Adventurer писал(а) 05 окт 2014, 18:35:Про "раздражение" я до сих пор не услышал никаких аргументов. Может я не там путешествую, но честно не разу не видел какое-то особое отношение в зависимости от паспорта. КМК, 90% населения планеты полностью безразлично как к политике, так и к географии.
Ну, бывает, но не в зависимости от паспорта, а в зависимости от того, что ответишь на вопрос "откуда вы". Как правило, людям все равно и вопрос чисто для галочки. Ответ "из Штатов" часто означает, что тебя автоматически причисляют к обладателям толстых кошельков. Ответ "из Австралии" оставляет равнодушным или вызывает вопросы типа "и что, у вас там сейчас зима/лето?". В любом случае люди, хорошо говорящие по-английски, все равно часто спрашивают "а изначально ты откуда?", потому что акцент таки есть. Ответы "из России" или "из Украины" вызывают разные эмоции (или их отсутствие) в зависимости от новостей в последнее время и от того, смотрит ли их спрашивающий. В последней поездке мы с приятелем давали как раз два последних ответа (он один, я другой), что вызывало дополнительные эмоции.