Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
virvir писал(а) 10 дек 2020, 14:56:Что делать в такой ситуации?
(ст.10.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации")лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги, входящие в туристский продукт, по договору о реализации туристского продукта, является туроператор, в том числе информация о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты)
Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:договор о реализации туристского продукта заключен по 31 марта 2020 г.?
Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:в договоре, заключённом вами с агентством, должно быть указано, что
Сингх писал(а) 10 дек 2020, 20:49:требование о возврате денег за турпродукт предъявляете оператору
virvir писал(а) 11 дек 2020, 05:17:всё взаимодействие должно проводиться через агентство.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с
оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и
(или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации
туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего
имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам
услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или
оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет
третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах
туристской деятельности").
48. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по
общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или
уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом
ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих
лиц (агентов).
5. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г.
Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073
"Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
virvir писал(а) 11 дек 2020, 05:17:Я думала, что в случае, если тур приобретался в агентстве, всё взаимодействие должно проводиться через агентство. Это не так?
virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Вопрос в том, достаточно ли того заявления, что я уже подала в агентство.
virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Заявление, которое меня побуждают подписать, содержит отсылки на заявку, которую посылало агентство туроператору и по которой агентство якобы перечислило не полную сумму туроператору. Я этой заявки, естественно, не видела и не имею понятия, как у них устроены взаимные выплаты.
virvir писал(а) 12 дек 2020, 11:04:Я могу написать заявление на имя туроператора, изменив текст и поменяв сумму на полную, и подать его через агентство. Но агентство утверждает, что это будет нарушением процедуры.
LairinQ писал(а) 09 фев 2021, 21:58:Решение требуют принять немедленно, иначе грозят удерживать у себя деньги до 31.12.21 без права их использовать
По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены
LairinQ писал(а) 09 фев 2021, 21:58:Не меняя дату договора (до 31.03.20) в нем изменили дату вылета на 14.03.21.
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:могу претендовать на равнозначный туристический продукт. Но не совсем понимаю, что будет равнозначным
Под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.
Туроператор вправе принять решение о предоставлении равнозначного туристского продукта при условии наличия финансового обеспечения ответственности туроператора, действующего в течение всего срока обязательства и соответствующего требованиям Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (п.4 постановления)
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:P.S. Подумала, получается что у меня уже была замена на равноценный
Сингх писал(а) 10 фев 2021, 01:07:LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 00:47:P.S. Подумала, получается что у меня уже была замена на равноценный
понятие равноценного турпродукта в обсуждаемом контексте предусмотрено постановлением от 20.07.2020, а ваш оператор вносил изменения в договор до принятия этого постановления,
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Извините, что так много спрашиваю
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Получается сейчас оператор мне ничего равноценного не предлагает
какие изменения внесены?LairinQ писал(а):мне высылают изменённый договор на электронку
Не меняя дату договора (до 31.03.20) в нем изменили дату вылета на 14.03.21.
LairinQ писал(а) 10 фев 2021, 01:27:Получается могу писать на возврат и с момента обращения пойдут проценты?
Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы (п.8)
2. При исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021
alevtina_nm писал(а) 25 фев 2021, 10:43:На какой адрес им писать требование о возврате денежных средств
alevtina_nm писал(а) 26 фев 2021, 10:07:есть какая-то форма?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Общие вопросы о путешествиях