Подводим итоги 2023 года

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Подводим итоги 2023 года

Сообщение Silur » 26 дек 2023, 01:23

Надеюсь, что эта рубрика становится традиционной и я в этот раз имею честь открыть тему итогов уходящего года.

Январь - Кипр
Февраль - Тюрингия и Фихтельгебирге: Тюрингия и Фихтельгебирге в феврале 2023.
Март - Корея: Сеул – Тэгу – Пусан – Ульсан – Кёнджу (Прогулка по Корее в марте 2023)
Май - Черногория, Литва, Латвия
Июнь - восхождение на самую высокую гору Северной Ирландии Slieve Donard, восхождение на самую высокую гору Ирландии Carrauntoohill
Июль - Германия: Кемнитц, Заксенбург, Цвикау, Айзенах, Гота
Август - Калининград
Сентябрь - Польша: Карпаче и восхождение на самую высокую гору Чехии Снежка
Сентябрь-октябрь - Перу: Лима – Куско – Салкантай – Мачу Пикчу – Радужные горы – Чокекирао (Перу сентябрь – октябрь 2023)

Итого: 11 посещённых стран, их них 6 новых. 22 перелёта.
Последний раз редактировалось Silur 26 дек 2023, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46
путешествия дикарем
Похожие темы

Re: Подводим итоги 2023 года

Сообщение sergeyf73 » 26 дек 2023, 02:20

Отличная тема.
Для меня год получился лучшим из последних четырёх, но всё же пока не дотягиваю до идеала.

Январь. Юбилей на Гран-Канарии - Островок весны во время холодов или юбилей на Гран-Канарии (январь 2023)
Февраль. Тюрингия и Фихтельгебирге - Тюрингия и Фихтельгебирге в феврале 2023.
Март. Круг мечты по Сицилии на 13 дней с Этной и Палермо.
Апрель. Самая высокая точка Бельгии и замки Модав и Берсел, а также Hallerbos.
Май. Санторини.
Июнь. Поездка выходного дня на бельгийское побережье.
Июдь. Поездка выходного дня: Майнц, Вормс и Хайдельберг.
Август-Сентябрь. Пляжный отдых в Черногории с заездом в албанский Шкодер плюс немного Дурмитора.
Сентябрь. Велотур по французскому нац. парку Fumay.
Октябрь. Баутцен, Гёрлиц и польская Ланцкорона (в гостях у коллеги).
Октябрь. Поездка выходного дня по Нидерландам: пещеры в Eckelrade и замок Mheer.
Ноябрь-Декабрь. Моя первая полноценная Азия (Дубай, Абу-Даби и Шарджа).

Итого: 11 стран (из которых всего 2 новые, но Канары, Сицилию и Санторини плюсую, как новые регионы), 11 перелётов.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение боруже » 28 дек 2023, 10:16

2019 Москва- Лос Анжелес, дорога меньше чем за сутки!
2023 Москва - Вильнюс, дорога больше суток!
В силу семейных обстоятельств только одна поездка к престарелой маме, но какая! Москва- Питер- Нарва- Рига-Вильнюс, чтобы избежать допросов ФСБ на прямой границе через Бурачки-Терехово, Москва- Рига.
Поездка осуществлена автобусами.

Пс. Посмотрела эту тему с 2010 года. С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю. Но после пандемии наоборот очень интересно как стало с поездками, меньше, дороже, нет возможностей? Пишите путешественники!
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Rssla* » 28 дек 2023, 10:53

Я тоже поддержу:

Февраль. Первый раз съездили на воды :-) (около Пассау)
Март. Сицилия первый раз. San Vito Lo Capo скалолазить
Апрель. Словения первый раз
Апрель. Валенсия очередной раз
Июнь. Южный Тироль очередной раз
Июль. Швеция второй раз
Август. Швейцария очередной раз
Август. Доломиты первый раз
Сентябрь. Рейнланд-Пфальц (песчаники) первый раз
Ноябрь. Австралия первый раз

В промежутках на выходных Австрия, Австрия, все время Австрия, иногда Германия (горы)

Итого. 8 стран, 2 новых
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Snusnumrik » 28 дек 2023, 11:57

Автор в моем лице тут не писал с 2019 года, чтобы не позориться...
Из-за ковида полтора года без работы. И 2022, и уходящий годы были посвящены тому, чтобы вернуть потери.

Посему:

Новый год, январь и Февраль - Израиль, там жил любимый, ездила к нему.

Две деловые поездки в Таллин, одна - через Кипр, где жила сестра.

Короткая вылазка в марте в Мадрид на встречу с любимыми друзьями - Леной Тарифа и Вовой.

Август - два дня в Вене.

Сентябрь - два дня в Белграде, семейная встреча, проводы моих в Канаду.

Октябрь - пять дней в Калабрии.

Празднование полтинника - Мадейра.

Более чем скромно... (((
Snusnumrik

Благодарил (а): 1575 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение sergeyf73 » 28 дек 2023, 12:01

боруже писал(а) 28 дек 2023, 10:16:С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю.

Мне кажется это проблема Форума в целом. Старые путешественники уходят: кто просто с Форума, кто насовсем, а приток новых людей ничтожен.
Ну и ситуация в России и Украине, откуда были основные путешественники сейчас, мягко говоря, не располагает к поездкам.
В моём туристическом окружении здесь, в Германии количество (и качество) поездок примерно достигло доковитдного уровня (а то и превзошло его). Но в основном люди не хотят писать на форумах: сейчас популярны соцсеть, признанная в РФ экстремистской, телеграм и прочие аналогичные платформы.
Rssla* писал(а) 28 дек 2023, 10:53:Рейнланд-Пфальц (песчаники) первый раз

Думал, что Рейнланд-Пфальц знаю неплохо. Но вот где у нас тут песчаники, что-то не соображу.
Snusnumrik писал(а) 28 дек 2023, 11:57:Более чем скромно...

Инга, по-моему вполне достойно. Да, без больших поездок, но зато какое разнообразие.
Snusnumrik писал(а) 28 дек 2023, 11:57:Празднование полтинника - Мадейра.

Уже запланировали Мадейру на следующий год, будем там в мае. Пойдём по вашим стопам. ;)
sergeyf73

Сообщение Carpe+Diem » 28 дек 2023, 13:00

Февраль - Аджария. Скромно, зато тепло.

Март - Польша, Италия (с Сицилией!), Испания, Франция, Чехия. Как говорится, закрывал гештальты. Целью путешествия было посещение интересных мест, которые в силу разных обстоятельств я пропустил в предыдущих поездках по Европе. Ну и заканчивалась годовая виза.

Июнь, июль, август - всё лето я безрезультатно прождал своих друзей, с которыми мы(я) хотел(и) поехать в путешествие вместе. Больше так делать не буду.

Октябрь-ноябрь - спасал сгорающие авиабаллы. Хватило только на Индию. Никогда не думал, что туда попаду и даже не собирался. Но сейчас засела мысль, что года через 3-4 можно и повторить. Как бонус - два дня в Абу-Даби из-за сдвига рейсов. Жутко не люблю этот город, но добавил в копилку впечатлений ночной осмотр мечети шейха Заида (до этого был днём).

Вообще, с сожалением вынужден отметить, что путешествовать стало труднее (во всяком случае, для меня). Хотя думал, что после пандемии буду делать это чаще.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Rssla* » 28 дек 2023, 13:42

sergeyf73 писал(а) 28 дек 2023, 12:01:Но вот где у нас тут песчаники, что-то не соображу.

Eppenbrunn (и не только!) около французской границы. Там довольно любопытно, можно отлично погулять. Фоты можно посмотреть в дневнике
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Libertad » 28 дек 2023, 13:43

У меня по поездкам ничего сверхъестественного: Мадрид, Вена (летала на концерт Оксимирона), Лондон (на спектакль A Little Life), Париж (командировка), Афины (командировка), круиз по Средиземному на сверхновом корабле MSC World Europa, Турин и Милан (на концерт Касты).

Но главные итоги, конечно, это испанское гражданство и покупка второй квартиры :)
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение terrikon_1936 » 28 дек 2023, 13:45

2023й выдался прям таки лучшим в плане путешествий.

Январь: Турин, Женева, Лион, Марсель, Ницца, Монако.

Март: Албания, Черногория, Дубровник, БиГ(Сараево, Мостар), Австрия(Грац, Зальцбург, Инсбрук), Лихтенштейн(пару часиков проездом), Швейцария(Цюрих, Берн, Базель), Мюлуз(проездом), Гамбург, Копенгаген, Мальме, Осло, Стокгольм, Хельсинки.

Май: Каунас, Братислава (во второй раз), Вена(в третий раз, целью было посещение зоопарка и бельведера), Будапешт(финал лиги европы), Прага(в третий раз), Мальта, Кипр, Прага(в четвертый раз и не последний надеюсь), Острава(в которой целый день шел очень сильный ливень, посидел пару часов на вокзале и поехал в Брно), Брно.

Август: Внезапная Индия(Дели, Агра, Амритсар, Варанаси)

Октябрь: Внезапная Исландия.

Ноябрь: Казахстан(Алматы, Астана), ОАЭ(Дубай, Абу-Даби), Оман(Маскат и Низва), Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия(Рияд).

И как обычно один. Не знаю, как это все получилось и когда я работал(я не удаленщик), но получилось с перебором конечно. В следующем году надо сбавить темп, хотя первая поездка уже в конце января в Марокко))
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Alex_ka » 28 дек 2023, 13:58

Новых стран только три: Ангола, Бангладеш и Непал. По второму/третьему/n-му разу Индия, ОАЭ, Турция, Венгрия, Румыния и всякие другие страны Европы. 28 полетов.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Графиня К. » 28 дек 2023, 14:02

Напишу и я, хоть и из РФ.
Несмотря на весь п.ц, от путешествий откажемся даже не знаю в каком случае. А пока назло всему.
Март - Берлин, дорога туда и назад сутки через Стамбул, в нормальные времена прямой рейс СПБ-Берлин, время в пути 2 часа 10 минут.
Лето - короткие мотопутешествия по РФ, самое длинное - участие в мотопробеге СПБ - МСК-Нижний Новгород.
Сентябрь - круиз из Стамбула на MSC, Турция-Греция-Италия-Турция. Никогда MSC не рассматривали до этого, но в нынешних реалиях с рф паспортом пускают- и на том спасибо.
Ноябрь-Пхукет-Самуи. Очень хотелось остаться там хотя бы до апреля)
Новых стран нет.
На следующий год в планах март Европа - шопинг, июнь - мото в Болгарию через Грузию-Турцию, ноябрь - тропики. А там посмотрим...
Сегодня иду получать второй загран, сделали за 5 дней, рекорд.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Гульден » 29 дек 2023, 01:08

2023 был небогат на экзотические поездки. Война и постКОВИД делают своё дело.

Май

Оснабрюк, закрыл такую непопулярную у путешественников западную Нижнюю Саксонию.

Май - июнь.

Иран.
4 500 км машинами, спальными поездами, электричками и лодками. Ещё ок. 3 800 самолётами внутри страны.

1. Тегеран
2. Дамаванд
3. Кум
4. Кашан
5. Исфахан
6. Язд
7. Рафсанджан
8. Керман
9. Сирджан
10. Бандер-Аббас
11. Кешм
12. Ормуз
13. Шираз
14. Ахваз
15. Шуштар
17. Чога-Занбиль
18. Шуш
19. Дезфуль
20. Хоррамабад
21. Керманшах
22. Бехистун
23. Хамадан
24. Сольтание
25. Занджан
26. Мешхад
27. Тус
28. Нишапур
29. Чабахар
30. Хангам
31. Тис
32. Шоджаабад
33. о. Наз
34. Даргахан

Осень

Ок. 8 000 км по Европе. В основном, попытка охватить объекты ЮНЕСКО разной направленности от Куршской косы возле Калининграда и зубров на древесных лугах Сааремаа, до Аушвица и венгерских национальных парков.
Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Словакия, Польша, Латвия, Литва, Эстония.

1. Нюренберг
2. Грац
3. Марибор
4. Хевиз
5. Паннонхальма
6. Дебрецен/Хортобадь
7. Кошице
8. Бардеёв
9. Пшемысль
10. Люблин
11. Белосток
12. Шяуляй
13. Даугавпилс
14. Тарту
15. Сааремаа/Курессааре
16. Пярну
17. Кулдига
18. Клайпеда/Куршская коса
19. Ломжа
20. Окрестности Кракова: Кальвария Зебжидовского, соляные шахты Бохня и Величка, Выгелзув, концлагерь Аушвиц-Биркенау.
21. Торунь
22. Висмар
23. Любек
24. Гамбург
25. Бремен/Бремерхафен

Середина ноября

Кабо-Верде, Сал.

Жена так намёрзлась в Балтии, что из чувства вины пришлось везти в тёплую атлантическую Африку. Благо, что Острова Зелёного Мыса никогда не были дорогим направлением.

Санта-Мария
Эспарагос
Педра де Люме
Тера Боа
Буракона

Декабрь

Египет.
Ок. 2 300 км машинами и автобусами.

1. Каир/Гиза
2. Александрия
3. Хургада и островки/бухты в окрестности
4. Айн Сухна/южный Суэц
5. Тапоирис Магна/Эль-Аламейн
7. Кена/Дендера
8. Луксор
Подводим итоги 2023 года
Подводим итоги 2023 года
Подводим итоги 2023 года
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96

Сообщение TGK » 31 дек 2023, 02:03

Неожиданно много Италии в этом году получилось, причём зачем-то в жару

Январь - Польша впервые
февраль - горные лыжи в Австрии
март - Сербия, добавила Ниш в копилку
апрель в начале - Нидерланды
апрель позже - Италия, Рим
май - начали дайв-сезон, промочили жабры на Аттерзее в Австрии
июль - Италия, Сицилия, дайвинг
август - Италия, Апулия (в т.ч. дайвинг) - Базиликата
октябрь - Словения
декабрь - Франция, Лион (фестиваль света)
ну и продолжили исследовать Нижнюю Австрию...
Итого - 1 новая страна
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение AlexBeast » 31 дек 2023, 09:28

Год был жесть, но я очень доволен и полон оптимизма. Спасибо всем кто делится итогами в этой теме: очень вдохновляет!

После нескольких лет экспериментов с отелями, я ровно год назад решил выйти из сетевой игры на пике и подтвердил в этом году только титановый Марриотт (еще относительно много жил как ни странно в аккоре, но там только золото) и всякая мелочевка. Хилтон даймонд подтверждать не стал не смотря на любимый отель в Милане, где меня уже выучили по имени и встречают как родного. Даже хайятт глобалист полетел под нож (это кстати жалко). Начал больше жить дома. Даже небольшой ремонт под конец года сейчас делаю.

География в 2023 была совсем простая: Гонконг, Таиланд (аж 3 раза ездил на Пханган и на днях поеду еще; этому острову надо памятник поставить за вдохновение в работе, про что ниже), Вьетнам, Япония (Токио, Киото, Осака, ничего особенного), Париж и север Франции, Бельгия, Нидерланды, Берлин, Прага, Венгрия, Италия, Сеул. Ни одной новой страны, ни одного нового города. Только мои личные любимые места (кроме вьетнама лол).

Милан и Амстердам, Токио и Сеул: каждый день я работал ни поднимая рук над компьютером над главным проектом года—докторской. Не прошло и пяти лет как диссер наконец готов и улетел на защиту. Это был ад. Три раза за год набирал по 5 кг на японской, европейской и корейской еде/алкоголе и стрессе; три раза сбрасывал их на ежедневных тренировках и танцах. Сейчас в отличной форме: за последний месяц выпил пару бутылок пива Чанг. И под конец года мне пришла идея новой книги, которую тут же начал писать. Это проект на годы, но я не тороплюсь.

На 2024 ничего масштабного не планирую. Зима в Азии, лето в Европе. Есть идея пожить в новой стране для разнообразия месяц-другой; а так—Токио, Сеул, Амстердам, Бангкок как всегда. Единственное, достал из пыльной папки файл с планом (билетами, бронями) путешествия на первое ковидное лето - Фареры, Гренландия, Шпицберген и прочие Гернси и Джерси. Думаю может вытрясти песок летом если будут силы и возможность. Хочу в Непал (в 2023 не был), но боюсь забросить работу в горах.

С наступающим, друзья!
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение Silur » 31 дек 2023, 13:38

AlexBeast писал(а) 31 дек 2023, 09:28:и прочие Гернси и Джерси

Если интересно, у меня есть отчёт о прочих Гернси и Джерси. Даже Сарк и Олдерни есть.)
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение fbsg » 31 дек 2023, 14:31

США, Сербия, Япония, Индия, Турция, Франция, Армения, Кипр, Китай, Киргизия, Египет. Что-то по работе, что-то чисто туризм, главное, что интенсивность поездок превысила доковидные времена. Больше всего запомнилась наверное Индия. На Q1 следующего года уже запланированы две поездки, одна чисто туристическая Италия, вторая чисто рабочая Калифорния.
fbsg
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 38

Сообщение hakilo » 31 дек 2023, 19:39

Год выдался противоречивым. Темп поездок все ещё отстаёт от довирусного, за этот год не было ни одной новой страны. С другой стороны, от состоявшихся поездок остались очень хорошие впечатления. Были и новые места, и возвращения туда, куда хочется вернуться. Кстати, интересный вопрос, сколько раз хочется возвращаться в понравившееся место? У меня обычно после одного повторного посещения возникает ощущение «ну, все, здесь уже был» и специально туда уже не хочется.
Итак, было:
Февраль, Каир (второй раз). В это раз добрал недобранное за первую поездку - провёл целый день в Саккаре, погулял по Мадинати (современная восточная окраина Каира, контраст со старым городом впечатляет. Там живет успешный средний класс).
Июль, автотип по Северо-Западу России. Новые города (Торопец, Себеж), новые места (берег озера Ильмень с пляжем).
Август, Тверь и двухдневный сплав по Тверце.
Август, Бишкек, Иссык-Куль и недельный трекинг по Терскей- Алатау. Бонусом - день в Красноярске.
Ну и две рабочие поездки (июнь и октябрь) в Ереван. Во вторую погулял по району Конд - как в другой город попал, хотя от центра Еревана всего ничего.
Планы на будущий год начинают реализовываться - пишу этот пост из отдаленной деревни под Валдаем. Здесь уже третий раз, но первый раз зимой. Последняя поездка этого года плавно становится первой поездкой следующего. Всем удачи в Новом Году!
hakilo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AndySpb » 31 дек 2023, 20:43

Итоги года:

2023 - никуда не ездил
2024 - планов нет
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение foxum » 31 дек 2023, 21:08

Весь прошлый год ждали ВНЖ в Португалии, в марте 2023 получили и наконец смогли выезжать.

Апрель - Маврикий, Реюньон
Май - Мадейра - застряли на острове на дополнительные 5 дней из-за ветра, что поумерило желание туда переезжать
Июнь - Марокко - короткая поездка в консульство
Июль - Таиланд - из-за ковида не были в Тае с 2020 года, были рады вернуться и уже запланировали на 2024
Сентябрь - ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана - осуществили отменённую в 2021 из-за ковида поездку
Октябрь - Кабо-Верде - короткая разведка курорта с тёплым океаном
Декабрь - Алгарве - поездка на выходные
Декабрь - Мексика - наконец доехал, хотя планировал поехать ещё в 2014 и в 2021, но поездки отменялись

Итого 10 стран, 8 новых, 28 перелётов
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение grigorievam » 31 дек 2023, 23:06

Курс валюты разгуляться не дал, поэтому скромно...
Январь - Израиль. В четвертый раз.
Апрель - Оренбург и область.
Июнь - Торопец, Себеж, Ореховно, Великие Луки. И Беларусь - северо-западная и северная часть.
Август - Ярославль и Карабиха. Копорье, Кингисепп и Ивангород.
Ноябрь - Вязьма, Хмелита, усадьбы Смоленской области.
Декабрь - Сортавала и Рускеала.
Новых стран не было...
Уже готовлюсь к Шри-Ланке и Мурманской области.
Всех с наступающим Новым годом!
Новых поездок и впечатлений!
grigorievam
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 56

Сообщение Blue Jay » 31 дек 2023, 23:53

В 2023 случились Куба, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Чехия, Доминикана. Не случилась Украина. Везде были много раз, только Чехия впервые. Понравилась. Главное в плане на будущий год- посещение уже мирной (очень надеюсь!) Украины. А остальное и так будет...
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение AlexBeast » 01 янв 2024, 16:00

Silur писал(а) 31 дек 2023, 13:38:Если интересно, у меня есть отчёт о прочих Гернси и Джерси. Даже Сарк и Олдерни есть.)

Лежит в папке с материалами для подготовки с 2019 года! :)
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение Pan-Pan » 05 янв 2024, 21:08

Я, вдруг, посетил: Турцию, Болгарию, Сербию, Черногорию, Кипр, Иорданию.
Ни в одной из этих стран раньше не был.
Впечатлили Турция и Иордания.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Паспарту » 05 янв 2024, 22:48

На удивление, 2023 был очень насыщенным.
Помимо 2 ремонтов и 2 поездок (январь-июль) к родителям на Урал исполнила много давних "хотелок":
в феврале Узбекистан-Киргизстан,
в феврале Суздаль-Александров (Кольчугино и Юрьев-Польский не случились, так как автобус застрял в снегу),
март-июнь Финляндия и Бельгия,
в мае долгожданное путешествие по Германии, Италии и Франции, которое откладывала и переносила несколько раз Долгожданное Путешествие в страну этрусков к центру Италии: Бодензее-Доломиты-Тоскана-Лацио-Умбрия-Лигурия-Лазурный берег-Вердон (апрель-май 2023)
в июле Астрахань - лотосы в дельте Волги-Элиста Калмыкия - Сарай-Бату - гора Богдо - озеро Баскунчак,
в сентябре Великие Луки-Себеж-Ореховно,
в сентябре Армения-Грузия,
в октябре путешествие по необычным местам Франции Неожиданно увидеть удивительное и ошеломительное
в ноябре Valkenburg (Нидерланды) термы и рождественский рынок в пещере Re: Бенилюкс: достопримечательности второго уровня

Абсолютный рекорд для меня и, похоже, "прощальный аккорд", так как состояние финансов и здоровья членов семьи, а также закрытие финнами границы с Россией блокирует все мои мечты о посещении новых мест. Муж уже зарубил круиз на Канарские острова+Мадейра, поездку в Марокко и уклончиво отвечает на мои разговоры о поездке в Австрию.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение nauczyciel » 06 янв 2024, 07:18

2023 год был очень насыщенным путешествиями:

январь - Кыргызстан
январь-февраль - Босния и Герцеговина
март - Черногория и Турция
апрель - ХМАО
май - ЯНАО
июль - Сербия
август - Босния и Герцеговина, Черногория и Турция
ноябрь - Казахстан

Открытие года - Босния и Герцеговина. Настолько понравилось, что аж два раза за год съездил, причём во второй раз взял машину на прокат и объездил всю страну.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Poseidon » 08 янв 2024, 01:00

боруже писал(а) 28 дек 2023, 10:16:С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю. Но после пандемии наоборот очень интересно как стало с поездками, меньше, дороже, нет возможностей?

По разным причинам не пишут. Да, путешествия стали дороже, возможности у многих стали уже не те. Кто-то вообще не путешествует, кто-то редко, кто-то часто, но не хочет отчитываться в этой теме, чтоб не хвастаться перед теми, кто не путешествует или почти не путешествует, у кого-то просто нет для этого настроения, потому что от итогов очередного года хочется плакать.
Poseidon

Благодарил (а): 3852 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Parinaro » 08 янв 2024, 04:04

Тоже подведу итоги.
- апрель - Новая Шотландия
- май - Япония и сутки в Гон Конге
- июль - Ньюфаундленд (это настоящая жемчужина на нашей планете, просто супер)
- сентябрь - остров Ванкувер
- ноябрь - почти кругосветка (экватор не пересекал) Лиссабон, Рим, ОАЭ, юг Омана, Бангкок, Пхукет, Манила, Ванкувер
- декабрь - Мексика и совсем чуть-чуть на километр в глубь Гватемала без штампа в паспорте
Надеюсь найти интересных попутчиков в 24 году в не менее интересные места.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Possum » 08 янв 2024, 06:03

Налет 107 тыс. миль, 3.5 месяца в дороге, 5 новых стран.
- январь - возвращение из предыдущей рождественско-новогодней поездки во Вьетнам (плюс полдня в Сингапуре из-за задержки рейса почти на 12 часов)
- январь-февраль: месяц в Новой Зеландии, в общей сложности 4200 км на машине по обоим островам, после этого 6 дней в Австралии
- март: неделя в Португалии
- май: 4 дня в Панаме
- июль: 10 дней в Японии (Хоккайдо-Токио)
- август-сентябрь: 2 недели в Киргизии-Узбекистане
- ноябрь: 2 недели круиз из Дубая в Сингапур через Индию, Шри-Ланку и Таиланд (первая попытка за 20+ лет классического круиза на большом корабле)
- декабрь: рождественско-новогодние праздники в Гонконге и Таиланде.

боруже писал(а) 28 дек 2023, 10:16:С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю. Но после пандемии наоборот очень интересно как стало с поездками, меньше, дороже, нет возможностей?

Во-первых, сюда стало менее интересно заходить. Больше половины тем в "последних сообщениях" на весьма специфические и нерелевантные для меня темы типа "как сейчас выехать/въехать или открыть/использовать карту". Во-вторых, есть моральные проблемы по поводу выставления напоказ поездок перед теми, кто такой возможности в военное время не имеет. Что же касается "после пандемии" - ну, мир сначала схлопнулся, потом раскрылся опять, а теперь постепенно начинает снова съёживаться. Мое личное впечатление.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение SergeiKa » 08 янв 2024, 07:55

Тема потроллить россиян? ))

И дорого стало, и с визами проблемы, и с картами оплаты...
Ездим отдыхать, конечно, но приходится выбирать не туда, куда хочется и новое, а куда рейсы есть и виз не надо... И подешевле!

Были в круизах в ОАЭ, Омане, Катаре и Байхрейне.
Без них в Египте и на Мальдивах.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107

Сообщение Trinniti » 08 янв 2024, 17:59

Мои итоги
Январь - Эльбрус, лыжи.
Март - Турция, Ликийская тропа.
Июнь - Архыз, Минеральные воды.
Декабрь - Шерегеш, Кемеровская область, лыжи.
Много осталось несбыточных мечт - Ю. Корея. :(
Последний раз редактировалось Trinniti 08 янв 2024, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Trinniti
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение Гульден » 08 янв 2024, 18:29

SergeiKa писал(а) 08 янв 2024, 07:55:Были в круизах в ОАЭ, Омане, Катаре и Байхрейне.

А разве это не один и тот же круиз?
В остальном, да: россияне постоянно спрашивают о кредитных карточках и визах. Разговор о поездках, особенно за пределами простейших пляжных курортов, не получается.
Гульден
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 96

Сообщение Нонна Л. » 08 янв 2024, 18:58

Путешествовать стало дороже и без карты сложнее. Но пытаюсь приспосабливаться.
март - круиз по Красному морю: Египет (Эль-Гуну посетила самостоятельно, давно хотела) - Иордания (пустыня Вади Рам, в Петре была раньше) - Саудовская Аравия ( Джидда + Медина) - новая 97-я страна
апрель - Дагестан и кусочек горной Чечни (озеро Кезеной-Ам)
май - Ташкент - Самарканд -Таджикистан (проехала по Памирскому тракту до Хорога, в восторге) - новая 98-я страна
июнь - круиз на Русский Север по Волге и Беломоро-Балтийскому каналу (Ярославль-Кижи-Петрозаводск-Беломорск с петроглифами)
июль - Норильск - Хатанга - плато Путорана
август - Сочи
сентябрь - Владивосток и отдых 21 день в санатории "Шмаковка" в предгорьях Сихотэ-Алиня
ноябрь - неделя в Крыму
В общем, ничего особенного. Но главное, что дома не сидела и находила интересующие меня локации, выбирая из возможного. Раньше было гораздо больше и чаще. Но все-равно планирую в 2024 ездить и летать, в плане даже 2 новых страны, чтобы дойти до сотни. Надеюсь на лучшее.
Последний раз редактировалось Нонна Л. 09 янв 2024, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 100

Сообщение SergeiKa » 08 янв 2024, 19:13

А разве это не один и тот же круиз?

Не, разные ))
Один - Дубай, Абу-даби, Сир Бани Яс, Хасаб, Маскат
А другой - Дубай, Абу-даби, Сир Бани Яс, Доха, Бахрейн
SergeiKa
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 09 янв 2024, 13:40

Паспарту писал(а) 05 янв 2024, 22:48:Муж уже зарубил круиз на Канарские острова+Мадейра, поездку в Марокко и уклончиво отвечает на мои разговоры о поездке в Австрию.

Наталья, а может, мужа дома на хозяйстве оставить? А сама по любимым местам? Подводим итоги 2023 года
sergeyf73

Сообщение 2UZ » 09 янв 2024, 16:17

Заграница забыта, видимо надолго.. Последний раз в январе 2020. Может в Турцию/Египет и слетаем когда то, но не более, с такими ценами на авиа и курсом нет желания.
Мы теперь только по России и в основном на своей машине.
2023 июнь Дагестан
сентябрь Черное море - Утриш
были еще мелкие локальные поездки типа Суздаля.

На 2024 планы побольше
Арзамас Дивеево Муром
Волгда Великий Устюг Рыбинск
Кольский
Казань

Как тут пишут каждый месяц поездка, столько отпуска и времени нету..
2UZ
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dreamer111 » 16 янв 2024, 21:27

Всем привет! Очень много север Италии - открыл для себя Эмилью-Романью (Феррара, Модена, Равенна, Болонья) -восхитительный регион. Очень рекомендую (особенно мозаики Равенны, зодиакальные фрески в палаццо Скиффанойя в Ферраре). Остальное обычно - Испания, Израиль, Эмираты, Кипр. Мечта на пару месяцев в Южную Америку... Найти бы тут компанию...
Dreamer111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Serpent849 » 21 янв 2024, 12:18

У меня две поездки - Великий Новгород (июнь) и Адлер-Красная поляна (ноябрь).
Ну и всего два перелета.
В Новгород ездила на Сапсане через Чудово, понравился такой маршрут. Была там впервые, хотя область конечно множество раз проезжала.
Очень довольна, успела прямо всё посмотреть в черте города, тк он небольшой.

Уже была в Сочи в ноябре 2019. Буквально в те же даты, всего два дня разница, но на этот раз совсем другая погода, волны сильные (еще до наводнения, хотя дожди уже были и реки переполнялись - см виды из Ласточки). Не поплавала, но зато побывала у водопада Поликаря. Оказалось сложнее, чем я думала, но впечатления на всю жизнь. Впервые пила из горной реки.
Также впервые поднималась на открытой (кресельной) канатной дороге. Потеряла шапку))

В прошлый раз не попала в дом-музей эстонского писателя Таммсааре, подумала "ну ладно, в Эстонии еще побываю". В 2020 съездила в Латвию, а до Эстонии так и не добралась. Ну вот в музей на этот раз съездила - как будто в Эстонию перенеслась. Там и песни на эстонском, и история поселения Эстосадок.

В Адлер летала нацпером, впервые летела над Каспийским морем. Брала спецпитание, впервые набралась наглости попросить еще и горячее из стандарта (дали прямо весь набор). Впервые пробовала салат табуле.

Несколько однодневных вылазок из Москвы. Впервые за много лет куда-то выбралась с родителями - в Переделкино. Поездка была запланирована на 24.06, но пришлось отложить, съездили в июле. Главной целью была галерея Евтушенко, также немного слышали концерт на территории дома-музея Окуджавы.

Добралась до Серпухова, Дмитрова. Сейчас странно вспоминать, но когда была в Серпухове, там было солнечно, а в Москве как раз шел дождь. В Дмитров тоже давно хотела именно в солнечный летний день. Жаль, не знала, что всё перекопано. По крутым холмам не собиралась ходить, но глядя на окружающих залезла, обошла весь вал. Тогда еще не знала, что это подготовка к горной тропе.

Продолжаю интересоваться вакцинацией, даже хотела поучаствовать в клинических исследованиях, но не взяли. Зато привилась от дизентерии. Сказала от балды, что еду на Черное море, а потом действительно поехала))
Из вакцинного туризма Лобня и Одинцово))) Никогда там не бывала раньше.

В Москве была в кофейне в колокольне церкви, также наконец побывала в Марфо-Мариинской обители. Впервые именно гуляла по Ордынке, Пятницкой. Нашла в Донском монастыре горельефы с первого храма христа спасителя, могилу Солженицына. Покачалась на качелях с видом на монастырь. Посмотрела творение Захи Хадид на Пролетарской. Побывала в доме Моссельпрома.
Нашла памятник курьеру и вообще изучила весь этот район, обошла практически всю набережную от Даниловской до конца Нагатинской. Очень много поездок на трамваях не по стандартному маршруту.

Наблюдала, как готовились устанавливать новый мост у Музеона.
Видела в парке Яуза творения Николая Полисского (потом узнала, что в Переделкино тоже видела).
Побывала в доме где жил Цой.
Ну и выставки отлично дополняют путешествия. Была в Еврейском центре и в Музее импрессионизма. (На фото картины Ильи Машкова и Марка Шагала)

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года

Подводим итоги 2023 года
Последний раз редактировалось Serpent849 29 янв 2024, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение GalaP » 21 янв 2024, 13:10

Декабрь 2022-январь 2023: 4 недели Египет
Март-апрель - 4 недели Сабах и немного Саравак, Малвйзия
Май-июнь - 4 недели Суматра, Индонезия
Летом только 2 однодневный вылазки в горы и "Свадьба в Ландсхуте" (не хотела, слишком много дел, но муж настоял. Развеялись и понравилось даже больше первого раза).Из-за кучи дел даже на длинные выходные никуда не ездили.
Декабрь 2023 - январь 2024 - 3 недели Бенин. Хотели ещё Того, но решили остаться в Бенине. Обратный самолёт из-за забастовки пилотов перенесли, на работе неоплачиваемый день не дали, пришлось тратить дополнитеььный день драгоценного отпуска 2024.
На 2024 планов пока нет. Будет зависеть от здоровья и работы (шеф в прошлом году уже грозился больше 3 недель не давать). Очень хочется съездить в Россию.
Последний раз редактировалось GalaP 30 янв 2024, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение psiros » 21 янв 2024, 13:29

Январь 2023: Алжир, 2 недели. Офигенно интересная страна!
Февраль 2023: Смоленск + немного Беларуси, те места, где ещё не был. 4 дня на февральские праздники. Лёгкая зимняя прогулка.
Март 2023: Саудовская Аравия, 16 дней. Любопытно, в особенности потому, что там сравнительно мало кто бывал.
Май 2023: Пакистан, 13 дней. Шикарная страна. Если убрать из Индии те аспекты, которые бесят туристов (грязь, вонь, приставучих попрошаек и постоянные попытки разводов), но оставить древности, культуру и красоту - то получится Пакистан. Рекомендую однозначно!
Июнь 2023: Елец и Воронеж, 3 дня. Легкий летний трип на праздники.
Сентябрь 2023: Египет, 11 дней. Не особо стандартный маршрут, Каир и Александрия, между ними релакс в Шарме. Александрия явно превзошла мои ожидания, в ней я ещё не был до этого.
Ноябрь 2023: Иркутск и Кругобайкалка, 3 дня. Да, летал на ноябрьские праздники, остался весьма доволен. Самые яркие впечатления от поездки на паровозе (не "в", а именно "на", прикольно, но очень холодно).
Декабрь 2023 (с окончанием трипа уже 08.01.2024): Индия и Бангладеш, Дели - Дакка - Калькутта. Бангладеш положительно удивил, Калькутта тоже. Дели - ну как и в предыдущий визит туда показалось, что помойка с редкими вкраплениями достопримов, которые можно увидеть, вглядевшись сквозь смог.
Ну, однодневные вылазки вокруг Костромы я не упоминаю (Плёс... Шуя... ещё по мелочи...).
psiros

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 111

Сообщение sergeyf73 » 21 янв 2024, 21:50

GalaP писал(а) 21 янв 2024, 13:10:3 недели Бенин. Хотели ещё Того, но решили остаться в Бенине.

Необычно! А что делать 3 недели в Бенине? Страна вроде небольшая, можно быстро объездить. Сафари?
sergeyf73

Сообщение GalaP » 21 янв 2024, 22:06

Мы не на машине были. А на ОТ всегда дольше. В первый раз я подумала, что, наверное, надо было машину взять. Сафари ещё закрыты были по соображениям безопасности.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Варвара любопытная » 23 янв 2024, 05:33

боруже писал(а) 28 дек 2023, 10:16:С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю. Но после пандемии наоборот очень интересно как стало с поездками, меньше, дороже, нет возможностей? Пишите путешественники!
Как мне кажется, многие стесняются (боятся опозориться) написать, что посетили 1-2-3 страны, прочитав некоторые сообщения с n-koличеством стран. А кто-то не пишет, опасаясь того, что будет признано хвастовством.

Мой 2023 год :
Зима: Неожиданная Австрия с посещением Лихтенштейн и с заездов в Германии в давно интересующий Замок.
Весна: Велосипедные покатушки вдоль Рейна и недалеко от него, всё в Германии.
Лето: Франция на авто и велосипеде.
Осень - зима: как в конце сентября улетела в Австралию, так и встретила в ней Новый год.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 758 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение SergeiKa » 23 янв 2024, 08:05

С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему? Не знаю.

Так по статистике россияне и меньше путешествовать стали....

Жить стало же лучше, среднего класса же стало больше, доходы россиян выросли.... - вот и сидят дома ))
SergeiKa
активный участник

Сообщение AnnMM » 23 янв 2024, 14:30

боруже писал(а) 28 дек 2023, 10:16:С каждым годом всё меньше авторов пишет как провели год. Почему?

Я вот вообще не знала, что у нас такая тема есть ))

Январь. Испания - Жирона и Калелья де Палафружель
Февраль. Франция - Лаграсс и Каркассон.
Март. Франция - Сере.
Апрель. Италия - Валь Гардена.
Май. Санкт-Петербург через Хельсинки.
Июнь. Франция - Сен-Лари-Сулан.
Июль. Москва с остановкой в Таллинне на обратном пути.
Август. Франция и Швейцария.
Октябрь. Испания - Сантандер.
Декабрь. Андорра.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2024, 12:30

Отпишусь и я тоже:

Январь 2023 Иран - страна круть. Посетить в обязательном порядке нужно.

Март 2023 - Красная Поляна. Обалденный курорт отстроили. Очень понравилось.

Май 2023 - Грузия. Совершенно не понравилось. У нас дома в грузинских ресторанах вкуснее. Единственно за чем съездить, это надегустироваться вина в отличной компании.

Июнь 2023 - Киргизия. Потрясающей красоты горы...очень вкусно, мечтаю вернуться.

Ноябрь 2023 - Япония. Катар - длинная пересадка. Очень понравилось. Катарские авиалинии молодцы.

Вроде и ничего себе итоги. Я довольна.

Новый 2024 год встретила в Баку. Еще одна мечта исполнилась.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Fox silver » 29 янв 2024, 13:13

Меньше путешествовать мы не стали, сложнее стало и дороже это да.
Когда я жила в Нижнем Новгороде, то очень завидовала москвичам: 1000 руб - билет до Германии, Победой, на выходные, помните такое? эхх...
Сейчас живу в Москве и шенген есть длинный, только билетов теперь нет... из Москвы и за 1000 руб.

Но мы не унываем, итак, 2023:
январские праздники: традиционные поездки по кругу Москва-Нижний Новгород-Санкт-Петербург. Причем в Нижний Новгород ухватили акционные билеты Аэрофолота на 1 января и пока все отсыпались, мы уже сидели в самолетике) В Питер традиционно поехали на машине)

Май: первая половина месяца очень насыщенная - сначала Тверская область - трехдневный сплав по реке Медведица, затем в Питер опять по акции от аэрофлота, а затем Италия - в Рим на неделю (по купленным за два месяца примерно акционным билетам Пегасуса через Стамбул и Албанию, оттуда виззами)

Август: Норвегия 3 недели на своей машине, со всей турснарягой и с ночевкой в машине через Мурманск, даже байдарку взяли. И вот это было просто ВАУ - мой главный итог 2023 года, до сих пор снятся эти потрясающие пейзажи.
Возвращались через Швецию, Латвию, Эстонию. Планировали перейти границу в Нарве, но из-за очередей на границе получилось проще доехать на пароме в Финляндию и пройти границу там.

Итого, 2 новые страны в копилочку - Норвегия и Швеция, и Вечный город Рим - давно хотела там побывать, в Италии уже были раньше, но в Риме нет.
Благодаря Норвегии и летнему Мурманску на следующий год появились хотелки в виде Владивостока и Сахалина (а может быть Курилы)), плюс благодаря еще действующей визе в планах опять Европа - традиционный длинный трип на основную часть отпуска. а вот куда конкретно, наверное как всегда решит какая-нибудь акция)) Хочется и Францию, и Азорские острова, и Нидерланды, а может быть вообще Сицилию?)) и возможно, Сербия к концу года.
Fox silver
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение sergeyf73 » 29 янв 2024, 20:10

Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2024, 12:30:Грузия. Совершенно не понравилось. У нас дома в грузинских ресторанах вкуснее.

Вот те и раз! А я как раз туда хочу за вкусной едой!
Ну и старинные монастыри, конечно.
Scarlet-Cet писал(а) 29 янв 2024, 12:30:Новый 2024 год встретила в Баку. Еще одна мечта исполнилась.

Здорово! Надеюсь там оказаться в ноябре!
sergeyf73

Сообщение AnnMM » 29 янв 2024, 20:12

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2024, 20:10:Вот те и раз! А я как раз туда хочу за вкусной едой!

Свежих отзывов о Грузии нет, к сожалению.. Я б вот тоже хотела бы узнать, как там всё.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2024, 20:50

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2024, 20:10:Вот те и раз! А я как раз туда хочу за вкусной едой!

Сережа, я была поражена...рулеты из баклажан...у нас дома пальцы съешь вместе с рулето, а там напихали этих молотых орехов, что все наружу лезет...Но ведь определенная пропорция должна быть...

Заказала какое-то национальное блюдо, принесли кости и на них чуток мяса, вместо зеленых слив, соленые огурцы. В другом ресторане (там были одни местные) заказала утку, приносят утенка - кожа и кости, плавающие в утином жиру. Утенок видно был с рождения на подножном корму, а потом либо сам помер, или повар помог.

Хинкали...у нас дома в Светлогорске в армянском ресторане аккуратные, один к одному, сверху чуток специй, я каждый месяц у них их ем. Просто чудесно.

Там только вино можно пить....И то, купили в Мцхете гранатовое вино, что зря. Вот в Баку, вот это гранатовое вино...я каждый день по бутылке.

sergeyf73 писал(а) 29 янв 2024, 20:10:Надеюсь там оказаться в ноябре!

Очень рекомендую.

AnnMM писал(а) 29 янв 2024, 20:12:Свежих отзывов о Грузии нет, к сожалению.. Я б вот тоже хотела бы узнать, как там всё.

Я свой отчет писать не буду, закидают помидорами. Но, дома облезлые, собак бездомных навалом, их кучки кругом на улице, одна собака была такая злая, что я боялась быть укушенной.

Монастыри....ну так. А то монастырей не видели. В Армении лучшие монастыри. Меня в Грузии совсем не впечатлило.

В Мцехете батюшка подошел нас всех благословить, а потом собрал по 20-ть лари....Хотите денег, но как-то это по другому нужно делать, через помощниц, а не так, как при тебе поп карманы набивает....не почувствовала святости места.

Я галочку поставила, больше не поеду. Вот в Армению и Азербайджан с удовольствием. Сейчас Японии закончу, про Азербайджан напишу.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль