Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение _strannik » 31 мар 2020, 16:42

Вам купили, то что вы просили - то что продает ТО. Услуга оказана.

7 лет не пользовался услугами ТО и ТА. Как далеко шагнула индустрия наипалова. Успел привыкнуть к booking.com и www. Забыл, что бывает бизнес по-русски
а покупатель на момент покупки не знал об отмене туров?

Нет не знал, продавец уверял по телефону, что все великолепно
Это все неважно, кто прав, кто виноват. Мы все столкнулись с примером бизнеса по-русски. Когда берут деньги и не за что не отвечают. Во вселенскую справедливость не верю, особенно в этой стране. Вопрос как быстрее вытащить свои деньги?

Тут не чат, используйте редактирование поста. merial
_strannik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение merial » 31 мар 2020, 16:54

Lesja, за сборку авто салон не отвечает.
_strannik, еще раз. При покупке в ТА вы ему поручаете, от вашего имени, купить вам тур у ТО. ТА видит те-же туры, что и вы - то, что ему выгружает в базу ТО.
Покупка у ТА выгоднее из-за меньшей цены(как правило) за счет комиссии и некоторые ТО просто не хотят суеты с частниками.
Бизнес по-русски тут не при чем.
Вы съэкономили в одном, но поимели проблемы в другом. Общайтесь с ТА иТО.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение _strannik » 31 мар 2020, 17:12

Lesja, за сборку авто салон не отвечает.
_strannik, еще раз. При покупке в ТА вы ему поручаете, от вашего имени, купить вам тур у ТО. ТА видит те-же туры, что и вы - то, что ему выгружает в базу ТО.
Покупка у ТА выгоднее из-за меньшей цены(как правило) за счет комиссии и некоторые ТО просто не хотят суеты с частниками.
Бизнес по-русски тут не при чем.
Вы съэкономили в одном, но поимели проблемы в другом. Общайтесь с ТА иТО.

Вы передергиваете. Если Вы идете покупать телефон Samsung, вы покупаете телефон самсунг, а не заключаете договор на приобретение телефона самсунг, через продавца у Samsung, в котором продавец не за что не отвечает. Он как раз отвечает. Если вы бронируете на букинге гостиницу, букинг отвечает.

Оффтоп удален. merial.
_strannik
участник

Сообщение merial » 31 мар 2020, 18:07

_strannik писал(а) 31 мар 2020, 17:12:Вы передергиваете.

Передергиваете вы или просто не представляете как работает система. Покупка вещи и услуги, суть разное.
_strannik писал(а) 31 мар 2020, 17:12: Если вы бронируете на букинге гостиницу, букинг отвечает.

Букинг отвечает только за факт бронирования через них. В чем вы легко убедитесь почитав соответствующие ветки.

Закончили с оффтопом.
merial
Старожил

Сообщение ЛЛЕЕЕ » 31 мар 2020, 22:28

Кто возвращал , возвратил деньги за тур купленный через "левел-тревел"? Туроператор "Анекс туризм", тур га кубу в начале апреля, аннулировал сам туроператор. Сколько берут за агентскую комиссию, и как этого избежать этото? ведь полностью не выполнена услуга..
ЛЛЕЕЕ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение _strannik » 01 апр 2020, 00:27

Кто возвращал , возвратил деньги за тур купленный через "левел-тревел"? Туроператор "Анекс туризм", тур га кубу в начале апреля, аннулировал сам туроператор. Сколько берут за агентскую комиссию, и как этого избежать этото? ведь полностью не выполнена услуга..

А тур картой приобретен?
Вот пытаюсь, могу держать в курсе дела. Левел-тревел отказал в возврате по карте. Обратился в банк, оспаривание операции. Надеюсь вернуть полностью
_strannik
участник

Сообщение Mirel251 » 01 апр 2020, 07:44

_strannik, держите в курсе, пожалуйста, думаю, многим интересен ваш опыт будет.
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение _strannik » 01 апр 2020, 08:24

_strannik, держите в курсе, пожалуйста, думаю, многим интересен ваш опыт будет.

Мой опыт будет интересен тем кто недавно купил тур картой (в разных банках по-разному 30-120 дней). По правилам МПС Вы, как покупатель обладаете защитой от мошеннических действий, от недобросовестных продавцов и т.д. Если Вы получили не получили услугу, например тур отменен и продавец отказывается вернуть деньги, или затягивает рассмотрение возврата под надуманными предлогами ("выходные", "подождите еще", "денег нет, но Вы держитесь" и т.п.), Вы можете обжаловать операцию в банке-эмитенте Вашей карты. Не уверен, что этот способ быстрый, за то шанс вернуть все. Он работает независимо от финансового состояния продавца, банкротства и т.д. Возврат будет осуществлен со счета банка-эквайера.
_strannik
участник

Сообщение Julia1981 » 01 апр 2020, 11:08

Только что ТА сообщила, что с сегодняшнего дня они все уволены ТО. Всё вопросы в Санкт-Петербург,дала номер телефона. Гарантийного письма о депонировании денежных средств и того на руках до сих пор не имеем. Anex
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение MARIZA33 » 01 апр 2020, 12:37

Добрый день.Покупала тур у Анекса в начале января с Вылетом из Краснодара в Паттайю.4 марта пришло на почту ,что отменена полетная программа и будет 100% возврат.На сегодняшний день ни денег ,ни какой либо информации нет.Покупала через Банк горящих туров,они ничего вразумительного тоже не говорят,только приняли заявление на возврат и претензию.У кого еще подобная ситуация с Анексом?В курсе будет какое-нибудь движение или нет?
MARIZA33
новичок

Сообщение Ольгачка » 01 апр 2020, 18:31

MARIZA33 писал(а) 01 апр 2020, 12:37:Добрый день.Покупала тур у Анекса в начале января с Вылетом из Краснодара в Паттайю.4 марта пришло на почту ,что отменена полетная программа и будет 100% возврат.На сегодняшний день ни денег ,ни какой либо информации нет.Покупала через Банк горящих туров,они ничего вразумительного тоже не говорят,только приняли заявление на возврат и претензию.У кого еще подобная ситуация с Анексом?В курсе будет какое-нибудь движение или нет?

Да у всех тут аналогичная ситуация с Анексом. Если коротко, деньги не вернем, но вы держитесь. Подала претензию через личный кабинет и оригинал почтой, но ни ответа ни привета ничего нет.
Ольгачка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение XFXF » 02 апр 2020, 09:18

Странно что тут в основном Анекс обсуждают, с коралл тревел кто как решал вопрос? Я вот не могу пока что ничего сделать, потому что мой офис где приобретал тур закрыли на карантин, а удаленно они пока что ничего не решают. И адреса нет куда бы можно было направить письмо с уведомлением.
У меня коралл сам отменил путевку. Теперь не понятно что делать. Они предлагают перебронь, но с нынешним курсом 100% придется доплачивать.
XFXF
новичок

Сообщение merial » 02 апр 2020, 10:19

Они предлагают перебронь, но с нынешним курсом 100% придется доплачивать.

Вы платили по курсу и деньги у вас пересчитаны в у.е., так что доплата если и есть, то только разница в стоимости путевок в у.е..
merial
Старожил

Сообщение PaulinaM » 02 апр 2020, 11:08

XFXF, Нет, не только Анекс. У меня Пегас, тоже завтраками кормит. До сих пор нет даже гарантийного письма не направили за тур с 11 марта. Не выдержала, написала обращение в Роспотреб, они сформировали оф.запрос с вложениями моих чеков об оплате. Теперь жду..
PaulinaM
новичок

Сообщение Alexx25 » 02 апр 2020, 11:43

Купил самостоятельно билеты в Тайланд в ноябре 2019.Забронировал отель на официальном сайте и оплатил.За 3 дня до вылета отменили вылет до Хельсинки и соответственно в Бангкок вылететь не смог.Сразу написал в отель о возможности вернуть мне деньги,хотя не очень надеялся.Но я очень хотел в Тай и поэтому купил тур на 17марта через Москву из Питера(19марта ещё выпускали)у Пегаса.18 марта я решил отменить тур,но мне в Пегасе сказали,что могут вернуть только 10% или сидеть и ждать ,что закроют Бангкок или Москву,тогда возврат 100%.Чуда не произошло.Мы просто не полетели и штраф 100%.В данный момен отель ,который я бронировал самостоятельно,уже вернул всю предоплату(минус 320бат)И Финнэйр отписались,что деньги вернут к середине апреля.Так что если бы я не связывался с ТА,то для меня все отмены и возвраты прошли бы почти незаметно.Самому в такой ситуации оказалось выгоднее все бронировать и оплачивать напрямую
Последний раз редактировалось Alexx25 11 май 2020, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das Seine
Alexx25
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 65

Сообщение XFXF » 02 апр 2020, 11:47

Я тоже писал в поспотреб, они мне написали что не могут взыскать денежные средства, только могут в суде выступить в роле защиты, и кинули образец заявления в суд.
XFXF
новичок

Сообщение PaulinaM » 02 апр 2020, 11:57

XFXF, а сколько ответ от них ждали? У меня официальное письмо от 1 апреля (то, что они направили все документы в тур агенство).
PaulinaM
новичок

Сообщение XFXF » 02 апр 2020, 11:58

Где то дней
8
XFXF
новичок

Сообщение stifan » 03 апр 2020, 07:27

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, аннулировал путевку 12.03 у Пегас туристик, до массового закрытия границ и туров, написал заявление на возврат средств. Они его приняли, сами указали точную сумму, сказали ожидать 14 дней. Вчера дали заднюю, и пошли отписки и уговоры на согласие переноса тура. Я полагаю теперь прямая дорога в суд, просьба поделаться грамотной претензией.
stifan
новичок

Сообщение nolimits87 » 03 апр 2020, 10:45

Аналогичная ситуация с Пегасом. Покупал путевку онлайн. Написал через емайл заявление на возврат денег 18 марта, причем сначала написал на возврат полной суммы - его менеджер не принял, сказала указывать сумму к возврату за вычетом ФПР. Переписал заявление на меньшую сумму, его приняли, прислали сообщение об аннулировании путевки.
Вчера спрашиваю через емайл где деньги, в ответ ссылки на рекомендацию Ростуризма, а деньги, говорят, депонированы на моем счете в Пегасе. Я в шоке от такого заявления, пишу им, что согласия не давал ни на какое депонирование, и требую вернуть деньги. В ответ - что есть только вариант про депонирование, вариант с возвратом просто игнорируют.
Думаю вся переписка через емайл не имеет достаточной юридической силы, поэтому они так свободно себя и ведут. Хотя на основании моего заявления они аннулировали тур, может это быть доказательством впоследствии в суде?
Как быть в такой ситуации? Писать новое заявление на возврат от сегодняшнего числа и отправлять заказным? Или отправить заказное ссылаясь на заявление от 18 марта и приложить оригинал этого заявления от 18 марта?
nolimits87
новичок

Сообщение PaulinaM » 03 апр 2020, 11:10

По Пегасу:
Да, они действительно расчитывают на то, что клиенты «забьют» и не будут возится с этими бумагами. Первым клиентам, кто попал под это они успели деньги вернуть, остальных просто за нос водят. Гарантийные письма о депонировании тура, а также дополнительных соглашений как небыло так и нет.
На оф.сайте у них указана информация, что туры с 23 марта депонируются, но и мой (11 марта) и ваши до 23! Такие вот действия туроператора незаконные. Фактически удерживают наши деньги без всяких доказательств. Мэйлы- это все отписки, живого документа ещё ниразу не видела о депозите призрачном.
PaulinaM
новичок

Сообщение merial » 03 апр 2020, 11:36

nolimits87 писал(а) 03 апр 2020, 10:45:Или отправить заказное ссылаясь на заявление от 18 марта и приложить оригинал этого заявления от 18 марта?

Да.
merial
Старожил

Сообщение grimlin » 03 апр 2020, 12:03

я вот тур у Пегаса не покупал, покупал на авиакассе билет в Путно-Кану, рейс НордВИнд, сегодня пришло гарантийное письмо от Пегаса, до декабря 21 года депонент, я ни какой тур не оформлял, договор с Пегасом не заключал. на кого подавать в суд, не пойму, или обоим направить претензию досудебную?
grimlin
участник

Сообщение b-olegh » 03 апр 2020, 12:04

grimlin писал(а) 03 апр 2020, 12:03: на кого подавать в суд, не пойму, или обоим направить претензию досудебную?

На продавца...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение grimlin » 03 апр 2020, 12:06

На продавца...

тоже к этому склоняюсь
grimlin
участник

Сообщение PaulinaM » 03 апр 2020, 12:27

grimlin, добрый день! А как оно хоть выглядит, это письмо? Я его вот уже месяц как не выпрошу. Уже во все инстанции написала обращение. Так не хотелось с судом связываться, а видимо придётся..
PaulinaM
новичок

Сообщение Raynk » 03 апр 2020, 12:36

А вообще законно вычитать ФПР из суммы возраста, если страна закрыта для туристов?
ТО готов вернуть деньги в течении нескольких месяцев за вычетом затрат.
Смутило, что не полную сумму и что в течении длительного срока. Является ли это нарушением со стороны ТО?
Raynk
участник

Отчеты: 1

Сообщение grimlin » 03 апр 2020, 12:51

PaulinaM, вот так выглядит
Вложения
grimlin
участник

Сообщение PaulinaM » 03 апр 2020, 13:03

grimlin, спасибо! Теперь хоть имею представление. Только вот они даже не указывают на основании чего они эти деньги присвоили, ни ссылки на закон ничего. Просто информируют, что они их забрали и все?
PaulinaM
новичок

Сообщение grimlin » 03 апр 2020, 13:17

Да. Так и есть. Ни какого основания.
grimlin
участник

Сообщение nolimits87 » 03 апр 2020, 15:30

Мне тоже предлагали прислать это гарантийное письмо о депонировании средств, но я отказался. Вдруг потом будут ссылаться на то, что дал согласие на депонирование, поэтому возврат не делали.
nolimits87
новичок

Сообщение Alisa001 » 03 апр 2020, 17:31

Здравствуйте, ТА сегодня прислал: Добрый день
Туроператор если разрешит перенести тур на ваши Даты какие вам удобны
Вы согласитесь ? С сохранением цены
Тураопера хочет сделать акцию ( без изменения стоимости )
ТО у нас Интурист. 21 мая Путевка. Мы хотели возврат сделать без ФПР, но они вот предлагают, хотя не хотим переносить мало ли что будет позже.. да ещё и по курсу евро все равно будет все так как у нас рассрочка.. посоветуйте как лучше: переносить? Или же ждать май и вдруг возврат 100% будет?
Alisa001
новичок

Сообщение merial » 03 апр 2020, 18:12

Alisa001 писал(а) 03 апр 2020, 17:31:посоветуйте как лучше: переносить? Или же ждать май и вдруг возврат 100% будет?

Да кто его знает как вам лучше и что дальше будет? Самим придется решать.
merial
Старожил

Сообщение Alisa001 » 03 апр 2020, 18:34

merial, просто может есть тут кто с таким столкнулся, с интуристом. Интересно им обещают что по возврату
Alisa001
новичок

Сообщение gtubolcev@gmail.com » 03 апр 2020, 19:28

День добрый!

Подскажите пожалуйста, если платили через ТА, то претензию направлять им? ТА Онлайнтурс.ру, ТО Анекс. В Турцию на 16-26 апреля.

Ссылаться на 10, 14 закона 132 ФЗ и 451 ГК, как Ростуризм советует?
gtubolcev@gmail.com
новичок

Сообщение MARIZA33 » 03 апр 2020, 20:35

gtubolcev@gmail.com, Я отправляла претензию ТО,но мне ответили,что передали её Анексу еще 6 марта и до сих пор глухо.Ни ответа ,ни привета.Звонила непосредственно в Анекс,говорят решать все вопросы с ТО и все.
MARIZA33
новичок

Сообщение gtubolcev@gmail.com » 03 апр 2020, 20:51

MARIZA33 писал(а) 03 апр 2020, 20:35:Я отправляла претензию ТО,но мне ответили,что передали её Анексу еще 6 марта и до сих пор глухо.Ни ответа ,ни привета.Звонила непосредственно в Анекс,говорят решать все вопросы с ТО и все.

В смысле, претензию ТА? Просто договор-то заключён с ТА и деньги ему уплачены. А их отношения с ТО это, вроде как, не наше дело? Через 10 дней в суд, увы... У кого тут есть опыт с судами, какова процедура? Многим было бы интересно.
gtubolcev@gmail.com
новичок

Сообщение veplus » 03 апр 2020, 21:04

Корал. Из Краснодара в ОАЭ был куплен тур на 26 марта. 25 марта написала претензию через ТА, через пару дней ТА попросил написать заявление что все предложенные мне варианты меня не устроили и я хочу возврат. Сегодня Корал прислал ответ и сообщает , что поскольку все происходящее относится к непреодолимой силе, то у нас вообще нет обязательств друг перед другом и они свои обязатеьства полностью исполнили. Но великодушно предложили оставить деньги на депозите в у.е. по старому курсу или бронь другого тура. Меня это устраивает - пишу новую претензию на возврат.
veplus
новичок

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 22:06

о великодушно предложили оставить деньги на депозите в у.е. по старому курсу или бронь другого тура

Корал не банковская организация. Депозит в Корале - нет такого понятия. Депозит - это банковский термин. Если корал выпустил симулякр денег в виде долговой росписки, которую называет "депозитом", можно обратиться в правоохранительные органы на предмет подделки государственных казначейский билетов.
_strannik
участник

Сообщение NINAZahar » 03 апр 2020, 22:13

Туроператор Санмар. Направила им уже заявление и претензию на аннуляцию тура и расторжение договора . Тур в Турцию с 13 мая. Присылают отписки и гарантийные письма, что деньги на депозите,НО в у. е. по курсу на момент преробретения тура. То есть, пересчёта на нынешний курс нет и не будет. Сегодня обратились к юристам, те любезно за 10 тыс рублей согласились нам помочь написать кучу жалоб в разные инстанции на ТА. Завтра забираем в готовом виде и заказным письмом пл адресатам.
NINAZahar
новичок

Сообщение veplus » 03 апр 2020, 22:43

Наверно все же я не правильно выразилась и передала суть : они предлагают зачесть уплаченную сумму в счет новой заявки. Но для меня по сути это и есть - деньги остаются у них. Я же все таки хочу получить возврат. И вообще, это стандартная отписка, а не ответ на конкретно мою претензию. Если кому интересно почитать - прикладываю
Вложения
Ответ на обращение.doc.doc
(37 КБ) Скачиваний: 0
veplus
новичок

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 22:52

Наверно все же я не правильно выразилась и передала суть : они предлагают зачесть уплаченную сумму в счет новой заявки. Но для меня по сути это и есть - деньги остаются у них. Я же все таки хочу получить возврат. И вообще, это стандартная отписка, а не ответ на конкретно мою претензию. Если кому интересно почитать - прикладываю

Непонятно, что такое вот это:
Наступление обстоятельств непреодолимой силы влечет освобождение всех сторон договора от взаимной ответственности за невыполнение обязательств по договору и взаимные права на изменение или расторжение договора с распределением расходов. Случай невозможности исполнения турпродукта по обстоятельствам, не зависящим от обеих сторон договора, не освобождает Заказчика от компенсации расходов Исполнителя в силу п. 3 ст. 781 ГК РФ.

Что означает распределение расходов? Мне все, а тебе кукишь? Долговая росписка?
Пусть предоставят смету своих расходов, а остальное вернут в виде кеша. А кэша у них нет, они банкроты
_strannik
участник

Сообщение veplus » 03 апр 2020, 22:58

Корал банкроты? Это откуда такая инфа?
veplus
новичок

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 23:01

Какая разница банкроты или почти банкроты.
_strannik
участник

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 23:02

Надежды получить что-либо так себе. Все равно, что Путин не будет следующим президентом
_strannik
участник

Сообщение veplus » 03 апр 2020, 23:05

Согласна, получить что либо - шансы стремятся к нулю. Даже уже задумалась перебронировать на другой период, но вот неизвестно когда все откроется...
veplus
новичок

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 23:09

Согласна, получить что либо - шансы стремятся к нулю. Даже уже задумалась перебронировать на другой период, но вот неизвестно когда все откроется...

Пока юрлицо еще барахтается нужно как-то попытаться вернуть деньги: чарджбэк, суд, Роспотребнадзор или через связи. Потом будет дырка от бублика. Я пока пробую чарджбэк
_strannik
участник

Сообщение veplus » 03 апр 2020, 23:16

И все же, к кому основная претензия - к ТО или ТА все таки?
Платила наличкой. Суд - процесс длительный, получение исполнительного - не значит получение денег (плавали знаем).
Роспотребнадзор - сомнительно(имхо)
veplus
новичок

Сообщение _strannik » 03 апр 2020, 23:21

И все же, к кому основная претензия - к ТО или ТА все таки?

А какая разница? Ни ТО, ни ТА добровольно Вам ничего не вернут.
_strannik
участник

Сообщение Туляк » 03 апр 2020, 23:50

veplus писал(а) 03 апр 2020, 23:16:И все же, к кому основная претензия - к ТО или ТА все таки?

Претензия должна быть обращена к лицу, которое по договору с вами приняло на себя обязательство перед вами и не выполнило их. Смотрите с кем заключали договор - это лицо, к которому должна быть обращена претензия.
Туляк
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль