Бессмысленность локального платного автотранспорта в странах 4-го мира. Даешь автостоп!

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бессмысленность локального платного автотранспорта в странах 4-го мира. Даешь автостоп!

Сообщение Ali-Reza » 15 май 2015, 13:28

В темах про беднейшие страны Азии, Африки, Южной Америки я постоянно читаю душераздирающие посты вроде: "мы встали в 6 утра, заказали такси и два часа ехали до автовокзала. Там оказалось, что наш автобус уже ушел - хотя мы приехали за полчаса - и надо полдня на заблеванных лавочках ждать следующего. Наконец он пришел, с нас взяли (далее сумма эквивалентная 10 обедам в данной стране). 50 км мы ехали с козами и местными жителями пять часов, беспрерывно орала музыка, коза одного из пассажиров нагадила мне на рюкзак, нас все толкали, шпыняли и хамили". Еще веселее становится, когда я понимаю из поста этих ревностных аскетов капитала, что отель где они жили находился по трассе ведущий в нужный им населенный пункт! То есть они 20 км сперва ехали на такси до автовокзала, а потом на гоп-автобусе назад мимо своего отеля!

Товарисчи, а ведь можно включить мозги. Не все в жизни покупается и продается! Выйдите из отеля не в 6 часов, а хорошо выспавшись. И махнуть рукой. И вас увезут. Бесплатно. Не хотите бесплатно - подарите водителю сувенир какой-нибудь. Да, может вы простоите на позиции полчаса (всего за эти 50 км я имею в виду). Может час. Но вас будут высаживать в разных местах, вы увидите красивые пейзажи. Не понравится в машине музыка, водитель, коза и т.д. - под благовидным предлогом высадитесь и голоснете снова.

Чтобы не быть голословным - приведу конкретный пример. Про индонезийские христианские острова. Допустим Флорес - дорога через весь остров 800 км. У вас два пути - или автостоп или маршрутки, которая водит 18-летняя шпана (там кроме водителя еще парочка - кондуктор и непонятно кто). Огромные колонки под сидениями... они не просто орут, они сообщают вашему телу вибрацию. В принципе даже сердечный припадок может случится. И как в песне "им попробуй возразить - мордой по асфальту они начнут возить". Каждые 5 минут маршрутка останавливается и минуту вгружает-выгружает несколько бабок с барахлом.
Да, можно конечно летать на самолетах между допустим Энде и Баджавой,но это все же не то - трасса интересная, городишки колоритнее, самолет это вообще телепортация а не путешествия. Он удобен лишь чтобы добраться из дома до региона куда вы едите.

Конечно мой "рецепт" как и всякий рецепт не-унивесален. Бывают страны, где платный транспорт лучше автостопа (обычно это в самом центре, где очень большая плотность населения). Но таких локаций среди бедных стран немного. Вот точно где я не посоветовал бы связываться с платными бурбахайками (вообще по-моему платить надо тем кто на них едет) - Индонезия (особенно восток), Лаос, Мьянма.
Боитесь криминала, разных инцидентов? В моей практике самые неприятные инциденты в путешествиях, связанных с людьми, случались либо в гостиницах, либо в поездах. Притом что автостопом я проехал под 100.000 км.
Не следует только девушке (девушкам) ездить в одиночку в странах классического ислама (Иран, арабский мир и др). В таких "мусульманских" странах как Индонезия - вполне можно.

Путешествуйте автостопом - говорит вам этот мудрый тайский буддист

Нищеброд с автостопного форума
Жил в Иране, 4 месяца путешествовал по Филиппинам, буду рад ответить на вопросы по этим странам.
Ali-Reza
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2
путешествия по России

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль