Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение skydiver04 » 04 апр 2020, 09:22

veplus, я обоим отправила.
В договоре с ТА у меня написано, что все поступившие письма они пересылают ТО.
skydiver04
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Djosh » 04 апр 2020, 14:24

Купили путёвку у Пегаса через сайтв 2 марта на июль месяц в Турцию.
17 марта написал заявление на возврат и аннулирование тура. Туроператор всё принял и обещал вернуть деньги.
А с 25 марта изменил своё мнение и теперь в ответ только отписки с предложением о удержании денежных средств.
Туроператор пытался даже сослаться на форс-мажор согласно статьи 401 ГК РФ, но последствием форс-мажора всё равно является статья 781 ГК РФ п.3, т.е. деньги всё равно обязаны вернуть любом случае (но,возможно удержание фактически понесённых расходов).
Я так понял теперь только иск в суд, по другому денег не добиться..
Хотел узнать несколько вопросов, может кто-то сталкивался:
1.С туроператором общался через электронную почту.Отсюда вопрос, суд примет переписку в электронной почте в качестве доказательств?
Или нужно писать претензию и отправлять через почту заказным письмом?
2.Тур был куплен онлайн, соответственно договор с турагентом в электронном виде и в нём нет никаких печатей и подписей.Данный договор примет суд?
С другой стороны факт покупки тура подтверждают банковские выписки и квитанции и переписка через электронную почту.
3.В нынешних условиях самоизоляции как подать иск в суд, в электронном виде можно?Или же ждать до конца апреля(или дольше)?
Djosh
новичок

Сообщение Туляк » 04 апр 2020, 14:52

Djosh писал(а) 04 апр 2020, 14:24:1.С туроператором общался через электронную почту.Отсюда вопрос, суд примет переписку в электронной почте в качестве доказательств?

Примет при условии, что другая сторона признает наличие переписки и её содержание.
Djosh писал(а) 04 апр 2020, 14:24:Или нужно писать претензию и отправлять через почту заказным письмом?

Это никогда не помешает. Чем более формализовано ваше общение с другой стороной, тем меньше потом возникнет вопросов при рассмотрении дела.
Djosh писал(а) 04 апр 2020, 14:24:2.Тур был куплен онлайн, соответственно договор с турагентом в электронном виде и в нём нет никаких печатей и подписей.Данный договор примет суд?
С другой стороны факт покупки тура подтверждают банковские выписки и квитанции и переписка через электронную почту.

Если вы оплатили тур - проблем быть не должно.
Djosh писал(а) 04 апр 2020, 14:24:В нынешних условиях самоизоляции как подать иск в суд, в электронном виде можно?

Если вы оформили электронную цифровую подпись - можно.
Туляк
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение NINAZahar » 04 апр 2020, 14:57

Djosh, обязательно нужно написать претензию и отправить заказным письмом с уведомлением.
NINAZahar
новичок

Сообщение gtubolcev@gmail.com » 04 апр 2020, 15:04

Туляк,
Но ведь ТА мне обещало услуги по поиску тура у ТО. И оказало их. Нет?
gtubolcev@gmail.com
новичок

Сообщение Туляк » 04 апр 2020, 15:07

gtubolcev@gmail.com писал(а) 04 апр 2020, 15:04:Но ведь ТА мне обещало услуги по поиску тура у ТО. И оказало их. Нет?

Я думаю, вы ошибаетесь, и услуги по поиску тура - это только часть услуг, хотя возможны нюансы. Договор ваш нужно смотреть. Заплатили вы полную стоимость тура ?
Туляк
участник

Сообщение gtubolcev@gmail.com » 04 апр 2020, 15:10

Да, оплатили всё.
gtubolcev@gmail.com
новичок

Сообщение Туляк » 04 апр 2020, 15:26

gtubolcev@gmail.com писал(а) 04 апр 2020, 15:10:Да, оплатили всё.

Это договор о реализации туристского продукта.
Тут нужно понимать, что вы будете требовать расторжение договора и возврата от другой стороны всего полученного ей по договору. Получил деньги ТА, к нему и должны быть обращены требования о возврате.
Туляк
участник

Сообщение tekilami » 04 апр 2020, 17:05

Путевка была куплена в феврале месяце в Турцию с 24 апреля. Покупали онлайн через Травелату у Анекса. Неделю назад я писала в Травелату с вопросом о туре и о вопросе аннуляции. На что сотрудник ответил: "В данный момент Ваша заявка не аннулирована, а значит тур состоится.
Если вы захотите аннулировать тур, то будут соответственно за это штраф. И возврат можно будет запросить только после окончания тура, после чего минимизировать расходы за данный тур.
Подскажите, как поступим с данным туром?"
Я подумала, что лучше подождать, когда само агенство отменит тур..так будет лучше и ответила им,что пусть пока остается все, как есть. И вот сегодня прислали такое письмо. Не знаю ,как поступить. Деньги, я так понимаю, они в любом случае не вернут. Но по сути ,это же незаконно. Если я не хочу бронировать больше ничего на будущее,а хочу вернуть денежные средства. Я так понимаю, сейчас у многих подобная ситуация...кто что решил, кто что отвечал?

Добрый день!

Тур оператор вынужденно аннулировал все заявки с датой отправки туристов с 20.04.2020 до 30.04.2020

Возврат денежных средств временно приостановлен.

После аннуляции заявки денежные средства, находящиеся на заявке можно:
1. Перенести на другую заявку на тех же туристов по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки).

2. Оставить в качестве депозита на заявке для этих же туристов, который можно использовать на будущие туры по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки). ДЕПОЗИТ до 31.12.2020

3. Перебронировать тур на тех же туристов на более поздние даты по цене из поиска с переносом денежных средств по курсу на день оплаты (как минимум один турист в новой заявке должен быть из старой заявки).

Благодарим за понимание и поддержку!

И ждем ваше решение!
tekilami
новичок

Сообщение NINAZahar » 04 апр 2020, 17:31

tekilami, естественно это не законно, то, что они удерживают ваши деньги. Если вы готовы бороться, то не ждите ничего, а пишите претензию ТА, в котором вы требуете расторжения договора, возврата денежных средств. После их отписки (а ответ таковым и будет) пишите иск в суд. Мы сегодня отправили 5 заказных писен во все инстанции, которые только можно, чтобы ТА понял, что мы реально намерены вернуть деньги.
NINAZahar
новичок

Сообщение katyaVolchok » 04 апр 2020, 17:38

Всем здравствуйте! Подскажите кто - то столкнулся с возвратом денежных средств покупая тур у библио глобус посредник левел тревел? Чувствуем, что левел не вернёт деньги. Говорят все о депозите у туроператора
katyaVolchok
новичок

Сообщение PaulinaM » 04 апр 2020, 17:47

NINAZahar, добрый день! Я для Пегаса собираю соответствующие жалобы и обращения. Уже направила в роспотреб и ростуризм. А вы куда направили уже? Если вас не затруднит, немогли бы показать текст претензии официальной для ТА? Тоже хочу написать, а то с роспотреб начала, а ведь отписку от ТА тоже нужно получить, для галочки так сказать.
PaulinaM
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tekilami » 04 апр 2020, 19:18

А напишите пожалуйста поподробнее про чарджбэк Как это работает и может ли действительно сработать? у нас вот даже договора нет- должны были прислать все доки за пару дней до вылета.
tekilami
новичок

Сообщение NINAZahar » 04 апр 2020, 19:50

PaulinaM, мы написали тоже в Роспотребнадзор, претензии ТА и ТО, заявление в прукоратуру и в министерство спорта и туризма по нашей области. Мы своими силами смогли написать лишь заявление на аннуляцию и претензию. Потом я поняла, что мне не хватит знаний в этой области и мы пошли уже к юристам с роспотребнадзора.Далее уже они нам всё писали, естественно, за не маленькие деньги, но обещают ещё и иск составить. Поэтому у меня даже нет этих документов((, всё, что они нам отдали мы сразу на почту и по адресатам. Теперь ждём, мне кажется, что суд будет точно. А вот юристы уверяют, что если мы хорошо ТА пресонем, то она всё сама отдаст со всеми расходами и моральным вредом.
NINAZahar
новичок

Сообщение ДаниилЗеленоград » 04 апр 2020, 20:06

Уважаемые форумчане, прочел всю тему, вынес примерно следующее- вернуть деньги шансы 50/50.
Хочу спросить совета у понимающих людей.
Куплен тур на 14 мая в Турцию. Куплен супругой в агенстве Анекс ( Зеленоград, Зеленопарк).
И вот после начала всей этой чехарды стал немного изучать вопрос, чтобы понять, сможем ли вернуть деньги.
Полететь я уже на 99,9% уверен не получиться.
Читаю договор, после упоминания на страницах терминов ТА и ТО, с кем у нас договор.
И вот вижу:
" ООО ТУР ПИАР" в лице менеджера/руководителя офиса продаж Пупкиной И.И., действующей на основании доверенности № 7/19, далее именуемое Компания и моей супругой, именуемой Клиент.
К кому мне обратиться с заявлением о возврате? Ехать в головной офис в Москву ( если они мне заявляют, что Анекс тур) или непосредственно этим людям в Зеленограде, у кого купили?
Вывеска у них Анекс.
Если я правильно понял. ТО у меня- Анекс ( хотя в договоре о нем ни слова? тогда Larussia?), а ТА- это вот эта конторка в лице Пупкиной, у кого непосредственно куплен тур?
Но в договоре о Анексе ни слова, и пункт 1.1. звучит так : Договор, настоящий документ" Договор на оказание услуг по бронированию туристического продукта", размещенного на сайте компании по адресу : http://www.larussia.com
В офисе, где приобрел был неоднократно. Вывеска Анекс.
Выясныл. Менеджер мне дала УСТНЫЕ гарантии депозита ( как и всем) до конца следующего года. От имени Анекс. На просьбу все это письменно подтвердить- клялась мамой, что на почту отправит.
И... само собой там ничего нет. На звонки не отвечает.
Переносить/депонировать я не вижу смысла. Цены на этот же отель раньше были в самый высокий сезон не выше 270.000 Сейчас на весну и конец осени все за 350-400. Толку мне от такой брони, где я должен еще столько же выложить.

Будьте так добры, хоть вкратце, но обрисуйте план действий?
ДаниилЗеленоград
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение NINAZahar » 04 апр 2020, 20:42

ДаниилЗеленоград, пишите претензии и на ТА и на ТО. А лучше вообще на горячую линию Роспотребнадзор позвонить и они вас там проконсультируют. Юристы обещают, что деньги вернуть можно!
NINAZahar
новичок

Сообщение ДаниилЗеленоград » 04 апр 2020, 20:50

Спасибо. В Роспотреб звонил. Они рекомендовали записаться к их спецам для помощи в составлении бумаг.
Только вель проблемы с петевками у нас в стране не самые главные сейчас. И доехать до них можно лишь через штрафы.
Но точно поеду, делать нечего.
ДаниилЗеленоград
новичок

Сообщение NINAZahar » 04 апр 2020, 20:54

ДаниилЗеленоград, у нас с этим проще, конечно, такого жёсткого карантина нет. Но на самом деле намного лучше обращаться к ним. Мы после звонка в Роспотребнадзор уже через сутки все готовые документы разослали и теперь ждём ответа на претензии. Тут каждый день на счету. Наша ситуация точь в точь, как у вас. Удачи вам.
NINAZahar
новичок

Сообщение PaulinaM » 05 апр 2020, 15:34

Уважаемые туристы, добрый день. Занялась написание претензии, нашла определённый формат досудебной претензии на сайте Роспотребнадзора.
Ещё, в графе договора «форс-мажор», значится такой пункт как «обстоятельства непреодолимой силы», в двух словах это о том, что никто никому ничего не должен. Однако, одна из сторон, которая признаёт этот факт, должна другую в течении 48 часов об этом предупредить. Вот меня ,в частности, никто не предупредил о таковом, соответсвенно уже исключён вариант той самой непреодолимой силы, которой они могли прикрыться?
PaulinaM
новичок

Сообщение Ольчикк » 05 апр 2020, 15:58

Добрый день, скажите, есть ли у кого нибудь распечатанный договор с ТУЯ, особенно пункт про форс-мажор
Ольчикк
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение NINAZahar » 05 апр 2020, 16:40

Ольчикк, то что про форс-можор говорит ТО не более чем игра на Дурака! Да, вся эта ситуация является обстоятельствами непреодалимой силы, НО! Это только оправдывает их в том, что они не смогли оказать вам услугу, но ни то, что они не должны вернуть вам деньги! Услуга не оказана из-за форс-мажора, во и всё.
PaulinaM, вы не правильно понимаете понятие "форс-мажор". Это говорит о том, что возникла ситуация непреодолимое силы из-за которой одна из сторон договора не смогла выполнить свои обязательства. В данном случае вы свои обязательства выполнили - передали денежные средства. Они - не смогли оказать услугу, то есть реализовать ваш тур, но деньги они вернуть вам обязаны!
NINAZahar
новичок

Сообщение merial » 05 апр 2020, 18:34

NINAZahar писал(а) 05 апр 2020, 16:40: Это говорит о том, что возникла ситуация непреодолимое силы из-за которой одна из сторон договора не смогла выполнить свои обязательства.

NINAZahar писал(а) 05 апр 2020, 16:40:деньги они вернуть вам обязаны!

Вы сами себе противоречите. Нет форс-мажора и проблем с выплатами нет.
ДаниилЗеленоград писал(а) 04 апр 2020, 20:06:К кому мне обратиться с заявлением о возврате? Ехать в головной офис в Москву ( если они мне заявляют, что Анекс тур) или непосредственно этим людям в Зеленограде, у кого купили?

К тем у кого купили. Им пишите свое заявление на возврат.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение NINAZahar » 05 апр 2020, 18:37

merial, а какие обязательства были перед вами у ТО по договору??? В чем противоречия то? Они должны были организовать вам тур, они сделать этого не смогли! Поэтому обязаны вернуть деньги!
NINAZahar
новичок

Сообщение merial » 05 апр 2020, 18:40

NINAZahar писал(а) 05 апр 2020, 18:37:Поэтому обязаны вернуть деньги!

Они не могут выполнить свои обязательства из-за форс-мажора. При чем тут обязаны или нет??
NINAZahar писал(а) 05 апр 2020, 18:37:а какие обязательства были перед вами у ТО по договору?

Ну прочитайте свой договор. ХЗ что там у вас написано.
merial
Старожил

Сообщение Ольчикк » 05 апр 2020, 18:43

Скажите, а если перед отправкой туроператор знал, что отель уже закрыт и не принимает, они обязаны были известить туриста? покупала напрямую у туроператора на сайте
Ольчикк
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение NINAZahar » 05 апр 2020, 18:47

merial, да, именно, так как предметом договора был ТУР, а не деньги, поэтому из-за того, что они не смогли выполнить свои обязательства перед вами, то по факту форс-мажора вы не можете с них требовать неустойку, штрафы, моральный вред, упущенное возможности и т.д! НО свои деньги вы имеете право вернуть. В случае, если бы тур уже состоялся, то конечно, из-за того, что вы планировали отдыхать 10 дней, а вас вернули на родину через 3 дня, то тогда вопрос: должны ли они вам? Скорее всего нет. Но не в том случае, когда до вылета ещё 1-2 месяца и все прекрасно знают, что никто никуда не полетит уже!
NINAZahar
новичок

Сообщение merial » 05 апр 2020, 18:55

Ольчикк писал(а) 05 апр 2020, 18:43:Скажите, а если перед отправкой туроператор знал, что отель уже закрыт и не принимает, они обязаны были известить туриста? покупала напрямую у туроператора на сайте

Они должны были предупредить, но знал или не знал, это лишь ваши догадки.
NINAZahar, через 1-2 месяца никто не знает что будет.
Вы похоже не понимаете, что денег нет из-за форс мажора. Нет! А требовать их у вас право есть, с этим никто не спорит. От воплей "обязаны" денег не станет. Требуйте, но пока их нет.
merial
Старожил

Сообщение NINAZahar » 05 апр 2020, 18:59

merial, а куда они делись то? На депозите значит есть, а вернуть - нет. Только, почему-то, когда хорошо надовить, то сразу деньги находятся. Мои "вопли" защищены моими правами!
NINAZahar
новичок

Сообщение merial » 05 апр 2020, 19:46

NINAZahar писал(а) 05 апр 2020, 18:59:merial, а куда они делись то? На депозите значит есть, а вернуть - нет. Только, почему-то, когда хорошо надовить, то сразу деньги находятся.

Я не знаю куда вы дОвили, что вам деньги выдали. ) А только депозит и реальные деньги, вещи абсолютно разные.
merial
Старожил

Сообщение Julia1981 » 05 апр 2020, 23:51

Наша претензия с 30 марта лежит в почтовом отделении г. Москва. Однако получать её сотрудники Анекса не спешат. Вероятно, из-за карантина, не знаю... Вопрос:что делать нам далее? Ждать? Сколько?
Ответ на бумажном носителе от РПН получен
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение yxx790 » 06 апр 2020, 00:00

NINAZahar, Доброго дня. Можете поделиться текстом претензии в ТА?
yxx790
новичок

Сообщение Liudmila28 » 06 апр 2020, 09:55

Добрый день! Мы купили у Бибиоглобуса просто отель в Греции. Заявку уже аннулировали со штрафом, а деньги вернуть не можем. Якобы в период нерабочего месяца бухгалтерия не работает и возврат средств не производится. Обманывают конечно, все работают на удаленке, и банки работают, как бороться с ними?
Liudmila28
новичок

Сообщение _strannik » 06 апр 2020, 10:44

Liudmila28 писал(а) 06 апр 2020, 09:55:Добрый день! Мы купили у Бибиоглобуса просто отель в Греции. Заявку уже аннулировали со штрафом, а деньги вернуть не можем. Якобы в период нерабочего месяца бухгалтерия не работает и возврат средств не производится. Обманывают конечно, все работают на удаленке, и банки работают, как бороться с ними?

В банк, с карты которого платили
_strannik
участник

Страны: 18

Сообщение Liudmila28 » 06 апр 2020, 12:14

В банк, с карты которого платили

Не поняла. Что в банк? Библиоглобус возврат ДС не делает, ссылаясь на нерабочий месяц
Liudmila28
новичок

Сообщение _strannik » 06 апр 2020, 12:17

Liudmila28 писал(а) 06 апр 2020, 12:14:Не поняла. Что в банк? Библиоглобус возврат ДС не делает, ссылаясь на нерабочий месяц

Почитайте тут на форуме про чарджбэк и в интернете. Это реальный способ вернуть деньги. Повторяться не буду.

Промодерировано. merial
_strannik
участник

Сообщение merial » 06 апр 2020, 12:35

Liudmila28, оплачивали как и кому?
merial
Старожил

Сообщение PaulinaM » 06 апр 2020, 12:52

Доброго дня всем!
Подскажите, действительно ли только в течении 30-то дней можно претензию направить на возврат ?
PaulinaM
новичок

Сообщение Liudmila28 » 06 апр 2020, 12:58

merial, оплачивала напрямую библиоглобус
Liudmila28
новичок

Сообщение merial » 06 апр 2020, 13:09

Liudmila28 писал(а) 06 апр 2020, 12:58:merial, оплачивала напрямую библиоглобус

Как, картой?
merial
Старожил

Сообщение Liudmila28 » 06 апр 2020, 14:48

Да, картой.
Liudmila28
новичок

Сообщение merial » 06 апр 2020, 14:58

Liudmila28 писал(а) 06 апр 2020, 14:48:Да, картой.

Если разумный срок возврата денег на карту от БГ прошел, то подавайте документы в банк на "чарджбэк".
merial
Старожил

Сообщение okaynastya@gmail.com » 06 апр 2020, 15:17

А если оплата производилась через турагента, можно ли подать документы на чарджбэк? Туроператор Корал, подавали на аннуляцию, на депозит соглашаться не хотим, претензия была отправлена заказным письмом, но до сих пор чахнет на почте. Турагент утверждает, что до 30.04 никто чесаться не будет.
okaynastya@gmail.com
новичок

Сообщение merial » 06 апр 2020, 15:33

okaynastya@gmail.com писал(а) 06 апр 2020, 15:17:А если оплата производилась через турагента, можно ли подать документы на чарджбэк?

Главное, что не физ.лицу деньги переводились. Можно.
merial
Старожил

Сообщение Gaston5 » 06 апр 2020, 15:57

Мне вот интересно, как формулировать претензию к туроператору, если договор с турагентством (которое "действует по поручению туроператора")? Понятно, что с ТА ничего не возьмешь, но как притянуть ТО?

В частном случае - речь про турагентство, которое продало тур ООО "Хадзанг Тур" (Пегас)
А мы такие зажигаем!
Gaston5
новичок

Сообщение Liudmila28 » 06 апр 2020, 15:58

[url]Если разумный срок возврата денег на карту от БГ прошел, то подавайте документы в банк на "чарджбэк".[/url]
Спасибо! На авиакомпанию С7 написала в сбер на чарджбек. Напишу и на БГ. А разумный срок - это сколько? В договоре стоит 5 раб дней максимум. но так как сейчас не рабочие дни официально...
Liudmila28
новичок

Сообщение merial » 06 апр 2020, 16:08

Liudmila28, раз нерабочие, то значит нерабочие.
merial
Старожил

Сообщение _strannik » 06 апр 2020, 16:11

Liudmila28 писал(а) 06 апр 2020, 15:58:[url]Если разумный срок возврата денег на карту от БГ прошел, то подавайте документы в банк на "чарджбэк".[/url]
Спасибо! На авиакомпанию С7 написала в сбер на чарджбек. Напишу и на БГ. А разумный срок - это сколько? В договоре стоит 5 раб дней максимум. но так как сейчас не рабочие дни официально...

Подавайте в любом случае. Срок чарждбэка ограничен не в рабочих днях, а в календарных. Тем более дни не нерабочии, а рабочие на удаленке.
_strannik
участник

Сообщение Pon4uses » 06 апр 2020, 16:14

А почему нельзя подать на чарджбэк, если физ лицу перечислили?
Pon4uses
новичок

Страны: 15

Сообщение _strannik » 06 апр 2020, 16:16

Pon4uses писал(а) 06 апр 2020, 16:14:А почему нельзя подать на чарджбэк, если физ лицу перечислили?

Потому, что это подарок, а не операция с участием МПС
_strannik
участник

Сообщение Pon4uses » 06 апр 2020, 16:16

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
Pon4uses
новичок

Страны: 15

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль