karamashka » 20 июл 2019, 22:35
Доброго времени суток,
Наш отчет о поездке СПб – Тирасполь. (18-19-20 июля 2019)
Маршрут:
По России: СПБ-Псков-Опочка-Невель
Пограничный пункт (Россия-Белоруссия) – Лобок
По Белоруссии: Городок-Витебск-Могилев-Гомель
Пограничный пункт (Белоруссия-Украина) – Новая Гута - Новые Яриловичи
По Украине: Ченигов-Киев-Белая Церковь-Умань-Раздельная
Пограничный пункт (Украина-ПМР) – Кучурган - Первомайск
ПМР: -Тирасполь.
Дороги:
По России: отличная трасса
По Белоруссии: Хорошая дорога, везде отремонтированная, местами небольшая колея, встречаются небольшие ямки.
По Украине: Удовлетворительная/Хорошая. Дорогая от границы до Киева на «4», не отличная, но и не плохая. Минус – многие знаки спрятаны за деревьями и их не видно. По Киеву и около 70 км после него дорога отличная. Дальше она становится хуже. Но в общем ехать можно. Дорога имеет по 2 полосы в каждом направлении. Правая полоса (по которой в основном едут фуры) на «3» и местами опасная, так как из-за фур сильная колея / ямы / волны. Левая полоса хорошая. Но.. Левую полосу в основном используют для обгона или те, кто летит 150. Мы пытались ехать по ней 100-120, периодически перестраиваясь на правую, чтобы пропустить летящих. Дорога в общем была лучше, чем мы ожидали после просмотра разных видео. Такого, что приходится ехать 20 км/ч, объезжая ямы не было.
Переход границы:
(Россия-Белоруссия) – проверка паспорта, 1 минута.
(Белоруссия-Украина). Белорусскую границу прошли за 35 мин. От момента подъезда в очередь до выезда за шлагбаум. Украинскую проходили 4,5 часа. Постараюсь описать факты, а не мое личное остро негативное впечатление. 30 минут ждали в очереди, чтобы проехать первый шлагбаум. После заезда подошли спросили, куда, с какой целью. Ответили – в Молдову, через Украину транзит. Дали заполнять миграционные карточки. Далее сказали, ну выезжайте из очереди, ждите собеседование, к вам подойдут. После ожидания 2,5 часа супруг пошел спросить, где можно покурить. Спросили «а че вы тут стоите?», он – «ждем собеседование». Ну ладно, сейчас к вам подойдут. (Думаю, если бы обратили на себя внимание раньше, можно было бы не ждать 2,5 часа. Но не хотели подходить, спрашивать «ну чё? Долго еще?», чтобы не злить, но пронаблюдав 2,5 часа решили, что стоило подойти раньше). Супруга повели на собеседование. Вопросы стандартные – Куда едете? Где родились? Когда были в Крыму/Луганске/Донбасе? Собеседование прошло быстро. Сказали, что пропускают, все норм. Дальше ждали таможенника для просмотра машины. Ждали/ждали. Наученные ожиданием 2,5 часа, решили, что таможенника нам стоит искать самим. Буквально так и было. Супруг подошел к таможеннику, который просто стоял и попросил проверить машину. Сразу нашли перцовый балончик в двери (знаю, что его нельзя; не знаю, затупили что не выкинули. Но благодаря ему все остальное даже почти не стали смотреть). Ну тут началось, ну как же вы… это оружие.. мы вам при собеседовании уже почти поверили.. а вы… и т.д. и т.п.) Отдали 20 зеленых и сразу получили печать о досмотре. Дальше пошли ставить штампы и снимать отпечатки. Долго писать не буду.. Главное, когда говорят «ждите, к вам подойдут» - ждать не стоит, подождали минут 5 максимум, подходим к тому же окошку спрашиваем «ну чё?» - получаем документы. И вот спустя 4,5 мы наконец смогли выехать.
Но при выезде за шлагбаум нас ждал человек с бейджем. (До нашего выезда за шлагбуам он стоял вместе с пограничником! Что нас и смутило и из-за чего мы почти повелись на развод…). «Человек с бейджем» - есть ли зеленая карта и международные страховки на всех. У нас была зеленая карта и межд. Страховка только меня, у супруга нет. «Человек с бейджем» - ну как же! Да вас могут оштрафовать! Делайте! Вон будка, идите делайте. Только зайдя в будку и увидев мужчину перебирающего грибы (мужик – «страховка примерно 25$»), супруг опомнился и говорит – Меня говорит уже пропустили на границе. Если я не куплю страховку, мне ж ничего не будет? Мужик – ну нет. Супруг – ну я поехал? Мужик – ну езжай… Развод на лоха обошел нас стороной. И ведь заранее читали, что межд.страховка не является обязательным док-ом. Но 4,5 часа на жаре заставили мозг выключиться.
(Украина-ПМР) На обе таможни 17 минут (специально засекала).
Общее впечатление о транзите:
Дороги лучше, чем ожидали. Границу перейти можно. Никаких приглашений и прочих документов у нас не было. На украинской границе нас немного помучили (но своих и белорусов они тоже не просто пускают, те проходили часа границу часа по 2. Таможенники в каждой машине ищут, чем поживиться – имхо!.). Пройти можно было и не заплатив (если бы не затупили с балончиком), но кто знает, может им бы не понравилось 3 баночки красной икры или 2 палки колбасы…), а может все было бы хорошо. Пару раз на дороге пытались подрезать, посигналить. Но также был и украинец, который на заправке подошел, мило с нами поговорил. Сошлись во мнении, что нужно меньше смотреть телевизор, не бояться и ездить. Было очень приятно. Немного боялись спать на украинской заправке (доехать до места назначения не смогли, не хватило сил из-за потраченных 4,5 часов на границе). Боялись – а вдруг колеса спустят, а вдруг просто поцарапают. Но все прошло хорошо.
Мое мнение – если хочется поехать, надо ехать. Меньше верить тому, что какой-то там «друг друга мужа сестры дядиной бабушки» сказал, что там капец и убивают… Будьте спокойными, вежливыми и все будет хорошо.
И немного общей инфы:
Ехали: я (30), муж (35), оба граждане России, авто с российскими номерами.
Документы: загран.паспорта, зеленая карта.
Никаких дополнительных док-ов типо приглашений не имели.
Последний раз редактировалось
sergeyf73 20 июл 2019, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим. Хотите что-либо дописать, пользуйтесь кнопкой "Правка".