Esa Global » 14 июн 2017, 00:29
опыт Питер - Болгария, всем спасибо за подсказки
Маршрут
Россия: СПб – Псков - Беларусь: Витебск – Минск – Кобрин - Украина: Луцк – Львов - Ивано-Франкосвск – Черновцы – Румыния: Сирет – Фокшани – Фетешти - Негру Водэ – Болгария: Кранево
ТТП
2638 км, средняя скорость 82 км-ч, ср. расход 8,4 литра-100км (Дискавери 4 дизель 3.0 л)
Старт 11 утра 22мая, финиш 11 вечера 24 мая.
День первый и скучный. Границы, как таковой нет (с точки зрения пересечения на личном авто) Выехал в 11 утра, проехал около 1200 км, заночевал в каком то мотеле под Кобриным около 12 ночи. Порадовала средняя скорость по компьютеру – 101 км-ч. Правда через неделю пришли три привета с камер Псковской области)
День второй. Выезд в 9 утра. Проход границы Беларусь-Украина. Немного волновался, так как все друзья по отъезду крутили пальцем у виска, упоминая имя С. Бендеры. Собственно из-за этого выбрал чуть кривоватый маршрут, на случай если не пустят, с альтернативой поехать через Польшу.
И так граница: 20 минут у белорусов, часа полтора у украинцев. Открыть закрыть багажник, зеленая карта и счастливого пути.
Дороги Украины – местами ужас (их мало), местами так себе (их много), а еще есть супер, только что закатанные, иногда даже еще без разметки (их тоже мало). Правда я выбирал маршрут предварительно проконсультировавшись тут.
Из ярких впечатлений:
- украинские пограничницы, все, как на подбор, в форме очень по фигуре, строгие, но вежливые, явно специально подбирают.
- Очень много церквей, как восстановленных, так и новых., как католических, так и православных. Даже в маленьких селах есть обычно две, старая и новая. Много где катался в Европе, такого не видел.
- Собственно сами села. Их ухоженность. Вспомнилась Вологодчина и Карелия.
В этот день средняя скорость упала до 89 км-ч. Прехал около 700 км. Заночевал в городке Хотин, у сотрудника, который с женой гостил у своих тестя с тещей. Замечательный гостеприимный дом и хозяева. Шашлык, клубника, самогон, наливки, все свое … эх, но это другая история.
День третий. Выехали уже на двух машинах, часов в 10 утра. Граница Украина – Румынмя нудная и долгая, часа 2 убили.
Из яркого – вопрос украинской таможенницы – « как это Вы через нас, злых бендеровцев, не испугались ехать?» На русском, без акцента (явно русская), с хитрецой. Ответил – «Телевизор редко смотрю», она в ответ – « и правильно, я тоже». Обмен улыбками и пожелания удачи.
Румынская таможенница выпросила взятку в 3 пачки сигарет. Я не удивился, т.к. у меня два года назад на Румыно-Сербской границе было примерно тоже самое.
Дороги – хорошие, но узкие, с большим количеством скоростных ограничений, на которые забивают все. Мы не были исключением…
Смешная граница Румыно-Болгарская. Румынский и болгарский пограничник сидят рядом. Поставил штамп - передал коллеге.
К ночи были на месте…