Хочу повиниться перед коллегами за мало уделённое внимание к той или иной местности. Штука в том, что время было СТРОГО ограничено, поэтому где-то пришлось жертвовать качеством в ущерб количеству. Собственно, даже и не совсем так. Хедлайнером трипа выступал, несомненно, Львов. И ещё Карпаты, но без жёсткой привязки по локализации, а вообще.
В итоге на Львов было выделено три дня (по хорошему там надо неделю минимум), на Карпаты - четыре. Всё остальное, увы, пришлось делить по остаточному принципу - либо одна ночь,либо вообще проездом.
Часть 4. Винница.
Первый же день путешествия по Украине ознаменовался как лютым вином (нас пустили внутрь!), так и грандиозным фейлом. Отчасти тут мы и сами виноваты - переоценили свои возможности, а именно первую ночевку решили сделать в Виннице. Мы в ней и переночевали, проблема не в этом. А в том, что приехали туда в 12-м часу вечера. Тут не в нашу пользу сложилось всё - неверный расчёт с самого начала, те самые дороги (от Киева до Житомира с ветерком, а вот потом...), особенности организма штурмана - тормозиться надо было каждые километров 100 и не под кустиками...
...Короче, города толком мы не увидели. Ни в целом, ни в частности. Не побывали ни в Вервольфе, ни в других музеях, ни где либо ещё. Но, самое главное - приехали когда фонтан уже выключили...Не могу выразить насколько было сильно разочарование и как мы кусали локти! Чтобы понять чего мы лишились - взгляните сюда:
Даже на следующий день мы не смогли хоть как-то восполнить наши потери - надо было уезжать, тк иначе и весь остальной график накрывался бы медным тазом. Тем не менее, могу сказать, что...Винница нам очень понравилась. Что-то мы увидели в окошки авто, что-то почерпнули из общения с местными жителями.
Винница неожиданно оказалась "русским" городом. Во всяком случае почти все с кем мы так или иначе общались (либо просто слышали говор прохожих), говорили на русском. Очень показательно, что и первая же радиостанция, на которую мы в случайном порядке настроились, вещала опять таки на русском. Спокойно и без...ммм...как бы это выразить-то. Ну вот если смотреть, скажем, украинскую "Пятёрку", очень заметно, когда берут интервью у явно русскоязычного человека, а он начинает выдавливать и вымучивать фразы на украинском. Я не против украинского - сам на нём достаточно неплохо говорю, но вот искусственная "украинизация" меня как-то напрягает. Тут этого нет.
Приятные воспоминания оставили и разговоры как таковые, в том числе "за жизнь". Понятно, что после того как контрагенты узнавали, что мы "оттуда". Во-первых, буду повторять ещё не раз, никакой агрессии. Во-вторых - чувствуется, что людям не хватает объективной информации и они с искренним интересом хотят выведать у первоисточника "ну чё там у вас?"
А главным воспоминаем останется отель. Вот он: Букинг
Скажу честно, никак не ожидал увидеть в центральной Украине, пусть даже и в областном центре, такого образца качества обслуживания и, главное, СТИЛЯ. Вот так, с Большой Буквы! Респект вам, винничане!

Жаль, что всё так закончилось не начавшись. Видимо придётся приехать ещё раз! На просторах жёсткого диска остался небольшой след в кило и мегабайтах. Но делюсь тем что есть:

Часть 5. Жмеринка.
"Шура, а какие вы знаете центры мировой цивилизации?" Шура знал, кроме Москвы, ещё три: Киев, Мелитополь и Жмеринку.
(И.Ильф, Е.Петров "Золотой телёнок")
Если Хаймович спросит меня «А куда вы, Рабинович, едете?» и я ему скажу, что еду в Конотоп, он точно поймет, что я еду в Жмеринку и испортит мне все дело!
(суровая правда жизни)

Скажу честно и сразу - я ехал в Жмеринку за новой аватаркой. Не пристало приличному человеку с таким никнеймом лепить к нему фоточки жалких ничтожных городишек. Помимо еврейских анекдотов, вторую и главную воспитательно-образовательную функцию в отрочестве выполняло творчество Ильфа и Петрова. Таким образом, посещение Жмеринки, являлось для меня не менее обязательным действом, нежели хадж в Мекку для любого православного мусульманина.
Отвечая на некоторые вопросы и комментарии, замечу, что населённые пункты между Винницей и Жмеринкой и вправду немноголюдны. Возможно благодаря тем же скоростным автотрассам. Автомобильный трафик на них немногим выше людского в проезжих сёлах и деревнях.

Иногда попадались гуси, но и те видимо пребывали в охренении от того, что кто-то сюда заехал.

Жмеринка знаменита своим вокзалом. По величине и пафосу такой бы более подошел Одессе или Киеву. Если смотреть на него анфас под углом 45 градусов, то он напоминает не то Лувр, не то знаменитый Парламент в Будапеште. Впрочем, в масштабах Жмеринки, он видимо примерно эту роль и играет. Не так давно, пассажиров встречал и провожал бронзовый Остап-Сулейман-и-так-далее. Но опять непруха! Кто-то, сравнительно честным способом, его куда-то увёз. А куда, не знает даже местный привокзальный милиционер, к которому мы обратились за разъяснениями. Не иначе в Рио-Де-Жанейро...

Ну и вот то зачем ехали! Теперь я самый счастливый человек! Ибо Киса и Ося тут были!

В следующей серии - Каменец-Подольский.