкой в Дубае на середину октября прошлого года за 40 тыр на человека - это немного (на 20-30%) выше, чем стандартное предложение. Но увы дешевле найти не получалось, а на острова хотелось. Уж больно они фотогеничные.
Проживание. По опыту и по факту. Смотрю на букинге или аналогичном ресурсе. Вижу, что в интересующем меня районе на нужные мне даты цены такие то. Выбираю оптимальное соотношение отзывов/цены и месторасположения. Смотрю хостелы, но не всегда хостелы - это хорошее решение. Так в Лондоне в интересующих меня местах хостелы (отдельные номера в них) были дороже,чем некоторые отели. В итоге взял отель.
А в Эквадоре в Кито останавливались на месяц - 450 USD стоила квартира двушка, небольшие хостелы/отели поблизости от 30 USD в сутки, а отель, в котором мы останавливались пару лет назад в этом же месте стоил 70 USD. Т.е. квартира сильно дешевле.
В Перу часто в Инете одни цены, а когда приходишь к ним - цена в 2-3 раза дешевле. Там вообще не бронировали ничего, все на месте находили. Заходишь - цена 35 долларов, разворачиваешься - говорят, нет нет - это не доллары, а соли
А в Дубае 100 USD - минимум за дабл в нормальных районах. Искал спецухи чтобы за эти деньги получить больше комфорта.