Некоторые аспекты путешествий без компьютеров и смартфонов

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Некоторые аспекты путешествий без компьютеров и смартфонов

Сообщение Sermik » 13 янв 2020, 23:19

О, господи.
Как же люди раньше путешествовали без компьютеров, смартфонов и энтернетов?
Не представляю...
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Re: Некоторые аспекты путешествий без компьютеров и смартфонов

Сообщение hellen-k » 13 янв 2020, 23:54

Sermik писал(а) 13 янв 2020, 23:19:Как же люди раньше путешествовали без компьютеров, смартфонов и энтернетов?

Реже и скучнее.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 00:01

hellen-k писал(а) 13 янв 2020, 23:54:Реже и скучнее.

Кто как, кто как.
Лично я - чаще и веселее. Будучи студентом, не представлял, как можно на выходные остаться в городе, в котором живёшь. 5 рублей купейный билет, ночь спишь в поезде, а утром ты уже в совершенно другом городе. А часто и в другой республике.
Объездил всю европейскую часть. От Сухуми и Нальчика до Кишинёва, Львова, Таллина, Калининграда и Мурманска. А на восток на самолёте летал. И всё в студенческие времена.
Sermik
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 00:31

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 00:01:Лично я - чаще и веселее.

То есть современные средства коммуникации сильно подпортили ваш отдых))
Sermik писал(а) 14 янв 2020, 00:01:Будучи студентом,

У вас есть контрольная сравнительная модель нынешнего и тогдашнего студента?))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 00:38

hellen-k писал(а) 14 янв 2020, 00:31:То есть современные средства коммуникации сильно подпортили ваш отдых))

Лично мне - ничуть. У меня и смартфона до сих пор нету.
Обычная самсунговская кнопочная трубка за тыщу рублей. А в отпуске её вообще отключаю. Стараюсь максимально отдохнуть от научно-технического прогресса.
Sermik
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 00:50

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 00:38:Лично мне - ничуть.

Не мешает напомнить всем, что вы - профи (альпинист, горнолыжник, палеонтолог спелеолог и т.д)
-
hellen-k

Сообщение alvd » 14 янв 2020, 00:53

hellen-k писал(а) 13 янв 2020, 23:54:Как же люди раньше путешествовали без компьютеров, смартфонов и энтернетов?
Реже и скучнее.

Реже- безусловно. Скучнее - это о ком, в какой исторический период? Практически всегда было интереснее.
Во времена СССР, к примеру, поездка в Италию - незаурядное событие, тема для разговоров на несколько лет.
А сейчас - подумаешь, в Италию съездил, что в этом такого? Туда все ездят.
Во времена какого-нибудь Афанасия Никитина - тем более, какая уж там скука, все абсолютно новое и невиданное.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 01:05

В первый раз я в Италию съездил в послесоветское время, но ещё в доинтернет-эпоху.
Сказать, что она как-то сильно отличалась от моих нынешних поездок не могу. Да, сейчас читаю многие отчёты, выписываю понравившиеся места питания и т.д. и т.п. Но по факту всё запланированное выполняется лишь в малой толике. Едим обычно там, где захотелось есть. Причём, заметил, что по закону подлости в окрестностях нету рекомендованных кафешек. Например, за 4 дня в Неаполе поели только раз в заранее намеченном месте - в да Аттилио. И то, потому что аккурат в это время проходили по Пиньясекке в момент её открытия. Просто совпадение. А была бы очередь - прошли бы мимо. Как проходили мимо Неннелы. Так и не поели в ней. Не склалось.
Sermik
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 01:17

Только на днях с подругой обсуждали ее очередную поездку (я ей всегда помогаю маршруты строить). В первый раз когда она ехала одна, я ей многотомник скриншотов из гугл-карт распечатывала. Сейчас "ты мне в maps.me точки поставь, я дальше разберусь".
Последний раз редактировалось hellen-k 14 янв 2020, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
-
hellen-k

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 01:19

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 01:05:В первый раз я в Италию съездил в послесоветское время, но ещё в доинтернет-эпоху.

И щас по этому же маршруту - готовы?
-
hellen-k

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 11:05

hellen-k писал(а) 14 янв 2020, 01:19:И щас по этому же маршруту - готовы?

С удовольствием.
В никаком компьютере никакие маршруты не строю и сейчас. Более того, коллекционирую бумажные карты городов, регионов, стран уже больше 40 лет. Полный шкаф уже насобирал. (Есть старые карты начала 1960-х годов Москвы и Питера. Очень интересно смотреть, как изменились города).
Конечно, для удобства часто залезаю в гугл-карты. Но если гипотетически предположить, что завтра исчезнут все гаджеты вместе с интернетами, это для меня никакой трагедией не будет.
Единственный серьёзный плюс интернета вижу в возможности приобретения предварительных авиа- и ж/д билетов с существенной скидкой. Ну и бронирование жилья за границей. А все эти карты, маршруты, описания - баловство. Которые только отупляют людей, но никак не стимулируют процесс поиска и познания. Типа, дайте мне всё готовенькое, а я буду только ходить по заданным точкам, уткнувшись в свой смартфон, изредка вскидывая голову посмотреть, куда ж он меня привёл.
Sermik
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 11:16

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 11:05: А все эти карты, маршруты, описания - баловство. Которые только отупляют людей

Вы просто судите по себе. Не думаете, что у многих мозги иначе устроены. От слова совсем. И к тупости это отношения не имеет. Например, многие (чаще женщины, реже мужчины) идя по карте на юг, переворачивают ее, карту.
-
hellen-k

Сообщение G.E. » 14 янв 2020, 12:10

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 11:05:В никаком компьютере никакие маршруты не строю и сейчас.

Ну, это вопрос технологии, а не принципа.
А как тогда определяете, куда идти? То есть, либо вы заранее на бумажной карте точки проставили, либо приехали, развернули карту и пошли куда глаза глядят (но второе - это на мой взгляд отсутствие подготовки).
G.E.
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2020, 13:57

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 00:01:Лично я - чаще и веселее. Будучи студентом, не представлял, как можно на выходные остаться в городе, в котором живёшь. 5 рублей купейный билет, ночь спишь в поезде, а утром ты уже в совершенно другом городе. А часто и в другой республике.

Это у вас ностальгия по молодости.
Никто не спорит, что путешествовать по СССР было на порядок проще. Всюду, куда ни поедешь говорят на твоём родном языке (ОК, не 100%, но в разы больше, чем за границей сейчас), безопасность ни в какое сравнение не идёт с теперешней, да и бюждет такого путешествия не сравнится с нынешними.
Sermik писал(а) 14 янв 2020, 11:05:Полный шкаф уже насобирал. (Есть старые карты начала 1960-х годов Москвы и Питера. Очень интересно смотреть, как изменились города).

Тоже люблю разглядывать старые карты. Надеюсь, что скоро появятся оцифрованные карты прошлого, наложенные на современную местность, чтобы можно было поразглядывать старину.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 14:20

G.E. писал(а) 14 янв 2020, 12:10:либо вы заранее на бумажной карте точки проставили
Ничего никуда не ставлю. Степень моей подготовки обычно такова, что наизусть знаю, где нужные мне точки находятся. Так как готовлюсь к отпуску практически целый год. И память неплохо тренируется. Да она у меня вообще неплохая.

G.E. писал(а) 14 янв 2020, 12:10:либо приехали, развернули карту и пошли куда глаза глядят (но второе - это на мой взгляд отсутствие подготовки).
Да, иногда бывает и так. Гуляю, куда глаза глядят. Причём, это бывает не так уж и редко. Нравится мне гулять просто так по незнакомым городам за границей. Тем более, если заранее намеченные цели уже осмотрел.
В основном понимаю, где нахожусь и в какую сторону идти. Но иногда приходится доставать карту и смотреть, куда же я забрёл.
Sermik
путешественник

Сообщение Torn07 » 14 янв 2020, 16:23

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2020, 13:57:Никто не спорит, что путешествовать по СССР

Первые доступные смартфоны (Samsung i900, например) появились десять лет назад. Толковые навигаторы еще позже.
Прекрасно помню как ходили и ездили по бумажным картам.
Sermik писал(а) 14 янв 2020, 11:05:ходить по заданным точкам, уткнувшись в свой смартфон,

В карты тоже утыкались и еще на большее время.. Что бы определить где находишься, приходилось подходить (подъезжать) к перекрестку и искать названия улиц (читать указатели).

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение G.E. » 14 янв 2020, 16:58

Преимущество смартфона/планшета/навигатора: возможность управлять масштабом; наличие, как правило, более подробного по сравнению с бумагой представления места пребывания, с возможностью управлять отображением; возможность легко привязаться к местности, если подозреваешь, что свернул не туда/отклонился от маршрута.

Я впервые воспользовался Osmand-ом в чудном городе Яссы, где оказался по нетуристической надобности. Неожиданно образовалась пара свободных часов перед отъездом. Естественно, планов никаких намечено не было, а так я чудесно прогулялся. Подозреваю, что с бумажной картой, я бы не рискнул: испугался бы не уложиться в нужное время.
G.E.
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alvd » 14 янв 2020, 18:57

Torn07 писал(а) 14 янв 2020, 16:23:Прекрасно помню как ходили и ездили по бумажным картам.

А как на район путешествия вообще карт не было -неужели не помните?
А я помню,схемы от руки, нарисованная предшественниками - вот наши "карты"тогда. Карты, кстати, были секретными в советское время. Двухкилометровки стали доступны уже только при Горбачеве, а более подробные и при нем не стали.
Кто думает, что так путешествовать проще и скучнее, чем сейчас - пусть попробует. :)
alvd

Сообщение alvd » 14 янв 2020, 19:15

G.E. писал(а) 14 янв 2020, 16:58:Преимущество смартфона/планшета/навигатора: возможность управлять масштабом; наличие, как правило, более подробного по сравнению с бумагой представления места пребывания, с возможностью управлять отображением; возможность легко привязаться к местности, если подозреваешь, что свернул не туда/отклонился от маршрута.

Возможны варианты. К примеру, включил я планшет в Толедо, а он мне бубнит в ответ: "Не могу определить местоположение, возможно, вы находитесь в тоннеле."
Не понравились ему узкие улочки.
И как тогда привязаться?

Мне-то понятно как, карта и компас все равно с собой, даже при наличии гаджетов, старая туристская привычка. Тем, кто уповает только на последние достижения техники, посложнее было бы.
alvd

Сообщение tsmith » 14 янв 2020, 19:43

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 14:20:Так как готовлюсь к отпуску практически целый год
То есть раньше ( в студенчестве) Вы чаще путешествовали? Может начать все же смартфоном пользоваться, чтобы вместо того, чтобы целый год к отпуску готовиться, как и в студенчестве каждое воскресенье путешествовать?
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 19:49

Чем карта на смартфоне от карты бумажной отличается, если не использовать GPS? Я без бумажных сто лет обхожусь - подробная бумажная карта одного крупного города - это книжка средних размеров. А неподробная, в которой Колизей и Ватикан разделены 15 сантиметрами, вообще непонятно для чего, кроме как на сувенир. Разворачивать рулон карты, как воскресную газету, на ветру - то ещё удовольствие. "Ах, телефон может разрядиться!" Тот, кто забывает ставить телефон на зарядку, к тем же успехом прое...ет разными способами бумажные карты. Это уже не от носителя инфы зависит, а от носителя головы. Да, мне удобнее с гаджетом. Потому что места не занимает, масса нужного в одном компактном месте. Я прекрасно читаю бумажные карты, отлично ориентируюсь на местности. Просто гаджет удобнее.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 14 янв 2020, 19:56

hellen-k писал(а) 14 янв 2020, 19:49:Я прекрасно читаю бумажные карты, отлично ориентируюсь на местности.

Я тоже, но один раз на улочках Венеции блуданули так, что только навигатор вывел.
По бумажной выходили бы дольше гораздо. А спрашивать в Венеции бесполезно, потому что что бы выйти, надо раз тридцать свернуть налево направо :)

Torn07

Сообщение Бивер » 14 янв 2020, 20:16

hellen-k писал(а) 13 янв 2020, 23:54:Реже и скучнее

В отношении моих путешествий это не так.
Частота зависит исключительно от денег, а не от наличия гаджетов.
В начале 2000-х ездила в Великобританию с тремя путеводителями, несколькими картами и все путешествия были очень интересными и подготовленными.

А сейчас готовлюсь хуже, халтурю, думаю - ах, посмотрю в смарте на месте, но на месте не всегда успеваю, устаю.
Этой осенью приехали в Виченцу и осознали, что не скачали карту города и вообще не подготовились. Вышли на вокзале и растерялись - в какую сторону идти, что выбрать для осмотра. Зашли в книжный киоск на вокзале, купили бумажную карту, путеводитель и все прекрасно сложилось в итоге.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 20:37

tsmith писал(а) 14 янв 2020, 19:43:То есть раньше ( в студенчестве) Вы чаще путешествовали? Может начать все же смартфоном пользоваться, чтобы вместо того, чтобы целый год к отпуску готовиться, как и в студенчестве каждое воскресенье путешествовать?

Денег было больше.
Советское время - благословенное время. Никаких забот. Государство тебя не оставит. На работу устроит даже тех, кто не хочет работать. И везде объявления - требуются, требуются, требуются.
Я, будучи студентом, на многих работах подрабатывал. Сейчас, если писать, целый роман получится. Причём, деньги шальные были. И куда их девать? А некуда. Покупать-то нечего. Вот так по путешествиям их и просаживал.
Помню, на пятом курсе, с каникул вернулись, мой товарищ рассказал, что на каникулах съездил в Ригу, побывал в Домском соборе, так понравилось, так понравилось. А мне так стало стыдно. Дожил до 21 года, а в Домском соборе не был. И тут же организовал себе поездку по маршруту Харьков (учился я в Харькове)-Киев-Вильнюс-Рига-Таллин-Ленинград-Харьков. На 2 недели. Приехал а с меня стипендию за прогулы сняли. Но я не сильно расстроился. Стипендия была 40 рублей, а я на ДОКе 300 рублей имел в месяц.
На поездку эту, кстати, я рублей 150 потратил. Гулял на всю ивановскую.
Sermik
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2020, 21:39

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 14:20:Да, иногда бывает и так. Гуляю, куда глаза глядят. Причём, это бывает не так уж и редко. Нравится мне гулять просто так по незнакомым городам за границей.

А не бывало такого, что потом уже по приезду домой выяснялось, что образно "за углом" была шикарнейшая церковь, а вы её пропустили по незнанию?
hellen-k писал(а) 14 янв 2020, 19:49:Да, мне удобнее с гаджетом. Потому что места не занимает, масса нужного в одном компактном месте. Я прекрасно читаю бумажные карты, отлично ориентируюсь на местности. Просто гаджет удобнее.

Глупо в наше время технического прогресса не пользоваться его плодами.
Sermik писал(а) 14 янв 2020, 20:37:Советское время - благословенное время. Никаких забот. Государство тебя не оставит. На работу устроит даже тех, кто не хочет работать. И везде объявления - требуются, требуются, требуются.

Так о чём и речь. Ностальгия не по путешествиям без электроники, а по временам своей юности.
Sermik писал(а) 14 янв 2020, 20:37:И тут же организовал себе поездку по маршруту Харьков (учился я в Харькове)-Киев-Вильнюс-Рига-Таллин-Ленинград-Харьков.

А теперь представьте, если бы уже в те времена у вас был смартфон. Насколько качественнее вы бы организовали эту поездку: купили бы дешевые билеты лоукостерами, забронировали хостелы по всему маршруту
Мои юношеские годы пришлись на развал Союза и время становления молодой республики. Денег было мало, особо не пошикуешь. Хотя находились умельцы, и в то время путешествовали. Но узнавать про это стали только с появлением интернета, опять же.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 21:57

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2020, 21:39:А теперь представьте, если бы уже в те времена у вас был смартфон. Насколько качественнее вы бы организовали эту поездку: купили бы дешевые билеты лоукостерами, забронировали хостелы по всему маршруту

Вам сколько лет? Вы где жили?
Какие лоукостеры? Какие хостелы? Какие дешёвые билеты? Вы чё? О чём вы пишете?
Sermik
путешественник

Сообщение hellen-k » 14 янв 2020, 22:01

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 21:57:Вам сколько лет?

Про лет - в профиле.
-
hellen-k

Сообщение Torn07 » 14 янв 2020, 22:07

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 20:37:Советское время - благословенное время

В советское время за границу ездили единицы, о чем вы говорите..

Torn07

Сообщение tsmith » 14 янв 2020, 22:52

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 21:57:Какие лоукостеры? Какие хостелы? Какие дешёвые билеты? Вы чё? О чём вы пишете?
О «благословенном времени». И смартфонов тоже не было. А был бы, не пришлось бы ждать пока приятель съездит и расскажет, интернет обо всем бы рассказал. Но интернета тоже не было. Эх, благословенное время. Сидишь себе не знаешь ни о чем, Клуб путешественников смотришь и понимаешь что никуда ты не поедешь ( кроме может Риги). А сейчас ....
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Sermik » 14 янв 2020, 23:00

tsmith писал(а) 14 янв 2020, 22:52:А был бы, не пришлось бы ждать пока приятель съездит и расскажет, интернет обо всем бы рассказал.

Ага.
Вот сейчас студентам только и остаётся, что интернет смотреть. А если съездить, то за счёт родителей.
А мои родители даже и не знали, что я куда-то езжу.
Sermik
путешественник

Сообщение alvd » 14 янв 2020, 23:02

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 23:00:А мои родители даже и не знали, что я куда-то езжу.

Зато точно знали, что не в Италию. :)
alvd

Сообщение валек » 26 янв 2020, 21:16

Люблю бумажные карты, скопилось их немало (больше сотни карт, от Тайваня и Кении до обыденных Парижа, Праги....). Решил подарить интересующимся, разместил объявления на местных ресурсах(в т.ч. косвенно связанных с туризмом), увы, желающих не нашлось....
Получается, что все (те хоть куда то выезжают)"тупят" в телефончики?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 7

Сообщение alvd » 26 янв 2020, 22:38

валек писал(а) 26 янв 2020, 21:16:Получается, что все (те хоть куда то выезжают)"тупят" в телефончики?

Не обязательно. Может, просто легче из интернета нужные карты скачать, чем с кем-то встречаться? Я пользуюсь, но за готовыми даже в другой конец своего города не поеду, не говоря уже про Воронеж. :)
alvd

Сообщение oleg_nsk » 26 янв 2020, 22:53

Sermik писал(а) 14 янв 2020, 23:00:Вот сейчас студентам только и остаётся, что интернет смотреть. А если съездить, то за счёт родителей.

И тогда и сейчас стипендии ни на какие путешествия, конечно, не хватало. Помимо учёбы работать надо, хотя бы на сезонных работах в каникулы в т.ч. и в стройотрядах.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение oleg_nsk » 26 янв 2020, 22:58

Torn07 писал(а) 14 янв 2020, 16:23:Толковые навигаторы еще позже

Первый Garmin (правда с условной картой мира) у меня появился в 1995 году, к 2000-му уже стали доступны для них вполне неплохие и подробные карты, правда точность позиционирования GPS для гражданских в то время обычно была на уровне +/- 100м.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Гость » 26 янв 2020, 23:04

Да бросьте вы! Путешествовали раньше по бумажным картам да и без них просто по дорожным указателям и все было нормально. Да и сейчас можно, просто когда прогресс дал электронные смысла в бумаге нет.

Объездил в 80-е 90-е Польшу, Болгарию, Румынию, Турцию, Югославию. Торговали на тамошних рынках. Пригоняли машины на продажу. Наматывали за поездку до 5 тыс. км и без всяких джипиэсов и электроники.
А где больше всего было проблем и путаницы? Да, в родной стране с ее дорогами. А вся Европа была и будет с нормальными указателями на каждом углу.

Бумажная карта была, есть и будет понадежней электронной. Поэтому в море от них еще не спешат отказываться.

Советую при выезде в чужую страну при наличии даже самого крутого гаджета приобрести мало мальский простой бумажный путеводитель. Или сразу купить его по месту.
Гость

Сообщение Travelinka » 19 фев 2020, 23:51

А у меня путешествия без смартфона вызывают некоторую ностальгию. Получалось больше сюрпризов и общения с местными, пусть даже мимолетного. А так, GPS почти всегда выведет куда нужно и мобильный интернет просветит почти обо всём на свете. Даже скучно... хотя, конечно, удобно, кто бы спорил.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение _AndyAndy_ » 07 мар 2020, 01:29

Без смартфонов, особенно без интернета, на порядок сложнее было. Я путешествую всегда без машины и приходилось брать с собой кучу распечаток всяких расписаний, на всякий случай. Теперь же печатаю только самое необходимое, рюкзак стал намного легче. И транспорт опять отслеживать в реальном времени и искать маршруты можно спонтанно, это огромное облегчение.
_AndyAndy_
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение katya_zhe » 21 апр 2020, 23:59

Вспоминаю свою первую поездку в штаты на Новый год 2009/2010, длительностью 3 недели. Билеты купила в сентябре (с ночёвкой в Лондоне), дальше покупала переезды и перелёты между городами и бронировала хостов по каучсёрфингу. В итоге перед вылетом у меня был расписан маршрут поездки, а также распечатано всё, что касается хостов (адреса, directions и телефоны), все билеты, страховка, заранее куплены наличные доллары, добыт мобильный телефон с американской симкой и составлен список нужных вещей для сбора рюкзака. По достопримечательностям и событиям не помню, делала ли подробные распечатки, но по-любому заранее прикидывала, куда хочу сходить, какой там режим работы и сколько это стоит, т.к. не рассчитывала на интернет в поездке. Также рассчитывала бюджет, прикидывала, хватит ли мне денег, т.к. бюджет был очень ограничен (та поездка мне по итогу обошлась в 80тр, включая всё: визу, страховку, все переезды и т.д.). Да, для короткой поездки такое планирование может быть излишним, а если билеты куплены за несколько дней до, то и невозможным. Но вот к примеру сравнить ту поездку с моими двумя последними поездками в штаты (НГ 2015/2016 и октябрь 2019), обе длились по три недели. Перед этими поездками не было сделано практически никаких планов, т.к. знала, что на месте куплю симку с интернетом и казалось, что сейчас я не знаю, чего хочу, а вот там приеду, посовещаюсь с местными жителями и определюсь наилучшим образом. Ага, щас... В итоге каждый день тратила кучу времени на продумывание маршрута, на бронирование отеля на сегодняшнюю ночь (зачастую часов в 10 вечера), на поиск мест "где поесть", т.к. очень уж меня увлекает процесс выбора едальных заведений в Google Maps, а также периодически на добычу наличных. А по возвращению домой смотрела на баланс кредитной карты и очень сильно удивлялась, при том, что деньги тратила разумно и старалась экономить. Сейчас с ностальгией вспоминаю свои первые подробно спланированные поездки и хочу попробовать вернуться к заблаговременному планированию и использованию в путешествии только телефонной связи, по крайней мере для "объёмных" трипов.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Серега_Харьков » 23 апр 2020, 11:37

Бивер писал(а) 14 янв 2020, 20:16:Этой осенью приехали в Виченцу и осознали, что не скачали карту города и вообще не подготовились. Вышли на вокзале и растерялись - в какую сторону идти, что выбрать для осмотра

Так а на вокзале почему не скачали? Это ж минута делов. И копейки стоит, учитывая нынешние тарифы в роуминге.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль