Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение merial » 30 ноя 2020, 09:08

Более половины туритов, по документам, нищие. Причем, чем дороже путевка, тем более ущербные. )
Вы как относитесь к категориям описанным в законе?

Еще раз, вы вольны вчинять иск по каждому чиху.
Но оценивацте реально свои запросы.
Я вам описал ситуацию выше. Знакомые оказываются еще и должны. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение virvir » 10 дек 2020, 14:56

Добрый день!

Подала в турагентство заявление о расторжении договора и возврате денежных средств. Заявление приняли, подписанную агентством копию забрала себе.

Затем в ТА предложили подписать заявление по форме и на имя туроператора (Анекс). В нём написано: «прошу осуществить возврат денежных средств, перечисленных Турагентом в ООО «Регион Туризм» по заявке № --- не позднее 31.12.2021 года в размере ---»
Указанная сумма примерно на 8% меньше той, что я оплатила. Из этого я делаю вывод, что эти 8% были вознаграждением ТА и Анекс их возвращать не собирается.

Вдобавок мне предложили подписать расходный кассовый ордер о получении остатка суммы (этих 8%) от ТА. При этом никаких денег ТА мне не предложило :) Я отказалась подавать документы в таком виде.

Теперь ТА утверждает, что
1. полную сумму мне обязан возвратить Анекс, ТА только посредник и вообще ничего не должно
2. того заявления, что я уже подала на имя ТА, недостаточно
3. пока я не подпишу заявление по форме Анекса, процесс возврата не начнется
4. ТА готовы попробовать изменить это заявление и указать там полную сумму, но не гарантируют, что это заявление будет принято Анексом, поскольку это будет нарушением процедуры подачи документов.

Что делать в такой ситуации?
virvir
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Сингх » 10 дек 2020, 20:49

virvir писал(а) 10 дек 2020, 14:56:Что делать в такой ситуации?

договор о реализации туристского продукта заключен по 31 марта 2020 г.?

в договоре, заключённом вами с агентством, должно быть указано, что
лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги, входящие в туристский продукт, по договору о реализации туристского продукта, является туроператор, в том числе информация о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты)
(ст.10.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации")

требование о возврате денег за турпродукт предъявляете оператору,
подписанное требование (подпись туриста, дата) целесообразно направить оператору почтой - ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, по адресу, указанному в ЕГРЮЛ
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение virvir » 11 дек 2020, 05:17

Сингх, спасибо за ответ!

Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:договор о реализации туристского продукта заключен по 31 марта 2020 г.?

Договор был заключен в феврале, поездка должна была состоятся летом. В сентябре ТА прислало уведомление о предоставлении равнозначного туристского продукта от туроператора. Там были прописаны "денежные средства, оплаченные Туроператору Турагентом в размере", сумма на 8% меньше, оплаченной фактически.

Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:в договоре, заключённом вами с агентством, должно быть указано, что

В договоре сказано: "Туроператор - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта", "Турагент является агентом и действует по поручению туроператора", а также, что агентство обязуется "передать денежные средства, полученные от клиента, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между агентством и туроператором"

Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:требование о возврате денег за турпродукт предъявляете оператору

Я думала, что в случае, если тур приобретался в агентстве, всё взаимодействие должно проводиться через агентство. Это не так?
virvir
новичок

Сообщение Сингх » 11 дек 2020, 09:49

virvir писал(а) 11 дек 2020, 05:17:всё взаимодействие должно проводиться через агентство.

агент не отвечает перед туристом за турпродукт,
агент отвечает перед туристом лишь за исполнение своих обязательств по реализации продукта (например, за исполнение обязательства турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с
оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и
(или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации
туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего
имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам
услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или
оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет
третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах
туристской деятельности").

48. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по
общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или
уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом
ответственности вне зависимости
от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих
лиц (агентов).

5. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073
"Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
Сингх
активный участник

Сообщение merial » 11 дек 2020, 12:07

virvir писал(а) 11 дек 2020, 05:17:Я думала, что в случае, если тур приобретался в агентстве, всё взаимодействие должно проводиться через агентство. Это не так?

Это именно так.
merial
Старожил

Сообщение virvir » 12 дек 2020, 11:04

merial, спасибо!
Сингх
, я понимаю, что ответственность несёт туроператор.
Вопрос в том, достаточно ли того заявления, что я уже подала в агентство. Может надо уже просто сидеть и ждать конца следующего года и не дёргаться?
Заявление, которое меня побуждают подписать, содержит отсылки на заявку, которую посылало агентство туроператору и по которой агентство якобы перечислило не полную сумму туроператору. Я этой заявки, естественно, не видела и не имею понятия, как у них устроены взаимные выплаты. Мне непонятно, почему я должна подписывать заявление, которое ссылается на документ, который я никогда не видела.
Я могу написать заявление на имя туроператора, изменив текст и поменяв сумму на полную, и подать его через агентство. Но агентство утверждает, что это будет нарушением процедуры.
Я могу послать заявление напрямую туроператору, но подозреваю, это тоже будет нарушением процедуры.
Хотелось бы понять, что это за процедура и насколько точно необходимо ей следовать.
virvir
новичок

Сообщение merial » 12 дек 2020, 11:53

virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Вопрос в том, достаточно ли того заявления, что я уже подала в агентство.

Достаточно.
virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Заявление, которое меня побуждают подписать, содержит отсылки на заявку, которую посылало агентство туроператору и по которой агентство якобы перечислило не полную сумму туроператору. Я этой заявки, естественно, не видела и не имею понятия, как у них устроены взаимные выплаты.

Вы не знаете какое вознаграждение получает агент и это их личные дела.
virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Я могу написать заявление на имя туроператора, изменив текст и поменяв сумму на полную, и подать его через агентство. Но агентство утверждает, что это будет нарушением процедуры.

Вам достаточно написать заявление на имя агента на полную сумму.
merial
Старожил

Сообщение barzum » 23 янв 2021, 08:01

Для информации напишу свой опыт возврата по Постановлению № 1073 денег за путевку для пенсионера старше 65 лет, тур оператор Анекс.
Документы оформлялись в сентябре по регламенту Анекса, но так как регламент несколько раз менялся в сентябре (то надо заверять у нотариуса паспорт, то не надо и прочее), пришлось досылать. Турагент вернул свою комиссию сразу же, выдал справку о ее возврате и в заявлении указали уже уточненную сумму. Все вместе отправили на юридический адрес ООО ""Регион Туризм", т.к. он был в путевке.
Пред Новым годом уточнили в турагенстве - сказали, документы Анексом получены - ждите. Объяснили, что срок рассмотрения документов у Анекса по регламенту в 60 дней это самостоятельный срок, а не срок возврата денег.
После Нового года - написали на электронку Анекса, в ответе нас отправили в турагентство. В турагентстве повозмущались, напомнили, что вернули комиссию и больше ничем не обязаны, рассказали про титаническую работу по подбору тура и помощь с документами на возврат, что и так в убытках, и т.д. и т.п. Но заявку сделали еще рас в финансовый отдел. Я написал все это еще раз в все это Анекс, там ответили, что мы в очереди на возврат. На прошлой неделе вернули деньги с небольшими процентами.

Вместо вывода - советую смотреть на сайте Анекса все детали возврата и действовать по ним. Да, может все казаться не совсем неправильным, незаконным и т.д., но тем не менее.
barzum
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение LairinQ » 09 фев 2021, 21:58

Здравствуйте! У нас был тур во Вьетнам на 16.03.20 от Корала. Не меняя дату договора (до 31.03.20) в нем изменили дату вылета на 14.03.21. Вьетнам закрыт, вылет не возможен, но аналогичный турпродукт Корал не предлагает. Они просто аннулировали тур и предлагают купить другой с доплатой и с 01.04.21 (отпуск уже закончится и каникулы у ребёнка тоже, так что перенести не можем). Но даже если бы и смогли, то доплата около 100тр получается. Решение требуют принять немедленно, иначе грозят удерживать у себя деньги до 31.12.21 без права их использовать. Что посоветуете делать? Писать на возврат?
LairinQ
новичок

Сообщение Сингх » 10 фев 2021, 00:24

LairinQ писал(а) 09 фев 2021, 21:58:Решение требуют принять немедленно, иначе грозят удерживать у себя деньги до 31.12.21 без права их использовать

доплату вымогают,

если сейчас совершите доплату, то последствия следующие:

1) увеличение задолженности туроператора на сумму доплаты,
2) прекращение обязательства туроператора, предусмотренного постановлением от 20.07.2020 N 1073,

потребуйте проект нового договора или соглашения, ознакомьтесь спокойно,
примите нужное вам решение,
поскольку туроператор понуждает вас к заключению соглашения, упомянутого п.3 постановления:

По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены

а увеличивать свои расходы только потому, что это выгодно оператору, не стоит,
взыскивать такие расходы придётся в общем (судебном) порядке
Сингх
активный участник

Сообщение LairinQ » 10 фев 2021, 00:47

Сингх, спасибо! Да, подталкивают к необдуманному решению. Из договора я следует, что в нем просто поменялись даты вылета, но не дата заключения. И получается, что я могу претендовать на равнозначный туристический продукт. Но не совсем понимаю, что будет равнозначным, так как 21 год которым ограничивается постановление уже наступил, таких же точно дат в нем уже не будет)))) Отель ВинПерл на Фукуоке с полупансионом и сафари парком.
Пытаюсь через ТА добиться вменяемого предложения от Корала, а в ответ никаких проектов соглашений, только предложение перезачесть деньги на совсем другие туры и с ограничением по датам. Это даже хуже гарантийного письма, которое они мне присылали до выхода Постановления.
Или они не обязаны предоставлять равноценный продукт, если уже меняли даты на год вперёд? Что-то я запуталась в этих меняющихся правилах игры.
P.S. Подумала, получается что у меня уже была замена на равноценный на год вперёд, но по старому договору, и он тоже аннулирован. Заходим на второй круг, для таких как я ничего не предусмотрели, не думали, что так затянется все. Наш рейс был именно в день закрытия Вьетнама, тур анулировали за 5 часов до вылета...
LairinQ
новичок

Сообщение Сингх » 10 фев 2021, 00:59

LairinQ писал(а) 09 фев 2021, 21:58:Не меняя дату договора (до 31.03.20) в нем изменили дату вылета на 14.03.21.

это называется изменение существенных условий договора в одностороннем порядке (или это изменение осуществлено с вашего ведома и согласия, имеющего письменную форму?)

LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:могу претендовать на равнозначный туристический продукт. Но не совсем понимаю, что будет равнозначным

Под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.

указанное в постановлении исключение - это то, что сейчас и происходит:

оператор склоняет вас к соглашению, лишь бы получить доплату и:
а) прекратить своё обязательство (возврат средств до 31.12.2021),
б) продать вам новый турпродукт

важно убедиться в том, что, предлагая вам доплату, оператор действует добросовестно:

Туроператор вправе принять решение о предоставлении равнозначного туристского продукта при условии наличия финансового обеспечения ответственности туроператора, действующего в течение всего срока обязательства и соответствующего требованиям Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (п.4 постановления)
Сингх
активный участник

Сообщение Сингх » 10 фев 2021, 01:07

LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:P.S. Подумала, получается что у меня уже была замена на равноценный

понятие равноценного турпродукта в обсуждаемом контексте предусмотрено постановлением от 20.07.2020, а ваш оператор вносил изменения в договор до принятия этого постановления,

поэтому на текущую дату ваш турпродукт под защитой этого постановления,

но после доплаты обязательство туроператора прекратится новацией долга в новое обязательство (ст.414 ГК)
Сингх
активный участник

Сообщение LairinQ » 10 фев 2021, 01:27

Сингх, дело было так в хронологической последовательность:
- аннулирование тура в день вылета
- письменное требование от меня на возврат денег
- ответ от ТА, что комиссию они не вернут, а за деньги, перечисленные Корала не отвечают, мое требование им направили, но Корал молчит.
- гарантийное письмо от Корала про заморозку денег в евро и гарантии на их использование в любые даты на любой тур до 31.12.21
- предложение от Корала поменять даты на год вперёд. Переписка с ТА по электронке (май, локдаун). Я соглашаюсь, мне высылают изменённый договор на электронку.
- постановление Правительства о подобных турах
- то, что происходит последние два дня описала выше. Все на словах, никаких проектов соглашений и тп.
Я конечно сумбурно пишу, но из ваших ответов четко поняла, что если соглашусь на доплату и покупку нового тура, то случись что, лишусь шанса до конца года вернуть деньги, а то и вообще их лишусь навсегда.
Сингх писал(а) 10 фев 2021, 01:07:
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:P.S. Подумала, получается что у меня уже была замена на равноценный

понятие равноценного турпродукта в обсуждаемом контексте предусмотрено постановлением от 20.07.2020, а ваш оператор вносил изменения в договор до принятия этого постановления,

Да, так и было. Получается сейчас оператор мне ничего равноценного не предлагает. Про 20 год понятно, если не предлагает в течении 60дней, то до конца 20 возврат денег, но у меня договор на 21год. И принудить его предложить этот равнозначный тур механизмов нет. Получается могу писать на возврат и с момента обращения пойдут проценты (хотя там копейки получаются).
Извините, что так много спрашиваю, голова кругом и расстройство от происходящего словами не передать.
LairinQ
новичок

Сообщение Сингх » 10 фев 2021, 02:11

LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Извините, что так много спрашиваю

всё в порядке )

LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Получается сейчас оператор мне ничего равноценного не предлагает

нет, не предлагает,
даже не шлёт вам оферту в письменной форме, из которой ясно, что инициатива заключения соглашения (кабальной сделки, п.3 ст.179 ГК) принадлежит ему,
но его цель - оформить соглашение, выгоды для оператора выше изложены

LairinQ писал(а):мне высылают изменённый договор на электронку
какие изменения внесены?

эти?

Не меняя дату договора (до 31.03.20) в нем изменили дату вылета на 14.03.21.

LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Получается могу писать на возврат и с момента обращения пойдут проценты?

Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы (п.8)

требование - это либо отказ потребителя от договора (расторжение договора по требованию заказчика, п.5 постановления), либо письменный отказ потребителя от равноценного турпродукта,

в настоящее время оператор пытается форсировать это требование, поэтому и предлагает соглашение (о замене турпродукта с доплатой),

если вы не заключаете соглашение, то продолжает действовать п.2 постановления:

2. При исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021
Сингх
активный участник

Сообщение alevtina_nm » 25 фев 2021, 10:43

Доброе утро, кто-нибудь покупал тур , который не реализован из-за ковида в Тез Туре? На какой адрес им писать требование о возврате денежных средств?может у кого то остался образец :)? И какой был ответ теза?
alevtina_nm
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ЛенчикЛиса » 25 фев 2021, 15:49

alevtina_nm писал(а) 25 фев 2021, 10:43:На какой адрес им писать требование о возврате денежных средств

Здравствуйте, я не у Теза покупала, а у Корала. Писала на юридический адрес туроператора заказное с описью вложения с уведомлением. Посылала я Требование о возврате, как по форме, но переделала под возврат, ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 г. № 1073. Туроператор ответил в электронной форме, написали, типа, "ну может Вы всё-таки полетите? Если не хотите, то обратитесь в офис, где путевку покупали и сообщите туда". Я в электронном виде написала обращение в Корал - как в турагентство, пришел ответ, что моё обращение передано в юридический отдел 09.02.2021г. Жду до 10.03.2021, как раз месяц будет. Позвоню им, узнаю, как поживает моё требование... У кого ещё путевки были через Корал куплены? Как успехи?
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение alevtina_nm » 26 фев 2021, 10:07

ЛенчикЛиса, а что значит «писала требование о возврате как по форме и передела под возврат» есть какая-то форма?
alevtina_nm
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ЛенчикЛиса » 26 фев 2021, 11:19

alevtina_nm писал(а) 26 фев 2021, 10:07:есть какая-то форма?

Да, в интернете я находила форму еще в том году, в апреле - "Требование о возврате уплаченных за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора". Я изменила на "Требование о возврате уплаченных за туристский продукт денежных средств" В тексте указала ссылку на ПП РФи от 20.07.2020 г. № 1073 вместо ПП РФ от 08.04.2020 г. № 461. Остальное оставила как было, приложила все документы, перечисленные в приложении. Жду...
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль