Обсуждение: Турпакет или самостоятельное путешествие? 29.04 на ТВ

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Турпакет или самостоятельное путешествие? 29.04 смотрите на ТВ

Сообщение Alex Catamaran » 09 май 2013, 14:43

Продолжу проводить аналогии между путешествиями и "гурманством". Думаю, что многие сталкивались в кафе и ресторанах с персоналом, который гордо именует себя "сомелье", прочитав пару книг и посетив 2-х недельные курсы. Зачастую такие курсы оставляют у новоиспечённого "сомелье" только одно: "белое мясо - белое вино, красное мясо - красное вино". Руководство кафе или ресторана не считает нужным инвестировать в развитие своего "сомелье" и регулярно откупоривать дорогие вина только лишь для развития своего сомелье. В результате этот "попугай" пересказывает клиентам, как может, фразы из интернета или брошюры, но сам ни хрена не петрит в вине.

Также и сотрудник турагенства, либо вообще не выезжавший, либо выезжавший по туру, выданному ему работодателем - вместо бонусов кэшем - пытается либо впарить готовый, либо создать "индивидуальный продукт". Что может создать человек, не имеющий за плечами, как минимум несколько поездок в разые страны?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение lelischna » 11 май 2013, 17:51

читаю интересный и познавательный сей форум и не покидает мысль: почему ж так высокомерны и нетерпимы самостоятельные путешественники к пакетным туристам?- уж не сомневаются ли в своей правоте? это бесконечное: быдлотуристы,толпы и т.д. Везде есть свои плюсы и минусы,у каждого разные возможности к осуществлению поездок и чего" включать снобизм".
lelischna
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 21

Сообщение mihail96 » 11 май 2013, 19:33

lelischna писал(а) 11 май 2013, 17:51:читаю интересный и познавательный сей форум и не покидает мысль: почему ж так высокомерны и нетерпимы самостоятельные путешественники к пакетным туристам?- уж не сомневаются ли в своей правоте? это бесконечное: быдлотуристы,толпы и т.д. Везде есть свои плюсы и минусы,у каждого разные возможности к осуществлению поездок и чего" включать снобизм".

Исключительно из за поведения. У пакетов присутствует чувство " Я заплатил-лижите меня! Да вы тут вообще мартышки в стране третьего мира! Я тут белый человек." Видео в интернете много. И такие казусы в основном с людьми приехавшими по пакету и скорее в первый раз. А в большинстве, естественно, по пакету едут просто занятые люди, или кто плохо дружит с интернетом. И еще " А как вы не боитесь по карте платить? Наебут же!"
mihail96
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14

Сообщение lelischna » 11 май 2013, 20:09

да ладно-всё зависит от воспитания и интеллекта, а не от вида туризма.понтов у всех хватает.
lelischna
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 21

Сообщение Alex Rua » 11 май 2013, 20:21

Это точно, сколько по статистике людей воспитанных да еще и с интеллектом?
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение НастасьяФилипповна » 12 май 2013, 04:29

Смотреть было приятно - 2 умных человека спокойно разговаривают о том, в чем сами понимают. Но говорить о том, кто кого и как "порвал" или "уделал" я бы не стала, имхо - не было там никаких дебатов.
Фраза "я с Вами согласен" звучала чаще, чем какая-либо другая. И в целом, собеседники действительно часто говорили об одном и том же. И Гончаров, в итоге, любит "попутешествовать самостоятельно", и Винский делает акцент на том, что это ЕМУ так интереснее и удобней и возможности позволяют, даже если вдруг иногда придется переплатить, но он не имеет ничего против, и даже раздел на форуме открыл.
Сразу скажу, несколько лет работала в организованном туризме, при этом по многим направлениям всегда путешествовала самостоятельно, так что могу судить и о том, и о другом.
На мой взгляд, различий становится все меньше. И всех ТО не следует стричь под одну гребенку. Принципиальная разница только в том, что ТО несколько сотен, и в 85% из них я не пожелаю обращаться даже врагам, а Винский - он такой один (с)
Гончаров не врет, что на его сайте можно найти хорошие цены на отдельные компоненты тура без покупки пакета. Конкретно, на эти майские стряпала себе тур по Прибалтике, так вот одну из услуг (именно отель в Таллине) брала у них - действительно было дешевле, чем где-либо, и подтверждение сразу, и отмена за сутки без штрафов и проблем никаких. Это не помешало мне взять другие услуги (отель в Риге, паром в финку, транспорт, страховку и т.д.) - у других поставщиков, у которых ЭТИ вещи были дешевле и/или удобнее, а визу оформить самостоятельно.
С другой стороны, форум Винского все больше напоминает работу "народного ТО". Практически все можно забронить не уходя отсюда от авторизованных (и, безусловно, не худших, но при этом не единственных) поставщиков. Так что, имхо, Сергей лукавит, говоря, что "ничего не продает". Ну не бесплатно же тут висят формы букинга, страховой, момондо и т.д.?:)))
Форма работы несколько разная, да, но смысл такой же, давайте уж без иллюзий.
Туроператоры выкупают блоки, считают, продают, таскают менеджеров по рекламникам, оформляют кучу лицензий, входят во всякие там проф. объединения (и это не бесплатно и часто в принудительном порядке), морозят деньги на депозитах, получают банковские гарантии и т.д., а зарабатывают на разнице опта и розницы, как справедливо сказал Гончаров.
Сергей же действует по-другому, инвестирует свой интеллект и время в отчеты из поездок, советы, статьи, админит эту махину, в которую с годами превратился форум, при этом, что вполне логично, продает рекламное место на одном из самых посещаемых ресурсов рунета и получает проценты от каждой проданной через форум услуги. То есть, так же зарабатывает (и заслуженно!) на наших с вами путешествиях, при этом, в отличие от ТО не отвечая за застрявшие чартеры, отказы в выдаче виз, отсутствие страховки при сломанных ногах и т.д. И я обращаю особое внимание, что это не попытка "посчитать чужие деньги", а просто констатация фактов, если и зависть, то белая Лично я с глубоким уважением отношусь и к данному ресурсу, из которого черпаю для себя много полезного, и к г-ну Винскому, как к любому созидающему человеку, сумевшему придумать и поднять такое большое и нужное дело.
В общем, целью высказывания было призвать уважаемых форумчан брать пример с отца-основателя с его максимально корректным и тактичным отношением к "конкурентам" (которые, на поверку, не такие уж и конкуренты) и поменьше грызть друг другу глотки, взрываясь желчью при одном упоминании слов "пакет", "агентство", "ТО". В каждом конкретном случае оправдан по тем или иным причинам может быть любой вид путешествий. А лучше - больше отчетов хороших и разных!
P.S. Сергей тут высказался, что это появление на "дебатах" - ни что иное как ПР-акция. Ради интереса привожу цитатку с форума ТурДома (это там где сидят те самые страшные агенты) на эту тему, довольно забавно из стана "врагов", не находите?:
"Это кто, Винский то себя пиарит?!
Вы на всякий случай посмотрите посещаемость его сайта, потом подумайте о том, сколько человек этот ролик посмотрит, думаю, в СОТНИ раз меньше!
О каком пиаре речь?
Это еще Турдому надо Винскому спасибо сказать, что время выделил на это интервью...
Пиар - это если бы он у Познера был. Или у Соловьева..."
НастасьяФилипповна
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение oleg1968 » 12 май 2013, 05:39

Да перестаньте, "...с уважением...относятся..." - только и пишут, с ужасом в глазах смотря как бывшие клиенты уходят в самостоятельные путешествия, ... самоделкины...самоделкины...
Я везде гноблю "организованный" турбизнес за :
1) кидок на Новый Год в 2009 на 120 тр и огромные имиджевые потери с билетами в Тай (просто весь в г..е), как раз с подачи турдома.
2) постоянные завышенные цены, при этом в дискуссиях приводятся редкие, экстремальные цены от угорающих ТА и ТО
3) высокомерное называние себя профессионалами, при этом на самом деле нифига не знают
4) ложь, обманы, с последующими неловкими попытками выкрутиться
5) рассказы - страшилки: как "самоделкиных" не поселили...не отвезли..., как-то даже утверждалось, что из Суварнабхуми не выбраться без трансферта от российских турфирм...
6) уход от реальных вопросов например:
Гончаров утверждает что на его сайте лучшие цены, автоматически подобранные со всех агрегаторов, тут же я и еще один человек приводят 4 расчета, где это, мягко говоря, не так . Все - молчок, комментарии кончились.
При этом, почему-то они видят проблему в Винском и форуме, хотя это просто площадка для бескорыстного обмена информацией, а Сергей основатель и организатор этого, ставшего уже поистине "народным" сайта.
Конкуренцию же современной схеме организации турбизнеса (три последовательных посредника ТА, ТО и принимающая компания) составляют глобальные системы бронирования (Expedia, Priceline...) и платежные системы (Visa, AmEx ...).
Последний раз редактировалось oleg1968 12 май 2013, 08:58, всего редактировалось 14 раз(а).
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение АлАр » 12 май 2013, 05:47

Настасья Филипповна, при всей разумности Ваших слов, хочу повториться, что свободный от стереотипов человек свободен делать любой выбор, в т.ч. и сознательно обратиться в турагенство. При этом он возьмет там только то, что нужно ему, а ему не будут ничего впаривать и водить как барана на веревочке. Форум этому и учит,- не быть зашореным и смотреть шире.
А то, что форум дает возможность зарабатывать,- так это огромный плюс. Мы своей активностью (а значит рейтингом), не вкладывая ни копейки можем получить бесценную информацию, которой никто из ТА с Вами никогда в жизни не поделится. Да я просто молюсь о том, чтоб интерес ( пусть даже финансовый) к форуму у его основателей не пропал.
Мне так же не нравится манера высказывания многих на форуме, но это только в пользу слов Винского, о том, что чтобы съездить самостоятельно не нужно иметь семи пядей во люду.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Omen.77 » 12 май 2013, 06:51

Какая ответственность за сорванные чартеры??? Не смешите людей. У нас сорвали чартер (это была наша последняя поездка через ТА). Пропали билеты невозвратные МСК-РОВ. Только через суд деньги выбил. В чём ответственность??? Ответственность несут ТА в Европе и штатах. Только не у нас. У нас задача наварить на людях, которым можно впарить такую туфту - куда нормальный человек не поедет.
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение rosemary » 12 май 2013, 07:53

Omen.77 писал(а):Какая ответственность за сорванные чартеры??? Не смешите людей. У нас сорвали чартер (это была наша последняя поездка через ТА). Пропали билеты невозвратные МСК-РОВ. Только через суд деньги выбил. В чём ответственность??? Ответственность несут ТА в Европе и штатах. Только не у нас. У нас задача наварить на людях, которым можно впарить такую туфту - куда нормальный человек не поедет.

То есть вы в ТА сознательно купили "такую туфту, куда ни один нормальный человек не поедет?" Или они вам "впарили"? Интересно, как это происходит... вас пытали? вы спали в это время?
Согласна с Настасьей Филлиповной - отлично, когда есть выбор. С удовольствием пользуюсь информацией этого сайта и сама делюсь по мере сил
Но когда предоставилась возможность поехать за 200 евро в Прагу на неделю от ТО, воспользовалась с не меньшим удовольствием
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Omen.77 » 12 май 2013, 08:04

Да!!!!! Купил туфту которую впарили!!! Молодой был глупый. Верил в честность ТА. Оказалось ошибался. А впарили рассказами о прелестях отеля и красивыми фотошопленными проспектами.
Omen.77
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение rosemary » 12 май 2013, 08:11

Omen.77 писал(а):Да!!!!! Купил туфту которую впарили!!! Молодой был глупый. Верил в честность ТА. Оказалось ошибался.

Вот, о чем и речь - любой может ошибиться, как при покупке тура, так и при планировании самостоятельного путешествия. И нагреть нас, к сожалению, везде могут. Когда авиакомпании разоряются, что происходит? "Турпакетников" худо-бедно вывозят, ибо обязаны, самостоятельные сами выкручиваются.
К чему я? Чем больше думаешь, собираешь инфу перед поездкой, готовишь запасные варианты, тем надежнее. Для меня этот момент важнее, чем выбор ТА (ТО) или сам, имхо.
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary

Сообщение oleg1968 » 12 май 2013, 08:19

Вот "оговорка по Фрейду" от Гончарова : "...конечно самостоятельный туризм имеет право на существование..."
Т.е. априори он подсознательно определяет "право на существование" только своему архетипу - остальные только в результате "борьбы" заслужили перед ним это право, которое "морщась" он сейчас признает, но только в сознательном, в корке он несогласен и проговаривается.
Очень меня задело - радостное потирание ручками от Тюриной и иже с ними при банкротстве WindJet - типа организованных всех вывезут - а самоделкины попали, несмотря что это наши соотечественники в беде и она официальный представитель явно дезинформировала по пути разрешения сложной ситуации.
Когда я написал на турдоме, что всем физическим лицам деньги вернутся по правилам платежной системы - какое было негодование . Причем ведь и представители турбизнеса могут попасть в такую ситуацию, пусть не с билетами - просто что нибудь купят онлайн и им эта информация тоже пригодится. Но их мозг отказывался принимать, что и тут самостоятельные путешественники сильнее защищены - спорили насмерть.
Они отказываются принимать современные реалии - выступление интернета в качестве глобального посредника с гораздо меньшей себестоимостью услуг.
Последний раз редактировалось oleg1968 12 май 2013, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
oleg1968
активный участник

Сообщение alyonam » 12 май 2013, 09:09

Вообще, есть масса людей, которым в достаточной степени все равно, куда ехать. Хотим просто отдохнуть, просто куда-нибудь съездить развеяться, просто посмотреть что-нибудь интересненькое. Они вполне могут проникнуться мозаиками Равенны и суровыми берегами Астурии, если им их показать - т.е. и речи нет о том, что они какие-то неправильные, неразвитые и т.п. Нет: просто у них другие приоритеты в жизни, и специальным образом выискивать, где ж у нас на этой планете лучшие мозаики, они не будут. Покажут Равенну - хорошо, не покажут - так они и о существовании той Равенны не узнают. И это вполне нормально: я вон, например, могу оценить прекрасный гол и радуюсь за ЦСКА, когда он выигрывает кубок УЕФА, но в целом для меня футбол что есть, что нету. Или там в опере - мне интереснее здания и исторический характер какой-нибудь Арена ди Верона, чем сами поющие товарищи, так что я вполне обойдусь без посещения какой-то особо ценной премьеры.

Так вот: для "тех" людей турагентства как раз и нужны - что-нибудь интересненькое с морем в Италии они им ну точно же покажут, а париться самостоятельным выяснением им недосуг и неинтересно. Другой вопрос, что если в турагентство приду я с заявлением "меня интересует сравнительный анализ римских и византийских мозаик, аутентичный не заезженный средневековый город, вкусно поесть разного и драматичное море" - они меня, скорее всего, погонят тряпками, а даже если не погонят, то уж точно не предложат маршрут "Венеция с Торчелло - Равенна - Асколи Пичено - Рим - Амальфитана - вылет из Неаполя, если будут вечерние рейсы в воскресенье, иначе возвращаться через Рим". Т.е., получается, для того, чтобы воспользоваться агентством, мне надо принести им уже подготовленное мною ТЗ, а они мне под него уже как-нибудь постараются забронировать отели. Так и нахрена мне это надо? Для меня экономии времени от услуг агентства нет вообще: основная часть времени тратится как раз на то, чтобы понять какая именно часть Италии в какое время года и в рамках какой поездки меня больше всего интересует. А пока я читаю, какие-то наметки по отелям уж сами собой образуются - надо будет просто пойти на трипадвайзор и потратить полчаса на чтение отзывов и заказ. Посещение агентства всяко больше возьмет, безотносительно к ценам.

Т.е. как самоделкин я, конечно, потратила массу времени на подготовку. Но юмор в том, что для человека моих интересов эта подготовка интересна и важна сама по себе! Это не отрывание времени от чего-то другого (у меня свободного времени, прямо скажем, не очень много): это приоритеты. Другой человек будет тратить 2-4 часа в неделю на просмотр кино, я те же 2-4 часа потрачу на подготовку идей для поездок и их организацию. И эту часть в моем случае агентство на себя взять не может никак: оно а) не может влезть в головы таких осознанных путешественников и расставить там приоритеты, б) не может выдать удовольствие от подготовки сухим пайком.

А вот человеку, для которого это все самостоятельной ценности не имеет, действительно проще обратиться в агентство (уж куда-то ведь они его привезут), а сэкономленное время потратить на просмотр кино или там тягание штанги.

Т.е. это самое, сегменты разные
Моя проблема с позицией Гончарова в том, что он пытается убедить "мой" сегмент в том, что нам агентства тоже нужны. Тогда как люди нашего типа в принципе не могут понять, в чем для них added value агентств, кроме как при случае использовать _dsbw.ru наравне с букинг.комом.
Сорри за многобукв.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение alyonam » 12 май 2013, 09:41

Кстати, забавная вещь: Карен постоянно - осознанно или нет - пытается увести обсуждение от собственно агентского/операторского бизнеса. Он говорит о букинговых сервисах на своем сайте, о построенных отелях - но это НЕ предмет обсуждения Это просто другие бизнесы в рамках одного юридического лица. Они с тем же успехом могут издавать [платный] журнал или продавать пирожки у офисов - это будут хорошие уважаемые бизнесы, но речь-то об услугах агентства/оператора То есть об услугах по продаже комплексного туристического продукта. И вот тут преимущества агентств для самостоятельного сегмента близки к нулю - при том, что пирожки они вполне могут покупать и у Гончарова

Вообще столь сильная диверсификация бизнеса наводит на мысли о том, что титульная услуга приносит все меньше денег.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение rosemary » 12 май 2013, 12:39

alyonam писал(а):Вообще столь сильная диверсификация бизнеса наводит на мысли о том, что титульная услуга приносит все меньше денег.

Именно здесь собака и порылась! "Сегмент", которому действительно нужен именно турпакет, существует, но он, во-первых, не так велик, как нужно Гончарову и сотоварищи, а во-вторых, очень сильно избалован их же собственным демпингом, потому что предложение многократно превышает спрос. Отсюда и банкротства ТО, и непрофессионализм менеджеров. Нужны серьезные изменения структуры бизнеса, вот они и мечутся, пытаясь "пирожков" налепить
rosemary

Сообщение oleg1968 » 12 май 2013, 16:06

Оффтоп промодерирован. Немного почищено. E.R.
oleg1968
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 май 2013, 17:05

Винский в передаче высказался совершенно ясно - речь не идет о противопоставлении официальной туриндустрии самостоятельным путешествиям, скорее наоборот - о сближении этих, искусственно противопоставленных понятий. В центре - человек с тягой к путешествиям, путешественник. А все прочее - лишь разные стороны тяги к путешествиям.

Поэтому, как модератор, счел оффтопом завязавшийся спор с изложением крайних, непримиримых позиций. Топик про конкретную телепередачу, ни Сергей, ни Карен столь радикально непримиримых взглядов не высказывали.

Спасибо за понимание,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Norzoed » 12 май 2013, 17:12

oleg1968 писал(а):и что "...сложные туры лучше обратиться к профессионалам..." .
Что является просто ложью. Чем сложнее путешествие - тем разница в пользу самостоятельности больше и больше.

Вот это - истинная правда, и это лукавое утверждение Гончарова очень сильно сыграло против него и всех остальных его высказываний.

И еще один важный момент, который не был затронут ни в ролике, ни в обсуждении здесь. В самом деле, иногда не грех на каком-то участке путешествия воспользоваться "услугами профессионалов". За свою сознательную туристическую жизнь я делал это трижды - в частности, в Тибете и в Бутане, где самому - никак по определению. Также по ряду причин мне было удобнее воспользоваться сервисом в Намибии. Но я находил местные агентства, и связывался с ними напрямую. Работать с ними же через медленный, дорогой и испорченный телефон в виде российского агентства-посредника - это страшный сон. На заре туристической карьеры имел опыт - наши агентства-посредники делают процесс медленнее, хуже и дороже. И исправление косяков в исполнении всей этой длинной пищевой цепочки - тоже процесс далекий от идеального. Итого, вывод: "Скрипач не нужен"! И чем сложнее и нетривиальные вояж - тем он ненужнее.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 90

Сообщение АлАр » 12 май 2013, 17:23

Norzoed писал(а):И еще один важный момент, который не был затронут ни в ролике, ни в обсуждении здесь.

Вы наверное невнимательно прочли.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль