Путешествие в одиночку: как справиться с беспокойством

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Путешествие в одиночку: как справиться с беспокойством

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 11:44

Очень хочу посетить одну страну, имею там друга по переписке, находится далеко, лететь 11 часов.
Направление не популярное, нет желание искать попутчика, а одному супер волнительно, так же как к доске выходить в школе когда не знаешь ответ. Тут в другой город едешь - и уже блин слабить начинает, а тут другая страна за 11.000 км. И вроде потеряться никогда не боялся, даже нравится оказаться в незнакомом месте и искать выход... отчегож так поджилки трясутся? Как осилить?!!
Уровень английского - так себе - "моя твоя понимать", язык той страны вообще не знаю, от него мозг вызывается.

Собственно вопрос: как побороть лютое беспокойство?
...
Ne?
участник

Благодарил (а): 1 раз.
клуб путешественников
Похожие темы

Re: Путешествие в одиночку: как справиться с беспокойством

Сообщение XMember » 29 июл 2013, 11:50

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:44:Собственно вопрос: как побороть лютое беспокойство?

- найти подругу в той стране
- обозначить куда летите - может чего знаем
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Agent00x » 29 июл 2013, 11:50

Чего конкретно боитесь? Что вас прибьют? Или что потеряетесь и не сможете общаться?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 11:59

XMember писал(а) 29 июл 2013, 11:50:
Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:44:Собственно вопрос: как побороть лютое беспокойство?

- найти подругу в той стране
- обозначить куда летите - может чего знаем

- Подруга там есть, знаком заочно 8 лет.
- Япония

Agent00x писал(а) 29 июл 2013, 11:50:Чего конкретно боитесь? Что вас прибьют? Или что потеряетесь и не сможете общаться?

Ну вот при знакомстве любой чел. обычно волнуется, казалось бы ничего не угрожает, а все равно порой двух слов связать не можешь. Беспокойство вызывает вообще все: начиная от аэропорта тут и там, ориентирование совершенно в незнакомом обществе, никто не знает родного языка, хоть обкричись. Тем более никуда до этого не летал... По телефону с ней говорил, и то стресс. А тут проснешься ночью в гостинице и вообще не поймешь где ты
Последний раз редактировалось Ne? 17 янв 2017, 12:27, всего редактировалось 3 раз(а).
...
Ne?
участник

Сообщение SirenaOlga » 29 июл 2013, 12:00

собрать максимум информации...
вот где возникает волнение- по этому пункту и собирайте информацию: аэропорт прилета, как проходят паспортный, таможенный контроль, обмен валюты, как добраться до города, как передвигаться общественным транспортом, как принято обедать/ужинать в стране, как блюда называются "по-ихнему", в случае нестандартной ситуации- куда бежать, что делать, ну и другие "мелочи". Думаю, чем больше соберете информации, тем более уверенно будете себя чувствовать....
А перелет 11 часов? Ну и какая разница: 2 часа или 11 часов в самолете???
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Agent00x » 29 июл 2013, 12:11

Agent00x писал(а) 29 июл 2013, 11:50:Чего конкретно боитесь? Что вас прибьют? Или что потеряетесь и не сможете общаться?

Ну вот при знакомстве любой чел. обычно волнуется, казалось бы ничего не угрожает, а все равно порой двух слов связать не можешь. Беспокойство вызывает вообще все: начиная от аэропорта тут и там, ориентирование совершенно в незнакомом обществе, никто не знает родного языка, хоть обкричись. Тем более никуда до этого не летал... По телефону с ней говорил, и то стресс. А тут проснешься ночью в гостинице и вообще не поймешь где ты [/quote]

Вас подруга пригласила? Или вы сами едете и сказали, что будете в ее стране? Если пригласила, то она же поможет вам общаться с местными (по телефону). Общаться в кафе, а там алкоголь (сближает). Если не приглашала... ну незваный гость хуже татарина.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение RinaCh » 29 июл 2013, 12:20

Предлагаю первую поездку совершить хоть и в далекую, но более "русскоязычную страну", то бишь где нашего собрата валом-навалом, что ни потеряться, ни в языках запутаться не получится. Тай, например, вам в помощь. А дальше войдете во вкус.
RinaCh
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 45

Сообщение XMember » 29 июл 2013, 12:21

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:59:- Подруга там есть, знаком заочно 8 лет.

тогда ещё запасную подругу заведите
XMember

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 12:41

Agent00x писал(а) 29 июл 2013, 12:11:
Вас подруга пригласила? Или вы сами едете и сказали, что будете в ее стране? Если пригласила, то она же поможет вам общаться с местными (по телефону). Общаться в кафе, а там алкоголь (сближает). Если не приглашала... ну незваный гость хуже татарина.

Не ну естественно маршрут рассчитывать будем вместе, если приехать одному и одному там тусить а бы вообще сдох. Но так же допускаю возможность что могу там остаться один. Тогда точно там и сдохну.

RinaCh писал(а) 29 июл 2013, 12:20:Предлагаю первую поездку совершить хоть и в далекую, но более "русскоязычную страну", то бишь где нашего собрата валом-навалом, что ни потеряться, ни в языках запутаться не получится. Тай, например, вам в помощь. А дальше войдете во вкус.

Предполагал такой совет. Нет, не хочу тратить деньги на всякий ехипет и турцию. Если уж лететь - то сразу к звездам, а не к луне
Последний раз редактировалось Ne? 29 июл 2013, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
...
Ne?
участник

Сообщение Garina » 29 июл 2013, 12:47

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:59:- Япония
Ну вот при знакомстве любой чел. обычно волнуется, казалось бы ничего не угрожает, а все равно порой двух слов связать не можешь. Беспокойство вызывает вообще все: начиная от аэропорта тут и там, ориентирование совершенно в незнакомом обществе, никто не знает родного языка, хоть обкричись. Тем более никуда до этого не летал... По телефону с ней говорил, и то стресс. А тут проснешься ночью в гостинице и вообще не поймешь где ты

Раз уж дошли до этого форума, то почитайте отчеты в японской ветке Отзывы о Японии и Корее - достаточно много народу в одиночку путешествовало, никто не потерялся. Многие достаточно подробно описывают своё путешествие.
Я в Японии 7 раз побывала, всегда одна, ничего не случилось, даже в местах, где редкий иностранец бывает.
С моей точки зрения Япония одна из самых приспособленных для туриста стран.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Indomilk » 29 июл 2013, 12:53

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:44:Тут в другой город едешь - и уже блин слабить начинает, а тут другая страна за 11.000 км.

Мне кажется такое возникает, когда путешествуешь очень редко. При одной мысли о поездке, тем более такой далёкой - сразу мандраж. Попробуйте ездить почаще, хоть куда-нибудь, хоть в другой город, область и т.д. Почаще бывайте в дороге, и страх пройдёт. Как говорится клин клином.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Ирина_ИА » 29 июл 2013, 13:15

Меня раньше тоже перед путешествием мандраж одолевал, правда, в последний день перед отъездом, а не на этапе размышлений о возможности поездки. Тут да - с опытом ощущение "кой черт занес меня на эти галеры" притупляется, а потом и вовсе уходит. Но если "на кошках" тренироваться не хотите, то тренируйтесь мысленно - не просто информацию собирайте, а проигрывайте в уме, как именно Вы это делаете - садитесь в самолет, проходите паспортный контроль и т. д. По нескольку раз, начиная с простых, наименее тревожащих процедур и заканчивая чем-то сложносочиненным.
И еще. "Беспокойство вызывает всё" - это неправильный ответ Что именно страшного в том, чтобы проснуться ночью не дома, а в гостинице? Что именно страшного в том, чтобы слышать вокруг непонятную речь? Чем мельче эти страхи, тем проще с ними справляться.
А вообще, это до некоторой степени из серии "Сомневаешься - не делай. Делаешь - не сомневайся".
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 13:15

Garina писал(а) 29 июл 2013, 12:47:
Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:59:- Япония

Раз уж дошли до этого форума, то почитайте отчеты в японской ветке Отзывы о Японии и Корее - достаточно много народу в одиночку путешествовало, никто не потерялся. Многие достаточно подробно описывают своё путешествие.
Я в Японии 7 раз побывала, всегда одна, ничего не случилось, даже в местах, где редкий иностранец бывает.
С моей точки зрения Япония одна из самых приспособленных для туриста стран.

Благодарю, немного полегчало А когда первый раз туда попали и с трапа спустились сильно волновались? Вообще там никто не ждал?
...
Ne?
участник

Сообщение Garina » 29 июл 2013, 13:24

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 13:15:Благодарю, немного полегчало А когда первый раз туда попали и с трапа спустились сильно волновались? Вообще там никто не ждал?

Конечно, если очень захотеть можно заказывать трансфер... Но зачем зря деньги тратить.
Правда, перед поездкой в Японию сделала небольшую вылазку в Европу, себя проверить. Да и вообще, предпочитаю сама по себе путешествовать, без помощников. Правда, визу в Японию делала через турфирму.
Лучше не придумывать проблемы, которых нет, а начать маршрут придумывать, узнавать, как визу делать (может ли Ваша подруга Вам приглашение оформить), мандраж и спадет
Практически всю информацию для подготовки к поездке найдете на этом форуме, если не найдете - спрашивайте в Японском разделе Япония, Корея ::: Туристический форум
PS. И почитайте правила форума ;)
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Evgeny Rodichev » 29 июл 2013, 13:31

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 12:41:Но так же допускаю возможность что могу там остаться один. Тогда точно там и сдохну.

Обязательно сделайте медстраховку, предусматривающую этот пункт. По умолчанию этот случай как страховой не рассматривается - можете еще и без штанов остаться

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 29 июл 2013, 13:50

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 13:15:Благодарю, немного полегчало А когда первый раз туда попали и с трапа спустились сильно волновались? Вообще там никто не ждал?

Если серьезно - могу отчасти понять ваши чувства. В далеком 1993 я летел один в Брюссель. Прошло всего два года с ликвидации СССР, и было, откровенно говоря, страшно и непонятно. Как это - в капстрану, без группы, без присмотра КГБ???

Поселили меня тоже одного (фирма сняла мне квартиру в центре города), было реально нервно впервые заходить в магазины, где нет ни одного человека (ни покупателя, ни продавца, а магазин открыт!), в пабы, где кроме хозяйки - официантки нет ни одного посетителя, и сидеть там единственным посетителем до 1-2 часов ночи, учась не бояться, что тебя прогонят (в Брюсселе пабы работали до последнего посетителя, т.е. не имели фиксированного часа закрытия).

Но было одно качественное отличие моего настроя от вашего: у меня не было даже тени сомнения, что я выживу Да еще и с удовольствием (поскольку зарплату мне положили сразу заоблачную).

Так что - просто настройтесь на позитив. Все остальное, мне кажется - от лукавого.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Dzak » 29 июл 2013, 14:00

Ну и ещё совет до кучи. Т.к. сейчас почти все телефоны, многие планшеты и даже некоторые фотики с жпс, то накачать карт местности куда летишь/едешь. Очень помогает в незнакомых местах и удобней бумажных карт, главное чтобы аккум. не сел. Ну и денег иметь с расчётом на всё путешествие, включая вариант что прийдётся покупать обратный билет (у меня кредитка на этот случай заведена).
Dzak
участник

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 14:21

Evgeny Rodichev писал(а) 29 июл 2013, 13:50:

Если серьезно - могу отчасти понять ваши чувства. В далеком 1993 я летел один в Брюссель. Прошло всего два года с ликвидации СССР, и было, откровенно говоря, страшно и непонятно. Как это - в капстрану, без группы, без присмотра КГБ???

Поселили меня тоже одного (фирма сняла мне квартиру в центре города), было реально нервно впервые заходить в магазины, где нет ни одного человека (ни покупателя, ни продавца, а магазин открыт!), в пабы, где кроме хозяйки - официантки нет ни одного посетителя, и сидеть там единственным посетителем до 1-2 часов ночи, учась не бояться, что тебя прогонят (в Брюсселе пабы работали до последнего посетителя, т.е. не имели фиксированного часа закрытия).

Но было одно качественное отличие моего настроя от вашего: у меня не было даже тени сомнения, что я выживу Да еще и с удовольствием (поскольку зарплату мне положили сразу заоблачную).

Так что - просто настройтесь на позитив. Все остальное, мне кажется - от лукавого.

Regards,
E.R.

Ну выжить то получиться, Япония не Уганда все таки... Помню один раз на каком то собеседовании так преволновался, что аж голос затрясся. Но, наверное, мне больше к неврапотологу надо, а не на форум винского Не хотелось бы что бы это повторилось...

Мне кстати, одни совет коллеги понравился. Выссказав свои опасения, что мол "прихватит что в чужой стране никто не поможет" на что он справедливо ответил: "больше вероятность, что тебе никто не поможет в Москве, если что прихватит". Очень было сильно сказано...

Всем спасибо за ответы! Буду работать над собой
...
Ne?
участник

Сообщение Golondrina » 29 июл 2013, 14:37

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 14:21: Помню один раз на каком то собеседовании так преволновался, что аж голос затрясся. Но, наверное, мне больше к неврапотологу надо, а не на форум винского Не хотелось бы что бы это повторилось...

Да ладно, нормальная человеческая реакция Нервная-то система у всех разная))
Попробуйте представить (причем максимально детально) что все у Вас проходит в поездке идеально. И именно так все и будет. Удачи
Только грабители и цыгане говорят, что никогда не следует возвращаться на место, где однажды уже был. Кьеркегор
Golondrina
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26
Отчеты: 8

Сообщение pups » 29 июл 2013, 17:59

Купите путёвку и поезжайте, Вас будут всюду за руку водить и волноваться не о чем.
Вообще в путешествии существует только одна проблема - деньги.
При их наличии все остальные проблемы решаются на счет "раз".
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Горыныч » 29 июл 2013, 18:21

pups писал(а) 29 июл 2013, 17:59:Вообще в путешествии существует только одна проблема - деньги.

Да, я бы еще добавил - документы. Если проблем нет ни с тем, ни с другим, вопросов вообще не будет...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение XMember » 29 июл 2013, 18:43

pups писал(а) 29 июл 2013, 17:59:Вообще в путешествии существует только одна проблема - деньги.

ещё паспорт и визы
XMember

Сообщение homo » 29 июл 2013, 18:52

XMember писал(а) 29 июл 2013, 18:43:

ещё паспорт и визы

И интернет
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 29 июл 2013, 19:00

homo писал(а) 29 июл 2013, 18:52:И интернет

Ага, сейчас еще добавят: мобильник с навигатором...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение tetty » 29 июл 2013, 20:19

Если всего бояться, что-то обязательно случится. Посему совет - подлечить нервы.
Я серьёзно, ну хотя бы успокоительное какое-то попринимать. Нельзя же так трястись, какое
тогда удовольствие от путешествия ?
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Cава » 29 июл 2013, 20:41

Так и тянет сказать , не очкуй я так много раз делал.
У всех что то случается в первый раз ,первый поцелуй первый раз за руль первый выезд за границу в одиночку . Вы не будете одиноки вокруг вас будут люди пусть и незнакомые . День два в чужой стране и мандраж пройдет.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 53

Сообщение pups » 29 июл 2013, 21:26

XMember писал(а) 29 июл 2013, 18:43:

ещё паспорт и визы

Имея деньги, и то, и другое,легко купить.
Вопрос целесообразности такой покупки, конечно же, неоднозначный.

Горыныч писал(а) 29 июл 2013, 19:00:
homo писал(а) 29 июл 2013, 18:52:И интернет

Ага, сейчас еще добавят: мобильник с навигатором...

Гы. А как же людям удавалось путешествовать до середины 90-х годов?
pups
Навечно в списке

Сообщение Гость » 29 июл 2013, 21:47

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 11:59:Ну вот при знакомстве любой чел. обычно волнуется, казалось бы ничего не угрожает, а все равно порой двух слов связать не можешь. Беспокойство вызывает вообще все: начиная от аэропорта тут и там, ориентирование совершенно в незнакомом обществе, никто не знает родного языка, хоть обкричись. Тем более никуда до этого не летал... По телефону с ней говорил, и то стресс. А тут проснешься ночью в гостинице и вообще не поймешь где ты

страх - это нормальная защитная реакция организма/сознания на предстоящую незнакомую ситуацию.
Как справиться?
Ознакомить сознание/подсознание с предполагаемой поездкой. Неизвестен аэропорт? посмотреть в и-нете картинки,видео, почитать на форуме.
Как ориентироватъся? Ну вы же не один в самолете будете! До регистрации познакомьтесь с кем-нибудь, во время регистрации в очереди, в самолете, при ожидании багажа- да везде. Русскоязычных будет там достаточно, не вы же один такой решили в Японию лететь.
Зарядите сотовый,пополните конто, возьмите денег в разных вариантах, положите в разные места. это- главное. Страховки д.б. приличные.
Т.е. подстрахуйтесь на все случаи жизни.
И расслабътесь- вас ожидает самое лучшее приключение в вашей жизни!
Япония - не страна людоедов в конце концов.
Гость

Сообщение homo » 29 июл 2013, 22:09

pups писал(а) 29 июл 2013, 21:26:Гы. А как же людям удавалось путешествовать до середины 90-х годов?

В древние времена, когда был натуральный обмен,тоже без денег обходились. Путешествовали,искали новые земли.Как же удавалось?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ne? » 29 июл 2013, 22:41

pups писал(а) 29 июл 2013, 17:59:Купите путёвку и поезжайте, Вас будут всюду за руку водить и волноваться не о чем.

Обещаете? Путешествие в одиночку: как справиться с беспокойством
...
Ne?
участник

Сообщение Марина_Влади » 30 июл 2013, 00:02

Еще сканы паспорта попросите как у подруги, к которой едете, так и у "запасного аэродрома", который вам тут правильно посоветовали завести
Марина_Влади
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение pups » 30 июл 2013, 09:50

Ne? писал(а) 29 июл 2013, 22:41:
pups писал(а) 29 июл 2013, 17:59:Купите путёвку и поезжайте, Вас будут всюду за руку водить и волноваться не о чем.

Обещаете? Путешествие в одиночку: как справиться с беспокойством

Я не турагентство. Это Вы у них на счёт обещаний спросите. Но, как я уже отметил, при наличии денег ничего невозможного нет, в том числе персонального гида-переводчика.
Вопрос только цены.
pups
Навечно в списке

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль