tkotikt » 04 апр 2012, 00:21
Итак, приезжаю я вечером к Ире домой – оттуда собрались ехать на такси на Здолбунов ночью. И вижу её сумку… Заставляю её повынимать оттуда кучу «полу-нужных» вещей. Сторговались. Тяжесть сумки нам ещё вспомнится в конце путешествия когда будем вести подарки Закарпатские в добавок. Потом смотрю на сумку с продуктами и понимаю, что это на 3 дня с расчётом больше вообще ничего не покупать! И смотрю я на свою сиротскую сумочку…
Итак, мы в Здолбунове. Ночью сели на поезд и уже утрецом в Мукачево.
Вышли из поезда. Сначала я пошла искать гостиницу, мне попался неудачный вариант. Потом Ирочка, и вот в 10 мин от вокзала, хорошенький готельчик. Нам-то всего на 1 ночь! 3-х местный номер за 200 грн. Разложив сумки, звоню я девочке, с которой познакомилась по инету на сайте путешественников. Встретились. Она пришла ещё с подружкой. И решили, что первым пунктом нашей поездки должен быть замок Чинадиево. Подружка подружки всё стеснялась с нами ехать, и я просто купила ей билет, и мы поехали. Про замок мне рассказывала моя подруга из Одессы, так что это был обязательный пункт посещения! Сначала, погуляли по нему сами, а потом присоединились к экскурсии. Единственное, в чем нам не повезло – так это в том, что пришла экскурсия с детьми и они ходили на головах, что экскурсовод не мог их успокоить и нервно вел свой рассказ, сократив его.
Но всё же могу сказать о здании следующее. За прошедшие 7 столетий Чинадиевская крепость сильно изменилась. Ранее она выглядела более впечатляюще, окружалась валами и глубоким рвом.
Все экспонаты изготовлены местными умельцами. В одной из комнат – выставка мужа и жены (муж и проводил экскурсию). Правда, в картинах есть какой-то тайный смысл, ибо мы понять их смогли совсем не так, как нам объяснил художник. В общем, картины развивают фантазию. А сам мужчина-художник личность вообще колоритная, и похож явно на венгра.
Как написано на сайте «Замки и Храмы Украины», Чинадиевский крепость, суровая, каменная, всего с двумя угловыми башнями, с метровой толщины стенами, возведенная в XIV веке бароном Перени. (Иногда называется вполне конкретная дата постройки: 1450 год). В 1657 году крепость была значительно повреждена польскими войсками графа Любомирского. В 1670 г. крепость переходит в собственность семьи Ракоци. Именно этот факт позволил нынешнему арендатору сооружения, художнику Йожефу Бартошу привязать к замку в Чинадиево известнейшую женщину Мукачево - мужественную хорватку Илону Зрини. Вроде легендарная защитница Паланка именно в этих стенах впервые увидела свою любовь - юного (на 13 лет моложе) венгерского графа и главаря антигарбурзкого движения Имре Текели. Илоне было 39 - и ради 26-летнего Имре она отреклась поместий и титула. Таки здесь это случилось - и все. Здесь тайком происходили их свидания, здесь они проводили ночи. Не верите? Доказать обратное практически невозможно, а "спальня Илоны", которую "восстанавливают", очень скоро станет местом, где немало молодых будет проводить брачную ночь. Замок же вот-вот из непонятного "Сент-Миклош" получит название "Замка любви". Вот такое рассказывал на экскурсии Йожеф.
Напомню, что восстановлением замка Сент-Миклош занимаются Венгерское Государственное управление защиты памятников искусства и Фонд Ласло Телеки. Кровлю замка, по крайней мере, восстановили именно за их счет (на это было выделено миллион форинтов - примерно 5 тыс. долларов по тогдашнему курсу), как и комнаты первого этажа (сейчас там небольшой археологический музей). Черепицу на перекрытие крыши использовали аутентичную - собрать старые черепицы по всему Закарпатью помогли цыгане. Также собирают на восстановление сами арендаторы и помогает сельский совет. На сайте написано, что Бартош надеется на помощь потомков бывших владельцев - род Перени все еще живет и процветает.
Наша Мукачевская подруга Эрика поехала домой, а мы направили в знаменитейший замок Шенбурнов, что был неподалеку. Эрика на прощание рассказала пару слов и его строительстве и истории. Суть следующая: за романтическим чудом, словно сошло с иллюстрации мушкетерского романа, можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов.. Контуры озера возле дворца напоминали контуры Австро-Венгерской империи (когда то напоминали). Кого же интересует не архитектура, а оздоровление, пусть знает, что санаторий "Карпаты", который находится в данном замке, расположен в долине реки Латорица, в предгорьях вулканического хребта Украинских Карпат, имеет 650 мест и функционирует с 1946 года.
По дороге мы встретили пару, которая нам составила компанию. Сказали, что идти туда пару километров по прямой дороге. На этом трекинге остановлюсь отдельно! Когда мы шли через сёла, мы спрашивали – далеко ли до замка, мол, мы пешком идем – на что слышали один и тот же возглас «ЙОЙ!». Одна бабуля даже к стоящему соседу подбежала и рассказала о нашем треке, на что он также воскликнул «Йой!»
Проблема была не в расстоянии, а в том, что там абсолютно не было пешеходной дороги – только машины. Таким образом, мы шли все в пыли и в газах. Периодически останавливались цыгане на лошадях, предлагали подвезти – но мы как то боялись… Да и ради принципа шли дальше. Пришли все в пыли и страшно замученные – ведь постоянно нужно было ещё следить за машинами – чтоб на нас не наехали!
Поднялись к замку…Красота!!!!!!!!Вокруг замка растут магнолии розовые и целая аллея сакуры. Как раз сакура тогда цвела здесь, а в Мукачево и Ужгороде уже отцвела!
Но пора спускаться, что б назад не идти пешком, а поехать до Мукачево на электричке.
Вечером мы встретились с новой подружкой, с которой ездили в Чинадиево – Эрикой, и её друзьями. И какую она нам сделала экскурсию!!!!! Не зря учится на факультете туристического бизнеса! То есть экскурсия была по всем, или почти всем, городским достопримечательностям и профессиональной! Даже памятник живому трубочисту с котом (и живой) – и это их достопримечательность!
Также мы попросили завести нас в кафе с местным колоритом, то есть блюдами закарпатской кухни. Особенно Ира мне рассказывала про местный суп – бограч, который непременно нужно отведать и я загорелась! Бограча не было, но мы взяли что-то с фасолью местного типа (не помню что точно) но фасоль была огромная и черная – чёрная, я такую никогда не ела. А вот желание съесть бограч не пропало! И оно мне сопровождало ВСЮ поездку по Закарпатью. Но об этом потом.
Пора спать… А что было утром Вы узнаете в следующей истории…