Как вы организуете свое путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: А как вы готовите свое путешествие?

Сообщение FOMA07 » 29 янв 2015, 15:05

а как вы узнаете что дорого, что дешево?

Авиа. По опыту. Я достаточно давно мониторю интересующие меня направления, чтобы приблизительно понимать уровень цен. Правда сейчас курс вмешивается и непоняток больше, но билеты Москва- Тель-Авив - Москва на февраль этого года за 10 тыр - это хорошая цена.
А билеты до Сейшельских островов с пересадкой в Дубае на середину октября прошлого года за 40 тыр на человека - это немного (на 20-30%) выше, чем стандартное предложение. Но увы дешевле найти не получалось, а на острова хотелось. Уж больно они фотогеничные.

Проживание. По опыту и по факту. Смотрю на букинге или аналогичном ресурсе. Вижу, что в интересующем меня районе на нужные мне даты цены такие то. Выбираю оптимальное соотношение отзывов/цены и месторасположения. Смотрю хостелы, но не всегда хостелы - это хорошее решение. Так в Лондоне в интересующих меня местах хостелы (отдельные номера в них) были дороже,чем некоторые отели. В итоге взял отель.
А в Эквадоре в Кито останавливались на месяц - 450 USD стоила квартира двушка, небольшие хостелы/отели поблизости от 30 USD в сутки, а отель, в котором мы останавливались пару лет назад в этом же месте стоил 70 USD. Т.е. квартира сильно дешевле.
В Перу часто в Инете одни цены, а когда приходишь к ним - цена в 2-3 раза дешевле. Там вообще не бронировали ничего, все на месте находили. Заходишь - цена 35 долларов, разворачиваешься - говорят, нет нет - это не доллары, а соли
А в Дубае 100 USD - минимум за дабл в нормальных районах. Искал спецухи чтобы за эти деньги получить больше комфорта.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение House495 » 29 янв 2015, 15:10

Раневская писал(а) 29 янв 2015, 14:45:а как вы узнаете что дорого, что дешево? например, средняя цена проживания в отеле, в центре, в стране Х не может быть ниже вот такой суммы или когда авиабилет стоит столько-то это дешевый билет

Ну так всякие booking.com и momondo.ru вам в помощь. Сразу узнаете и условно максимальные и условно минимальные расценки на проживание и перелеты на заданные даты. А приемлемость конкретной цены для себя любимого каждый определяет сам исходя из финансовых возможностей.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение НатаТ » 29 янв 2015, 16:31

Сначала выбирается страна, исходя из времени года, желаний и финансовых возможностей. Затем все как у всех: чтение отчетов на Винском, поиск авиабилетов приемлемой стоимости, набрасываю ориентировочный план в гуглмап и пр. Расчет логистики в зависимости от состава участников. Жилье предпочитаю заранее не бронить, исключение места где могут потом возникнуть проблемы с его наличием, либо первый день прилета. Не люблю жесткой привязки, т.к. часто заранее трудно спрогнозировать где понравится и возможно появится желание задержаться дольше запланированного времени.
На мой взгляд, чрезмерно тщательная подготовка не только «жрет» массу времени, но и не оставляет места для фантазии Это уже не увлекательное полное неожиданностей приключение, а что-то совсем другое – обычное, будничное.
И да, у меня бывало, что страна Х, неожиданно менялась (после проработки) на страну У. Чаще всего это бывало после особо тщательной подготовки, наступало пресыщение, создавалось впечатление, что уже была там и хочется чего-то новенького
НатаТ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 55

Сообщение Iou » 29 янв 2015, 20:25

Держу в голове большой список стран и мест, которые хотелось бы посетить. Первым делом проверяется информация по визам и возможности их получения. Затем для каждого региона определяю по http://en.tutiempo.net/climate наиболее благоприятное время и запоминаю (не факт, что сразу туда поеду, может через год). Оцениваю стоимость и возможность посещения самых главных мест (таких, которые самим нельзя посетить, нужен гид-тур-разрешение). Далее проверяю, можно ли везти "ценную шкурку" в выбранное место: http://travel.gc.ca/travelling/advisories, https://www.gov.uk/foreign-travel-advice и т.д. Собираю эту инфо с нескольких сайтов, потом вывожу "среднюю температуру по больнице". Если эта часть "сростается", периодически мониторю цены на авиабилеты в эти страны и их "связываемость" между собой по маршруту и времени. Где-то за год определяюсь, в какие конкретно места и когда полечу в след. году. Т.е. имею план примерно на год вперёд. Для этого тщательно анализируется календарь, праздники, возможности для отпуска, каникулы и т.д. Затем более интенсивно мониторятся цены в "благоприятные периоды" (т.е. перед Рождеством, например, цены особо не мониторим, всё равно они "задраны"). В последний момент смотрю цены на жильё. Цены на еду никогда не смотрю, т.к. неприхотлива, т.е. если всё для меня дёшево - то пойду в самый дорогой ресторан, если всё для меня дорого - то куплю булочку с бананом в супермаркете (или в лавке) и буду также довольна. Билеты куплены - начинается подготовка. Читаю путеводитель, в основном LP, т.к. к нему привыкла - быстрее нахожу, что надо. Выписываю места, которые мне интересны. Имею огромное количество книжек со всякими самыми-самыми местами (по разным видам отдыха) - они все пролистываются, и список мест дополняется/корректируется. И вот уже от них строится детальный план, покупаются местные перелёты-переезды и т.д. На отчёты времени не хватает, обычно либо просматриваю 1-3, либо читаю уже в самолёте. Хотя иногда и заранее читаю.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение GalaP » 29 янв 2015, 21:19

После того, как я определилась со страной и получила визу (если надо), смотрю, прилетаю и улетаю уз одного и того же города, или нет. Покупаю билеты, бронирую на первые две-три ночи гостинницу, договариваюсь (если возможно), чтобы они меня из аэропорта встретили. Где-то в это время покупаю путеводитель. Просматриваю форумы, но не досконально, что-то копирую себе в файл (правда, я это делаю и "не конкретно" тоже, т.е. когда никуда не собираюсь еще). Читаю/проглядываю путеводитель, пытаясь определить несколько интересующих меня мест или их комбинацию. Маршрута как такового не планирую, ничего обычно не бронирую заранее (кроме первый пары ночей). Определяюсь уже на месте. Я не люблю долгой кропотливой подготовки. Мне лень. Что пропущу, то пропущу. Иногда услышав на месте какой совет или от туриста, или от местного, еду туда, куда посоветовали, поэтому у меня жёсткая привязка только к дате отлёта. А по зап. Европе еще меньш планирую.Машину не вожу, перемещаюсь общественным транспортом, иногда самолётами.
Ну и смотрю, все ли у меня прививки есть. Это делаю обязательно, если не в Европу или Штаты еду.
GalaP
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Mereal » 29 янв 2015, 21:50

По совету уважаемого Кускова (круизный раздел), брони перелетов и отелей пересылаю на trips@kayak.ru . Потом наглядно формируется программа поездки. Потом в этой же программе добавляю экскурсии, заметки. Распечатываю с собой.
Читая отчеты, копирую нужное, сначала неразбириха, но постепенно материал вырисовывается в темы "Транспорт", "Рестораны", "Покупки", "Достопримечательности" и т.д. Распечатываю.
Есть ли в городе есть Бас Туристик, захожу на сайт и наглядно по карте вижу, где находятся достопримечательности.
Пользуюсь программой Гугл Планета Земля, главное не перегулять
Если интересует определенный ресторан, на его сайте изучаю меню. На месте гораздо меньше времени тратится на заказ.
Mereal
полноправный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 32

Сообщение _mart_ » 30 янв 2015, 09:54

Iou писал(а) 29 янв 2015, 20:25:Держу в голове большой список стран и мест, которые хотелось бы посетить. Первым делом проверяется информация по визам и возможности их получения. Затем для каждого региона определяю по http://en.tutiempo.net/climate наиболее благоприятное время и запоминаю (не факт, что сразу туда поеду, может через год). Оцениваю стоимость и возможность посещения самых главных мест (таких, которые самим нельзя посетить, нужен гид-тур-разрешение). Далее проверяю, можно ли везти "ценную шкурку" в выбранное место: http://travel.gc.ca/travelling/advisories, https://www.gov.uk/foreign-travel-advice и т.д. Собираю эту инфо с нескольких сайтов, потом вывожу "среднюю температуру по больнице".

Попробовал воспользоваться данным ресурсом про погоду, но сделать вывод в каком месяце лучше ехать в ту или иную страну у меня не получилось:( Сайты с аспектами безопасности различных стран также пролистывал когда-то, но убедился, что авторы этих сайтов больше перестраховываются, нежели отражают реальный уровень угрозы. У меня рецепт на данный случай - искать соответствующую тему на форуме.

Mereal,

А что за фокус с trips@kayak.ru? Буду признателен, если подробнее расскажете:)
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение FOMA07 » 30 янв 2015, 10:10

но сделать вывод в каком месяце лучше ехать в ту или иную страну у меня не получилось:(

Попробуйте вот этот ресурс
http://www.wunderground.com/history/
Выбираете город и дату, а дальше выбираете вкладку Monthly идете вниз и смотрите погоду за интересующий вас месяц.
По дням и неделям не так визуализировано.
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение unreal_undead » 30 янв 2015, 10:13

Тоже пользуюсь wunderground - лучше ещё посмотреть картинку на нужный месяц за последние пять-шесть лет - так можно осознать и наиболее вероятный вариант, и возможные аномалии.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение FOMA07 » 30 янв 2015, 12:30

посмотреть картинку на нужный месяц за последние пять-шесть лет

+1
Я также смотрю нужный месяц за 3-4 года предыдущие.
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Iou » 30 янв 2015, 12:46

_mart_ писал(а) 30 янв 2015, 09:54:Попробовал воспользоваться данным ресурсом про погоду, но сделать вывод в каком месяце лучше ехать в ту или иную страну у меня не получилось:( Сайты с аспектами безопасности различных стран также пролистывал когда-то, но убедился, что авторы этих сайтов больше перестраховываются, нежели отражают реальный уровень угрозы. У меня рецепт на данный случай - искать соответствующую тему на форуме.

Про погоду ещё смотрю рекомендации LP - там сразу вывод. Ещё мою любимую книжку смотрю "Where to go when". Хотя особо с этим не заморачиваюсь (главное - отследить сезон циклонов-дождей).
Про консульские рекомендации по безопасности - ну это как сказать. Если почитать советы США, то вообще из дома выходить нельзя. А вот если Великобритании (https://www.gov.uk/foreign-travel-advice)- то там, как правило, приводят статистику "приключений" за пред. год, на основании которых уже можно делать вывод. И места "проблемные" на карте довольно реально раскрашены; я там не видела особых преувеличений и перестраховываний. Если там написано: "advise against all travel" - то я тщательнейшим образом всё проверять буду. Ну, а если зелёный цвет - то точно всё в порядке.
Iou
активный участник

Сообщение FOMA07 » 30 янв 2015, 12:56

рекомендации LP - там сразу вывод

Не всегда верный. В любом случае проверить не помешает.
Если почитать советы США, то вообще из дома выходить нельзя

Перед Мексикой посмотрел рекомендации правительства США по тем штатам мексиканским, куда я собирался поехать.
Посмотрел и расстроился - не рекомендовано там путешествовать из-за высокой криминогенной ситуации.
А потом посмотрел повнимательнее - ба, да они вообще не рекомендуют ни в один штат мексиканский приезжать.
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Iou » 30 янв 2015, 13:00

FOMA07 писал(а) 30 янв 2015, 12:56:
рекомендации LP - там сразу вывод

Не всегда верный. В любом случае проверить не помешает.

Да? Например? У меня вроде всё всегда сходилось...
Iou
активный участник

Сообщение FOMA07 » 30 янв 2015, 13:13

Да? Например?

Не совсем неверный, но неконкретный вывод из последнего - Сейшелы
В LP написано, что период межсезонье в марте-апреле и октябре-ноябре и в это время сухо и безветренно, что в принципе правда и можно принять эти периоды за высокий сезон.
По факту сезон Уже - октябрь, с начала ноября начинаются дожди, а в середине льет достаточно часто. Такая же фигня с мартом - апрелем (но тут утверждать не буду, так как в этот период не был на островах).
Ну и много рассуждений про пассаты и муссоны, ну это как везде.
Нет ресурса (или не нашел) объективно оценивающего погоду по всем странам с коротким конкретным однозначным выводом:
- Чуваки! В этот месяц, дождей почти нет, солнышко - отличное время!
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Iou » 30 янв 2015, 13:19

FOMA07 писал(а) 30 янв 2015, 13:13:Нет ресурса (или не нашел) объективно оценивающего погоду по всем странам с коротким конкретным однозначным выводом:
- Чуваки! В этот месяц, дождей почти нет, солнышко - отличное время!

Так такого и нет наверное. Это у местных надо спрашивать. На Сейшелах местные апрель хвалили. Да и год-году рознь. Погоду надо возить с собой
Iou
активный участник

Сообщение Degt » 30 янв 2015, 13:22

Крайняя подготовка.
Прелюдия. Собирались в Юрмалу на НГ. Но был в командировке в Германии с 23 по 29 ноября (ладно, жену тоже с собой брал). Мой организаторский талант, а я был ответственным, привел к тратам и блокировкам в размере 4000 евро. При декабрьском курсопрыгании блокировки вернулись к 25 декабрю, а траты только к середине января. Уже в середине декабря жаба сказала, что на НГ будем сидеть дома.
Но червячок путешествий внутри не только жив, но и имел заначку в виде купленных в октябре билетов в Будапешт. 25 февраля - 3 марта, Москва - Будапешт - Москва, на двоих за 11300 рублей. И бронь апартаментов в центре за 230 евро на 5 ночей тоже отложена в тумбочку.
И за 17800 билеты Ютэйрами Казань - Внуково - Казань тоже были куплены.
Но рухнули Ютэйры, прислали СМС-ки, попросили попросить их вернуть бабки, я попросил, они вернули. Претензий нет...
Взяв в одну руку жабу, в другую червяка, изобразив беспристрастную Фемиду, я покачал руками и сказал жабе: "Брысь! Есть две причины!"
Первая - жене 2-го марта день рождения.
Вторая - у деда моего медаль "За город Будапешт".
И купил билеты на поезд до Москвы и обратно.
Сделанные затраты. Авиа - 11300, Ж/Д - 15600, аэроэкспресс - 1600, метро - 200. Всего на транспорт 28700, или 416 долларов.
Будущие затраты. Апарты - 230 евро, или 270 долларов. За 5 дней на двоих больше 400-500 долларов не истрачу.
Так что 1100 долларов, купленных еще по 33, не больше, посчитали вполне нормальными затратами.
Уже везде зарегистрировался и жду отправления )))) А жена теперь маршрут по Будапешту прорабатывает ))))
Вот такое у нас разделение труда...

Червяк правда потирает руки (или просто сам об себя) и напоминает, что с 31 мая по 7 июня есть еще заначка в виде 3-х билетов до Вены, купленных за 17600 )))))
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение _mart_ » 30 янв 2015, 14:54

FOMA07 писал(а) 30 янв 2015, 10:10:
но сделать вывод в каком месяце лучше ехать в ту или иную страну у меня не получилось:(

Попробуйте вот этот ресурс
http://www.wunderground.com/history/
Выбираете город и дату, а дальше выбираете вкладку Monthly идете вниз и смотрите погоду за интересующий вас месяц.
По дням и неделям не так визуализировано.

Спасибо! Отличный ресурс. Из этого сайта можно сделать вообще конфетку, т.к. громадный массив данных на нем есть, но с визуализацией полная беда. Прикольно было сравнивать месяцы внутри года по осадкам/температуре и смотреть детализацию по неделям внутри месяца. Были бы у меня лишние деньги, можно было бы заморочиться и сделать робота, собирающего сырые данные и превращающего их в незатейливые графики:)
Чего еще не хватает на аналогичных сайтах, так это какого-то параметра интенсивности дождя. В Москве, например, в июле осадков больше чем в Питере. Но в Питере вообще беда, небо постоянно затянуто и моросит дождь, а в Москве прошел ливень и снова солнышко.
_mart_
участник

Сообщение unreal_undead » 30 янв 2015, 15:01

так это какого-то параметра интенсивности дождя

На картинке на месяц для каждого дня есть осадки в мм - вполне объективный параметр.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение _mart_ » 30 янв 2015, 15:12

FOMA07 писал(а) 29 янв 2015, 15:05:
а как вы узнаете что дорого, что дешево?

Авиа. По опыту. Я достаточно давно мониторю интересующие меня направления, чтобы приблизительно понимать уровень цен. Правда сейчас курс вмешивается и непоняток больше.

Вопрос на самом деле гораздо глубже и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Мысль, как сделать адекватную оценку ценников за авиабилеты, преследует меня уже очень давно. Но решения я так и не придумал. Опыт - это наше все, но с ним одна проблема. Он не "оцифровывается". Вот я знаю, что хорошая цена за перелет Москва - Мехико 37 тыс, если лететь через Европу. Через штаты 30 тыс, т.к. нужен геморрой с транзитной визой. Такова моя субъективная оценка. 45 тыс. за аналогичный перелет - дорого, 20 - халява. Но ни одна система не скажет мне, что в продажу поступили халявные билеты (с моей колокольни). В рассылке будет написано "Акция, суперпредложение, налетай дружок", а откроешь ее и понимаешь, что ценник то офигевший. Нет такой системы, которая бы меня понимала, а очень хочется, чтобы была!
А если билеты берет новичок, то это вообще мрак. Он так и не поймет, дорого он слетал или нет. Про отели еще сложнее))
_mart_
участник

Сообщение _mart_ » 30 янв 2015, 15:23

unreal_undead писал(а) 30 янв 2015, 15:01:
так это какого-то параметра интенсивности дождя

На картинке на месяц для каждого дня есть осадки в мм - вполне объективный параметр.

Параметр объективный, проблема в том, что не понять - за 5 минут выпадет этот параметр или за 4 часа. Но такая информация уже из области фантастики.
_mart_
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль