Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вчерашний закат солнца в глубокие тучи предполагал достаточно тоскливое утро. Однако, проснувшись и выглянув в окошко, грусть-печаль несколько развеялись. Определённые просветы в тотальной облачности присутствовали, и стало понятно, что дождя не будет точно. Встаём, завтракаем, выносим вещи в машину. После рассказов о наших львовских приключениях уже мало кто об этом не знал, и утреннее удивление девушки-ресепшионистки отеля было не столь велико. Тем не менее, попрощаться с нами и посмотреть на бесплатное представление, заключающееся во вставлении в рамку нашего многострадального номера и стягивании его пластиковым жгутами, вышел едва ли не весь персонал отеля.
Рассчитываемся за проживание, выходим на улицу. И видим, что совсем рядом с нашим Элантриком припарковался брутальный шведский турист на мотоцикле. В коллекцию автомобильных номеров он у нас не вошёл, ибо выглядел несколько не вписывающимся в общую её канву. Но не сфотографировать его средство передвижения я не мог.
Судя по коллекции наклеек на его винтажном багажнике, ездит он давно. Таких наклеек в Беларуси нет уже много лет, тем больше уважения и интереса к нему, проехавшему пол-Европы, пол-Земли...
Выезжаем. Перед тем, как покинуть Ужгород, решаем заехать на местный железнодорожный вокзал. По дороге, предложенной нам Алёнкой, заезжаем к ещё одной церкви, которую ни один путеводитель нам не рекомендовал, а также к вокзалу, чтобы пополнить свою коллекцию. При ближайшем знакомстве церковь оказалась православной Покровской.
Церква Покрови Божої матері УПЦ КП. Покровская церковь
Вокзал оказался очень интересным и самобытным, в меру помпезным, в меру монументальным. Достаточно новым и архитектурно небезынтересным. Внутри центрального здания я обнаружил даже действующий фонтан. В целом же его монументальность и современность гармонично дополняется интересными чертами местных архитектурных традиций.
Сама станция была открыта в 1872 году в составе железной дороги Ужгород - Чоп, в результате чего Ужгород сразу же получил сообщение с Веной и Будапештом. Тотальная реконструкция, а по сути - полная перестройка была проведена в 2004 году.
И интересный факт напоследок: буквально совсем недавно, 11 декабря 2016 года, был запущен ночной экспресс Харьков - Ужгород (через Полтаву, Миргород, Львов), который пересекает всю огромную страну за одну ночь.
Залізнична станція. Железнодорожный вокзал
На этом наше пребывание в Унгваре заканчивается. Выезжаем из города, встаём на маршрут.
ywi писал(а) 20 мар 2017, 23:55:В наш последний полноценный украинский день
Нееет!!! Так было интересно вас читать и вот он - финиш
ywi писал(а) 21 мар 2017, 00:13:Вокзал оказался очень интересным и самобытным, в меру помпезным, в меру монументальным. Достаточно новым и архитектурно небезынтересным. Внутри центрального здания я обнаружил даже действующий фонтан. В целом же его монументальность и современность гармонично дополняется интересными чертами местных архитектурных традиций.
Посмотрел свои фото с 2005 года. В интерьере вокзала реально добавились только "мегаудобные" УЗ-шные места ожидания ))) А так - практически все как было )))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost писал(а) 21 мар 2017, 15:17:Нееет!!! Так было интересно вас читать и вот он - финиш
Ну, несколько добавлений таки ещё будет. Да и Светлана свой бенефис готовит. ...но у меня есть сильное подозрение, что у вас Стокгольмский синдром... ))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ywi писал(а) 21 мар 2017, 00:11:Заметив мою неуверенность, продавец пытается понять суть проблемы, а выяснив, говорит, что это не проблема и что она таки может принять эти самые расчётные билеты, причём по весьма хорошему курсу, который чуть ли не лучше, чем в обменнике. Тут уже настаёт наш с женой черёд удивляться услышанному и увиденному. У нас в Минске за такие слова уже бы посадили всех: и продавца, и меня с женой, а заодно и всех случайно оказавшихся рядом покупателей. А для верности – конфисковали бы предмет сделки и всю наличность, найденную у меня. Здесь же такой разгул демократии…
В Украине тоже такие операции, мягко говоря, не приветствуются. Все расчеты должны проводиться исключительно в национальной валюте. Возможно, что контроль за этим не такой жесткий как Беларуси. Но нарушение тоже чревато последствиями.
На фото центрального зала жд вокзала, виден в углу минимузей Г. Кирпы? Или мне показалось? Весьма неоднозначная личность в новой истории Украины. Его даже противники признают как отличного хозяйственника, при котором УЗ стала прибыльным предприятием. Но и грязи было на него вылито немало по теме отмывания денег, финансирования избирательных компаний Л. Кучмы, Ф. Януковича. Особенно после его самоубийства. Хотя в Киеве улица недалеко от Южного жд вокзала осталась "им. Г. Кирпы".
Похоже, так и есть. Ваш рассказ (да и Вы тоже) стал "захватчиком" и "оккупантом" всех, кто его прочитал. А мы высказываем свою симпатию и уважение этому "захватчику", требуем не отпускать нас, т.е. продолжать рассказ - захватывать наши чувства и умы. Всего 42 км от Ужгорода до того места, где Вы должны еще побывать, отдохнуть, набраться сил перед новыми путешествиями.
igorkiev писал(а) 21 мар 2017, 21:35:А мы высказываем свою симпатию и уважение этому "захватчику", требуем не отпускать нас, т.е. продолжать рассказ - захватывать наши чувства и умы.
Да, именно так. Что-то мозг не соображает под вечер
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
День семнадцатый. Ужгород – Таракановский форт – Луцк
Покатавшись по городу около часа, встаём на путь к Луцку. Выезжаем снова на трассу Киев-Чоп, и едя по ней, я периодически удивляюсь, как много интересного мы не видели по дороге сюда. Виною всему проливной дождь, сопровождавший нас на финальном отрезке пути в Ужгород.
Вдоль дороги останавливаемся возле симпатичной церкви в селе Зняцево.
Зняцьово. Церква Успіння Пресвятої Богородиці УПЦ МП. Успенская церковь
Интересно, что на входе в церковь закреплена табличка, информация на которой среди прочего говорит о том, что отец Теодор Бачинский какое-то время управлял Койдановской парафией. Не знаю, есть ли другие Койданово кроме того, что находится в сорока километрах от Минска, но в нашем Койданово нет указанной в табличке парафии, а есть костёл Святой Анны. Впрочем, за прошедшее время всё могло измениться...
Было интересно наблюдать, как указатели на тот или иной город снова предлагают нам заехать в те места, которые мы совсем недавно посетили. Только всё разворачивается в обратном направлении. Проезжаем указатель на Ивано-Франковск, следом за ним – на Тернополь. В памяти тут же всплывают картинки с лучшими видами этих городов. Обмениваемся с женой впечатлениями, едем дальше. Выезжаем на львовскую кольцевую, снова видим Львов-Арену, объезжаем город уже с юго-востока и удивляемся, насколько эта дорога лучше той, что предложила нам Алёнка, когда мы ехали в Жолкву. Ещё раз убеждаемся, что украинские дороги очень и очень неравнозначные.
Увидев вскоре после съезда с Львовской кольцевой указатель на Луцк, предлагающий нам поехать по трассе H17 и убеждающий, что до города всего 150 километров. Ещё раз вспоминаю советы форумчан и рекомендации сайта «Автострада.инфо», которые очень настойчиво не рекомендовали ехать по этой дороге. Что же, следуем рекомендациям и сворачиваем правее в сторону Ровно. Тем более, что для этого у нас есть и вторая причина. Напомню, что после Дубно мы не стали заезжать в Таракановский форт по причине значительного отставания от дневного графика. А сегодня нам торопиться большого смысла нет, решаем туда заехать.
По дороге снова встречаем знакомые указатели. Проезжая Олеско, я не смог удержаться от того, чтобы не остановиться и не сделать несколько снимков замка с трассы. Так появились несколько альтернативных ракурсов по сравнению с теми, которые получились в день мглы, что окутала замок во время нашего переезда в первой половине путешествия. Немного не доезжая Хватова, останавливаемся, чтобы отдать должное памятнику Первой Конной армии генерала Будённого. Точнее, тому, что от него осталось. Снимки я приводил в начале отчёта.
Увидев указатель на Таракановский форт, сворачиваем с трассы. И снова вспоминаем о позабытом было бездорожье. То, что открылось нашим глазам сразу после съезда с дороги, не может называться дорогой даже с самой большой натяжкой. Успокаивало только то, что, если верить Алёнке, до форта ехать всего два километра. А на самом деле оказалось, что всего метров семьсот. Ибо дальше ехать я просто не рискнул. Оставляем машину на стихийной парковке, где нам тут же попытались предложить свои услуги местные гиды. Удивляемся большому количеству машин с иностранными номерами. Здесь и поляки, и немцы, и чехи. Причём уже не «пересéчечные», а настоящие.
После парковки дальнейшая дорога в сторону форта – только для велосипедов и БЕЛАЗов. Светлана несколько нервничает из-за того, что пришлось снова оставить машину, но интерес, а что более вероятно, даже не он, а чувство солидарности со мной пересиливает страх. Гиды, которых мы отвергли, не оставляют попыток увязаться за нами и среди прочего спрашивают, есть ли у нас с собой фонарики. Это вводит нас в некоторое замешательство, но мы таки решаем двигаться дальше. Около полукилометра идём пешком, после чего нашему взору начинают открываться сооружения форта. Сразу убеждаемся, что мы здесь не первые белорусы…
Несколько слов по поводу того, что такое Таракановский форт, зачем он был построен и почему оказался по большому счёту никому не нужным. Мощное крепостное сооружение времён противостояния между Россией и Австро-Венгрией было возведено на российско-австрийской границе в 1890 году по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги. Самый главный, Дубенский форт имеет форму ромба, в центре находится четырехугольная двухэтажная казарма. Окружён форт двумя рядами мощных земляных валов, между которыми выкопан 14-метровый ров с каменными стенами и казематами. С точки зрения военной инженерии проект оказался неудачным. Причём настолько, что по своему прямому назначению он так и не использовался.
Ну, довольно истории, идём дальше. В начальной части форт впечатляет не сильно. Первое ощущение такое: прямо в лесу построили какую-то стену, которую позже облицевали глазурированным кирпичом. Некоторые двери в этой стене открыты. Ведут эти двери в лес или же в параллельную реальность, мы проверять не стали.
Дальше тропинка вела нас ещё метров с триста вдоль этой самой стены, какое-то время ничего интересного мы не наблюдали, просто шли дальше между стеной и лесом.
Ну да ладно. Вспоминаем вопрос о фонариках. Для чего они нам, пока не понимаем. До тех пор, пока не решаем обойти доступное нам пространство. Изучаем все возможные входы, а скорее, «вползы». И наконец, выходим к тому, что когда-то, возможно, было парадным входом в подземелье. Или въездом. Света сразу же заявляет, что туда она не пойдёт. Ибо впереди кромешная тьма.
Подумав какое-то время, что же нам делать дальше, я пытаюсь понять, насколько там глубоко и безопасно. Пройдя метров десять, глаза начинают привыкать к темноте, и я вижу, что это просто неглубокий тоннель, который ещё метров через двадцать выходит на свет. А если поменять солнечные очки на обычные, то становится видна тропинка, по которой можно сравнительно безопасно перейти на другую сторону тоннеля. Проход есть, он сравнительно ровный, но густо усыпан осколками битых бутылок. Сообщаю об этом супруге, вижу, что интерес в ней борется с дискомфортом. И через какое-то время со словами «Почему я снова должна так себя преодолевать?!», она начинает двигаться следом за мной.
Медленно, как в замедленной съёмке, идём сквозь тоннель, пытаясь не потерять по дороге какую-нибудь из своих конечностей или другую часть тела. Оказалось, что сделать это таки можно, но действовать при этом нужно очень аккуратно.
Снимок чуть ниже - чисто информационный, выдержка составляла чуть ли посекунды. На этих десяти метрах освещения нет вовсе. Тьма кромешная. Только пятно света в начале и конце тоннеля.
Протискиваемся на другую сторону, прощупывая каждый дюйм перед собой. Выбираемся, оглядываемся. Там всё совершенно иначе. Ощущение, будто ты в компьютерной игре перешёл на следующий уровень, при этом изменились и ландшафт, и природа.
Место оказалось насколько интересным, настолько же и неблагоустроенным. Сами бастионы, переходы, аркады – это всё, конечно, впечатляет и я склонен рекомендовать это место. Причём не только мальчишкам! Но полное отсутствие любых мер по обеспечению безопасности вызвало некоторую оторопь. Пьяные компании, ходящие по третьему ярусу, лишённому какого-либо ограждения, вызывали недоумение не только у нас со Светланой, но и у тех немцев и поляков, про которых я уже писал. Эти компании, похоже, устроили наверху пикник, причём вели себя нарочито вызывающе. Ничего плохого о русскоязычных туристах я до этого момента говорить не собирался, да и поводов для этого до сих пор не возникало. Но общались между собой они нарочито громко, причём исключительно на падонкаффском языке. Скорее, даже, не общались, а самоутверждались, увидев рядом с собой внизу туристов. Слышать громкий беспрерывный мат, сопровождавший каждую выкрикнутую ими в приступе пьяной гордости фразу этими, с позволения сказать, туристами, было не слишком приятно. Но и обойти их другими тропами особых вариантов не было.
Зайдя за очередной угол, шум подутих и гулять стало комфортнее. Так что идём дальше.
Сделав почти полный круг между внешним и внутренними защитными бастионами, мы подошли к ещё одному подземному ходу, ведущему дальше в глубину форта, за которым снова услышали голоса экскурсоводов, а вскоре и бутафорские выстрелы с последовавшим за ними девичьим визгом.
Понимаем, что устройство форта более сложное и замысловатое, нежели может показаться вначале. Я пытаюсь заглянуть в новый тоннель, но тьма оказывается кромешной. И хоть на противоположном конце явно есть люди, ибо я слышу голоса гидов, ведущих группы, мы решаем, что здоровье дороже любой авантюры. Гуляем еще минут пятнадцать по доступной нам территории, после чего решаем потихоньку возвращаться.
Если спросить наше мнение о форте, то я уверен, что Светлана со мной вряд ли согласится. Я же позволю себе рекомендовать Таракановский форт к посещению. Нужно только обязательно взять с собой один, а лучше несколько фонарей. И остерегаться пьяных компаний. Всё-таки хоть здесь место и туристическое, но правил безопасности ещё никто не отменял.
* * *
Возвращаемся к парковке. Убеждаемся, что с нашей машиной всё в порядке. Магнитик покупать не стали. С сувенирами в форте всё реально плохо, а те магниты, что всё же мы нашли, были совсем уж страшненькими.
После Тараканова решали ехали до самого отеля в Луцке уже, никуда не заезжая.
Последний раз редактировалось ywi 23 мар 2017, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
В изначальных наших планах было переночёвать на обратном пути уже в Кобрине, после того, как перейдём границу. Посмотрев же на цены на отели в Кобрине, решили, что лучше будет снять квартиру в Луцке. Но поскольку квартирные сервисы тоже один за другим нам отказали, данный вопрос был отложен на последний момент. А когда этот самый последний момент настал, мне захотелось снова посетить Гнидавское болото в ставшем во время поездки одним из любимых Луцке. При этом заночевать мы собирались в том же отеле «Украина», где останавливались в первой части пути. Но свободных номеров, к сожалению, не оказалось, что само по себе было несколько удивительно, но это не повлияло на наше решение. Нам всего-то и нужно было, что переночевать, поэтому я остановился на первом попавшемся отеле максимально близко к историческому центру. Ценник в 15 долларов за ночь немного смущал, но забегая вперёд, ничего страшного с нами не произошло.
Въезжаем в Луцк. Задаём нашей Алёнке примерные координаты нашего болота, едем. Что удивительно: город практически пуст. Понятно, что мы ехали через какие-то окраины, но машин на дорогах я практически не видел. То же самое можно сказать и про пешеходов. Удивительно, но в этот субботний вечер город будто бы вымер. Все то ли на дачах, то ли ушли в леса копать янтарь, непонятно. Иногда я снова чувствовал себя героем какого-то романа Кинга: работают все светофоры, наружная световая реклама, но нет ни одного живого существа. Ну да ладно…
Припарковаться в районе Гнидавского болота так, чтобы это было и безопасно и красиво, не удалось. Поэтому с хрустом заезжаем на какие-то строительные плиты, я оставляю Светлану глядеть на красивый закатный пейзаж, а сам беру фотосумку и отправляюсь в свой короткий поход к точке съёмки. Идти от перекрёстка Школьной и Ковельской до места, с которого открываются классические виды, минут десять. Спускаюсь к водоёму чуть ниже моста и сразу понимаю, почему город показался нам пустым. Все лучане собрались в этом природном парке, чтобы жарить шашлык, ловить рыбу и купаться. Водохранилище буквально кипело от находящихся в нём тел. На берегу тоже наблюдался аншлаг, место на берегу было строго регламентировано и свободных пятачков не нашлось бы даже для членов профсоюза. Но мне-то что, я ведь не загорать иду. Двигаюсь в сторону своей обзорной площадки, наблюдаю за отдыхающими. Особенно меня впечатлила молодая дама лет тридцати, стоящая по пояс в воде в одной рубашке и управляющая сразу двумя удочками. Дама курила трубку, рядом с ней возле каких-то пакетов с пожитками крутился её малолетний ребёнок. Возможно, результаты ловли плавали в садочке, опущенном в реку. Я подумал было о том, чтобы сделать снимок этой интересной компании, но удобных точек в стороне от них не нашлось, а подойти к ним ближе – значит, разрушить всю атмосферу. Поэтому понаблюдал минуту-другую и пошёл дальше.
Пока мы ехали из Дубно и Ровно, солнце жарило немилосердно, на небе не было ни облачка. Это вселяло определённую уверенность в том, что на этот раз сделать снимок исторического центра удастся. Но пока я искал место для парковки и шёл вдоль импровизированного пляжа, на солнце начала медленно надвигаться огромная иссиня-чёрная туча, которая поколебала было мою уверенность. Радовало только то, что туча двигалась из-за моей спины и накрыла «наш» берег Стыри, а нужные мне объекты находились на другой стороне примерно в километре. Тень на них пока не наползла, поэтому у меня оставалось около пяти минут, которыми я благополучно успел воспользоваться.
Напомню, что фотографии я уже размещал в самом начале рассказа. А чтобы здесь, на финише не было совсем уже грустно из-за сплошного текста, выложу один из тех снимков снова. Просто, чтобы напомнить, какой красивый вид открывается с берега Стыри на старый город.
Панорама Старого міста з лівого берега річки Стир. Панорама Старого города с левого берега реки Стыр
Ещё минут через десять и я воссоединяюсь со Светланой. Переезжаем к отелю. До которого, оказывается, тоже всего около километра. Если бы знали, что он так близко, то имело бы смысл сначала оставить машину на парковке, а уж потом идти на болото. Но, как известно, знать бы где упадёшь, припарковался бы заранее.
Заселяемся и снова идём к пешеходной улице Леси Украинки, которую за две недели нашего отсутствия успели солидно благоустроить. Снова заходим в наш ресторан, где мы в первый день начинали знакомиться с украинской кухней. К некоторому сожалению, той вкуснейшей скумбрии, которая привела в восторг Светлану, в этот вечер нам не предложили. Погоревав для приличия несколько минут, мы в итоге расстроились не сильно. Напомню, что в Украине можно прийти в любой ресторан, открыть меню на произвольной странице, ткнуть пальцем в первое попавшееся блюдо и оно окажется гарантированно вкусным. Если только это не кафе «Вертеп» в Ужгороде... ))
За какие-то триста гривен мы снова объедаемся так, что с трудом можем встать. Плюс к этому, в наших желудках плещется не меньше, чем по два бокала вкуснейшего местного пива.
Спать пока не особо хотим, поэтому решаем совершить последний променад к замку Любарта. Стараясь сохранять равновесие и двигаться по возможности прямолинейно, медленно и со вкусом наслаждаемся вечерним Луцком. По дороге я убеждаюсь, что ни один из знаковых объектов города таки снова не подсвечен, поэтому мои переживания первого дня были напрасными. Снова подходим к замку, кирхе, Петропавловскому Собор, другим церквям города. И только когда становится совсем темно, возвращаемся в наш отель. Чтобы переночевать и завтра отправиться домой.
Последний раз редактировалось ywi 23 мар 2017, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Последний день нашего отпуска. Сегодня нам нужно доехать до Минска. Это сравнительно недалеко, но мы всё равно встаём рано, к восьми часам идём на ресепшен, чтобы позавтракать. Вчера вечером мы решили ссобойку не собирать, а позавтракать утром в отельном ресторане. Тем более, что вчера нам рекомендовали завтрак не заказывать, а купить на месте, плюс к этому обещали полное отсутствие очереди на завтрак. Утром спускаемся вниз и подходим к стойке регистрации, чтобы узнать, где ресторан. Ресепшеонистка бодрым весёлым голосом сообщает, что в восемь часов завтрака не будет, потому что девушка, которая за всё это отвечает, обычно опаздывает. «Погуляйте, - говорит, - минут тридцать-сорок, а к тому времени она и придёт». Не больше, не меньше!
Сомнительная перспектива непонятно сколько ждать повариху, а потом ещё ждать, пока она разведёт котлы и что-нибудь приготовит, нас впечатляла не сильно. В результате подобного раздолбайства желание завтракать в ресторане отеля у нас пропадает. Решаем не поощрять организационное безобразие, а поесть где-нибудь по дороге.
И тем не менее, недоумение у нас осталось. Судя по тому, что мы видели, отель явно не процветает. И если он не хочет зарабатывать на общепите, то вероятность того, что финансовое состояние его в ближайшее время изменится, явно невелика. Ну да ладно, как говорится, слишком много чести. Забираем вещи, спускаемся к машине, выезжаем в сторону дороги.
Для моей Светланы не позавтракать – вопрос серьёзный, поэтому думаем, где бы нам перекусить. Решаем заехать в Ковель, где рассчитываем найти работающий общепит. Но тщетно. Заехали в самый центр, но в это время всё оказалось закрыто, и никто нас кормить не захотел. Честно говоря, мы искали не слишком уж усердно, но по этому поводу расстроились не сильно. В конце концов, всегда остаётся запасной вариант в виде заправок, где хоть чем-то перекусить сможем.
Движемся дальше. По дороге таки встречаем кафешку, но к нашему огорчению, работает она только с 12 часов дня. Видимо, сегодня наша карма предполагает завтрак только на заправке, на одной из которых нам предложили стакан горячего чая и сосиску в булке. Точнее, не в булке, а в каком-то цилиндрическом сохлике, больше похожем на вафлю. Лично я после завтрака большой перемены в своём настроении не обнаружил, но для меня это и не критично. Дома я вообще редко завтракаю раньше восемнадцати часов. Но супруга явно повеселела (или сделала вид), что дало надежду на то, что до границы мы дотянем.
Продолжив движение в сторону границы по сравнительно хорошей «можливой» дороге, мы вскоре прибываем на место. Дальше – стандартная процедура. К нам подходят пограничники, выдают талончик, просят открыть багажник. «О, а чё это вы без номеров? – спрашивает пограничник. Рассказываем, что да как, он удивляется, но читать справку из Львовского РУВД ему явно лень. «Проезжайте дальше» и всё такое прочее. Дальше к нам подходит таможенник с весёлой овчаркой. Та нами тоже не заинтересовалась, зато интерес в связи с неполным комплектом регистрационных знаков выказал хозяин собаки. В общем и целом, про задний номер у нас в процессе движения но украинской стороне границы спросят ещё неоднократно и каждый раз будут сочувственно цокать языками.
Приехав на саму границу, мы были десятыми. Очередь двигалась споро и минут через пятнадцать мы подъехали почти к самому окошку, в котором ставят штампы на полученный на въезде талончик.
Дальше было интересно. Из соседней будки соблагоизволил выйти и приблизиться к нашей машине достаточно хорошо откормленный таможенник. «Вы, - говорит он, показывая на нас, - а также вы и вы, - это уже к стоящим за нами машинами, - берите документы и заходите ко мне в будку. По одному». Выглядел этот персонаж, будто бы списанный с типичного портрета героя «Фитиля» или советского фельетона. Невысокий, сравнительно пухлый, с цепким взглядом, источающим полную уверенность в том, что дело его правое. Что же, захожу. Он сразу спрашивает у меня, что мы вывозим, нет ли чего незаконного. «Ничего такого, что могло бы возбудить ваше подозрение», - отвечаю. «Ну, не может быть такого, - расстраивается чиновник. – Может, алкоголь, или ещё что-нибудь?» Я точно знаю, что ничего подобного у нас нет, но начинаю понимать, к чему клонится разговор. «Наливку везём из Львова, - говорю ему. - В количестве одной бутылки на каждого». «Так ведь нельзя же, - слышу в ответ, при этом в ответе явно слышу нотки пробуждающейся надежды. «Да ладно, - спешу я расстроить таможенника, - вывозить можно хоть цистерну, это никак не регламентируется». Особых аргументов у таможенника не находится, поэтому он сразу переходит к делу. «Любая минимальная сумма гривен, полученная от вас, сразу уменьшит мой к вам интерес, - ничуть не смущаясь, открытым текстом сообщает мне страж украинской таможни. О размере этого самого минимума, правда, говорить отказывается напрочь, рекомендуя поступать в соответствии с «рекомендациями моей совести». «Дайте, мол, что-нибудь детишкам на кофе…». Спящая было моя совесть тут же зашлась в приступе смеха, «хорошо, мол, что хоть на кофе, а не на хлеб…» Спорить с представителем власти, а тем более ругаться с ним особого настроения у меня сегодня не было. Разрешив своей веселящейся совести снова заснуть, я вспоминаю, что в кошельке у меня оставались мелкие гривны и монеты в количестве, несопоставимом даже с сувенирами. Подойдя к машине и вытряхнув из кошелька остатки украинской валюты, я оценил их количество в сорок гривен с копейками. Ну, раз детишки сушняком мучаются, то «на кофе» должно хватить. Возвращаюсь к таможеннику, высыпаю на стол и демонстрирую ему все оставшиеся монеты и банкноты, сопровождая это не предполагающим возражения тоном: «Это последнее, что у нас осталось. Больше нет ничего». Наличность мгновенно исчезает с крышки стола в каком-то его потайном отсеке. Ни один мускул не дрогнул на лице государственного мужа. Я так и не понял, устроит ли его детей спонсированное мной количество кофе, но через несколько секунд какой-то там нужный штамп в наш талон был поставлен, интерес ко мне пропал и внимание государственного человека переключилось на томящегося на входе в его владения водителя следующего автомобиля.
Возвращаюсь в машину к ожидающей меня жене. Душась, от смеха, но пытаясь при этом сохранить серьёзное выражение лица, рассказываю Светлане подробности произошедшего курьёза. Особенно впечатлил её размер полученного от меня дохода в размере почти двух долларов США.
Выезжаем с территории таможни, закупаемся в дьютике, переезжаем на белорусскую территорию. Памятуя о возможных проблемах с переводом нашей справки, о нотариальном её заверении, немного нервничаем. И, как выясняется, совершенно напрасно. Наши соотечественники совершенно не интересовались комплектностью номерных знаков. На морде машины один номер висел, поэтому даже справку у нас никто не спросил. Возможно, если бы номеров не было вовсе, то таки интерес бы возник. Ну да ладно. Белорусскую часть границы прошли совсем быстро, толком не успев даже испугаться. Вот бы такую скорость, да на погранпереходы с Польшей или Литвой…
Вопрос возврата нашей фототехники тоже особо никого не беспокоил. Объективы посчитали, спросили из вежливости, что такое конвертер. О том, чтобы сличить серийные номера с внесёнными в декларацию, речь вообще не шла. «Не дурите мне вашими номерами голову», - сказал таможенник. – Счастливого вам пути!». Похоже, что дотошно исполнять идиотские законы нет желания даже у самих представителей власти. Таким образом, наши страхи и волнения оказались напрасными. Всё, что было нажито непосильным трудом и вывезено за пределы страны, благополучно вернулось назад.
* * *
А через каких-то четыре часа мы были уже дома. На этом всё. Надеюсь, утомил не сильно. Спасибо всем, кто читал, сопереживал и комментировал. :-P
Последний раз редактировалось ywi 23 мар 2017, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет, батенька, не все ! Во-первых, таможенную гниду надо проучить, пустить по улице без штанов, выгнать навсегда и отовсюду. Скиньте в "личку" дату и время прохождения таможни, ему эти гривны боком вылезут. Во-вторых, на северо-востоке от Ужгорода есть село Турички, на его околице недавно построили мини отель на восемь номеров и назвали его "Зелена Садиба", езжайте туда на недельку в любое время года. В январе этого года с женой посетили Ужгород, Мукачево и этот отель, не хуже Европы. Можно и в Лумшоры, но сервис там похуже. Особенность отдыха там -чаны, очень рекомендую.При температуре воздуха -15, воды в реке +2, воды в чане (минеральной воды) +40 купался в речке, лежал на снегу в плавках, чередуя с нагревом в чане - и так больше часа. Моржовой "болезнью" не страдал, теперь "заболел". Потом пешая прогулка в горы, в окрестные села, и в ресторан при отеле - больше никуда сил не хватит. Почитайте отзывы, ей богу правду говорю ! И, напоследок, - когда нибудь и я совершу поездку по Беларуси, отчитаюсь на форуме, и будем квиты, пока украинцы в долгу.
Вот и всё ywi, спасибо Вам огромное за прекрасный отчет, за огромный труд, за юмор и душевность, за адекватность и здравую критику. Желаю Вам ещё больше удачных путешествий и чтобы мелкие пакости всё таки обходили Вас стороной. Удачи Вам!
Ну и приезжайте к нам ещё! Ласкаво просимо!
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Большое спасибо за подробный рассказ! Направление для меня совершенно незнакомое, и, честно говоря, пока в планах не стоит, но с удовольствием полюбовалась замечательными фотографиями и прониклась атмосферой тех краев. Луцк со стороны болота просто сказочно выглядит! Мне картины Левитана вспомнились. А еще деревянные церкви очень понравились.
Юрий, спасибо за отчет, очень увлекательно и нескучно было прокатиться с Вами по украинским просторам. Жаль, что путешествие имеет свойство заканчиваться. Желаю Вам следующих, таких же захватывающих...и буду ждать новых отчетов.
igorkiev писал(а) 22 мар 2017, 21:03:И, напоследок, - когда нибудь и я совершу поездку по Беларуси, отчитаюсь на форуме, и будем квиты, пока украинцы в долгу.
Спасибо за интерес к нашей стране. Не думаю, правда, что нужно действовать по принципу "око за око". В Беларуси, к сожалению, нет такого богатого архитектурного наследия, которое привлекало бы потоки туристов. Точнее, оно было, но бесконечные транзитные войны свели его практически на нет. В последнее время много чего восстановили и работы в данном направлении продолжаются. И это не может не радовать.
Если бы Беларусь посещал я, как житель другой страны, то съездил бы в первую очередь, в Гродно, Пинск, Полоцк, Витебск. Ну, и в столицу, разумеется. Ни в коем случае не хочу сказать, что остальные места не интересны, просто моя точка зрения с позиции архитектуры.
Да, и спасибо за Турички. Хоть вероятность того, что я туда попаду, и стремится к нулю, но не буду говорить "нет"! Да и другим ваша информация очень даже может пригодиться.
Ekaterina632 писал(а) 23 мар 2017, 00:03:Луцк со стороны болота просто сказочно выглядит! Мне картины Левитана вспомнились. А еще деревянные церкви очень понравились.
Ну, если фотографии вызывают такие эмоции, то я рад. Видимо, старался не напрасно. Надеюсь, с задачей показать основные красоты Запада Украины справился...
ywi писал(а) 23 мар 2017, 13:20:Ну, чтобы не было так грустно, напомню, что ещё будет небольшой бонус.
Помню-помню, ваша жена готовит бенефис ))) ждем)))
ywi писал(а) 23 мар 2017, 13:16:Не думаю, правда, что нужно действовать по принципу "око за око".
Поддерживаю. В любом путешествии нужен индивидуальный подход. Сам планирую попутешествовать по Беларуси, но пока так складываются обстоятельства, что не могу делать длинные вылазки. Может ближе к лету и вырвусь.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать