Среди маршрутов по Украине довольно примечательно херсонское направление.
Если ехать из Киева на юг по одесской трассе, то первой интересной остановкой будет дендрологический парк Софиевка в Умани.
Парк большой, в дальней части малолюдный, много пешеходных дорожек, несколько озёр, фонтаны, подземный водный туннель и очень просторный олений питомник.
Сделав небольшой крюк после съезда с одесской трассы, можно посмотреть национальный природный парк "Бугский град" и его самые популярные достопримечательности - радоновое озеро, Актовский и Арбузинский каньоны. Эти места легко объехать за один день, но можно задержаться и подольше, особенно если интересен сплав по реке.
Сначала радоновое озеро, находится возле посёлка Мигея, озеро искусственное, глубиной до 40 метров, образовалось подземными источниками на месте заброшенного гранитного карьера. Не слишком понятно где там радон и его полезность для здоровья, но купающихся хватает.
Актовский каньон, белые скалы
И Арбузинский каньон
Река Мертвовод, берега которой и образуют каньон
Как место для ночёвки до/после каньонов хорошо подходит Вознесенск, хотя выбор жилья в этом районе невелик. Единственным, что удалось найти на месте, оказался отель "Берёзка". Отели в небольших городках могут удивлять, двухкомнатный люкс с камином, кладовкой и большой ванной, интерьер в стиле позднего барокко) на балконе можно в бадминтон играть, вид с него, правда, урбанитистический - на крыши соседнего рынка.
Дальше примечательная остановка - Николаевский каньон, находится неподалёку от села Станислав. Ехать лучше от Херсона, дорога со стороны Николаева очень на любителя - ямы-канавы, объездные песчаные дороги, пылевые завесы, из плюсов - пробок нет, да чего там - вообще никого нет, правда за трактором далековато идти.
Пейзаж для Украины необычный, если проезжать поблизости, то заслуживает внимания.
В Херсоне тоже попался неплохой отель - "Тихая гавань", просторные красиво оформленные апартаменты с балконом и окнами по кругу.
Следующее интересное место - Лемурийское озеро, место довольно удалённое от цивилизации, дорога здесь тоже оставляет желать лучшего, ехать придётся медленно, объезжая многочисленные кочки и ямы. На повороте на озеро стоит шлагбаум, измеряют температуру, самых горячих не пускают.
Возле берега неглубокая яма с очень солёной водой, ощущения такие же как в мёртвом море, вода выталкивает и переворачивает, порезы, царапины и другие кожные отверстия начинают невыносимо печь, но люди из целой кожи зависают в озере подолгу. За озером полезная грязь, после обмазываний можно попробовать отмыться в грязевой ванне (став при этом ещё грязнее), а потом принять платный душ из бочки. Интересно, что прибрежный водоём образовался при крушении тяжёлого военного самолёта в 60-х годах.
По озеру можно гулять, от берега до воды довольно далеко, такие необычные виды открываются вокруг
Дальше на юг по побережью несколько проходных не зацепивших мест - Железный порт, Скадовск, Геническ, но пейзажи по дороге неплохие
А такой ковёр из медуз был замечен недалеко от Геническа
Арабатская Стрелка - коса, отделяющая озеро Сиваш от Азовского моря.
Длина Стрелки — более 100 км, ширина — от 270 метров до 8 км, сейчас за Стрелковым проходит граница, ну и карантин - закрыто.
Центральная дорога на Стрелке - это бетонные плиты из разобранного аэродрома, стыки которых при езде ощущаются как постоянное монотонное тыг-дыг. в районе Стрелкового сделали хорошую дорогу, но за селом и до глицеринового озера ехать придётся по раскатанному песчаному полю с покрытием типа "стиральная доска".
Чем дальше едешь по косе, тем чище вода в море, меньше медуз, водорослей и цивилизации.
Здесь можно пожить в палатке прямо на берегу, отдохнуть от городского шума. Если не хочется в палатке, на косе множество отелей и турбаз, но даже при европейских ценах, качество и сервис хромают. Хотя что там придираться, балкон с хорошим видом компенсирует недостатки.
На Арабатской Стрелке есть три горячих йодо-бромных источника, первый - на самом въезде, второй - на окраине Счастливцево, а самый удалённый за Стрелковым.
Первый источник платный на территории какого-то лечебного учреждения, два других открыты для всех желающих.
Неподалёку от второго горячего источника, есть и солёные озёра, но по солёности вода в них сильно уступает Лемурийскому озеру, и в них живут какие-то мелкие креветки.
С виду йодо-бромные источники - просто большие мутные парящие лужи. Температура воды в них доходит до 65 градусов возле трубы и в жаркую погоду вода нестерпимо горячая, а вот в прохладную купание доставит удовольствие.
Людей очень много, самый лучший вариант - приезжать сюда ночью, когда прохладно и нет дневного ажиотажа. После горячих ванн очень приятное ощущение лёгкости и расслабленности.
В районе третьего горячего источника есть ещё одно озеро - глицериновое, вода в нём прохладная и слегка маслянистая, особенно хорошо чередовать горячее купание с глицериновым.
Сейчас территорию этого озера огородили и ведутся какие-то строительные работы, но вход пока свободный.
Глицериновое озеро
Рядом с глицериновым озером со стороны Сиваша запасы голубой глины, так что в качестве дополнительного развлечения в перерывах между разными купаниями можно закапываться в глину и наблюдать закат. Закаты тут в Сиваш
Восходы со стороны Азовского моря
Настоящим сюрпризом Арабатской Cтрелки стало розовое озеро. Необычайно красивое место, в зависимости от ракурса и освещения цвет воды меняется от нежно-розового до кирпично-красного. Дно покрыто солью, на поверхности местами тоже заметна прозрачная соляная корка. Озеро завораживает, красиво в любое время дня, но особенно на закате. Цвет озера объясняется жизнедеятельностью особых микроорганизмов, соль тоже какая-то полезная, её тут же продают в пакетах, а вариант для не ленивых - накопать в озере самостоятельно.
По дороге к розовому озеру
И само озеро