Расскажу о своем опыте бронирования через данный сайт.
В июле 2011 жили в Генуе 4 дня, отличная квартира в 10 минутах на автобусе от старого города. От первоначальной цены в процессе переписки хозяин скинул около 40 Евро в обмен на привезенную из России водку Хозяин угощал маминым вареньем, сказал, что "завтрак включен в стоимость", поделился хорошими картами Генуи. Потом еще и в рестораничике Eataly с ним пересеклись (ресторан рекомендую, очень необычный формат), славно посидели. Хороший парень, до сих пор на фэйсбуке с ним общаемся. При выезде никакой «приемки» квартиры не было, просто захлопнули дверь. Все на доверии.
Затем неделю жили в Рапалло. Сторговаться не получилось, но цена и так вышла 15 Евро/сутки на человека (снимали на четверых). В июле даже хостелы дороже. Да и квартирка с видом на море. Квартира уютная, но видно, что чисто под сдачу. Иногда не хватало элементарных для нас вещей типа поварешки и разделочной доски. Плюс небольшой языковой барьер с хозяйкой, т.к. тетенька английский знала не очень, а мы итальянский еще меньше. Но зато встретила нас на машине на вокзале, а позже выдала кучу карт окрестностей. Выезжали также без нее. Просто захлопнули дверь, ключи под ковриком оставили.
Неделю назад вернулись из Сербии. Сперва пару дней жили в Белграде в 10 минутах от Калемегдана. В процессе переписки удалось сторговаться на 20 Евро. Квартира также явно под сдачу, обогреватель был всего один на 2 комнаты, посуда немного потрепанная, но в целом нормально. По приезду хозяйка помогла заказать нам пиццу, т.к. сил куда-то идти после переезда уже не было. При выезде подъехала в квартиру в назначенное нами время.
После этого на 5 дней снимали небольшой уютный домик с камином в деревне в 30 км от Белграда. В процессе переписки удалось сторговаться на 25 Евро. Хозяин сопровождал из Белграда на своей машине. Очень колоритный и добрый дядька, много рассказывал про свою интересную жизнь. По приезду в дом угостил ракией (местная водка) с местной закуской. При выезде приехал с женой, вручили нам диски с сербской музыкой и сливовый пирог. От этого бронирования мы вообще в полном восторге. Вкусили немного деревенской сербской жизни.
Технические моменты.
1. Не стесняйтесь торговаться до бронирования, особенно если направление нетоповое. Или не сезон. Или конкуренция в этом районе высокая. Или у хозяина еще нет отзывов. У хозяина всегда есть возможность выставить вам «специальное предложение» (special offer). Два из четерых наших хозяев вообще не знали об этой фишке, поэтому приходилось им объяснять детально как это сделать. Однажды я даже скриншот того, как это делать, выложил вместо своей фотки (email не показывается до оплаты). Помогло
2. Перед бронированием уточняйте всю необходимую инфу по квартире (доме и т.п). Бывает, что хозяева (особенно новички) ленятся выкладывать информацию в разделе «Удобства». Уточняйте, например, про наличие полотенец, простыней, пододеяльников, наволочек, подушек. Без уточнений может выйти казус. Про WiFi уточняйте платный-бесплатный, во всех ли комнатах ловит.
3. Пограничникам во Франкфурте показывал распечатки подтвержденных в Италии броней. Прокатило без вопросов. Но при подаче документов на итальянскую визу не рискнул подавать эти распечатки. Подавал брони букинга. Недавно в инете видел отзыв, что . по запросу высылает скан подписанного и заверенного печатью подтверждения брони с именами всех проживающих. Что, как мне кажется, даже надежнее брони букинга, т.к. у вас уже все оплачено. Плюс сайт уже стал раскрученным, уже 5 млн юзеров все-таки. Должны о нем знать в консульствах.
4. При бронировании на карте у меня сразу списывалась (вернее «замораживалась») вся сумма. Никакие депозиты при вселении (залог) в наших четырех случаях мы не вносили. Сбора за уборку также нигде не было. Но тут, видимо, от страны зависит. Мы везде при выезде делали минимальную уборку сами. Вообще, сейчас имущество хозяина автоматически страхуется системой на 50000 баксов, если не ошибаюсь.
5. Обращайте внимание на правила отмены. У кого-то могут стоять «мягкие условия», что означает возврат всей суммы. У кого-то условия жесткие и возврат со штрафами. Свою комиссию сайт при отмене вам в любом случае не вернет
6. Если направление популярное, то убедитесь, чтобы после оплаты в календаре хозяина ваши дни отмечены как занятые.
7. После бронирования появляются контакты хозяина. Спишитесь с ним по email. Но главное проверьте номер телефона. Я всегда отправляю СМС и прошу мне на него ответить. В Сербии хозяйке квартиры на указанный номер мои СМС не приходили (выяснили в переписке по email), хотя мне приходил отчет о доставке. Она дала другой номер, на к-й я по приезду и звонил. Всю важную переписку ведите непосредственно на сайте. На случай вонючий, как говорится.
8. Заполните максимально свой профиль. Попросите друзей оставить Вам отзыв на сайте. Помните, что насчет русских во всем мире есть определенные стереотипы (особенно в Западной Европе и США). Развенчивайте их ну хотя бы дружелюбными открытыми фотками и позитивным профилем Пройдите все ступени подтверждения личности, которые предлагает сайт.
9. Хозяева часто приглашают для фотосессии своей квартиры профессиональных фотографов (есть на сайте такая функция). Уточните у хозяина, что при вселении квартира будет именно в таком состоянии, как на таких фотках
10. У . появился полноценный офис в Москве. Поэтому можно смело писать в поддержку на русском и звонить, зная, что тебя переведут на русскоговорящего специалиста. Раньше мне всегда отвечали только на английском.
11. О плюшках. Случайно открыл после поездки в Сербию. Не писал отзыв о хозяине в Белграде в течение недели. Все это время сайт рассылал напоминалки. Ровно через неделю после выселения пришла напоминалка типа «последнее китайское предупреждение», но при этом написали, что если сейчас оставите отзыв, то вышлем вам купон на 25$ на следующее бронирование. Все сработало, купон упал на почту в течение часа после написания отзыва. Действует в течение года на бронирование от 75$. Выждал неделю после выселения из домика в Сербии, все повторилось. Возможно, купоны бы дали и без этого недельного выжидания, сказать не возьмусь.
12. Для еще незарегистированных на сайте могу дать в личку свою пригласительную ссылку. По ней и вы, и я получим по 25$ после вашего первого бронирования. Мне возвратились эти деньги на карту где-то через пару дней после бронирования. Да не воспримется модераторами этот пункт как коммерция
UPD 02.04.2012: экспериментальным путем выяснил, что сама по себе пригласительная ссылка работает некорректно. Но зато замечательно работает, когда высылаю приглашения из своего профиля на email. Так что в личку пишите свой email, спамерам обещаю его не сливать
UPD 17.04.2012 В FAQ указано, что приглашенный также получает 25$ после своего первого бронирования - .