2025 ! Итоги года путешествий

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение боруже » 29 дек 2025, 19:58

УВ. Винский уже выложил свои итоги, а мы что то припозднились)))
Мне кажется этот год у многих был очень насыщенным, как в старые добрые времена, до всяких ковидов и войн. Поделитесь пожалуйста
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 41
Похожие темы

Re: 2025 ! Итоги года путешествий

Сообщение боруже » 29 дек 2025, 20:05

2025. Май- июнь. Литва.
Минск+ Рига- была в них последний раз в 80-90 годах. Вот, обновила, довольна. Рига мне открылась светлой и приветливой, раньше казалась темной и угрюмой. Минск - весь день проливной дождь.
Сентябрь- октябрь. Литва. Минск. Опять дождь..
Новая страна- Испания. Барселона и Калелья на море. Ещё хочу!
боруже
полноправный участник

Сообщение Silur » 30 дек 2025, 01:45

Февраль. Белград. Будапешт и восхождение на самую высокую вершину Венгрии Кекеш.
Апрель-май. Румыния.
Май. Рим, Ватикан, Тиволи.
Июнь. Стокгольм. Аландские острова.
Август. Велотрек вокруг Боденского озера (Брегенц, Констанц, Фридрихсхафен)
Сентябрь. Яхтинг из Киля в Сенебург (Дания) и назад.
Октябрь-ноябрь. Аргентина и немного Бразилии.

Итог - в этом году побывал в 15 странах, в 6 из них впервые.
21 перелёт.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 928 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Possum » 30 дек 2025, 05:49

Январь: Неделя на Тайване (началась в декабре предыдущего года).
Март-апрель: Пять с половиной недель: Германия - Кипр - Дубай - Австралия - Япония на цветение сакуры. Первый раз принимал душ на высоте в 11 км.
Июнь: Неделя в Канаде на западном побережье
Июль: Полторы недели в Колумбии (Медельин - Богота)
Август-сентябрь: Почти пять недель: Копенгаген - Гренландия (Нуук, Илюлисате) - Хельсинки - Таллинн - Испания - Гибралтар - Осло - Свалбард (Шпицберген) - Амстердам - Цюрих
Октябрь-ноябрь: Почти четыре недели: Лондон - Иордания - Сицилия - Португалия
Декабрь: пять дней на Гаваях

Четыре с лишним месяца в путешествиях. 47 перелетов (считая отдельные сегменты), 95 тыс. миль, 212 часов в воздухе.
Сколько новых стран - затрудняюсь сказать: Кипр, Финляндия, Иордания - это точно, а вот считать ли Гренландию, Свалбард и Гибралтар - это в зависимости от того, что мы понимаем под страной.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Makezzila » 30 дек 2025, 07:55

Все написавшие выше- то ли я глупец, то ли у вас крыша не едет.

Вроде люди путешествуют не просто так, наугад, сперва поеду в Лондон, потом в якутск, после в Белград
Обычно люди путешествуют с целью либо вершить дела, которые нельзя вершить дома. Либо с целью получить того, что дома невозможно получить. Писать стоит о том- что наполняет вашу жизнь, и застревает в памяти надолго. Уж явно не то, как ты явился в очередной новый город где у тебя нет дел. Город справедливо писать- в контексте реализуемой задачи, чтоб было понятно, для того кто хочет повторить ваш опыт.

Вроде логично- если бы дома было всё то что я хочу- то зачем путешествовать, если нет целей?
Вполне справедливо писать не о том - в какие города и страны удалось забрести в течении года, а то- какие удалось реализовать идеи и желания в течении года. Сами города ведь имеют ценность равную 0. Желания получить нечто этакое, что дома невозможно получить, являются двигателем- зачем куда то ехать. Мне пришлось начать путешествовать в 18 лет, туда где есть концерты. Ибо там где я родился и вырос- их нет, и никогда не было за всю историю человечества. Ну и современем ареал их посещения стал общепланетарным.

Например едешь ты по делам из Афин в стамбул придётся проехать через Салоники- ибо человеку нужно эпизодически мыться, бриться и спать. Иную дорогу до Стамбула не прокопали пока что. Стоит ли писать о том, что в этих Салониках ты спал? Я думаю нет- ибо все спят на свете. Сон не является тем ради чего путешествуют.
Аналогично с иными странами- едешь например из Стамбула домой в Воронеж- придётся проехать через Трабзон, Батуми, владикавказ и ростов на дону- факт присутствия в этих городах есть. Но целей там нет.

Мне в этом году удалось реализовать следующие цели, которые потребовали путешествовать:
Сперва я метнулся за новой визой франции до москвы и обратно.
Потом я метнулся на гиг rise against в Менстер
После выдвинулся на judas priest и на разогреве был accept рядом с Франкфуртом на майне в поле
Потом на концерт Avenged sevenfold в Берлин
После на сдвоенный концерт: blind guardian и на разогреве beast in black в Афинах
После на manowar в Стамбул

Дальше была пауза пару месяцев- не было целей куда бы поехать, с июля до сентября.

В сентябре выехать получать визу мексики в посольстве Белграда, там отказали.
Дальше я приехал на гиг Disturbed в Будапешт - после него прибыл в Вену, там получил визу Мексики.
После выдвинулся на концерты toxpack в Лейпциге и eluveitie в Берлине и motorjesus- город Рейн

Ну и концертный сезон завершился в ноябре концертом hammerfall в Мехико

Из интересных событий которые застревают в памяти надолго что можно отметить:

4 июня грузин подвёз сперва от погран перехода чуть дальше тбилиси- и дальше запросил двадцатку за проезд, уже после поездки, такое было впервые с 2018 года
Но весь прикол в том что следующий водитель за ним, гражданин Азербайджана застопился сам и подвез уже дальше Марнеули

11 июня застопил сеат толедо образца 1984 года у которого сдох стартер- пришлось заводить с толкача, это второй раз в жизни
20 июня меня от Нюрнберга до Берлина прокатил итальянский пенсионер, который поделился историей- что в 1983 году он ездил этот же маршрут что и я сегодня, и ему требовалась виза для въезда в ГДР-и показал место где в 83м году был погранпереход между германиями- от него в 2025м не осталось никаких построек
24 июня застопил фольксваген транспортёр т2, внутри которого были декоративные горшки с цветами, которые нужно поливать- такое я впервые в жизни видел
7 июля меня катал чувак турок- в редком Тофас Доган по меркам России и европы- по правде говоря я до поездки с ним вообще не знал что такая модель есть в природе
Makezzila
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение МихаилТ » 30 дек 2025, 09:40

Прожив практически всю жизнь в Таллине, и за границей мы стремимся посещать города с компактным историческим центром и жить там или рядом.
Апрель - Афины, солнце, тепло , пасха, легко попали в Акрополь - очередь 15 минут.
Июнь - Краков, церкви, замок, прогулка по Висле, соляная шахта Величка и Закопане. Тоже очень тепло и солнечно.
Июль - Рига , выставки из Уффици и туринского музея, традиционный орган в Домском соборе.
Октябрь - Валенсия. Еще успели пару раз на пляж, покупаться. Очень интересный город, за 10 дней посмотрели далеко не все.
Конец ноября - Хельсинки, рождественский рынок, в Атенеуме выставка из Вены с Климтом. На рынке поболтали с Вилле Хаапасало (финн из фильмов про охоту и рыбалку), торговал там хачапури и глинтвейном с чачей.
МихаилТ
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение Silur » 30 дек 2025, 13:02

Makezzila писал(а) 30 дек 2025, 07:55:judas priest и на разогреве был accept

Был летом в Ганновере на очередном прощальном концерте Scorpions, на разогреве были Judas Priest и Alice Cooper. Из всех пенсионеров неожиданно понра только Judas Priest. На Скорпах я был в 1996 году в Кёльне - вот это был драйв!
Silur

Благодарил (а): 928 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Snusnumrik » 30 дек 2025, 22:37

Январь-март - ставшая традиционной зимовка: Малайзия, Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка, Филиппины.

Май: Нью-Йорк и Нью-Джерси, Бостон, Чикаго, Миннеаполис. Увиделась со старыми друзьями и познакомилась с офигенными Вовкиными родственниками. Обожаю мегаполисы США, влюбилась в Чикаго, и прекрасно провела время там с отличными людьми с форума.

Июль: Берлин - Варшава, отменили концерт БГ, но поездку зачем отменять?

Август: Санторини, Парос, Сирос, Миконос. Восторг, в Грецию надо ездить чаще.

Сентябрь: Феррара, Венеция, Виченца.

Гданьск - концерт БГ, наконец-то удалось попасть!

Октябрь - Болонья, концерт onerepublic

Ноябрь - Бухарест

День рождения : Альгарве и Севилья.

Новый год - Ереван.

и как раз из Еревана с наступающим всех, друзья!

Мира всем, любви, несокрушимого здоровья и много денег на осуществление самых крутых и смелых планов!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 31 дек 2025, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 96
Отчеты: 34

Сообщение AlexBeast » 31 дек 2025, 08:57

Про свои путешествия, как ни странно, в этом году я аккуратно рассказал в отчетах: 1) Випассана — Finishing the Loop — Nothing Interesting, 2) Америка. Туристический маршрут без туризма, 3) Rave as Method и 4) Phangan Power — старался писать в разных жанрах.

В новой стране не побывал, но год все равно получился географически плотный: Таиланд, ГК, Штаты (через Шанхай), Нидерланды, Антверпен, Мадрид, Португалия, Хорватия, Милан, Сеул.

Из “взрослого”: выложил чистовую диссертацию, опубликовал одну статью, выступил на четырех конференциях (две в Штатах, две в ГК). Из “живого”: четыре больших рейва. Самый полезный опыт года — випассана в ГК. Главная тема года для меня: взаимосвязь творчества, времени, материального состояния и управления энергией.

В 2026 планирую больше статей и конференций, плюс Аннапурна-трек в Непале, апрель в Калифорнии, летом Европа/рейвы/попробую даже выступить с лекцией на Озоре — дальше разберемся по ходу.
Главный фокус — физическая форма и творческое развитие. Всем спасибо, прекрасного нового года, мира и любви! :)
Последний раз редактировалось AlexBeast 01 янв 2026, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение TGK » 31 дек 2025, 12:47

Январь - год начали с Испании, с городов, где раньше не были (Мадрид, Бильбао, Валенсия - музеи, архитектура, аквариум - всё классно)

Март в начале - Армения впервые
Март позже - Албания впервые (всё хотела посмотреть, чем же люди восхищаются - never ever)

Май - Япония впервые (давно манила 'загадочная' страна), в т.ч. EXPO 2025 в Осаке

Июнь - кое-что новое, не посещённое ранее в землях Тироль и Зальцбург, Австрия

Июль - новые для нас города в Италии на моё ДР (что называется, хочешь поднять настроение - езжай в Италию, не прогадаешь)

Август - Норвегия впервые, осуществили многолетнее желание попробовать взять в аренду кемпер. К сожалению, дороги, скоростной режим, пешеходные тропы произвели удручающее впечатление, никакого сравнения с той же Австрией. Ну и получилась самая дорогая поездка за год (

Октябрь - дайвинг на Мальте после долгого перерыва. Были приятно удивлены теплой погодой в конце октября (воздух +23+26, вода +22+23), здорово сменить обстановку.

Декабрь - главная цель Эльзас, Франция По дороге в Рождество (опять же давнее желание осуществила, но предрождественское время в толпе и под дождём - совсем не то, на что рассчитывала)

Итого - 4 новых страны
На удивление, самая душевная поездка за год - без толп и прочих раздражающих факторов - на Мальту.

Хочется перемен в хорошую сторону в 2026, всем тоже желаю лучшего Нового года.
Последний раз редактировалось TGK 31 дек 2025, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение dance-stancia » 31 дек 2025, 12:56

Ой, этот год получился знаковым, потому что я впервые пересекла экватор, впервые купалась в океане да и вообще всего много «впервые» было.

Март: Беларусь (командировка, но погулять тоже удалось по Минску и пригородам),
Май: Китай (Шанхай),
Июнь: путешествие по Индонезии (Бали, Флорес, плюс лодочный круиз по островам Комодо, Падар и пр.),
Август: Северная Осетия (жутко захотелось в горы))),
Ноябрь: Териберка и немного Карелии (впервые поехали на авто в путешествие).
Декабрь: купила билеты в Бразилию и Аргентину на следующий ноябрь-декабрь (тут до сих пор до конца не верю в происходящее)))).

Хочу пожелать в новом году всем исполнения всех задуманных путешествий! Здоровья, любви и мирного неба над головой!
dance-stancia
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Тозита » 31 дек 2025, 13:47

У меня этот год получился на удивление насыщенным -
Январь - ОАЭ
Март - Таиланд
Апрель-май - Непал, Бутан, Бангладеш
Июль - Монголия и заодно закрыла Бурятию, давно туда хотелось попасть, но все не складывалось, а тут все сложилось и летний Байкал с нерпами и плато Чингисхана и Иволгинский дацан...
Сентябрь - фестиваль Горока в Папуа Новой Гвинее и немного Манилы на обратном пути
Октябрь - Казахстан
Ноябрь - Чад и Таиланд
Сбылись три мои сокровенные мечты - Бутан, Папуа и Чад, будем стремится к новым свершениям.
Всех с Новым Годом!
Тозита

Благодарил (а): 495 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Варвара любопытная » 31 дек 2025, 14:26

Этот год был спокойным, всего несколько поездок:
Март: Каникулы в Garmisch-Partenkirchen / Гармиш-Партенкирхен. Впервые путешествовали большой семьёй: я, муж, дочка, сын, зять, сноха, четыре внучки - очень интересный опыт, всем очень понравилось.
Май: По веловинодорожью Эльзаса и Бадена - круговые однодневные веломаршруты.
Июнь: Сам себе КАПИТАН между Невер и Бриар (Франция) - путешествие с друзьями на хаусботе по каналу.
Декабрь: Предрождественская вылазка в Oberfranken / Верхнюю Франконию - cовместили полезное с приятным, спортивные занятия и прогулки по достопримечательностям.

Всем наилучшие пожелания и интересных путешествий в Новом Году!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Jet Long » 31 дек 2025, 17:03

боруже писал(а) 29 дек 2025, 19:58:Винский уже выложил свои итоги

Ссылку дайте поз ? нет возможности иначе увидеть его итоги
Jet Long
активный участник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение TGK » 31 дек 2025, 17:35

Jet Long писал(а) 31 дек 2025, 17:03:Ссылку дайте поз ? нет возможности иначе увидеть его итоги

https://awd.is/vinskiy-itogi-2025/
UPD: все отчёты можно увидеть списком, если Вы смотрите под своим профилем. Там много интересного и красочного, как всегда.
Последний раз редактировалось TGK 31 дек 2025, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение АЛебедев » 31 дек 2025, 18:54

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Carpe+Diem » 02 янв 2026, 14:50

Январь-февраль: Хайнань на китайский Новый год. Билет на чартер (туда-обратно из Астаны) стоил ~60$, грех было не воспользоваться. Из Саньи планировал слетать в Шанхай, но потом решил не дёргаться и предаться пассивному отдыху (что-то новое для меня). Съездил только на север острова в Хайкоу.

Февраль-март: Турция, по большей части Курдистан. Вообще, изначально планировался Пакистан, к которому я совершенно не готовился, так как заболел. На пересадке в Стамбуле я окончательно понял, что такое энергозатратное путешествие не потяну, дрогнул и остался в знакомой и понятной Турции.

Апрель-май: Индия, Непал, Оман, Пакистан > Китай через Хунджерабский перевал. Очень насыщенный трип, автобусно-поездатая романтика меня сильно утомила. Никогда не думал, что способен проехать 20 часов в пакистанском автобусе или простоять 18 часов в забитом под завязку индийском SL.

Август-сентябрь: Китай (третий раз за год). Большое путешествие через всю страну + Гонконг и Макао. Наверное, Китай стал самым большим открытием в ушедшем году. Так понравилось, что в 2026-м планирую съездить ещё раз. Между делом получил в Гонконге визу Тайваня.

Октябрь: Азербайджан, Грузия, Армения, Иран. Давно хотел побывать в ИРИ, а после того, как там отменили плату за визу для казахстанцев, я понял, что это знак. Перед поездкой не очень понимал, как передвигаться по стране и снимать жильё, но всё оказалось гораздо проще, чем я думал.

Декабрь: Таиланд, Филиппины, Тайвань, Вьетнам. Всё путешествие затеивалось ради двух недель на острове Формоза. Осуществилась моя давняя хотелка. Тайвань не разочаровал, когда-нибудь вернусь туда снова. Из нетипичного: билет в ЮВА и обратный домой я покупал за несколько часов до вылета.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 74
Отчеты: 2

Сообщение foxum » 06 янв 2026, 22:35

Большую часть года просидели в Португалии в ожидании продления ВНЖ.

Январь - Россия (Москва). Поездка по делам.

Февраль - Чили (Патагония, Сантьяго), Аргентина.
Где-то в Торрес-дель-Пайне была утеряна сумка жены с португальским ВНЖ. Планы пришлось поменять и досрочно улететь в Сантьяго. Огромное спасибо консульству в Сантьяго, которые за 2 дня сделали годовую визу и мы смогли благополучно вернуться домой. Есть планы вернуться в Патагонию ещё раз.

Июнь - Португалия (Флориш, Корву, Санта-Мария).
Посетили самые удалённые Азорские о-ва, куда давно хотелось попасть, но не попадалось дешёвых билетов. Понемногу двигаюсь к цели посетить все 9 Азорских островов, осталось 3.

Сентябрь - Португалия (Мадейра, Порту-Санту).
На Мадейру как на дачу. Купались в Атлантике, у нас на материке вода слишком холодная.

Декабрь - Индонезия (Ломбок, Гили Эйр, Бунакен, Сулавеси), Сингапур.
Мы немного устали встречать новый год в холодной португальской квартире. Так что в этом году взяли отпуск на весь конец декабря, включая мой др, Рождество и Новый год. Поездка планировалась в Раджа Ампат, но за пару недель до поездки подхватили какой-то вирус, который никак не проходил. До последнего сомневались, ехать ли. В итоге изменил маршрут на более комфортный. Отпуск прошёл хорошо. Несмотря на низкий сезон, погода была отличная без дождей. Посноркали и жена нырнула разок на Бунакене. Новый год встретили в Сингапуре на обзорной площадке Marina Bay Sands.

Итого 4 страны, 1 новая, 28 перелётов.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 65

Сообщение sergeyf73 » 06 янв 2026, 23:57

Год получился насыщенным на поездки.

Январь - день рождения на Тенерифе: подъём на Тейде (пока моя самая высокая покоренная вершина), треки в нац. парке Анага.

Апрель - пасха в Нидерландах: закрываю потихоньку беляе пятна (Хертогенбос, город-крепость Хёсден, Гитхорн и тюльпановые поля Флеволанда.

Апрель-май - с Silur, по Румынии. Трансильвания, монастыри, деревянные церкви Марамуреша и немного Бухареста.

Май - впервые Нормандия (Довиль, Трувиль, Онфлёр, Этрета) и немного Пикардии.

Июль-Август - Доломиты и Гарда. Поднялся на Piz Boe, порогулялся вокруг Мармолады и прошел Ponalestraße.

Август - ьоек по Вольчьему ущелью (Gorge de Loupe) в Люксембурге.

Сентябрь - сначала командировка в Бразилиа (новая страна) плюс трек к водопаду Тороро.

затем поездка в Альгарве (первый раз в материковой Португалии) - треки вдоль побережья, мыс Сен-Висенте (край Европы), прогулка на каяках к пещере Бенагил.

Октябрь-ноябрь - 6 недель в Белеме, работал, гулял по городу и на лрдке по притокам Амазонки.

Декабрь - Стокгольм и Упсала, потом перелёт в Эстонию (новая страна). Новый год в Пярну.

Итого за год: 12 стран (всего 2 новые, не считая материковой Португалии). 16 перелётов.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение hakilo » 07 янв 2026, 22:01

В целом был довольно спокойный год.
Новый Год в Индии, затем Таиланд. Впервые побывал в Чианг-Мае.
Июль - Бразилия, Перу
Октябрь - Грузия (единственная новая для меня страна в этом году)
Ноябрь - Египет
Но наконец-то осуществил трек в Перуанских Андах, хотя это было уже не первое посещение Перу. И новый посещенный штат Бразилии - Гояс. Так что итогами в целом доволен.
hakilo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение potapvazhniy » 08 янв 2026, 00:18

Блин,как я завидую вам всем! У меня после закрытия автопутешествий по Европе,осталась только Беларусь , Грузия и Турция,ну ещё на рыбалку в Астрахань.
Летать не могу.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение homa67 » 08 янв 2026, 21:27

Очередной хороший год
Январь - трип по европе (Чехия, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Польша), ОАЭ
Февраль - ОАЭ
Март - Малайзия
Апрель - Таиланд, Камбоджа, Малайзия
Май - США, Канада
Июнь - США
Июль - ОАЭ
Август - Малайзия
Сентябрь - Мексика
Октябрь - Вьетнам
Ноябрь - ОАЭ
Декабрь - Мальдивы
homa67
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 56

Сообщение Рижанка » 09 янв 2026, 20:57

Мои итоги года выглядят скромненько, нет дальних и длительных путешествий.
В основном, повторение пройденного...
А чтоб не было скучно читать, разбавлю красивыми картинками.)))

Январь - Мадейра.

Март - Франция (Верхняя Савойя и Эльзас), Швейцария (Женева, Лаутербруннен, Тун и Оберхофен-ам-Тунерзее) и даже заглянули в Freiburg im Breisgau (Германия).

Май - Великобритания (Лондон, Винчестер, Стоунхендж, Стратфорд-на-Эйвоне, Виндзор)

Июнь - восточная Польша (от Сувалки до Беловежы через Белосток и Миколайки)

Август-сентябрь -- Балеарские острова: Майорка и Менорка, пока за год единственный отчёт получился.)))

Вот она - очаровательная Менорка.

И не менее интересная - Майорка.

Октябрь - остров Сааремаа (Эстония)

В остальное время покатушки на машине по Латвии, Литве, Эстонии на день-два.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1953 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Григорий Лебедев » 10 янв 2026, 23:09

В мае походил с братом по Восточной Турции. Заезжали из Грузии. Взрыв мозга. Не ожидал её увидеть такой.
Посетили тьма-тьмущую интересных объектов. Восточная Турция и немного Месопотамии (май 2025 г.)
Григорий Лебедев
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение фудзияма » 11 янв 2026, 09:54

По сравнению с примерами выше, скромно, но для меня год насыщенный, как считают и мои друзья:-))
Январь Китай горные лыжи в комплексе МДМ недалеко от Яньцзи
Май опять Китай, одна из древних столиц Сиань, терракотовая армия
Июнь длинные выходные в Хабаровске у друзей, всегда что-то новенькое посещаем, в этот раз сафари парк и Аква комплекс волна
Июль Москва две недели, центр города и пригород в Истре, дочь ездила с подругой в Минск, я побывала в Коломне
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение GalaP » 11 янв 2026, 14:44

Декабрь 24 - январь 25: 4 недели в Индии.
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Апрель: Иордания, 3 недели. Интересно, красиво, вкусно.
Май: Боливия, 4 недели. Ожидаемо очень понравилось.
Август: Чехия, 2 раза на (длинные) выходные. В июле-августе от нас - самое то, особенно на длинные выходные.
Октябрь: Италия на длинные выходные. Наконец-то опять доехали до Санкт Даниели поесть на месте их хамончика и заодно досмотреть не посещение в предыдущий раз церкви.
Декабрь-январь 26: Индия, 3 недели.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение боруже » 11 янв 2026, 20:01

Огромное спасибо всем форумчанам за отзывы в 2025 году.

Кто-то часто ездит, кто-то редко, но далеко, кто-то открывает новые страны, а кто-то повторяет давнишние, где было приятно и зовёт опять. А теперь нас в 2026 году ждут новые горизонты и новые дали. Можно поделиться новыми планами в конкурсной теме форума на 2026 год.
Ps. Кто ещё не писал и хочет написать, welcome
боруже
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 28 янв 2026, 00:03

Главный итог года - впервые побывала в Сибири! Давно смотрела на красивые самолеты Якутии и хотела ими полетать, а тут билеты в Новосибирск по 600 р. Оказалось даже с питанием, 4 часа все-таки)) Впервые не выключала в самолете мобильную связь, узнала когда летела над Ивановской и Тюменской областью.

До этого всерьез задумывалась только о Красноярске, про западную Сибирь вообще ничего не знала, не смотрела логистику и тд. Давно хотела в Томск тк дедушка был из этого региона. В итоге совместила Новосибирск и Томск, на поезде вполне удобно. 4.5 часа, давно столько не ездила. Попробовала роллтон мохито, неплохо)) Проезжала Яшкино (Кемеровская область), то самое где печенье.
В Томске запомнились мечети и звуковые сигналы на пешеходных переходах (молодцы). В обоих городах по эйфелевой башне=)))) И конечно виды с Воскресенской горы на закате.
Обратно все же на самолете. Аэропорт Томска теперь самая восточная точка моих путешествий.

В Новосибирске пожила на двух берегах Оби, конечно же посмотрела Академгородок (опять ностальгия по Финляндии), в восторге от Обского моря. Начинала кстати год с мечтами о поездке в юго-восточном направлении, ну собственно это тоже юго-восток :)))
Нашла сквер Альгамбра, побывала в музее Дзержинского района, еще видела Змея Горыныча)
Немного интересно было проверить, действительно ли в Сибири мороз переносится легче, было до -11. По мне то же самое. Пару лет назад купила перчатки для тачскрина, вот наконец-то активно ими пользовалась. В самый холодный день грелась борщом и каталась в метро (забавно было увидеть Москву), вообще за поездку объехала все станции и несколько раз каталась туда-сюда по метромосту.
Вид на стадион понравился конечно)) Футбольный тоже сходила посмотрела. Там однажды серьезно травмировался Павлюченко, один из любимых футболистов. Бррр, пока не побывала не задумывалась, каково покидать стадион на костылях в гололед.
Из более приятного запомнилось неожиданно много всего японского, я как-то не знала особо. Впервые ездила (пассажиром) на праворульной машине. При заказе такси стала обращать внимание на марку. Несколько раз кстати воспользовалась функцией "попутчик", в другом городе даже интересно заехать в новые места. Раньше уже нажимала эту кнопку в Москве, но тогда попутчиков не было.
Попала на дегустацию роллов, впервые попробовала их. (Шаурму тоже впервые попробовала, но на уличную пока не решаюсь, только из доставки)))
Еще из японского побывала в центре Сибирь-Хоккайдо. Случайно увидела его на карте.
Примерно там же почувствовала себя безлошадным пешеходом в Америке, в некоторых местах прям сложно. Еще и снегопады ужасные были, и в начале и в конце поездки. На обратном пути в Москву полтора часа ожидания перед вылетом, уже в самолете. Такое у меня в первый раз было. Перед этим еще додумалась поехать в аэропорт на электричке до станции Аэрофлот, на карте все прекрасно, но еле вызвала такси.

Поездка была в ноябре, думала приеду и буду радоваться что в Москве тепло и нет снега, но честно это все равно не вдохновило больше гулять.

Летом выбралась на один день в Александров, ради бонусов ржд. Долго планировала, в итоге накануне поездки Реал вылетел с клубного чемпионата мира, это был последний матч Модрича за них. В целом довольна что поездка помогла отвлечься. Побывала в доме-музее Цветаевых.
Обратно ехала на поезде Архангельск-Смоленск, он идет через Большое кольцо мжд, проезжает Дмитров, Лобню, прибывает на станцию мцд Белорусская. Интересный опыт.

Очень хотела в Алматы на лигу чемпионов, но не сложилось.

Писала в поликлинику обращение, чтобы добиться прививки от клещевого энцефалита) Сработало. Более-менее закончила с вакцинацией, если только не понадобится от желтой лихорадки делать)) Ну и может в Беларуси еще кое-что.

В Москве наконец попала на парад трамваев, побывала в депо им. Апакова. Интересно.
Открыла для себя музей эмиграции на Таганке, приятное место.
Смотрела новогодние пальмы и узнала, что есть площадь Свободной России.
Наблюдала как разбирали и увозили скульптуру "большая глина №4".
Впервые с 2019 была в аквапарке, все это время избегала долго быть в помещении без маски.
78 flights, 96000 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1438 раз.
Страны: 23

Сообщение Тигровна » 28 янв 2026, 13:05

Хороший был год!
Февраль - в очередной раз Стамбул на 4 дня (дни рождения мои и дочери), цель была просто погулять, поесть вкусных апельсинов, попить соков, зайти в любимые ресторанчики, посмотреть на море, если будет погода - повторить поездку на Принцевы острова. Но погода была очень так себе, все 4 дня ливень, дождевики не снимали, ветер, даже снег начинался. Но ничего не помешало, все получилось прекрасно, в этот раз арендовали квартиру на Таксиме с панорамным окном с умопомрачительным видом на пролив и город, особенно вечерами, даже острова было видно.
Март - Владимир с ночевкой и Юрьев-Польский, Владимир приятно удивил, особенно вечером, приятный краеведческий музей, ну а Георгиевский собор в Юрьеве-Польском - жемчужина! По дороге прокол колеса № 1.
Первые майские - Санкт-Петербург на 4 дня на машине с Выборгом, почти не удавшаяся поездка, т.к. случились проколы одного и того же колеса № 2 и № 3, счастье, что не в дороге, а оба раза уже после того, как припарковались перед отелем. Учитывая, что почти все разъехались на майские, времени на починку ушло много. Но тем не менее по Выборгу удалось как следует погулять, по Питеру почти совсем нет, значит, надо повторить...
Конец мая - начало июня - север Испании на машине (Мадрид, Вальядолид, Паленсия (ночевка в бывшем монастыре 15 в. San-Zoilo в Каррион-де-Лос-Кондес произвела впечатление), Леон, Замора, Касерес, Трухильо, снова Мадрид (с выездом в Сеговию и Толедо, я уже была там, а муж нет). Цель была - посмотреть романские и дороманские церкви, все удалось, и если часть намеченного не увидели, то по пути две потрясающие церкви попались внепланово. Звездой и открытием в этой поездке стал Касерес - великолепный невероятно красивый старый город! Я специально хотела ночевать там, чтобы посмотреть эти каменные здания и площади ночью. К тому же днем было +36 градусов) Ночью это было потрясающе! Вокруг слышались только восхищенные вздохи и ахи таких же полуночников. Странно, что такая жемчужина почти не раскручена - до подготовки к поездке я почти не встречала информации о Касересе. Очень хочу вернуться! Мадрид по-прежнему прекрасен и уютен, а вот Толедо как-то немного разочаровал, может быть, после предыдущих городов. Народу огромное количество, и уже с утра злые и уставшие от туристов местные, как-то мы даже еле-еле нашли местечко кофе попить утром.
Начало августа - Питер и Выборг, вторая попытка. Под Выборгом поход в лес за черникой, черника потрясающе вкусная, собирать одно удовольствие в сухом лесу без комаров. Грустно только - все леса изрыты траншеями и везде остатки блиндажей, укреплений... до сих пор работают поисковики, встречаются недавние захоронения.
Конец сентября - Южный берег Крыма на машине. Вокруг Ай-Петри прогулочные маршруты закрывают уже второй год "в связи с пожароопасностью", канатка тоже второй год закрыта. На обратном пути планировали заехать в Елец, понравившийся в прошлом году, но случился прокол колеса № 4, как мне показалось, оно просто взорвалось, прямо на трассе. Все обошлось, даже времени не так уж много потеряли, но Елец пришлось отменить.
Начало декабря - соло Франция, Лион и Прованс на 5 дней (включая дорогу) на ОТ. Я вообще люблю такие недолгие поездки, да и оставались всего 2 дня неотгулянного отпуска, получилось шикарно! Экс-Ан-Прованс - Авиньон - Арль - Сен-Реми-де-Прованс (с тропой Винсента и Гланумом) - Лион. Тропа Винсента - потрясающе, и кафе Ван-Гога в Арле, и вид на гору Виктуар с картин Сезанна - это просто головокружение, эффект Стендаля! Все успела и даже больше, чем хотела, вкусно ела, особенно в Лионе, погода была неожиданно шикарная (+16, ни одного дождя, солнца было маловато, ну а ветра совсем не было, только в Лионе похолодало до +8, но уже я уезжала). Маленькие городки (Горд, например) остались неохваченные, но это уже надо объединять с Вердонским ущельем, брать машину. Это останется в планах на будущее. По дороге обратно пересадка в Стамбуле была 6 часов, успела чуть пройтись от Таксима до Галатапорта и прогуляться по набережной, а дальше ночной самолет, прилет в 6.30, чемодан в камеру хранения и на работу). Хочу так еще)
Всем отличных путешествий!
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение Brrys » 28 янв 2026, 14:19

Декабрь 24 - Январь - Мадейра. Верады, левады, лавовые бассейны, цветущие сады.
Мадейра. Записки безлошадного. НГ 2025
Январь - Германия, Мюнхен. С сыном повидаться, по окрестностям покататься.
Март - Стамбул. Турецкое и византийское наследие.
Стамбул. Когда-то Константинополь, а в девичестве вообще Византий. Март 2025
Май - Северная Осетия, Чечня, Ингушетия. Захотелось кавказских красот.
Счастье не за горами. Часть 2. Чечня, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Май 2025
Июнь - Алтай. Вообще первое знакомство с этими краями. Почти до границы с Монголией доехали.
Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025
Октябрь-ноябрь - Аргентина. Байрес, Анды, ледники, пингвины и вот это всё.
Аргентина. Всё по классике - по горам, по долам. Октябрь-ноябрь 2025
Декабрь - Стамбул. Выдался целый день на пересадке, досмотрела недосмотренное в марте
Декабрь - Париж. Впервые. Много зачем - там интересности на каждом шагу.
Brrys

Благодарил (а): 1183 раз.
Страны: 46
Отчеты: 56

Сообщение Эрнестино » 10 фев 2026, 19:25

Июнь - Стамбул, Милан, Комо, Лугано, Римини, Сан-Марино

Июль - Стокгольм, Стамбул

Август - Сортавала, Питкяранта, Ладожские Шхеры, Валаам

Сентябрь - Бодрум, Битез

Октябрь - Нижний Новгород
Эрнестино
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 33

Сообщение Rose Douson » 12 фев 2026, 04:30

Тоже хочу рассказать про год.

Нидерланды.
-Амстердам. Эти каналы! И этот день короля! Музей Ван Гога не впечатлил, а столько ажиотажа. А вот квартал красных фонарей очень. Вывалила 65 евро за порно-шоу - ну, так себе, техника без чувств, остальное завораживает, будто фильм смотришь)))
А теперь скажите, какая связь между Папой Римским, кофе-шопами и королем Нидерландов? А такая. Папа умер, я в это время в Амстердаме, пошла поглазеть на кофе-шоп (возле вокзала), рядом с ним храм, иду, а тут возбужденная толпа, спрашиваю - оказывается, в храме месса по случаю кончины понтифика, на мессе король. Дежурный в небесной канцелярии повёл меня там за руку как раз после мессы, король вышел, до сих пор не верю, что видела его своими глазами за два несчастных метра. Возле собора заселфилась с мером Амстердама, вы все равно не поверите, но факт - просто Европа вот такая она, люди доступные, без понтов. Селфи в спешке не получилось, я в слезах опять к градоначальнице, думала, прогонят к чёртовой бабушке - нет. Стучите, и вам откроют.
-Кекенхоф в пик цветения тюльпанов, наконец-то.
-Заансе-Сханс. Мельницы отличные.
-Волендам. Набережная туристична до жути, бежала оттуда стремглав.
-Эдам. Лучший!
-Роттердам. Поехала ради кубических домиков, они прекрасны. В одном из них хостел, столько лет мечтала о кубических домиках, а тут ещё и пожила в них.

Чехия.
Несколькочасовый транзит в Оломоуце по дороге в Сербию. Раззинула рот, аж забыла про главное - колонну Пресвятой Троицы (чумной столб), наследие ЮНЕСКО, не дошла, хотя бродила в 15 пеших минутах, бывает)))

Австрия.
Несколькочасовой транзит в Вене по дороге в Сербию. В хорошие времена в Вене уже была несколько раз, в этот раз наконец-то посмотрела дом Хундертвассера - отлично, отлично.

Сербия.
-Белград. Есть что-то в этой югославской серости.
-Чачак. Очень понравился, вот что значит без завышенных ожиданий.
-Фестиваль трубачей в Гуче, главная цель в Сербии, наконец-то. Лучший!!! Хочу ещё, аж плачу.
-Баина-Башта - ради домика на воде.
-Мокра Гора. Лучшая!! Шарганская восьмерка - блеск. В Мокрой Горе впервые в жизни сняла деревенскую хату, старую югославскую, да возле леса, вечером здоровая жаба прискакала во двор, ночью темень, я аж свет во всем доме включила от страха))) Утром завтрак во дворе с видом на горы, цапля прилетела).
-Деревня Кустурицы. Кустурица был на каникулах, а жаль))
-Златибор. Ничего особенного, транзитная ночь. С Увацким каньоном получилось не очень, к нему надо на весь день, а я на такси со Златибора на полтора часа, но хоть скраешку увидела).
-Ниш. Тоже так себе, транзит, внезапно больше всего впечатлили массивные "хвосты" водорослей на дне реки, такого ещё не видела.
-Белград опять в последний вечер. Местные цыгане, скотины, сперли рюкзак, пока я клювом щелкала из-за ночной панорамы. Догнала с криками "Я с Украины, в...йна, тыр-пыр". Перепугались, "У тебя есть где ночевать?" (вспомнила "Москва слезам не верит" :D) и "Дай ей (мне то есть) денег", с чего бы я отказывалась от платы за стресс? Всучили 500 динаров - примерно 5 долларов, и на том спасибо, докупила вкусняшек домой. Было неприятно и стрессово - но потом негатив забылся, сейчас ржу с истории, что не я цыганам денег дала, а они мне)))

Косово.
Ради него и случилась совсем непростая логистика с такими себе Златибором и Нишем. Приштина - новая любовь. Кто бы мог подумать, такая душевная красотка!! Все на месте - и старый город, и современное. Вечером тусня, все гуляют, энергичные-живые такие, косовары ухоженные красавцы. Приштина так запала в сердце, что вытеснила других фаворитов и влезла в тройку любимчиков наравне с Дубаем и Рио. Говорят, в развитие Приштины вбухали миллионы. Во всяком случае контраст с Белградом разительный.

Автобус из Белграда опоздал, я не успела на пересадку, "Фликсбас" пересадил, и вместо транзитных короткого Загреба без выхода в город и уже несколько раз увиденного Кракова внезапно получились шестичасовый Загреб (в Хорватии еще не была), трехчасовый Будапешт (повторила с радостью) и двухчасовый Люблин (ещё не была).

Хорватия.
Посетила впервые, опоздания на пересадку бывают полезными))) Загреб и вправду так себе, вот и не верь отзывам. Но гэндэлык для местных был отличный!

Венгрия.
В Будапеште была сто лет назад. И вот забытая любовь проснулась, никуда она не делась, хорош, очень хорош!

Люблин.
Краткий транзит. Мобилизовала логистическую думалку и таки посмотрела Старый город с мыслью "Надо брать, может, уже не попаду". И что?))) Ирония судьбы - недавно ездила в люблинское консульство делать новый загран (в Варшаве можно месяцами безуспешно ловить слоты), по случаю нагулялась от души. В общем, не смешите своими мыслями Бога))) И это не конец: поеду забирать паспорт, времени вагон на осмотр города, оставила замок на эту поездку)))

Германия.
-Франкфурт-на-Майне транзитом в Испанию. Вот эти старые дома на фоне небоскребов - очень и очень. И знак евро, подсказал ИИ.

Андорра.
-Андорра-ла-Велья понравилась больше Барселоны, из которой ехала сюда, можете бить. Все компактно, на своих местах, уютно, красиво, чисто, аккуратно - в то же время, не "холодно", гуляй себе.
-Ордино. Кратко: очень! Эти домики, отличные виды на горы. Надо брать, ребята.
-Ла Массана. Ломанулась, чтобы увидеть мотор андоррской экономики - горнолыжный курорт. Приехала просто посмотреть, не катаюсь - чувствовала себя белой вороной)))

Испания.
-Барселона. Самый переоцененный город, что я видела в своей жизни. И беззастенчиво комерциализованный - скоро пукнуть без оплаты не дадут. Красиво, да - но не настолько, как преподносят. Такое впечатление, что визитеры вынуждены в унисон хвалить Барселону, чтобы не прослыть лузерами. Намудохалась с логистикой, чтобы объять необъятное. Объяла. Саграда красивая, но внутри не проняла, извините (думаю, синдром раздутых ожиданий), какое-то нагромождение отдельных, не связанных между собой идей, маленькие ноунейм храмы более душевны и гармоничны. Фасад Рождества снаружи - да, лучшее в Саграде, и ещё разноцветный свет сквозь витражи, волшебно. И её вид ночью издалека внезапно потрясающий. Ну, и все. На башни Саграды можно смело не лезть (но ажиотажа-то с билетами) - вид средненький, разве что отметиться "Был на башне Саграды". А вот могила Гауди в часовне Саграды проняла, я чуть не заплакала.
Парк Гуэль. Что это было за 18 евро? Бесконечная скамейка, "гнезда", колонны, два пряничных домика - и все. Знала бы - не пошла. А вот дом Гауди в парке - внезапно очень атмосферный, всего за +6 евро к билету в Гуэль. Сейчас страшное скажу: Гауди - гений, но переоцененный (а вот как человек он оказался очень душевным, чего стоит сердечая история с пребыванием в госпитале для бедных). Я не говорю, что не гений - просто творчество Гауди преподносят выше его справедливой гениальности и делают бизнес на эмоциях - на доме Мила вот. К - коммерция, Барселона рубит бабки на всем.
Дом Мила. Что это было за 29 евро? Самое большое чувство профуканных денег в Барселоне, знала бы - не пошла. Извините, но похожие экспозиции квартир, как в Мила, есть во многих музеях, и побогаче-покрасивее. Прибил аудиогид - фальшивым елейным, а-ля элитным голосом: "Такие прекрасные квартиры могли позволить себе только состоятельные жильцы". Сову на глобус))) Господи, что тогда могли позволить себе несостоятельные... Крыша дома Мила - извините, перепиаренная.
Из очень понравившегося в Барселоне: месса Петуха в рождественскую ночь в кафедральном соборе, стремный район Раваль (но ИИ говорит: бунтарский)), госпиталь для бедных, где умер Гауди, травмированный трамваем (там бедные до сих пор ютятся), Барселонетта, вид на рассвете с Монжуика на море (аж сердце защипало), госпиталь Святого Креста, экспозиция о Самаранче в олимпийском музее, телевышка, стилизованная под олимпийский факел в руке, шоу фламенко в "Лос Тарантос" (шоу реально блеск!). А! И бесплатные экскурсии в потрясающей красоты женералитете (доме каталанского правительства) и айютамьенто (городской администрации) - дом Мила как-то даже и не у дел в сравнении.
-Фигерас. А вот в музей Дали люди прут не зря!
-Жирона. Красивенькая, кривые улочки с лестницами атмосферные очень, собор с огромным нефом чудесный.
-Монтсеррат очень сильно да, чтобы добраться, выбрала в дополнении к поезду кремальеру, выбор удачный. В одном из треков ИИ наврал, плутала, аж вышла близко-близко к знаменитым пальцам Монтсеррат, плутанула удачно))) У базилики огромная туча приползла на площадь к людям - как в апокалиптическом фильме))) Базилика очень славная, дружественна к людям: Черную Мадонну позволяют фотографировать. Часовня при базилике невиданной красоты.
-Мадрид. Уже в 2026-м году, но просто с испанского путешествия, решила не отрывать. Мадрид понравился гораздо больше Барселоны. Аж не ожидала, что так понравится! Бесплатно и без ажиотажа увидела дома с чудесным фасадами, многие из которых смело потягаются с Гауди, хоть лупите меня. Прадо хаотичен, но там культурное богатство просто. Королевский дворец - чудо чудное, рекомендую от души, залы один другого краше. В день военной пасхи увидела королевский кортеж, короля в автомобиле и издали королеву. Мадридское разочарование - распиаренный, а на самом деле никакой "Сантьяго Бернабеу", инородное тело "на раёне" без эстетики, и бабки рубят, 50 долларов, чтобы зайти в музей ФК "Реал" (Мадрид) и по быстрячку на стадион. Для сравнения: тур по легендарнейшему "Ацтека" в Мехико - 8 долларов, по "Маракане" в Рио - 12. Столько лет мечтала о стадионе, наконец добралась до Мадрида - и отторжение из-за маркетингового запудривания мозгов, не пошла.
В Мадриде случился со мной парад трех королей - лучший!!! Спасибо форумчанке Илонке, давным-давно в её старом дневнике увидела фото с парада трех королей в Испании, захотела, потом забыла из-за других хотелок - и вот внезапно случилось. Илонка, если читаете - большое спасибо!
-Толедо. ДА!! Собор Толедо - самый фантастический из всех храмов, что я видела. В соборе со мной впервые в жизни случился синдром Стендаля - хотелось рухнуть на пол и зарыдать, ведь ТАК творить не могут обычные люди с обычными головами, руками, ногами, желудками и лёгкими. Оказывается, могут. Абсолютный космос.

Итог года: 10 стран, 6 новых.

Да, и по Польше покаталась (живу тут), но в основном по Мазовецкому воеводству (Варшава - админцентр). В 24-м году вне Польши посетила одну только Германию, еле-еле. Надеюсь, эпоха беженской бедности закончилась. Жажда путешествий помогла стиснуть волю в кулак, с ноля самой выкарабкаться в чужой стране во внезапной, тяжёлой эмиграции, заработать на поездки, не насосав (извините), не получая ни копейки никаких выплат, вообще никакой помощи ни от кого, самостоятельно оплачивая аренду жилья, и снова помаленьку начать путешествовать - бюджетно, с хостелами, но это не колышет.

Спасибо за внимание))
Последний раз редактировалось Rose Douson 12 фев 2026, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение TalithaCumi » 12 фев 2026, 07:55

Ух ты, запишу для памяти тоже:)
2025 был для меня спонтанным в части поездок, по факту запланирована была только одна, а остальное прилипло как-то само собой уже в процессе. :)
Март - поездка на Кубу (Варадеро, там немного отдохнули, взяли машину и поехали в сторону Тринидада через все знаковые точки, плюс побывали еще в Гаване). Хорошая компания и отличная поездка!
Июнь - улетели на праздники в Пекин, всего 4 дня, зато очень запоминающиеся. Оттуда съездили в Тяньцзинь на денек.
Август - отдыхали семьей на нашем Японском море: сапы, волны, звезды. Чистый кайф..
Сентябрь - поехали жд+автобусом в КНДР, свой день рождения я встретила на побережье морского Чильбо. Туда, конечно, не сами, а групповая поездка, но всё понравилось.
Ноябрь - с подружками улетели на неделю в Чунцин, спасибо безвизу, длинным ноябрьским выходным и приемлемым ценам на билеты у хайнаньцев.
Декабрь - на НГ поехали в Харбин, морозить носы и другие части тела на ледовом фестивале.

Итого 3 страны, из них 2 новые и очень давно бывшие в виш-листе. В связи с последними новостями очень хвалю себя, что не отложила Кубу на 2026. Что там дальше будет - пока непонятно...
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 14

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль