Как путешествовать с кошкой. Перевозка животных - правила и документы

Все о выезде за границу с питомцами: кошками, собаками и другими животными. Необходимые документы, ветеринарные справки, прививки, чипирование, перевозка на самолёте, поезде или авто, правила въезда в разные страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как путешествовать с кошкой. Перевозка животных - правила и документы

Сообщение Lilu2022 » 05 апр 2022, 18:39

Tolomuist, Если есть анализ на титры, то тут все просто. Идите с документами и с животным в государственную ветеринарную клинику и они вам сделают нужный сертификат для вылета. Только скажите для какой страны он вам нужен.
Lilu2022
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Анастаcc » 06 апр 2022, 09:15

Правда ли, что справка по форме №1 действует только 5 дней с момента выдачи? Если так, кто-нибудь знает, где можно получить подобную справку в Варшаве?
И еще вопрос - проверяют ли пограничники эту справку при вьезде в европейскую страну (при условии, что кот летит в багаже)
Анастаcc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение almostmarch » 07 апр 2022, 09:05

Анастаcc, я оформляла справку в России - да, срок действия был 5 дней. Не подскажу по поводу Варшавы, в нашем случае можно было получить справку в государственных ветеринарных клиниках.
almostmarch
новичок

Сообщение CatBegemot » 07 апр 2022, 20:40

almostmarch писал(а) 16 мар 2022, 11:53:здравствуйте, как раз два дня назад прилетели вместе с котом в салоне самолёта в Лондон из России с пересадками в Стамбуле, Будапеште и Париже.

Подскажите, вы из Парижа как кота в Лондон везли? Кототакси или своим ходом?
CatBegemot
участник

Страны: 11

Сообщение CatBegemot » 07 апр 2022, 20:41

Подскажите, кто летал туркишами, если кота через багаж (у меня больше 8кг с переноской...), кот сдаётся где-то в аэропорту или перед гейтом уже можно?
CatBegemot
участник

Сообщение etrush » 12 апр 2022, 10:54

CatBegemot писал(а) 07 апр 2022, 20:41:Подскажите, кто летал туркишами, если кота через багаж (у меня больше 8кг с переноской...), кот сдаётся где-то в аэропорту или перед гейтом уже можно?

У меня кота в багаж забрали перед таможней, мы летели из Внуково, там в конце коридора есть специальный закуток, где собирают негабарит. Я не интересовалась, но у меня и не спрашивали, где я хотела бы его оставить, указания были однозначными
etrush
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение almostmarch » 12 апр 2022, 11:18

CatBegemot, да, мы заказывали pet taxi из аэропорта прилёта (у нас был Шарль де Голль) до апартаментов в Лондоне через Евротоннель. Довольны, что выбрали именно pet taxi - дорого, но водитель помог пройти ветеринарный контроль и таможенный контроль на французской и британский границе, везде нас сопровождал. Здания ветеринарного контроля и таможни находятся в разных местах - возможно, если бы мы ехали самостоятельно, могли бы возникнуть трудности с построением правильного маршрута (хотя, конечно, везде есть указатели).
almostmarch
новичок

Сообщение kattrinchet » 14 апр 2022, 17:39

Добрый день!
Куплены билеты Москва - Стамбул - Барселона у Turkish Airlines с пересадкой 5,5 часов, сейчас написали им по поводу бронирования места для кошки - ждем ответ.

Подскажите, пожалуйста, по нескольким пунктам:
- после подтверждения бронирования нам нужно будет только приехать, пройти вет контроль и пройти стойку регистрации, где взвесят кошку и мы оплатим ее билет?
- является ли это бронирование сейчас гарантией того, что на рейс уже не допустят собаку, например? Или нам все равно нужно будет приехать к самому началу регистрации, чтобы пройти первее других пассажиров с животными?
- как быть в самом стамбуле? нужно ли заново будет проходить стойку регистрации и вет контроль?
- можем ли мы столкнуться с тем, что в Москве кошку допустят к перелету, а уже в Стамбуле окажется, что на втором рейсе летит кто то другой с собакой?
- и в целом, как эта авиакомпания относится к погрешностям в весе животного? Кошка весит чуть больше 8 кг и сейчас худеет (но вдруг не получится похудеть)

И еще отдельный вопрос по чипированию. Нам поставили в ветклинике чип, я сейчас попыталась его проверить на animalface, но там в базе ничего не найдено. В клинике сказали, что нас зарегистрировали на cosmovet.com и new.animal-id.ru. И вот интересует - а номер чипа так и должен отслеживаться только на определенных сайтах? Разве международная база данных не предполагает, чтобы его можно было найти вообще везде?
kattrinchet
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение almostmarch » 15 апр 2022, 09:07

kattrinchet,
kattrinchet писал(а) 14 апр 2022, 17:39:после подтверждения бронирования нам нужно будет только приехать, пройти вет контроль и пройти стойку регистрации, где взвесят кошку и мы оплатим ее билет?

Да, пройти вет контроль со справкой по форме номер один. Думаю, что приехать в аэропорт лучше заранее, перед вет контролем бывает очередь. Мы приехали за 4 часа до начала регистрации на рейс, провели в очереди перед вет контролем во Внуково примерно 1,5-2 часа.

kattrinchet писал(а) 14 апр 2022, 17:39:является ли это бронирование сейчас гарантией того, что на рейс уже не допустят собаку, например?

Из личного опыта - мне кажется, что бронирование является гарантией того, что ваша кошка точно полетит вместе с вами. Как я понимаю, на рейс допускается только определённое количество животных, поэтому кто полетит известно уже заранее.

kattrinchet писал(а) 14 апр 2022, 17:39:как быть в самом стамбуле?

У нас была регистрация на рейс в Стамбуле Turkish Airlines в Будапешт (билет из Москвы не был единым). Кота взвесили на стойке регистрации вместе с переноской, посмотрели сертификат. Вет контроля не было.

kattrinchet писал(а) 14 апр 2022, 17:39: Разве международная база данных не предполагает, чтобы его можно было найти вообще везде?

Думаю, главное, чтобы чип считывался, и чтобы он соответствовал номеру чипа, вклеенного в вет паспорт. И чтобы в сертификате также совпадал номер. Как я понимаю (могу ошибаться), все эти сайты в основном используются для поиска пропавших животных, для перевозки значения не имеют.

По остальным вопросам точно не подскажу. Надеюсь, кто-то ответит)
almostmarch
новичок

Сообщение ulka86 » 18 апр 2022, 21:25

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моя подруга из Украины, сделали разрешение на въезд по схеме Homes for Ukraine. Она с котом, сделала ему вакцинацию и чипирование в Германии, кот отсидел карантин 21 день и они пока еще там. Паспорт кота и все данные в нем имеются. Я так понимаю, можно спокойно въезжать в Британию, не опасаясь проблем с котом? Или нужны какие-то доп сертификаты/анализы?
На гов.юк ходили, Германия в списке стран, ввоз кота из которых разрешен спустя 21 день после вакцины. Но в данной ситуации все меняется каждый день. Буду благодарна за ответы)
ulka86
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Galka-ekb » 22 апр 2022, 08:22

almostmarch писал(а) 15 апр 2022, 09:07: главное, чтобы чип считывался, и чтобы он соответствовал номеру чипа, вклеенного в вет паспорт.

тот же вопрос. А как он будет считываться, условно, в испанском аэропорту, если база котов российская? Наведет испанский дядечка специальный валидатор на шею кота, а чип не читается (наверное).

Тоже прочипировали кота и на https://new.animal-id.ru по номеру животное определяется, а по международным сайтам - нет. Я не уверена, что в Турции или в Испании кто-то пойдет на сайт с доменом Ру и будет там смотреть. За регистрацию в международных базах просят деньги. Денег нам не жалко, но насколько нужно делать перерегистрацию?
Galka-ekb
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение almostmarch » 22 апр 2022, 09:01

Galka-ekb, как я понимаю, если вам это необходимо именно для переезда/перевозки животного в другую страну, то ничего делать не надо, так как для таможни и вет контроля не существует никаких общих/российских/испанских/ и т.д. баз.
Когда делают чип, врач вносит его номер в базу данных, которая используется в вашей вет клинике. Условно, в той в вет клинике, в которой вы делали чип, вы можете быть в определённой базе данных, а другая клиника использует другую базу, и в ней вашего животного не будет. Соотвественно, для баз стран, которые вы смотрите, точно такая же история.
Также врач в базе указывает хозяина животного, прививки животного. Эта база понадобится, если ваше животное потеряется на территории России, его кто-то найдёт и при помощи этой базы смогут найти хозяина.
Но на границах чип только сканируют и проверяют его с номером в паспорте и в международном сертификате. Номера должны совпадать - это главное. В базе никто ничего не смотрит, так как этих баз для таможни условно не существует. Все данные о животном, если это необходимо, посмотрят в международном сертификате, в паспорте.
almostmarch
новичок

Сообщение Galka-ekb » 22 апр 2022, 09:41

almostmarch писал(а) 22 апр 2022, 09:01:Но на границах чип только сканируют и проверяют его с номером в паспорте и в международном сертификате

Добрый день, спасибо за пояснение! Надеюсь, сканер на границе "увидит" наш чип.

Вопрос-то в том и заключался, не является ли наш чип какой-то самодеятельностью, смогут ли его считать сканеры в международных аэропортах. Или это сугубо внутрироссийская капсулка внутри кота, которую турки или испанцы своими сканерами не увидят.
Galka-ekb
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение almostmarch » 22 апр 2022, 10:56

Galka-ekb, предполагаю, для простоты понимания чип можно условно сравнить с qr-кодом. То есть он считается в любом случае любой системой и единственное, что от него нужно - цифры (номер чипа) для того, чтобы на таможне поняли, что это точно тот самый кот, который указан в сертификате. Главное, чтобы чип был в рабочем состоянии, считывался - это можно проверить в вет клинике.
almostmarch
новичок

Сообщение sergey.cg » 23 апр 2022, 03:39

Здравствуйте,
Делали коту чип и прививку. В паспорте неправильно написали дату прививки, замазали штрихом и исправили, заметили дома уже. Как лучше поступить, делать новый паспорт и переклеивать туда наклейки?
sergey.cg
новичок

Сообщение Anabela2022 » 26 апр 2022, 07:42

Здравствуйте! Хочу полететь в Испанию со своей любимицей (6 кг пекинеска). Кто-то знает, как могу приобрести билет на неё? Ведь билеты в Европу сейчас только через третьи страны. Билет покупаешь сложный транзитный. Там нет возможности дополнить животное. На сайтах авиакомпаний зарубежных не удаётся оплатить нашими карточками. Как быть? Купить билет, а потом доплачивать за собаку перед каждым вылетом? А вдруг будет лимит животных на борту… или какая-нибудь авиакомпания просто откажет…
Anabela2022
участник

Сообщение almostmarch » 26 апр 2022, 11:33

Anabela2022, здравствуйте. На моем опыте, после покупки билетов вы должны самостоятельно позвонить в авиакомпанию или написать им в форму обратной связи на сайте (в зависимости сервиса авиакомпании) и сказать им, что вы хотите провезти животное с вами в салоне самолёта. Они должны проверить наличие свободных мест для животных и подтвердить вашего питомца. У некоторых авиакомпаний нам удавалось узнать информацию о свободных слотах для животных для конкретного рейса заранее перед покупкой билетов звонком на горячую линию, но не все авиакомпании предоставляли эту информацию, некоторые только после оплаты билетов или после бронирования. Опять же, руководствуясь личным опытом, далеко не у всех авиакомпаний есть функция «добавить питомца» в билет прямо на сайте, поэтому необходимо подтверждение после покупки билетов/бронирования и, соответственно, оплата за питомца в этом случае происходит в аэропорту при регистрации на рейс (тут тоже зависит от условий контретной авиакомпании).
almostmarch
новичок

Сообщение Sonitta » 26 апр 2022, 23:16

Коллеги!
Кто уже летал с кошкой в багаже - поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Облажалась с бронью билетов, кошке придётся лететь в багаже, тк мест в салоне не осталось. Перелёт СПб - Стамбул - Тель-авив. Билет единый, стыковка 7 часов. Начиталась всяких ужасов про то, что происходит с животными в багаже.
Поэтому прежде, чем отменять невозвратный билет, хочу послушать истории бывалых: как ваш кот пережил перелеты и долгую стыковку? удалось ли вам на время стыковки воссоединиться с животными хотя бы на время? если да, то какие для этого нужны действия? если не удалось, как организовали питание и, главное, питье для животного?
Короче, буду благодарна несказанно, если сможете поделиться опытом
Sonitta
новичок

Сообщение vselennaya1 » 28 апр 2022, 17:02

Вижу, что вопрос про размеры переноски у туркишей уже был, но мало кто отписался про перенесённый опыт!
Спрошу ещё раз - размеры переноски указаны, как для хомячка. И при этом написано, что собака должна стоять в переноске в полный рост. У меня собака 5кг, но рост 30см. Стоять в переноске даже допустим 25 сантиметровой - нереально.
Думаю, что мы поможем друг другу, если после путешествий будем писать сюда а/к, требования и фактически в какой везли. Лояльна ли была а/к к нарушению размеров переноски и самое главное - вес и рост вашего собакена или кошкена.
Я лечу 16мая. На данный момент могу только описать опыт покупки билета у туркишей.
Я обзвонила все доступные номера - в офисе Спб и мск не брали трубку. На российской и турецкой горячей линии сказали - сначала купить билет, а потом попробовать зарегестрировать собаку. Слово «попробовать» меня не устроило. Я написала мейл на офис туркишей и там мне наконец ответили, что на те и те числа зарегестрироваться нельзя, квота исчерпана. Но можно на 16е. Я купила билет за 2 минуты и прислала им. В ответ через 15 мин получила разрешение на провоз собаки.
Теперь переживаю за размер собаки и размер переноски…
vselennaya1
новичок

Сообщение belovaelena » 29 апр 2022, 12:45

Всем здравствуйте!

Может быть кто-то знает,
пройти ветконтроль во Внуково можно заранее без кошки?
Рейс у нас в час ночи, кошка нервная, дабы не мучать ее более ранним прибытием в аэропорт для прохождения ветконтроля, хотела бы приехать в день вылета с утра, оформить все документы, а вечером приехать с кошкой уже к рейсу.
Возможно ли это? Или присутствие кошки обязательно? Везде пишут разную информацию, кто-то писал, что кота вообще не смотрели.
Во Внуково в ветконтроль звоню 3 дня, трубки не берут.

и второй вопрос к летевшим с животными Туркишами - оплатить на стойке провоз кошки можно в какой валюте? Можно в долларах или евро?
Просто при покупке билета в их офисе в рублях их курс евро был просто заоблачным, возможно дешевле будет заплатить в ин.валюте, но в колл центре Туркишей ответили, что они не знают.

Заранее благодарю за помощь!
belovaelena
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kenri » 09 май 2022, 15:33

Для тех у кого не получается дозвониться в Turkish Airlines чтобы забронировать место для питомца - пишите им в поддержку на WhatsApp +908503330849, общение на английском. Мне быстро и без проблем пробили конкретный рейс и сделали бронь, только после этого я все оплатил.
kenri
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение devart » 10 май 2022, 01:32

Я летала в 2022 году с котом в Турцию и обратно в течение 90-дней (то есть возвращались по тем же документам, с которыми улетели).
Обратно летела Туркишами. Самым простым оказалось купить билет прямо в аэропорту, сразу с бронью животного на рейс (до этого была попытка через оne two trip - билет был куплен, но кота посадить на борт они не смогли, при этом отвечали очень долго, был шанс не улететь вообще).

В тг-чате В пизду! тоже пишут, что проще всего сразу купить билет с бронью на животное. Кто-то недавно писал, что в Москве это заняло 4 часа, была очередь.
Переноску туркиши не проверяют - у меня была с озона, по высоте на 2-3 см больше, чем в требованиях. И у меня было 2 отверстия для воздуха, не три, как в требованиях. На это тоже не смотрели.
Еще люди пишут, что в багаж обязательно должна быть на винтах - вот это проверяют.

Еще неприятный момент с туркишами - были случаи, когда на борт по ошибке давали бронь нескольким животным антагонистам. И потом садили того, кто первый зарегистрировался, а второму предлагали перенести билеты на другой день (или лететь без животного).
И при изменении времени вылета бронь может "слелеть" - я звонила и уточняла, все ли в силе по моему коту (потому что подтверждение мне не выдали, ни бумажное ни по mail. Но люди пишут, что на mail отправляют, хоть и не всем. зависит от офиса)
Телеграм-канал В пизду!
devart
новичок

Сообщение devart » 10 май 2022, 01:35

По моему опыту: в Турции на кота даже не посмотрели, документы не проверяли.
Чип я проверила до полета в базе animal id - все ок. Можно в паспорте дописать также второго владельца. В одну сторону кот летел оформленным на меня, обратно на мужа, хотя в ветеринарном сертификате была указана я. Никаких вопросов не было.
Фото в паспорте кота не нужно, смотрят только чип.
Важно: на всех досмотрах кота попросят достать из переноски - поэтому удобно держать его в шлейке, если буйный или пугливый.
Телеграм-канал В пизду!
devart
новичок

Сообщение Sashaaaaaaa » 11 май 2022, 08:46

almostmarch, подскажите, пожалуйста, а из Парижа в Лондон тоже везли котика в салоне самолета? И какой авиакомпанией, если не секрет. Я думала, что в Великобританию можно ввозить животных только карго.
Sashaaaaaaa
новичок

Сообщение almostmarch » 11 май 2022, 11:21

Sashaaaaaaa,
Sashaaaaaaa писал(а) 11 май 2022, 08:46:а из Парижа в Лондон тоже везли котика в салоне самолета?

Из Парижа в Лондон мы ехали вместе с котом на машине. А точнее, на pet taxi через Евротоннель. Ветеринарный контроль проходили перед границей во Франции.
almostmarch
новичок

Сообщение liza-che » 11 май 2022, 12:54

Добрый день! помогите пожалуйста, кто в последний год сталкивался с вывозом кота из России на ПМЖ в Австралию? есть ли страны вывоза, где не надо будет животному сидеть полгода на карантине?
liza-che
новичок

Сообщение Elena130194 » 11 май 2022, 15:31

Добрый день! Был у кого-нибудь здесь опыт перелета с котом из Грузии/Армении/Турции в Испанию? Спрашивали титр на бешенство на кота? А то с этим анализом полная ж..а.
Могут пропустить без этого анализа кота, если у нас прививка от бешенства есть?
Elena130194
участник

Сообщение devart » 12 май 2022, 23:25

Elena130194 писал(а) 11 май 2022, 15:31:Спрашивали титр на бешенство на кота? А то с этим анализом полная ж..а.

если вы еще в России, то можно сделать здесь. Титр действует пожизненно, если своевременно обновляется прививка от бешенства
Телеграм-канал В пизду!
devart
новичок

Сообщение devart » 12 май 2022, 23:31

belovaelena писал(а) 29 апр 2022, 12:45:и второй вопрос к летевшим с животными Туркишами - оплатить на стойке провоз кошки можно в какой валюте?

в валюте страны, то есть в рублях

у меня в вет.контроле аэропорта (Пулково) кота смотрели. Формально, бегло, но все-таки он должен был присутствовать.
Телеграм-канал В пизду!
devart
новичок

Сообщение vselennaya1 » 19 май 2022, 12:10

Отписываюсь.
Летели туркишами из Спб в Анталью.
Зарегестрировать собаку на рейс удалось только через мыло на питерский офис. Звонки на горячие линии - бесполезно.
Условия переноски можно игнорировать, я взяла большую мягкую переноску, никто ее не измерял.
Вес собаки с переноской дома был 7кг. А в аэропорту 5.5, удивительно. А багаж по весу совпал с домашними измерениями.
В самолёте соседнее кресло дали пустое, положила туда переноску с разрешения соседки и открыла. Сотрудники туркиш видели, ничего не сказали. Только при посадке попросили закрыть и в ноги переставить.
По прилету никто и нигде собаку не замечал и больше ничего не просил.
Полёт прошёл успешно.
vselennaya1
новичок

Сообщение Sashaaaaaaa » 22 май 2022, 12:00

almostmarch писал(а) 11 май 2022, 11:21:Sashaaaaaaa,
Sashaaaaaaa писал(а) 11 май 2022, 08:46:а из Парижа в Лондон тоже везли котика в салоне самолета?

Из Парижа в Лондон мы ехали вместе с котом на машине. А точнее, на pet taxi через Евротоннель. Ветеринарный контроль проходили перед границей во Франции.

Спасибо! А могли бы ещё подсказать, где вы оформляли британский сертификат для животного? В какой-то клинике или это возможно в аэропорту?
Sashaaaaaaa
новичок

Сообщение almostmarch » 22 май 2022, 14:37

Sashaaaaaaa, чтобы кот летел в кабине самолёта, британский сертификат мы оформляли в ветеринарном контроле в аэропорту вылета (Внуково) перед рейсом (лучше приехать заранее, могут быть очереди). Для оформления сертификата нужна была справка по форме №1, получения в государственной ветеринарной клинике. Справка, как я понимаю, подтверждает, что ваше животное может лететь и имеет необходимые вакцины и чип. У справки есть срок годности - если не забыла, 5 дней, но лучше уточнить.
almostmarch
новичок

Сообщение kenri » 24 май 2022, 19:07

Отпишусь о своём опыте по маршруту Красноярск - Бишкек - Стамбул:
В Красноярске в гос ветеринарии нам сделали сертификат сразу до Стамбула, хотя в Бишкеке мы должны были провести 5 дней с выходом в город, решили что так проще чем делать ещё раз бумаги на вывоз из Кыргызстана. В итоге в аэропорту Красноярска нам выдали все бумаги за 5 минут и отправили на регистрацию, на которой (АК Aviatraffic) у нас ничего вообще не проверяли, только взяли плату за вес кошки. В Бишкеке по прилёту на кошку никто не смотрел.
Бишкек - Стамбул (Turkish Airlines), место для кошки бронировали заранее через whatsapp. На регистрации попросили паспорт и справку для Турции, бегло посмотрели и взяли денег за вес кошки. По прилёту на кошку никто не смотрел.
kenri
новичок

Сообщение li@m » 24 май 2022, 19:39

Перелёт РФ - Черногория по ряду причин отменяется. Решено ехать на автомобиле Россия - Грузия - Турция - Болгария - Сербия - Черногория. Прошу опыта и совета - достаточно же всех бумаг и сертификатов полученных при выезде из РФ будет, или во всех транзитных странах по маршруту будет принудительный досмотр животных и требования новых документов? Просто везде разное пишут, у кого то было даже, что вообще не смотрели ни питомцев, ни бумаги на них. У кого был опыт подобного проезда через эти страны ну или вообще транзитом несколько? Спасибо.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lemni » 25 май 2022, 22:35

Наш опыт путешествия с кошкой по маршруту Москва-Белград-Амстердам. В Сербии мы провели несколько недель.

До вылета из Москвы мы успели сделать анализ на антитела к бешенству на всякий случай.

В Шереметьево на ветконтроле мы попросили оформить сертификаты и для Сербии, и для Нидерландов, хотя билеты были только в Белград.

В аэропорту Белграда никто животное не смотрел.

Когда мы собрались в Амстердам, обратились в ближайшую первую попавшуюся ветклинику Белграда. Там проверили чип, дали кошке таблетку от гельминтов, выписали справку и рассказали, где искать Управу.

В Управу везти с собой животное не нужно. Нужна справка от ветеринара, вет. паспорт и анализ на антитела к бешенству.

У нас три месяца с момента взятия кошачьей крови на тот момент ещё не прошло, поэтому Европейский ветеринарный сертификат в Управе нам не выписали.

У нас на руках был Европейский сертификат из Москвы с просроченной датой, анализ на антитела, сделанный до въезда в Сербию, справка от сербского ветеринара и красивая форма 5а, которую выдавали для въезда в Сербию. Это всё мы и показали в аэропорту при регистрации на рейс. Было волнительно, но нас зарегистрировали без проблем.

В Амстердаме животное никто не смотрел.
Lemni
новичок

Сообщение ZhiMa » 30 май 2022, 19:06

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существует ли единый международный вет паспорт? или без разницы можно купить любой и заполнить в клинике? Просто прочитала, что для въезда в ЕС необходим ветеринарный паспорт именно нового образца ЕС 576/2013.
ZhiMa
новичок

Сообщение Lemni » 30 май 2022, 22:04

Чтобы поехать из России в ЕС нужно получить справку в гос. ветеринарке. Там проверят чип, прививки, разберутся с паразитами (где-то пишут про таблетки, в нашем случае был анализ кала). С этой справкой и вет.паспортом на вет.контроле россельхознадзор выдаст Европейский сертификат нужного образца. Неважно, что за паспорт у животного, лишь бы чип и прививки в нём были.

Возможно, внутри ЕС есть какой-то стандартный паспорт для животных, но к нам это не относится.
Lemni
новичок

Сообщение lunatyk » 01 июн 2022, 20:10

Здравствуйте!

Предстоит очень долгое путешествие с котом. Пять часов первый перелёт, потом 19! часов пересадка, потом ещё десять часов полёта. Вопрос только по способу организации выживания кота. Понятно, что изучены все правила перелёта, кот летит в багажном отсеке. Есть ли у кого-то опыт организации такого перелёта с максимально высоким коэффициентом выживаемости животного? Фото устройств для поилки внутри приветствуются. Какого размера переноску лучше взять (понятно, что чем больше, тем лучше)? Но по опыту хотелось бы.
Готовясь к поездке в отпуск, берите с собой наполовину меньше одежды и вдвое больше денег!
lunatyk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 2XL » 01 июн 2022, 22:24

lunatyk писал(а) 01 июн 2022, 20:10: кот летит в багажном отсеке.

lunatyk, зачем? Возьмите котейку в салон. Только заране надо место бронировать-есть ограничения по количеству животных и их видов в салоне.
Живность не кормят в такой поездке (обычно животинки могут отказываться есть. Можно предлагать вкусняшки). Поверьте..от голода не помрет.
В салоне возле вас животному будет менее стрессово. Я бы всеми правдами-неправдами только в салоне везла.
lunatyk писал(а) 01 июн 2022, 20:10:Фото устройств для поилки внутри приветствуются.

Если берете в салон, то есть переносные поилки в виде бутылок с таким ..хм.....ковшиком что ли.

Просите у ветеринара что взять успокоительного/седативного.
Последний раз редактировалось 2XL 01 июн 2022, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение Krascp » 01 июн 2022, 22:33

Ни в коем случае никаких седативных или ваш кот инвалидом по ушам будет.
Krascp
участник

Сообщение 2XL » 01 июн 2022, 22:40

Krascp, вы ветеринар?
2XL

Сообщение Krascp » 01 июн 2022, 22:45

Типа того.
Krascp
участник

Сообщение 2XL » 01 июн 2022, 22:49

Krascp писал(а) 01 июн 2022, 22:45:Типа того.

Ну тогда посоветуйте автору с точки зрения "типа того ветеринара"

lunatyk писал(а) 01 июн 2022, 20:10:опыт организации такого перелёта с максимально высоким коэффициентом выживаемости животного?

Там 5 часов+19 часов+10 часов + ещё часа 3 минимум на всякие регистрации/дороги
2XL

Сообщение Kaplya_yada » 01 июн 2022, 23:16

Вопрос по стыковке в Стамбуле. Может у кого-нибудь был такой опыт. Вылетаем из Минеральных Вод в Стамбул, далее в Валенсию. Два бронирования. Багажа нет, только кошка (в салоне). Можно ли пройти регистрацию в транзитной зоне, или нужно выходить "в город" и снова проходить все процедуры?

По поводу бронирования билетов для кошки: Азимут дает возможность на этапе покупки билета выбрать доп. услугу (кошка или собака) и включает плату за перевозку в итоговую стоимость. Выдается два маршрутных листа (на пассажира и на животное). Туркишам звонили до бронирования. Нас заверили, что место для кошки есть. Купили билет, перезвонили ещё раз и зарезервировали место для неё. Оплата должна быть произведена в Стамбуле после взвешивания.
Kaplya_yada
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Krascp » 01 июн 2022, 23:25

Пусть перевозчик почитает правила перевозки для начала, а потом на форуме задаёт вопросы (глупые). Кот должен лететь в салоне. . За 19 часов пересадки вполне можно отель забукать и не экономить на своём спокойствии и животном.
Коты вообще спокойные, спят по 20 часов в сутки. Главное чтоб он не отключился от седативного или в спячке не будет выравнивать давление в пазухах, чем подучит баротравму.
Krascp
участник

Сообщение 2XL » 01 июн 2022, 23:31

Krascp, почему глупые вопросы? Наверняка автор правила читала.Когда первый раз везёшь, всегда вопросы..возможно, на чей-то взгляд и глупые.
И опять, что вы в "седативное" вцепились? Есть успокоительные всякие. Животинки всякие бывают..есть нервные очень (у меня один кот спит -ему пофиг, а второй орет благим матом всю дорогу...правда, я их на самолете не катала-это всё в машине)

В самолетах часто с животными встречаюсь. Тоже по-разному...Встречались постоянно орущие (за 5 часов полета от орущего кота сам сума сойдешь от волнения)

Krascp писал(а) 01 июн 2022, 23:25:За 19 часов пересадки вполне можно отель забукать и не экономить на своём спокойствии и животном.

Согласна!Ну и автор, наверняка, это планирует.
2XL

Сообщение Tankardina » 02 июн 2022, 00:17

Ну, я перед полетом с двумя ветеринарами консультировалась + читала в сети, порекомендовали препараты на основе тразодона или габапентин, нужно чтобы ветеринар рассчитал дозировку под вес кота + учел его конкретные особенности. За неделю начала давать котам успокоительное в малой дозе, постепенно наращивая дозировку - итог: три перелета, все трансферы и один трехчасовой переезд на поезде перенесли нормально (учитывая, что кошка у нас барышня нервическая и даже во время получасовой поездки на машине обычно начинается задыхаться от ужаса). В такси кот покрикивал, но это было скорее от скуки, он хотел в окно смотреть и по машине гулять, а не в переноске сидеть. Перелеты бронировались с возможностью забукать отель, чтобы коты передохнули, нормально попили-поели, сходили в туалет. Везли в салоне, в багажном очень стремно. Кошка все полеты пребывала во внутреннем мире или спала, полизала немного греческого йогурта; кот протестовал против сидения под креслом,а вот на коленях лежал или сидел в переноске, смотрел в окно и потом спал - совершенно образцово. Ел колбаску из зоомага. На первой пересадке в отеле кошка была в шоке, весь вечер просидела спрятавшись, во втором залезла в шкаф, но потом вылезла и освоилась. В целом все прошло намного лучше, чем я ожидала.
Tankardina
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21

Сообщение lunatyk » 02 июн 2022, 13:56

Спасибо за ответы! Конечно все правила прочитали, но дело как раз в том, что в салон взять не получится, всё занято уже. И во время 19-тичасового перерыва, тоже не получится ни отель снять, ни кота несчастного вытащить из багажа. Поэтому и стрёмно. Представители авиакомпании сами путаются в показаниях. Одни говорят, там есть стоянка для животных, просят прикрепить к переноске рекомендации по питанию. Другие пугают, что ничего делать не будут. Поэтому спрашиваю тех, кто опыт имел.
Готовясь к поездке в отпуск, берите с собой наполовину меньше одежды и вдвое больше денег!
lunatyk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Тозита » 02 июн 2022, 15:45

lunatyk писал(а) 02 июн 2022, 13:56:в салон взять не получится, всё занято уже. И во время 19-тичасового перерыва, тоже не получится ни отель снять, ни кота несчастного вытащить из багажа.

То есть животное больше суток будет сидеть в багаже??? Вы имеете большой шанс на выходе получить труп, как бы ужасно это ни звучало.
Поменять перелет нельзя?
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Tankardina » 02 июн 2022, 15:50

А какой авикомпанией летите?
Tankardina
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейВыезд за границу с домашними животными

Включить мобильный стиль