В Крым стараюсь вырваться при малейшей возможности и желательно на машине.
Дорога в этот раз туда и обратно ничем примечательным не отметилась,- так что будут в основном только фотографии.
Как всегда времени выкроить получилось мало и побывать везде, где хотелось не получилось. Но старый принцип- чем больше впечатлений уместить в единицу времени, – тем больше эта единица покажется ,снова сработал.
Маршрут выбрал не по основным трассам,- так спокойнее, меньший трафик ,да и получается быстрее. Вдобавок мало шансов застрять на границе.
Маршрут Питер-Луга –Великие Луки,обездная Смоленска,Брянск,Рыльск,граница Тёткино-Рыжевка,-Сумы-Ахтырка,Валки,далее на трассу Е105,Запорожье,Мелитополь,Джанкой,Феодосия.
Объезжаем Валки.


Цель пути – Орджоникидзе

День первый. Половину провели овощами на ляже,потом прокатились В Тихую на Хамелеон.


Второй день. Решили съездить в заповедник Опук.

Дорога сначала была приемлемая, а потом её совсем не стало. Но в итоге, объезжая запретные зоны и воинские части по степи мы добрались до Узунларской косы.





Дорога практически закончилась. Ехали почти по целине левее ограды полигона

Наконец мы на косе. Очень похоже на Арабатку но гораздо чище и ни-ко-го .Совсем.


Дальше по по дорожке на косе ,скорее похожей на тропу проезжаем к Каяшскому озеру.



Впереди - заповедник Опук.

Прямо вдоль побережья пороехать не удалось,- там легко увязнуть в песке ипришлось объезжать вокруг озера.



Вид на озёра почти с вершины.

Скалы-корабли (паруса) вблизи.


В этот день хотели посетить ещё побережье в районе Яковенково .и поэтому выезжали по полевым дорогам через Марьевку,
Вид на Опук из Яковенково.





Оттуда тоже можно проехать вдоль моря к заповеднику.
На следующий день погода была дождливая и мы решили посмотреть Форос. Скажу сразу – не впечатлил. Зато очень понравилось на мысе Сарыж. Там «аквальный заповедник» и плавать с маской- одно удовольствие. Но подъезды все, как обычно на ЮБК, крайне проблематичны.




День третий – любимая Арабатка. Там всегда своя особая, ни с чем не сравнимая атмосфера первобытности и уединённостиВид на Соляное


На обратном пути заехали покупаться на Песчанку .Туда ведёт дорожка из бетонных плит налево вдоль садоводств. Если ехать в Феодосию. Идеальное место для купания с детьми. Мелко,песок и прозрачная вода.


На другой день погода тоже не баловала. Решили прокатиться к Белой Скале. Проезжали через окраину Белогорска и проехали сразу на вершину. Потом спустились по той же дороге что и приехали, но можно было и съехать сразу со скалы. Там две дороги.









В пещерах все стены и потолок исписаны и изрезаны надписями не всегда приемлемого содержания. )




Выезжали на обратно дорогу через какие-то сады и пасеки. Совершенно не огороженные и без охраны.
Оставался ещё один день.
А на следующий день решили cнова податься на Опук, но уже попробовать добраться с другой стороны.Ехать по степи по таким дорогам как в прошлый раз

совсем не прельщало. С трассы Фео-Керчь свернули на Марфовку и попытались проехать левее Узунларского к морю. Дорога , в принципе есть. И вполне проезжаема. Но , как назло, в этот день там на полигоне происходили какие-то стрельбы и два вояки бомжатского вида вежливо но настойчиво завернули нас назад. Но мы упёртые перцы. ) Вернувшись в Марфовку сворачиваем направо и пилим до Марьевки . В ней находим отворот на Опук. Ориентир – Железная остановка посреди посёлка. Около неё сворачиваем направо и некоторое время двигаемся по асфальту,который в итоге переходит в грунтовку по направлению к горе.Справа остаются какие-то большие полуразвалившиеся странные постройки, которые местные называют «ток». Далее по степной дороге двигаемся к Опуку и упираемся в


шлагбаум был закрыт, справа и слева него мотки колючей проволоки. Но какой-то мужичёк подъехав, преспокойно его открыл и мы без проблем въехали в заповедник. Справа впереди заброшенная будка, где по видимому когда-то находилась охрана.
На этот раз остановились у подножъя горы в небольшой бухте.

Немного штормило.



родник

катакомбы

развалины

с вершины в сторону Яковенково.







Фотки катакомб на Яковнеково не мои. А ещё там есть остатки ракетных позиций..
Делаем вывод. Опук - это Крым в миниатюре. Там есть и свои леса и родники и каньоны и ещё много много прекрасных мест и загадок.. Берегите его.
На следующий день нас ждала дорога в домой.

Вечер в Орджо.