Грузия или Абхазия

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Грузия или Абхазия

Сообщение Boldy » 04 фев 2017, 02:15

Задумываюсь о путешествии. Чтобы не далеко, но живописно и с морем. Крым не рассматриваю, объездила его всего. Хочется новых эмоций и впечатлений. Интересны любые мнения по поводу Грузии или Абхазии. Где лучше? За и против? Какие особенности..? Спасибо всем за ценные советы, буду рада если поделитесь личным опытом.
Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя
Boldy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
путешествия по России

Re: Грузия или Абхазия

Сообщение Aromo » 04 фев 2017, 02:33

В Абхазии не была, возможно там атмосферно, но фото и всяких описаний не слишком лестных хватило. Основываясь исключительно на фото, для себя в сухом остатке в Абхазии выделила только Новый Афон и Рицу. В Грузии масса всякого разного живописного перечислять не вижу смысла. В общем, голосую ЗА Грузию всеми четырьмя на основании личного опыта.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение evgeny 1976 » 04 фев 2017, 04:01

Был и в Грузии и в Абхазии.
Абхазия - много интересных и красивых мест. Великолепная природа и море. Но быдловатое, жадное и ленивое население (не все !!!!!!!!!! , но часто попадаются), низкий уровень сервиса, высокая преступность и бездействующая полиция (или милиция, не помню, были в 2012 г.).
Грузия - ещё больше интересных и красивых мест. Великолепная природа и море. Страна почти европейская по уровню сервиса для туриста, но не потерявшая свою самобытность (подальше от Тбилиси). Но цены выше, чем в Абхазии.
Я ещё хочу в Грузию .
Лучше ехать с середины апреля. Мы были в конце марта. Погода была "не айс". Ещё и попали с обратным выездом. Дорога на Владикавказ была закрыта, и пришлось брать дорогущие билеты на самолёт.
Рекомендую маршрут: Москва - Владикавказ - самолётом (дёшево). Из Владикавказа на ж.д. вокзале взяли такси за 3 т.р. !!! и нас в Тбилиси отвезли.
Пол дороги ехали с таксистом - дедом на чёрной Волге. Колоритно . В районе Крестового перевала нас пересадили в мерс с водителем - грузином. И мы полетели как ракета )))). Сама военно-грузинская дорога - это нечто !!!
Если одна поедите - то можно на автобусе с Владикавказа до Тбилиси за 1000 р. доехать. Возле осетинского театра он останавливается.
Обратно лучше на самолёте из Тбилиси.
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Мурзюша » 06 фев 2017, 01:12

Пересекая границу с Абхазией, одномоментно как на машине времени попадаешь на 25 лет назад, в начало 90х годов. Очень необычные ощущения:-) Война там закончилась в 1993 году,но до сих пор очень много разрушенных домов. Большая часть инфраструктуры с советского времени не ремонтировалась. СтОит сьездить посмотреть,как жить нельзя. Плюс к этому сервис чисто советского уровня, цены не ниже чем в Сочи, и само отношение местных к туристам - брать деньги, что называется, "за каждый чих"...после Турций-Египтов-Тайландов это прикольно:-) Помимо этого, практически каждый второй приезжающий туда на пляжный отдых заражается некоей ротавирусной инфекцией и несколько дней лежит с температурой за 38. А медицина там никакая вообще. Что платная, что бесплатная.
Тем не менее страна сама по себе очень хорошая. Природа действительно очень красивая (только в местах, где много туристов, часто изрядно замусорена). Местные действительно по-своему гостеприимны.
В Грузии все совсем по-другому. Это на данный момент вполне европейская страна, хотя и со своими особенностями. Сногсшибательная природа, особенно вдоль Военно-Грузинской дороги...я в жизни видел много разных гор, но таких не видел нигде!!! Хорошее отношение местных к туристам. Добрые полицейские. Если говорить о Тбилиси, то цены на еду ОЧЕНЬ низкие, с Абхазией вообще не сравнить. Если высоко в горах - то да, подороже.
В Абхазию,как правило,дешевле добраться из России (перелет в Сочи из любого города России дешевле, чем в Тбилиси). Но от Грузии однозначно останется больше эмоций и приятных впечатлений. Здесь ничего личного, никого не хочу обидеть. Мне понравилось и в Абхазии, и в Грузии. Но, Абхазия - это в большей степени для тех, кто, что называется, слаще морковки ничего не пробовал. А в Грузии будет интересно побывать любому туристу.
Мурзюша
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 32

Сообщение Бордер » 06 фев 2017, 01:59

Тоже задаюсь вопросом: Грузия или Абхазия?
Прочитав кучу отчётов по этим местам, для себя решил, что Грузия...
Брат с семьёй весной 16-го были в Абхазии и подтвердили все опасения: совок, грязь, отсутствие сервиса, ротовирус и прочее, но природа на 5+...
Бордер
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 17

Сообщение evgeny 1976 » 06 фев 2017, 13:12

В Абхазию,как правило,дешевле добраться из России (перелет в Сочи из любого города России дешевле, чем в Тбилиси). Но от Грузии однозначно останется больше эмоций и приятных впечатлений. Здесь ничего личного, никого не хочу обидеть. Мне понравилось и в Абхазии, и в Грузии

Насчёт дорого добираться в Грузию. Рейс Москва - Владикавказ туда / обратно - 4000 р. https://avia.awd.ru Из Владикавказа до Тбилиси автобус стоит 1000 р. Т.е. не дороже, чем в Сочи добраться.
Но еда в Грузии нам не показалась дешёвой. Почти европейские цены. Гест снимали недорого. А еда - дороговато.
evgeny 1976
участник

Сообщение Мурзюша » 06 фев 2017, 15:05

Я с Вами согласен. Я именно так и ездил. Но во-первых, автобус Владикавказ - Тбилиси уходит утром, а обратный - вечером. Дополнительно две ночевки во Владикавказе. Во-вторых, Военно-Грузинскую дорогу часто перекрывают в любое время года из-за погодных условий - есть вероятность, что Вы не пробьетесь из Тбилиси во Владикавказ и самолёт улетит без Вас.
По ценам примерно обед в ресторане в Тбилиси (без спиртного) = обеду в Москве в столовой, как-то так. Возможно Вы были в Грузии, когда рубль к доллару уже упал, а лари к доллару - ещё нет :-) Сейчас они более-менее сбалансировались.
Мурзюша
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 32

Сообщение Rea Dme » 06 фев 2017, 15:57

Вставлю свои 5 копеек. Примосркая Грузия не так колоритна, как районы в глубь страны. Потому если "недалеко от моря" то по "эмоциям и впечатлениям" Абхазия не будет сильно отличаться от Грузии. Действительно красивая Грузия это вглубь страны, в первую очередь (личное) Военно-грузинская дорога, Ананури и Спуск с крестового вниз.
По пляжам Грузии категорически не советую Уреки.

Если уж сильно хочеться попробуйте совместить трип Мск-Батуми (Тбилиси и там поезд ... 4, вроде, часа до Батуми) потом ракетой по морю в Сочи, оттуда Абхазия и Сочи-Мск. Сочи-Батуми на ракете удовольствие конечно сомнительное, но ...?
Rea Dme
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение evgeny 1976 » 06 фев 2017, 16:10

Мурзюша писал(а) 06 фев 2017, 15:05:Я с Вами согласен. Я именно так и ездил. Но во-первых, автобус Владикавказ - Тбилиси уходит утром, а обратный - вечером. Дополнительно две ночевки во Владикавказе. Во-вторых, Военно-Грузинскую дорогу часто перекрывают в любое время года из-за погодных условий - есть вероятность, что Вы не пробьетесь из Тбилиси во Владикавказ и самолёт улетит без Вас.
По ценам примерно обед в ресторане в Тбилиси (без спиртного) = обеду в Москве в столовой, как-то так. Возможно Вы были в Грузии, когда рубль к доллару уже упал, а лари к доллару - ещё нет :-) Сейчас они более-менее сбалансировались.

Такси из Владкавказа до Тбилиси за 3000 р. сторговались. Если ехать втроём или более - то выгоднее, чем автобус. И остановиться можно в красивых местах военно-грузинской дороги. А там таких мест
А ещё можно ехать не сразу в Тбилиси, а в интересные места, не доезжая столицы Грузии. Тогда ещё дешевле такси.
evgeny 1976
участник

Сообщение Parohod » 06 фев 2017, 16:11

В Абхазию очень удобно и дешево добраться. По крайней мере из Москвы. Если есть возможность спонтанно взять пару выходных плюсом к субботе и воскресению , то это идеальный вариант поглядеть Абхазию за 2-3 дня . Гагра, Рица , Новый Афон , Сухум ..
В Грузию я бы уже поехал более основательно также захватив Армению.
Parohod
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль