9 мая отправились мы в Тростянец. Всего около 16 километров, но в Нескучном я никогда не был… Хотя читал и отчеты. А недавно, сканируя старые домашние фотографии, нашел фото мамы возле “Грота Нимф”, ровно 50 лет назад. Некоторые ахтырчане о существовании данной достопримечательности знают, и даже свадьбы ездят туда фотографироваться, а некоторые даже названия не слышали.
В общем задача стояла - посмотреть Круглый Двор - еще одну тростянецкую достопримечательность, осмотреть дендропарк, и обязательно найти там Грот Нимф и 400-летний дуб, которые не все находят. Была надежда, что в этом нам поможет GPS и местные жители.
До Тростянца доехали быстро, все же дорогу немного починили… В центре берем левее и выезжаем к скверу и Круглому Двору.
Возле Круглого двора чисто и абсолютно пусто. Праздники. Хотя за время, что мы там были, пара машин еще подъезжало.
Оставляем машину возле туристической карты Тростянца и идем гулять.
Ворота - на замке. Круглый Двор был постоен в 1749 году в виде крепости, первоначальное назначение, по-видимости - крепостной театр. Хотя пишут, что это и была крепость от нападений крымских татар, но судя по архитектуре, это кажется сомнительным.
С 1843 года принадлежал семье князя Голицина. Места для зрителей были вдоль стен, крепостные актеры жили в башнях.
Внешне отреставирован неплохо, что внутри - непонятно.
Зачем надо воротами новодельный герб из пленки-самоклейки - неясно.
Обходим сооружение кругом.
Неподалеку в сквере - небольшая часовня.
На другой стороне дороги - Дом Культуры и отдел культуры… состояние похуже.
За Круглым Двором - собственно, усадьба, сквер с альтанкой в конце, деревянными скульптурами и Аллеей Влюбленных.
В общем, все выглядит пристойно.
Помещичья усадьба, как и Круглый двор, принадлежащала семье Тимофея Надаржинского (духовника семьи Петра I). В XIX веке усадьба перешла во владение Леопольду Кенингу - тому самому, который построил великолепную усадьбу в с.Шаровка, пожившую до наших дней. Усадьбу также называют Дворцом Голицина.
Деревянные скульптуры.
А вот фонтан выглядит совсем чужеродным. Зато - работает.
Рядом с усадьбой - дом, в котором жил композитор Петр Ильич Чайковский три месяца в 1864 году. Там сейчас краеведческий музей.
Выходим по парковой дорожке… начинается дождик, так что быстро ретируемся в машину.
Поскольку начал накрапывать дождик, решили отказаться от осмотра церквей и отправились прямо в Нескучное. В навигации помогли Яндекс-карты, но они не помогли определить, откуда начинать осмотр. В результате вначале взяли правее, заехали к телевышке и районной больнице, в которую упирается дорога. В принципе, мимо нее можно было спуститься в урочище, даже на машине. Или, свернув чуть раньше, попасть к лесоопытной станции (как называют местные, “управе”, и тоже спуститься приблизительно в середине урочища либо прямо к Гроту Нимф.
Но, послушавшись местных, вернулись назад к школе, повернули куда надо, и приехали ко входу в дендрарий со стоянкой. Машину оставили на стоянке и дальше пошли пешком.
Кстати, там есть еще одна дорога мимо стоянки левее и наверх. Там, наверху, тоже можно оставить оставить машину и спуститься к первому озеру. Также существуют подъездные дороги к разным точкам, но их проезжесть непонятно, надо исследовать. Но по большому счету - зачем переться в заповедник на машине?
Вот карта, как добираться до Нескучного.
Едем мимо Круглого двора, проезжаем по отрезку хорошей дороги с довольно противными “лежачими полицейскими”, за мостиком, оставив заболоченный пруд слева, на развилке, берем левее, и - приехали.
Возле стоянки оборудованы стенды, в том числе и схема маршрутов.
Я ее специально сфотографировал на телефон, но она нас немного подвела все же. Она немного не совпадает с действительностью - озер в каскаде три, а не четыре. И дамб, разделяющих воду, соответственно две, а не три. Перед первой нарисованной дамбой нет озера. Так что наш маршрут отличался от нарисованного.
Тут же хитро спрятанный под водой источник воды.
Идем по тропинке. 9 мая, масса народа отдыхает. Многие отдыхают тут же, возле входа, некоторые - около первого озера, до второго удже добираются очень немногие. Оборудованных мест для отдыха - много, хватает практически всем. Но висит дымка от костров и пахнет шашлыками…
Массово цветет земляника.
Доходим до первого озера. Очень живописно. Вода выглядит чистой.
Проходим вторую дамбу… через нее надо было перейти, но мы продолжаем идти по этому, левому берегу (левому-по течению).
Переходим на другую сторону по последнему мосту.
Над головой - крыша из веток…
Последнее озеро выглядит более заброшенным… Растительность гуще, и только там появились комары, в начале урочища их нет.
Постоянно пенье птичек. Хотя сфотографировать удается не всех.
По земле шуршит всякая мелочь пузатая…
На дереве вырос древесный гриб…
…и выступившие на нем капли сока сверкают как янтарь.
Множество разнообразных цветов.
Забавное дерево. Кора как будто сползла вниз…
Пройдя мимо пляжа (который оказался крайней точкой маршрута на схеме), обходим рукав и обнаруживаем, что тропинка завалена.
Это припятствие преодолеваем… но комары заставляют нас отступить, а GPS показывает, что мы где-то не там. Заманчиво обойти вокруг все, но во-первых, непонятно, где перейти на другой берег можно будет, а, во-вторых, если это даже удастся, придется обходить второй рукав, и непонятно, есть ли там вообще тропинки.
Так что возвращаемся к пляжу…
Идем к последней дамбе…
Вот такие яркие грибы по дороге…
Стараемся не наступить на прочую живность.
…переходим на другой берег и идем вдоль левого (по течению, правому со стороны входа) рукава-залива.
Когда я фотографировал эти цветы, зверюшку и не заметил…
Идем по тропинке, уточнив у отдыхающих, туда ли к Гроту Нимф. Туда. Сказали идти прямо вдоль берега, не сворачивая несмотри ни на что. В одном месте мы все равно засомневались, где пришлось обходить лужу. Но так и есть - просто прямо и до упора.
За чистоту, кстати, зачет. А вот за отсутствие табличек - незачет. Мы нашли дуб позднее только из-за нашей настойчивости. Всем остальным это не удавалось.
…ужа я нормально сфотографировать не успел, спрятался. Вспомнилось, как в Турции, в Термессосе, чуть не наступили в развалинах на огромную гадюку.
Вот тут я странных зверей рассмотрел подробнее. Жук-не жук, паук, не паук… Шесть ног, четыре крыла (еще не выросших). Огромный. Пришли к выводу, что это четырехкрылый шестиног… Их там масса, кстати.
Природу можно снимать и снимать. Обошли еще заливчик, судя по схеме, от него можно выйти к дубу. Какая-то тропинка есть, но опять же, этого недостаточно. Там прилично в горку лезть, и впустую не хочется.
Бабочки.
А тут деревянный причал, на котором играют местные пацаны. Это место стоит запомнить. Отсюда до грота рукой подать.
Итак, прошли мы еще немного дальше по тропинке… вода закончилась, обычная лесная долина, и вот, между деревьев - грот.
Пусто, ни одной души. Есть скамейка со столиком и место для очага, но… комары.
Грот Нимф был постороен в 1809 году в честь столетия Полтавской битвы. Говорят, что на лодке можно было подплать прямо к нему, и тут устраивались всякие праздники. Купол же по глупости взорвали уже после войны…
Судя по сложенным кучам кирпича видно, что порядок наводят. И даже можно надеяться на реставрацию. Надеюсь, она не будет новостроем.
А вот тут я сфотографировал маму. А почему?
Потому что нашел в домашнем архиве ее фото… Это 1962 год.
Одна из арок с замковым камнем.
Видно, насколько поднялся уровень земли.
Оставшаяся часть купола.
В середине - часть обрушившегося купола (и, как видим по фото 67-го года, и внутренних арок).
Сверху…
Дальше идем искать дуб.
Несколько путешественников, которых мы повстречали, найти его не смогли. По парковой схеме выходит, что туда можно пройти, прямо поднявшись от грота. Мы прошли немного, но дорога вела вверх, потом куда-то в сторону. Мы засомневались и вернулись к пацанам. Они нам и рассказали, и даже готовы были провести.
В общем, от места возле залива, где деревянный причал, по тропинке идем вверх до конца, пересекаем, но не сворачиваем, дорогу, которая, скорее всего, идет от Грота. Когда уже становятся видны постройки лесоопытной станции, сворачиваем налево, чуть спускаемся, и упираемся в смотровую площадку. А там надо повернуть налево и немного спуститься - дуб будет уже виден.
Прилагаю еще одну схему.
Я конечно не исключаю, что мы ошиблись, и это не то дерево - как говориться, за лесом деревьев не видно… но представить еще один такой сложно.
Снизу он выглядит еще грандиозней.
Мощный ствол уходит куда-то в высоту…
Снова поднялись на горку и пошли на лесоопытную станцию.
Два старых здания. Одно красное…
Метеостанция…
И, как сказали местные, “контора” - дом управляющего 1911 года постройки, недавно реставрированный.
Территория зеленая…
По тропинке возвращаемся к старому зданию, сворачиваем, и по дороге идем к озерам.
Выходим снова в районе дальней плотины…
Только разговорились по дороге, что в лесах наших совсем исчезли белки, и даже на кладбище, где их была масса, ни одно не видно, как услышали беличьи вопли.
Пара штук устроила бои на дереве, носясь вокруг ствола вверх и вниз…
Тут начал накрапывать дождик.
Так что мы побыстрее ретировались в машину и отправились домой…
Ну что могу сказать. Устали. Довольны.
Я даже не ожидал, что так недалеко от дома есть такие места, достойные посещения не меньше, чем какие-нибудь достопримечательности за границей.
Местным властям Тростянца респект за поддержание в хорошем состоянии, хотя рекомендация насчет указателей и табличек в силе.
100 раз проезжал через Тростянец! Круглый двор посещал неоднократно и до ресиаврации и после. А вот о Гроте и древнем дубе не слышал!!! Спасибо за отчёт!!! Теперь Тростянец снова манит...
Спасибо. Я бы и GPS координаты дал, но подумал, что для фиксации хватит геотэггинга на фотографиях... а спутники не успело захватить и проставило координаты по вышкам, черте-где
AshShor, благодарю за великолепный отчёт! В Тростянце жила моя бабушка, и я каждое лето проводил у неё, так что это моя "малая родина", и Нескучное, соответственно, тоже. Удивило, что в лесу было мало людей, может потому что дождь шел? В 70-х там отдыхали толпы молодёжи, а к источнику всегда cтояла очередь. Ещё раз спасибо за экскурсию в детство!
AshShor, не возражаете, если я добавлю немного ноябрьского Тростянца в Вашей теме? (перед поездкой изучала её)
Начало ноября в этом году было довольно теплым, а выходные 8-9 ноября вообще порадовали и температурой, и солнцем. Эти выходные я провела в Ахтырке и Тростянце.
Тростянец оставил впечатление очень уютного и аккуратного городка.
Достопримечательности: круглый двор - увидели только снаружи - ворота внутрь закрыты, позаглядывали сквозь них - внутри реставрации похоже не было
Аллея влюбленных
Дом Голицина. В нем также какое-то время проживал П.И.Чайковский.
Здание отреставрировано. Внутри сохранились -танцевальный зал, лепнина, парадная дубовая лестница. Правда на полу - линолеум
В здании проводят вечера классической музыки - в одном из залов - красивый белый рояль
А также - в доме разместилась небольшая картинная галерея. В Тростянце проходят живописные пленеры, картины художников, участвующих в них - выставлены в галерее. В одном из залов - под UFO даже подсушивались свежие работы.
Мы был вдвоем. Сотрудница музея провела нам "быстренькую" экскурсию - как-то очень торопливо все рассказала - но сделаем скидку, на то, что нас было всего двое.
Также к этому дому имеет отношение Леопольд Кениг - сахарозаводчик (уже известный мне по прошлогоднему посещению усадьбы в Шаровке)
В левом крыле усадьбы располагается музей шоколада, созданнй при поддержке фабрики Крафт Фудс - основного предприятия в городе (Милки, Короны, кофе Якобс, печеньки Орео, Барни - это все она)
В музее три зала, один посвящен шоколаду, показаны места произростания какао-бобов, сами какао-бобы можно увидеть, и др. детали, относящиеся к выращиванию и переработке, большие скульптуры из шоколада, машину, заворачивающие конфеты в фантики, а также - сами фантики от конфет и обертки шоколада, выпускаемого за все время существования фабрики (было довольно интересно это рассматривать) второй зал - посвящен шоколаду Милка - самый классный экспонат - большая бело - фиолетовая корова. третий зал -посвящен кофе.
На пленку на окнах не обращайте внимание - там нормальные окна - просо таким образом усадьбу подготовили к зиме
В парке вокруг - много таких вот деревянных скульптур
Кстати встречаются они и в Ахтырке - какая-то особенность региона?
Церкви
До дендропарка Нескучное мы не добрались, решили, что сейчас не сезон,(да и с общественным транспортом в Тростянце, как мы поняли - не очень)
Прошлись пешком до автовокзала. По пути - попалось вот такое здание - какая-то бывшая фабрика что-ли.... похоже, что неработающая...