В этот же день я прибыл в Тячев. День получился богатым на населенные пункты и перемещения. Сразу пообедал на центральной площади в ресторанчике подающим себя как "итальянский". Там был самый дорогой обед в этом путешествии - 270 гривен - телячий стейк в овощами, гречка с белыми грибами, пиво. Я знаю, что гречка не из итальянской кухни, но там она была.
Как обычно жилье бронировал через Букинг. Гостевой дом Guesthouse Neresen, 9 баллов. Место хорошее. Только туалет делится с еще одной комнатой, но я там был сам и поэтому все было мое.
Тячев в этом путешествии был просто транзитной точкой, но раз уж я здесь, то надо посмотреть. Для транзитной точки место интересное, есть что посмотреть за полтора часа. Есть где покушать и попить кофе с пирожным. Все это находится в центре.
Тячев - районный центр, Закарпатская область. В документах впервые упомянут в 14 веке. Население менее 10 тысяч человек. Из которых примерно 80% -украинцы-русины и 20% - венгры.
И для такого, сравнительно не большого населения, в городе имеется:
римско-католическая церковь построенная в 1780 году, греко-католическая церковь, построенная в 1852 году, реформатский костёл, синагога (не действует), православный храм, церковь адвентистов седьмого дня, зал царства свидетелей Иеговы, церковь евангельских христиан-баптистов и ряд других.
Видел несколько тур.автобусов с туристами из Венгрии. И вообще в этом путешествии видел много групп из Чехии и Венгрии, путешествующих именно по деревням когда то входивших в состав их государств. В таких деревнях местные хорошо говорят на нескольких языках. Я сначала подумал, что они этнические чехи или венгры, но потом мне сказали, что они украинцы, но знают чешский или венгерский, т.к. туристов много и это выгодно для бизнеса.
Римо-католический костел св. Стефана (1780). Действующий.
Реформатский костёл. Венгерский. Действующий.
Православная церковь.
Центральная площадь и памятники на ней.
Памятник Герою Советского Союза Степану Вайде. Местному уроженцу. Точнее, уроженцу Тячевского района.
Степан Николаевич Вайда (17 января 1922 — 6 апреля 1945) — чехословацкий офицер (по национальности — русин), командир танкового батальона в 1-м Чехословацком армейском корпусе, входившем в годы Второй мировой войны в состав Красной Армии. Герой Советского Союза (10 августа 1945 г., посмертно).
Поверив в советские идеи "о светлом и равноправном обществе" после венгерской оккупации Закарпатской Украины, бежал со своим товарищем в СССР. В августе 1940 года они перешли границу и были задержаны советскими пограничниками. За нелегальный переход советско-венгерской границы был осуждён на три года лишения свободы в трудовых исправительных лагерях. Работал на лесоповале, лагерный номер 384. Освобождён из лагеря на основании Указа Президиума ВС СССР 12 января 1943 года.
2 февраля 1943 прибыл в город Бузулук Оренбургской области, где формировался 1-й отдельный чехословацкий батальон. В апреле 1943 года направлен на учёбу в Тамбовское танковое училище, по окончании которого в июне 1943 присвоено воинское звание «четарь» (сержант), командир танка. В Новохопёрске, где формировалась танковая рота, получил танк Т-34 «Жижков».
6 ноября 1943 года в составе танковой роты вышел на окраины Киева. За этот боевой эпизод награждён Чехословацким военным крестом. Командир танкового взвода С. Н. Вайда участвовал в освобождении Белой Церкви. Награждён вторым Чехословацким военным крестом. Воевал на Дукле, Острава и в Польше.
Погиб 6 апреля 1945 года от пули немецкого снайпера вблизи Творкув (Польша).
После трех лет лагерей, не разочаровался в советской системе и нашел в себе силы геройски воевать за нее. Или за Родину. Только что он считал Родиной? Свободное Закарпатье, Украину или СССР? Или считал, что Закарпатье не может быть независимым и выбирал наиболее лучший ( на его взгляд) вариант. В любом случае человек был лихой, Герой, с убеждениями...
Ходят слухи, что Вайда состоял в таких украинских организациях, как «Просвита»[1], активистом борьбы за независимость Карпатской Украины в 1939 г.[1] и ОУН, однако ни в одном из источников подобных упоминаний не встречается[2].
Рядом памятник павшим Тячевцам в Первой и Второй Мировых войнах. С перечислением имен.
Памятник Тячевцам, погибшем в Афганистане.
Героям Небесной Сотни и Революции Гiдностi.
Центральная улица
Не туристическая улица.
В Тячеве есть ж.д. вокзал и автостанция. Что и как там ходит я не узнал. В нужном мне направлении не было ничего. Поэтому я зашел в районное отделение полиции, расположенное на центральной площади, и узнал, что на улицах параллельных центральной, стоят по утрам маршрутки, вот там и надо спрашивать. После обеда их уже нет. Поэтому поиск варианта дальнейшего передвижения я оставил на утро.