Dimok писал(а):varnish писал(а):...Они считают, что зачем для своего-же отдыха создавать дополнительный геморрой? Заехал в турагенство - отдал денег...
Вот тут-то зачастую геморрой только начинается:
1) ... 10) Перечень неприятностей, мелких и не очень, можно продлевать до бесконечности...
Не соглашусь.
Во первых можно выбрать достаточно надежную туркомпанию, которая достаточно внимательно относится к своим клиентам. Да это дороже, но для спокойного отдыха это не так важно.
Во вторых, если начать перечислять всевозможные мелкие, а часто и не очень мелкие, неприятности которые могут возникнуть при самостоятельном путешествии, то список будет явно не в пользу последнего стиля отдыха.
Да и суть то наверно не в том, как выгодней и лучше отдыхать.
Я знаю людей, для которых самый лучший отдых - во время отпуска отключить телефон и валяться на кровати дома перед телевизором потягивая пивко пока снова не потянет на работу.
Есть другая крайность - характерный пример наш Виракоча. Поехать в несезон в Ю.Америку и там под дождем искать неведомо где индейцев - многие назовут просто мазохизмом.
Каждому свое. И если это осознанный выбор, то почему бы и нет. Мы все разные и каждый хочет жить по своему.
Другое дело когда человек любит и хочет путешествовать, но не знает, что это вполне возможно или просто боится неверя в свои силы - вот это обидно и таким людям хочется помочь и поделиться своими знаниями. Таких людей очень много в нашей стране.
К чему я всё это ?
А! Да!
Если мы ездим самостоятельно за границу на отдых, то это далеко еще не повод надувать щеки и говорить какие вокруг все лохи - ездят по путевкам и не могут шага сделать без экскурсовода. Многим это нравится и они искренне не понимают нас.
Ну вот примерно так.
Всё разумеется ИМХО.
И еще по поводу самой темы:
"Я считаю себя
самостоятельным путешественником потому, что.."
Да по большому счету какая разница почему я себя считаю таким. Да и вообще щитаю я себя путешественником или туристом или исследователем новых территорий? Мне просто больше нравится так отдыхать, чем в виде организованного туриста или члена какой-нибудь экспедиции. И, может быть, лет через 10-15 мне захочется ездить только с туркомпаниями в Турцию (недалеко и море есть), а может башню снесет и отправлюсь один пешком на северный полюс. Поживем - увидим.