Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение Lesja » 27 апр 2020, 16:01

Славия писал(а) 27 апр 2020, 08:30:ТА написал, что завтра могу прийти и сделать допсоглашение.
21 сентября меня устроит вместо мая.
ув.Кеффи! Позвольте уточнить у Вас: доп.соглашение к договору,-это гарантийное письмо?
У меня тур в Тунис с 03.06. Если я согласна перенести на октябрь: мне что нужно сделать? Извините, некоторая каша в голове по поводу
аннулирования, доп/соглашений,перебронирования, переноса сроков и гарантийных писем

доп соглашение - это доп соглашение
как раз никаких гарантийных писем у вас быть не должно
должно быть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ соглашение к вашему договору, где точно указана - дата/отель/номер/рейс/трансфер/страхование и прочие существенные условия договора

alona писал(а) 27 апр 2020, 15:07:Добрый день.
Был забронирован тур у ТО Леон Сервис (ООО БОН ТУР Групп, Санкт-Петербург) в Узбекистан с 27.04.2020, с предоплатой стоимости авиабилетов.
Авиабилеты турфирма купила не на прямую на сайте, а через фирму посредника, у которой заключен договор на продажи авиа билетов Узбекских авиалиний, так объяснила мне наш менеджер.
В турфиме отказываются возвращать деньги за авиа билеты. Предлагают либо перенести тур на другие даты, либо заключить новый договор, но уже на депозит до 2021 г. Ни то, ни другое нам не подходит. Что делать?

у вас тур в узбекистан или они вам просто билеты покупали?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение alona » 27 апр 2020, 16:14

Lesja писал(а) 27 апр 2020, 16:01:у вас тур в узбекистан или они вам просто билеты покупали?

У нас был тур в Узбекистан, с дополнителной оплатой авиабилетов
alona
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 22

Сообщение Mirel251 » 28 апр 2020, 19:29

Знающие люди, подскажите, я собралась аннулировать расширенную страховку от невыезда, но все-таки есть сомнения - вдруг возможно получить возврат стоимости тура за счет страховой? У меня отмена поездки Плюс.

Изображения со ссылками запрещены. merial.
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Обыкновенная » 28 апр 2020, 22:47

Мне кажется, единственное, за что можно было бы зацепиться, это "отказ во въезде в страну". но там стоит сноска, а что под сноской, не видно, вероятно, там перечислены причины отказа, прочитайте, есть ли среди них эпидемия. Кроме того, надо читать всю программу, а не только эту табличку, потому что в любой программе есть еще указания на то, что она по тем или иным причинам НЕ покрывает, и это может оказаться в разных пунктах.
Вообще, когда не очень четко сформулированы страховые риски и исключения из программы, всегда есть простор для вариантов. Но варианты в таком случае зависят от доброй воли страховой компании чаще всего. То есть если она заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, она может трактовать двусмысленные положения в пользу клиента, но это вряд ли Ваш случай, обычно речь идет о крупных корпоративных клиентах.
Обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Сообщение ЛенчикЛиса » 29 апр 2020, 11:30

BlackR62005 писал(а) 24 апр 2020, 12:26:Добрый день.
Подскажите, а кто-нибудь пробовал направлять Туроператору Требование о возврате уплаченных за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности Туроператора?
Есть ли где-то информация - какие Туроператоры состоят в этом фонде?

Спасибо!

Я только сегодня направила требование в Пегас, но не поняла, куда, на все адреса разослала, которые в интернете нашла. Направляла и ТА и ТО. Проверить ТА и ТО легко на сайте турпомощи. У нас должен был быть вылет 23.03 в Турцию. Тур анулировали. Вот жду ответа. Написали, что передали моё требование в юр.отдел. К требованию приложила сканы всего, что было (договор, бронь заявки, чеки, письма о переносе рейсов, выписанные билеты, ваучеры, страховки и уведомление об анулировании тура).
Как будет какой-либо результат, отпишусь.
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение AngryLawyer » 29 апр 2020, 12:07

ЛенчикЛиса писал(а) 29 апр 2020, 11:30:Я только сегодня направила требование в Пегас, но не поняла, куда, на все адреса разослала, которые в интернете нашла. Направляла и ТА и ТО. Проверить ТА и ТО легко на сайте турпомощи. У нас должен был быть вылет 23.03 в Турцию. Тур анулировали. Вот жду ответа. Написали, что передали моё требование в юр.отдел. К требованию приложила сканы всего, что было (договор, бронь заявки, чеки, письма о переносе рейсов, выписанные билеты, ваучеры, страховки и уведомление об анулировании тура).
Как будет какой-либо результат, отпишусь.

Добрый день.
Этого недостаточно, турагент и оператор могут не среагировать на электронное письмо. Претензию о возврате средств нужно направлять почтой с описью в адрес оператора. Все остальное - только дополнительные способы, которые потом сложно будет доказывать в суде.
AngryLawyer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЛенчикЛиса » 29 апр 2020, 12:15

AngryLawyer писал(а) 29 апр 2020, 12:07:Добрый день.
Этого недостаточно, турагент и оператор могут не среагировать на электронное письмо. Претензию о возврате средств нужно направлять почтой с описью в адрес оператора. Все остальное - только дополнительные способы, которые потом сложно будет доказывать в суде.

Я это понимаю, но пока не могу почтой отправить... Надеюсь, что успею. Я до требования отправляла претензии ТА и ТО. Дошло только одно извещение. От кого, не знаю, у них юр. адрес одинаковый.
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Страны: 10

Сообщение Mirel251 » 29 апр 2020, 12:36

Обыкновенная писал(а) 28 апр 2020, 22:47:

Сообщение Обыкновенная » Вчера, 22:47
Мне кажется, единственное, за что можно было бы зацепиться, это "отказ во въезде в страну". но там стоит сноска, а что под сноской, не видно, вероятно, там перечислены причины отказа, прочитайте, есть ли среди них эпидемия.

В сноске указано, что страхование распространяется на всех участующих в поездке.
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Обыкновенная » 29 апр 2020, 13:25

Mirel251 писал(а) 29 апр 2020, 12:36:В сноске указано, что страхование распространяется на всех участующих в поездке.

Ну, я уже написала выше, за это можно зацепиться, но результат непредсказуемый и зависит от страховой. Вам могут сказать "предоставьте документы, что Вам отказали во въезде" (это просто пример, предположение, но вполне вероятное, страховая с большой долей вероятности будет использовать все возможности, чтобы отпереться, тем более сейчас, когда создавать прецедент страховой выплаты очень стремно). И еще раз - прочитайте внимательно ВСЮ программу, весь текст. Потом свяжитесь с отделом урегулирования убытков вашего страховщика, послушайте, что они скажут по этому поводу. Ну а потом уже принимайте решение, стоит ли бодаться. Я бы, если честно, вернула бы деньги за страховку, а все остальные вопросы решала бы там, где Вы покупали тур услуги, но это чисто мое ИМХО, могу ошибаться. Если, например, Ваша страховка оформлена от имени Вашей корпорации, и корпорация - достаточно крупный клиент страховой компании, то страховщики могут трактовать свою программу в Вашу пользу. Просто программа часто - как закон (в том смысле "как дышло - куда повернешь - туда и вышло").
Обыкновенная
полноправный участник

Сообщение AngryLawyer » 29 апр 2020, 18:48

ЛенчикЛиса писал(а) 29 апр 2020, 12:15:Я это понимаю, но пока не могу почтой отправить... Надеюсь, что успею. Я до требования отправляла претензии ТА и ТО. Дошло только одно извещение. От кого, не знаю, у них юр. адрес одинаковый.

Есть сервис у Почты России по доставке писем, не выходя из дома. В электронном виде. https://zakaznoe.pochta.ru/
AngryLawyer
новичок

Сообщение Кеффи » 29 апр 2020, 18:59

Славия писал(а) 27 апр 2020, 08:30:ТА написал, что завтра могу прийти и сделать допсоглашение.
21 сентября меня устроит вместо мая.
ув.Кеффи! Позвольте уточнить у Вас: доп.соглашение к договору,-это гарантийное письмо?
У меня тур в Тунис с 03.06. Если я согласна перенести на октябрь: мне что нужно сделать? Извините, некоторая каша в голове по поводу
аннулирования, доп/соглашений,перебронирования, переноса сроков и гарантийных писем

У меня сделали изменения в заявке, заменив там даты. То есть вышло как будто я просто изначально заказал сентябрь.
Агент перебронь сделал, ему пришло подтверждение до подписания.
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Olta » 29 апр 2020, 21:09

А у нас такая ситуация. Анекс сам аннулировал наш тур. Те даты, на которые предлагают перебронировать, нас не устраивают. После долгой переписки с ТА ,Анекс им ответил ,что якобы ,в виде исключения можно перебронировать на 2021 год, на те же даты, когда должны были лететь в 2020 году. Целый год ! Как вы думаете ,какие "подводные камни" могут быть ? Стоит ли соглашаться ?
Olta
участник

Страны: 8

Сообщение merial » 29 апр 2020, 21:19

Olta писал(а) 29 апр 2020, 21:09: Как вы думаете ,какие "подводные камни" могут быть ?

Масса.
Пусть договор пришлют для ознакомления.
Для примера: вы обязаны доплатить при изменении стоимости в у.е., вы обязаны компенсировать разницу в курсе у.е., состав не может быть изменен и т.д.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Обыкновенная » 29 апр 2020, 21:56

Ну, все те же камни могут быть и при перебронировании на пару месяцев вперед. Вы же сами, я так понимаю, не захотели на ближайшие даты, и Вам предложили те, которые Вас устраивают (насколько я поняла). Меня в этих переносах (сама в такой же ситуации, перенесли на 2021 год) напрягает прежде всего то, что за большой промежуток времени может произойти большое количество накладок (хотя и за маленький промежуток тоже, как показала жизнь - нам за неделю до тура его отменили), таких, например, как банкротство ТО здесь или принимающей стороны, да и вообще, мало ли что еще. Но если Вам предлагают перенести на нужные Вам сроки без потенциальных доплат (совершенно согласна с предыдущим оратором - надо читать договор)), то почему бы нет, это, ИМХО, выгодней, чем забирать деньги, а потом когда-нибудь заново покупать тур. Но решать тут только вам самим, конечно.
Обыкновенная
полноправный участник

Сообщение AngryLawyer » 29 апр 2020, 22:31

Olta писал(а) 29 апр 2020, 21:09:А у нас такая ситуация. Анекс сам аннулировал наш тур. Те даты, на которые предлагают перебронировать, нас не устраивают. После долгой переписки с ТА ,Анекс им ответил ,что якобы ,в виде исключения можно перебронировать на 2021 год, на те же даты, когда должны были лететь в 2020 году. Целый год ! Как вы думаете ,какие "подводные камни" могут быть ? Стоит ли соглашаться ?

1. Смотрите формулировки: они гарантируют точно такой же тур без доплат с Вашей стороны или просто замораживают Ваши N тысяч рублей, а Вы потом - через год - должны будете доплатить оператору неизвестно сколько еще тысяч рублей, исходя из цены тура в валюте, да еще и по внутреннему курсу оператора (все как мы "любим")?
2. Даже если туроператор предлагает реально хорошие условия и действительно переносит именно сам тур, без доплат, нужно учитывать, что:
- не факт, что он сам "доживет" до следующего года. Туриндустрии приходится сейчас очень непросто, поддержки у них нет никакой. Так что к следующей весне он уже вполне может оказаться в глубоком банкротстве, и Ваши деньги будут похоронены вместе с ним;
- депозит у туроператора - это не вклад в банке. Если с туроператором что-то случится, Вам никто ничего не вернет.
AngryLawyer
новичок

Сообщение Olta » 29 апр 2020, 23:07

Обыкновенная писал(а) 29 апр 2020, 21:56: Вам предложили те, которые Вас устраивают (насколько я поняла)

Нет. У нас тур должен был быть с 31.03.2020 по 18.04.2020 . Я просила конец января, начало февраля 2021 г. Согласились только на эти же даты с 31.03.2020 по 18.04.2020 только 2021 год, без доплат, на всех тех же условиях. Как они могут гарантировать те же условия на год вперед ?
AngryLawyer писал(а) 29 апр 2020, 22:31:Даже если туроператор предлагает реально хорошие условия и действительно переносит именно сам тур, без доплат, нужно учитывать, что:
- не факт, что он сам "доживет" до следующего года.

Вот это и страшно. Для нас сумма не маленькая. Может Анекс что угодно наобещает, лишь бы от него деньги не требовали ? А так... хоть судиться по поводу возврата денег, хоть перебронь, не гарантирует ,что кто то ,что то получит или куда то улетит.
Olta
участник

Сообщение merial » 29 апр 2020, 23:52

Olta, гарантировать те-же условия и цены на те-же даты, но через год, гораздо проще (ничего не меняется), чем со смещением на месяц.
Такой крупный ТО как Анекс навряд загнется. Но всяко может быть...
merial
Старожил

Сообщение Обыкновенная » 30 апр 2020, 00:53

Ну, откровенно говоря, что конец марта, что начало февраля - разница небольшая с точки зрения того, сколько времени до этого ждать))
Обыкновенная
полноправный участник

Сообщение Dato » 01 май 2020, 11:09

Всем привет! В январе этого года купили тур в турцию с ранним бронированием на сентябрь у компании 1001 тур.(до этого много раз покупали туристические продукты у них) на этот раз перевозчик Tui. Подумали семейным советом и приняли решение о возврате денежных средств. Позвонили и заблаговременно их известили, что будем возвращать д/с, но в ответ получили стандартную отписку мурзилку про перенос и депозит или же возврат но когда-то когда все закончится как и у всех. Но после длительного разговора прислали заявление на возврат и лист удержания понесенных расходов на который в целом мы согласились.(Хотя они должны дать отчет на что ушли деньги) Заполнили и отправили все необходимые документы и тут начались пляски))) То у них денег нет, то они у ТО Tui, Звоню туда а мне в ответ вы физ лицо и вам ничего не скажем звоните ТА. В итоге после ругани недельной Tui сообщил, что деньги у 1001 тур. Звоню в 1001 тур и менеджер отделения где мы приобретали тур продукт подтвердила их слова, но не выплачивают деньги и по сей день, а так же дальше продолжают кормить завтраками удерживать мои деньги. Я написал Досудебную претензию им в отделение, в юр отдел и заказным письмом с описью. Всячески пытаюсь с кем-то созвониться из руководства для решения сложившейся ситуации в досудебном порядке, но компания 1001 тур оказалась не надежным гарантом договорных отношений и нарушает законы Российской федерации осознано. На всякий случай отправил дважды. Связался с роспотребнадзором, а так же напишу жалобу в ростуризм и прокуратуру. Они думают, что мы им деньги свои подарим... Но нет я буду биться до последнего.

Выжидаю срок и иду в суд. Так они еще говорят, что не работают, а сами пишут, что оказывают полную поддержку и имеют полный функционал. В трубку дуют, шуршат, кидают трубки.
Dato
новичок

Сообщение merial » 02 май 2020, 17:02

Dato писал(а) 01 май 2020, 11:09:но компания 1001 тур оказалась не надежным гарантом договорных отношений и нарушает законы Российской федерации осознано. На всякий случай отправил дважды. Связался с роспотребнадзором, а так же напишу жалобу в ростуризм и прокуратуру. Они думают, что мы им деньги свои подарим...

К сожалению, ТА отвечают только в рамках своей агентской комиссии - есть разъяснение Верховного Суда.
Другое дело, что повлиять на ТО они особо и не могут - нечем. Долбите ТУИ.
merial
Старожил

Сообщение Dato » 02 май 2020, 17:08

Вы далеко не правы. Они оба ответчики и договорные отношения у меня с Та и денежки я переводил Та ,но подавать я должен на та с то они оба отвечают в данном вопросе. (Уверяю вас сейчас они все за одно) уже есть назначенные первые заседания на конец мая. Люди подают в суд. Вот посмотрим практику в реальности. Если уж терять свои кровные,то только с боем.
Dato
новичок

Сообщение merial » 02 май 2020, 18:52

Dato писал(а) 02 май 2020, 17:08:Вы далеко не правы.

Не надо верить вне, верьте суду.
Dato писал(а) 02 май 2020, 17:08:Они оба ответчики и договорные отношения у меня с Та и денежки я переводил Та ,но подавать я должен на та с то они оба отвечают в данном вопросе.

ТА только инициирует возврат от ТО и все. Вы поручили купить путевку, вам купили путевку. вы просите возврат, ТА запрашивает возврат. Вы просто оплачиваете услуги ТА - агентскую комиссию, которую вы вообще не видите.
Dato писал(а) 02 май 2020, 17:08:Уверяю вас сейчас они все за одно

Уверяю, что это не так. Абсолютно. ТА кровно заинтересованы в урегулировании ситуации.
merial
Старожил

Сообщение PaulinaM » 02 май 2020, 23:14

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кто направлял в Пегас претензию, на какой адрес? Я направила ТА но они не забрали на почте, на след неделе оно мне обратно вернётся, выходит будет как будто ничего и не отправляла, пролежало месяц на почте!
Хочу в Пегас теперь направить...
PaulinaM
новичок

Сообщение Dato » 02 май 2020, 23:31

Oффтоп удален. merial
Адрес должен быть указан в договоре(на одном из листов где есть информация о туроператора) или же на сайте
Последний раз редактировалось Dato 02 май 2020, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Dato
новичок

Сообщение merial » 02 май 2020, 23:58

PaulinaM писал(а) 02 май 2020, 23:14:Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кто направлял в Пегас претензию, на какой адрес? Я направила ТА но они не забрали на почте, на след неделе оно мне обратно вернётся, выходит будет как будто ничего и не отправляла, пролежало месяц на почте!
Хочу в Пегас теперь направить...

Отправлять нужно заказным письмом с описью вложений, тогда будет пофиг что они не забрали. Считается, что вы уведомили.
Крайне желательно отправлять ТО, ТА и регулирущему органу. Очень желательно список получателей указывать в теле письма.
merial
Старожил

Сообщение Ух ты » 04 май 2020, 09:58

Доброго времени суток
У меня такая же ситуация с турпутевкой. Абсолютно не устраивает депозит моих средств у тур оператора, и также не устраивают даты вылета.
Путевка была приобретена в начале 2020 года на 5 - 17 мая во Вьетнам, чартерным рейсом.

Ни каких уведомлений от туроператора не было с начала всех панических атак по поводу пандемии. ни каких уведомлений. Вообще ни чего. По звонкам отвечали - ждите. Обращайтесь в офис где купили путевку.
Но дело то в том, что офис закрыт и номер телефона не отвечает.

Нашла в инстаграмме их официальный аккуант, сделала запрос о возврате ден. средств. На что был получен ответ :"Денежные средства можно задепонировать по - старому курсу туроператора, возвраты временно приостановлены туроператорами" (см. рис)
в 2 гис нашла их сот.телефон, начала переписку (сначала позвонила и записала разговор на диктофон), после чего мне прислали Гарантийное письмо (см. рис).
Также, после длительных поисков найден был телефон ( в т.ч. вотсапп ИП) , у которого приобретался тур, после переговоров сообщили, что мою претензию направили ТО.
Но так как доказать что либо с перепиской по средством информационных месседжеров очень сложно была составлена Претензия на возврат ден. ср-в в бумажном виде , и с описью и уведомлением направлена в адрес указанный в договоре (см. Приложение) .
Ответа на оф. запрос пока не поступало. По переписке мне прямым текстом сказали, что деньги вернуть не реально, и ни кому не удавалось. Даже не пытайтесь.
Вложения
форум претензия.docx
(19.58 КБ) Скачиваний: 0
Гарантийное письмо
Гарантийное письмо
Ух ты
новичок

Сообщение staryoskol » 04 май 2020, 12:11

Отправил досудебную претензию в анекс и левел тревел. Судя по треку анекс получил претензию 30.04.2020, левел не получил, письмо храниться на почте. Кто знает сколько времени оно должно храниться, что бы можно было подавать исковое?

И сколько дней есть у Анекса на ответ? Если они 30.04.2020 получили то я понимаю у них есть 10 дней на ответ. Эти 10 дней с учетом праздников или 10 рабочих дней?
staryoskol
участник

Сообщение Irrari » 04 май 2020, 21:42

Добрый день ! Кто-нибудь составлял исковое заявление туроператору ? Будьте так добры, можно посмотреть образец ?
Irrari
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nat1977 » 04 май 2020, 22:19

Lissenok105, вы уже подали иск к Пегасу? Кого ответчиками указали? Я тоже готовлю иск,столкнулась со следующим: бронировала тур на оф.сайте Пегас, в договоре у меня указано, что исполнитель ООО Пегас Ритейл, а тураператор ООО Пегас Флай. По сути Пегас Ритейл,как ТА, тогда ответчик будет Пегас Флай? Или всё же оба, т.к. бронировала на оф.сайте? Если удобнее, можете мне в л/с написать,чтобы тему не засорять.
nat1977
новичок

Сообщение Uzerzzz » 05 май 2020, 01:21

Подскажите пожалуйста, а есть смысл вообще переоформлять (Анекс, Турция) на другой срок? К примеру, Турцию.
В СМИ недавно очередной раз писали об отказах от "All inclusive", понимаю что это все же отчасти маркетинг, но все
равно может быть не совсем приятной неожиданностью, тем более не все последствия очевидны.
Uzerzzz
новичок

Сообщение merial » 05 май 2020, 07:09

Uzerzzz писал(а) 05 май 2020, 01:21:В СМИ недавно очередной раз писали об отказах от "All inclusive"

В СМИ похоже просто пишут от балды не понимая первоисточник. Речь идет об отказе от All Inc. для внутреннего туризма.
Uzerzzz писал(а) 05 май 2020, 01:21:а есть смысл вообще переоформлять (Анекс, Турция) на другой срок? К примеру, Турцию.

Ну если хотите туда ехать, то вам и решать.
merial
Старожил

Сообщение Bogomolova » 27 май 2020, 14:22

LEA82, Добрый день. Чем у Вас кончилось дело, по возврату денег? Спасибо,
Bogomolova
новичок

Сообщение Туристser » 27 май 2020, 21:56

Подписал дополнительное соглашение к договору у Тезтура. Деньги остаются на счёте у ТО до 31.12.2020. На счёт еквивалента написано мутно. Можно использовать средства по эквиваленту на момент уплаты, но если сумма эквивалента у новой путевки будет отличаться - то средства считают по текущему курсу. Если не подписать новый договор до 31.12.2020,то вернут деньги.
Туристser
новичок

Сообщение DEADMAU4 » 09 июн 2020, 09:35

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Приобрел в феврале пакетный тур на Кипр через туроператора TUI. В отель TUI. Вылет чартером у меня должен быть 05.07.20. У них была акция по раннему бронированию, платишь 3000 руб., потом через месяц 30% и остальную за 20 дней до вылета. Я оплатил только 3000 руб. Доплата за полный тур составляла около 100 тыс. Через месяц пришел, хотел отказаться, так как взлетел евро и прилично бы доплачивать пришлось (но мне сказали, что пока не будет информации у ростуризма об отмене, то ни доплат, ни отмен не будет. До сих пор никакой информации от туроператора не было ни на почту, ни по смс. Отделение где я покупал тур, закрыто.

Соответственно вопрос, решил для себя, что в связи пандемией, отказаться от поездки в этом году. Как мне нужно отказаться? Бог с ними, с 3 тысячами мною оплаченными. Писать ли договор на рассторжение? Не заставят ли меня полностью оплачивать остаток тура? И не заставят его перенести на более поздний срок или следующий год, попросив оплатить всю сумму? Уже осталось 20 дней до забронированной поездки.
DEADMAU4
новичок

Сообщение maior2008 » 09 июн 2020, 21:10

Подскажите инструкцию
Отменили 23 марта тур в Тайланда из-за короны. Покупал у левел тревел. Написал в пегас туристик, сказлаи деньги не вернут, либо перенос либо ждать. На следующий год не переносят пока. Хочу вернуть деньги. Какой алгоритм на сегодня? Писать в роспотребнадзор?
Написал пока в альфу на левел тревел, рассматривают
maior2008
новичок

Сообщение Сингх » 10 июн 2020, 06:54

maior2008 писал(а) 09 июн 2020, 21:10:Какой алгоритм на сегодня? Писать в роспотребнадзор?

1) требование о возврате денег,
2) иск (в случае, если требование оставлено без удовлетворения)

либо
1) требование о возврате денег,
2) жалоба в Роспотребнадзор,
3) иск

зд. толково изложено:

http://19.rospotrebnadzor.ru/246
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение DEADMAU4 » 10 июн 2020, 11:46

DEADMAU4 писал(а) 09 июн 2020, 09:35:Здравствуйте, у меня такой вопрос. Приобрел в феврале пакетный тур на Кипр через туроператора TUI. В отель TUI. Вылет чартером у меня должен быть 05.07.20. У них была акция по раннему бронированию, платишь 3000 руб., потом через месяц 30% и остальную за 20 дней до вылета. Я оплатил только 3000 руб. Доплата за полный тур составляла около 100 тыс. Через месяц пришел, хотел отказаться, так как взлетел евро и прилично бы доплачивать пришлось (но мне сказали, что пока не будет информации у ростуризма об отмене, то ни доплат, ни отмен не будет. До сих пор никакой информации от туроператора не было ни на почту, ни по смс. Отделение где я покупал тур, закрыто.

Соответственно вопрос, решил для себя, что в связи пандемией, отказаться от поездки в этом году. Как мне нужно отказаться? Бог с ними, с 3 тысячами мною оплаченными. Писать ли договор на рассторжение? Не заставят ли меня полностью оплачивать остаток тура? И не заставят его перенести на более поздний срок или следующий год, попросив оплатить всю сумму? Уже осталось 20 дней до забронированной поездки.

никто не подскажет?
DEADMAU4
новичок

Сообщение merial » 10 июн 2020, 12:04

DEADMAU4, можете ничего не делать, никто не заставит оплачивать тур.
merial
Старожил

Сообщение DEADMAU4 » 10 июн 2020, 17:56

merial писал(а) 10 июн 2020, 12:04:можете ничего не делать, никто не заставит оплачивать тур.

Это действительно так? Т.е. они не могут сослаться на договор и подать на меня в суд?
DEADMAU4
новичок

Сообщение merial » 10 июн 2020, 18:39

DEADMAU4, это действительно так.
Никто на вас в суд подать не сможет - нет предмета. Неоплата по графику рассматривается просто как отказ от договора и все.
merial
Старожил

Сообщение Сингх » 10 июн 2020, 18:39

DEADMAU4 писал(а) 10 июн 2020, 17:56:подать на меня в суд?

не на вас,
такого понятия нет,
а иск о взыскании придётся предъявлять в суд по месту вашего жительства,
это теория,
отельеры Кипра этим заниматься не будут,
тем более в ситуации, когда весь мир обездвижен
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение strelok047 » 16 июн 2020, 09:40

Oффтоп удален. merial
strelok047
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение oknerazan » 20 июн 2020, 19:32

Библио-глобус "переобуться" теперь ссылаясь на новое постановление деньги возвращать не собираются, более того, нам они даже перенос тура отказываются делать, т.к. тур был аннулирован 26 марта, и теперь можно использовать остаток средств (20 евро за аннулирование сняли) только для нового бронирования, соответственно по новым ценам.
oknerazan
новичок

Сообщение Anphissa » 22 июн 2020, 10:09

ТУИ, S7, Италия с 27 мая. Деньги не возвращают, "предлагаем очень лояльные условия депонирования, попробуйте предложить их клиентам"
Проблема в том, что на руках никаких документов нет, всё у турагента в Москве
Anphissa
новичок

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Лина19 » 27 июн 2020, 07:46

Добрый день подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации может кто сталкивался и есть план действий .Нами был забронирован тур в Турцию в Санмар 26.12.19года.внесли 30%от стоимости тура остальная сумма по раннему бронированию должна была быть внесена до 31.03.20.К этой дате турфирма предложила вариант о переносе даты тура и оставление денег на депозите компании с расчетом на то что поедем отдыхать позже мы согласились и оставили деньги на депозите см заключением договора .В данной ситуации с вероятностью банкротства фирм и открытия границ вообще решили забрать деньги с депозита Как можно это сделать ?Есть ли у кого-то образец претензии ? Подскажите пожалуйста...
Лина19
новичок

Сообщение merial » 27 июн 2020, 07:52

В данной ситуации с вероятностью банкротства фирм и открытия границ

Границы открываются. Вероятность банкротства Корал стремится к 0.
Ну а так... Через суд попробуйте.
merial
Старожил

Сообщение dreams88 » 27 июн 2020, 22:42

Лина19 писал(а) 27 июн 2020, 07:46:Добрый день подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации может кто сталкивался и есть план действий .Нами был забронирован тур в Турцию в Санмар 26.12.19года.внесли 30%от стоимости тура остальная сумма по раннему бронированию должна была быть внесена до 31.03.20.К этой дате турфирма предложила вариант о переносе даты тура и оставление денег на депозите компании с расчетом на то что поедем отдыхать позже мы согласились и оставили деньги на депозите см заключением договора .В данной ситуации с вероятностью банкротства фирм и открытия границ вообще решили забрать деньги с депозита Как можно это сделать ?Есть ли у кого-то образец претензии ? Подскажите пожалуйста...

Если платили картой, то попробуйте подать на чарджбек (оспаривание операции, диспут)
dreams88
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Sofi7771976 » 16 июл 2020, 13:00

Извините, если не в тот раздел! ТО Анекстур . Пропала апрельская путевка на Кубу ((( Деньги висят якобы на депозите! По РФ я не хочу лететь по их путевкам. Когда откроют зарубежные туры - хз? Риск, что туроператоры разорятся до след.года((( И плакали наши денежки. Вопрос: можно ли добиться от ТурАгента, чтоб он мне долг гасил просто авиабилетами по России? Мне отели, турпкеты не нужны от них. Просто мне нужно по делам в российск.города слетать, пусть ТО мне покупает эти авиабилеты. Согласна на ввбранными ими авиакомпании. Это вообще реально добиться от туроператора? Никто не сталкивался? Спасибо!
Sofi7771976
новичок

Сообщение dobr__kot » 16 июл 2020, 13:33

Sofi7771976 писал(а) 16 июл 2020, 13:00:Извините, если не в тот раздел! ТО Анекстур . Пропала апрельская путевка на Кубу ((( Деньги висят якобы на депозите! По РФ я не хочу лететь по их путевкам. Когда откроют зарубежные туры - хз? Риск, что туроператоры разорятся до след.года((( И плакали наши денежки. Вопрос: можно ли добиться от ТурАгента, чтоб он мне долг гасил просто авиабилетами по России? Мне отели, турпкеты не нужны от них. Просто мне нужно по делам в российск.города слетать, пусть ТО мне покупает эти авиабилеты. Согласна на ввбранными ими авиакомпании. Это вообще реально добиться от туроператора? Никто не сталкивался? Спасибо!

Добиться (заставить) можно только через суд.
Договориться-почему нет, напишите им, может пойдут навстречу.
dobr__kot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alinabet » 21 июл 2020, 15:22

Sofi7771976 писал(а) 16 июл 2020, 13:00:Извините, если не в тот раздел! ТО Анекстур . Пропала апрельская путевка на Кубу ((( Деньги висят якобы на депозите! По РФ я не хочу лететь по их путевкам. Когда откроют зарубежные туры - хз? Риск, что туроператоры разорятся до след.года((( И плакали наши денежки. Вопрос: можно ли добиться от ТурАгента, чтоб он мне долг гасил просто авиабилетами по России? Мне отели, турпкеты не нужны от них. Просто мне нужно по делам в российск.города слетать, пусть ТО мне покупает эти авиабилеты. Согласна на ввбранными ими авиакомпании. Это вообще реально добиться от туроператора? Никто не сталкивался? Спасибо!

можно! у меня аналогичная ситуация, два билета уже выписали и списали деньги с депозита
alinabet
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль