Мы приехали ближе к вечеру, застряли на границе Белоруссия-Украина. 7 часов стояния. Устали. Правда, когда уже проехали, пограничник нас не понял. «Зачем вы столько стояли? Надо было подъехать, договориться. И не стояли бы столько . Будем знать на будущее, а пока переночевали в машине и двинулись к Почаеву. Там должен был закончиться наш паломнический крестный ход, о котором подробно писала тут - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=920&t=165599. А начинался он в Каменец-Подольском.
По живописной белорусской дороге мне понравилось кататься — поля, чистота. Правда на заправке на вопрос «как же у вас так чисто?» женщина погрустнела и сказала, что их уже тошнит от этой чистоты. Моют, моют, чистят, чистят, да так, что на работу времени не остается. А еще и стучать заставляют на тех, кто не сильно блюдет чистоту.
Красивые стога сена, зеленые леса. Лето.
Украина сразу встретила политической рекламой.

Из Почаева до Каменца 3 часа езды, 800 гривен. И вот мы здесь. Поселились в отеле и отправились на знакомство с городом. Очень хотелось успеть в замок. И мы успели.


Отсюда можно увидеть и красивый голубокупольный собор.

Вокруг стоят развалины, а на другой стороне крепости стоит крест. Завтра утром хочу туда сходить и поглядеть на вид замка с той стороны.


А вот и я на горе

Идем внутрь. Внутри замок не очень большой, но интересный. Помимо сувенирных лавок, можно попасть в настоящее подземелье.
http://po-miru.com/wp-content/uploads/2 ... all183.jpg
Но нужно быть сторожным

Вот так территория замка выглядит внутри.









Можно зайти в башенки и пройтись по длинному коридору.


Из башенок открывается красивый вид на замок




Ну и еще немного замка.




Замок и центральную часть города соединяет мост. Такой вот мощеный, напоминающий древность и старые фильмы про гардемаринов.
Все тут интересно, вот, например, моя фотозагадка прошлой недели. Что это?

Если что, то домики высотой в два человеческих роста. Вот доказательство.

Так вот было много версий, но не одна из них не оказалась верной. Это всего лишь сувенирный рынок, кстати сказать интересно и необычно оформленный.


В городе есть памятник миру.

Ну и немного фотографий самого города.













Наконец наступило время заката. С центральной стороны моста открывается прекрасныф вид на замок. Тут мы и провели часик в созерцании.












Прогулка мне очень понравилось. Атмосфера в городе хорошая, туристов много. Гулять приятно, не хватает только конных повозок, стучащих копытами по мостовой, и какого-нибудь невероятного романтикА. Графа Дракулы с тростью со своими пронзительными глазами или девушек в длинных платьях с веерами, с которыми «за долгий взгляд короткой встречи ах это право — не цена». В остальном все великолепно. Хотелось бы даже еще времени, но у нас был план. На обратной дороге мы посетили Львов, город тоже интересный и красивый. О нем в следующий раз. А с утра я все-таки дошла до замка еще раз. До креста путь оказался через обрыв неблизкий, поэтому довольствовались солнечной панорамой.


Мы умудрились застать здесь кусочек лета. В Питере с этим в этом году выдался напряг. Всем рекомендую этот чудесный городок. Красивая, конечно, Украина и вообще наше СССР бывшее. Надо поглядеть, какие республики остались для посещения. Туркмения не получится, другие среднеазиатские страны посетила в прошлом году, вроде на повестке остались Молдавия и Литва. Армению, Грузию и Азербайджан увижу уже через 2 дня! 5го сентября стартует мое супер-турне с двумя великолепными попутчицами. Так что ex-СССР практически покорено.
Каменец-Подольский прекрасно подойдет для романтического уик-енда, а также для познавательной недорогой и интересной вылазки.