Чернобыль - зона отчуждения

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Сообщение Swordman » 09 апр 2015, 09:32

День Святого Валентина можно провести по разному: пригласить девушку в ресторан, кино или театр. Можно устроить дома романтический вечер при свечах, можно купить ей тортик и цветы...
А можно пригласить ее в незабываемую поездку на всю жизнь: в Чернобыль! В зону отчуждения.

Прошло почти 30лет со времен этой трагедии... Помню весну 1986года. Мне очень хотелось поиграть на улице в футбол с ребятами. Но мама сказала, что на улице от пыли радиация, и мне ничего не оставалось как смотреть в окно пару дней. На самом деле все это было запоздало. Другое дело, что находился тогда в 500км от трагедии к югу.

Чернобыльская зона по прежнему остается закрытой. Туда невозможно попасть без спецпропуска и путешествуя моим излюбленным одиночным самостоятельным способом.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zHS3zcbOh27E.kac9ejTtwn2Q&hl=ru

Поэтому ничего не остается как брать официальную путевку. Туроператоры в основном ориентированы на заграничного потребителя: все цены пляшут от доллара. Тур на 1 день 27,55долл/чел. И все бы ничего, но эта гиперинфляция просто жестко нокаутирует: расчет идет по курсу 25грн за 1USD! Но в день 14 февраля без расходов, увы, никак.

Поездка зимой помимо акционных цен, если их можно назвать акционными, дает еще ряд преимуществ: лучше видимость из-за отсутствия листвы, ниже радиационный фон.
В такой "поход" без дозиметра радиации никак. Без дозиметра в зоне ЧАЭС - все равно, что без цветов 8го марта. У официальных агентов как и положено: втридорога. Находим в инете шараг-контору и арендуем на выходные за 70грн.

Кресты и святую воду, наивно полагал, выдадут в автобусе. Огнестрел брать с собой запрещают, но осиновый кол для самообороны можно.

Казалось, что из-за сложной ситуации в Украине и начавшегося роста цен нас будет всего несколько человек. Но насобиралось на два маршрутки: в одной едут "наши", в другой -дальнее зарубежье.
Отправляемся утром в 8 утра. Рюкзак на спину, поехали...

Первая остановка - КПП "Дитятки". Здесь паспортный контроль.
А фон даже ниже чем в Киеве.

За шлагбаумом начинается 30км зона.

"Тридцатикилометровая" - довольно условное название. На запад, куда полетело радиоактивное облако в первые дни аварии, эта зона имеет бОльшую площадь чем на восток от ЧАЭС.
На КПП подписываешь какие-то бамажки о самоответственности и прочих ограничениях.

Вспомнилось...
Каждый в Советской Армии укладывает свой собственный парашют лично. Это и к генералам относится
... Это мудро. Если ты гробанулся, то и вся ответственность на тебе на мертвом. А живые за тебя ответственности не несут.
Закоченевшей рукой я расписываюсь на шелковых полосках двух моих парашютов: «Старший лейтенант Суворов. Этот парашют я укладывал сам». И еще на одном: «…укладывал сам». Я разобьюсь, а виновного найдут. Это буду, конечно, я.
// В. Суворов. "Аквариум"

Путевая точка по маршруту экспедиции -село Залесье. Сюда всех туристов возят.

Раньше село было зажиточное, но после аварии жители села подверглись принудительной эвакуации.

Радиационный фон в селе в норме. Всего 0,15мкр.зивертов/час.

Нашему уху намного привычнее слышать "микрорентген в час". Но "зиверты" правильней. На хлопський розум, "зиверты" считают кол-во ионизирующей (и не только) энергии поглощенной килограммом биологической ткани, а "рентгены" - влияние гаммачастиц на воздух. Грубым округлением 1 микроЗиверт/час ≈ 100 микрорентген/час.
Получается, что в селе 15микрорентген в час. А саннорма по Украине 30мкрР/час. Можно хоть ночевать. Сюда, в Залесье, и вернулась единственная самоселка. Вот ее домик.
В гости к нам не вышла. 87лет бабуле.

КПП Лелев. Въезжаем в 10км зону.

Прямо перед Чернобылем -зарытое под землю село Копачи. В 86м здесь был запредельно высокий радиационный фон, проблему решили просто - дома снесли бульдозерами и закопали в предварительно вырытые котлованы. Чтоб самоселов не было даже теоретически. Дома снесли, но радиация почему то осталась. В память потомкам оставили только пару строений.
Зафотографированный до дыр детский садик.

Здесь уже не по-детски начинает фонить. Дозиметр тошнотворно пищит, оповещая о превышении саннормы. Приходится повышать порог его звукочувствительности в 5раз.

А дорога в оба конца пустынна.
За 15минут, проведенных здесь, не было ни одной машины. Да и чего им тут особо кататься?

В самом Чернобыле, вопреки стереотипам, фон в норме. Здесь живут люди, работающие на ЧАЭС, ходят в кафе и библиотеки. Есть телевизоры и водопровод. Правда, все это в центральной части. Окраина как выселилась, так с тех пор и не заселилась.
Проезжая ЧАЭС по пути в Припять мы ловим сильнейший радиационный западный след.

Цифры вроде бы и большие, и даже критические на среднего обывателя, но это где-то равносильно дозе облучения пассажира летящего по маршруту Москва-Бангкок рейсом SU270 в эконом классе на месте 11А. Вы туда не летали? Ну тогда все нормально.

ЧАЭС расположена в 3 км от Припяти. Стелла на въезде, где каждый чудик хочет сфотографироваться.

Припять... Мертвый город. 16лет всего прожил. Еще погода пасмурная добавляет "колорита" на невзрачный пейзаж. Средняя температура по городу - 60мкР/час.
Природа возвращает свое.

Плановые остановки включают в себя посещение

местного отеля
дома культуры:
спортзала

детской площадки

стадиона
бассейна
речного вокзала.

Здесь и жажду можно утолить
Пока суть да дело лепим по-бырому снеговика на реке у пристани.

А туристы открыв рот слушают сталкера Диму. Закрывайте рот, зеваки, а то [s]муха[/s] гамма-частица залетит.

По адресу г.Припять, ул.Леси Украинки 52 находится одно из самых высоких зданий города -16этажка "Фудзияма". На крышу можно подняться.
phpBB [media]

Так вот посмотришь на нее - земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как тринадцать лет назад. Папаша, покойник, посмотрел бы и ничего бы особенного не заметил, разве что спросил бы: чего это завод не дымит, забастовка, что ли?.. Желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, на рельсах паровозик с платформами...
Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых. Вон и гараж виден: длинная серая кишка, ворота нараспашку, а на асфальтовой площадке грузовики стоят. Тринадцать лет стоят, и ничего им не делается. Упаси бог между двумя машинами сунуться, их надо стороной обходить... Там одна трещина есть в асфальте, если только с тех пор колючкой не заросла... <...>

Дома в Чумном квартале облупленные, мертвые, однако стекла в окнах почти везде целы, грязные только и потому как бы слепые. <...> А вообще так вот посмотришь: квартал как квартал, дома как дома, ремонта, конечно, требуют, но ничего особенного нет, людей только не видно. // Стругацкие. "Пикник на обочине"

Больница. Город умер юным. Но еще горше за не родившихся припятчан в 86м. Всех будущих мам обязали сделать аборт.
Больница к этим абортам отношения не имеет. Сюда просто свозили первых пострадавших. Оттого и в больнице такое излучение. Оттого часть группы отказалась заходить.

Как и положено, апофеоз Апокалипсиса -посещение самой ЧАЭС. ЧАЭС уже не производит энергию, все энергоблоки остановлены на стыке тысячелетий, но 4энергоблок нужно закрыть наглухо -старый саркофаг прохудался.

А вот он, величавый и сверкающий новый. По рельсам должен заехать на место старого саркофага с реактором и закупорить того окончательно.

Но хватит ли теперь денег и получится ли все это, так сказать... мероприятие. Но пока краны работают, а рабочие ходят на смены.
Здесь жутко фонит, неокрепшему уму стоять некомфортно, подступает неловкое чувство беспокойства...

В Рыжий лес мы не заезжали - зима. Ни грибов, ни цветов, ни ягод сейчас там нет. Делать, соответственно, нечего.

Бывал я в местах и пострашнее Рыжего леса. Что тут может быть? Псевдособаки да аномалии – вот и все страхи. Ты вот по Зоне поброди с моё, сам увидишь, что тут ещё всё тихо-мирно! Слыхал я про Выжигатель Мозгов – вот это и вправду серьёзно: ни увидеть его, ни пощупать, ни пристрелить. А он своё дело мерзкое у тебя в голове проворачивает.
Кто-то опять, говорят, через выжигатель пробиться попытался. Ну, с концами, ясное дело, кранты человеку... Ты о мозговыжигателе не слышал? Да ты чё?! Это ж вообще главный жупел на все окрестности! Одна беда только - ужасы, что про него болтают, правда в основном..
Страшное место. Тут ни за здорово живёшь сгинуть можно, даже если перед этим всю жизнь везунчиком был. Любой, кто к Выжигателю мозгов близко подойдёт, с ума сходит, в зомби превращается и бродит потом по Зоне, неприкаянный. Одни оболочки от людей остаются, и никто оттуда в своём уме не возвращался. // из подслушенного разговора между гидом-сталкером Дмитрием и водителем Сергеем.

Идея Выжигателя мозгов берёт начало от реально существующей в ЧЗО секретной (ныне рассекреченной) загоризонтной радиолокационной станции «Дуга», которая также имела прозвище «Дятел» из-за характерного стучащего шума в радиоэфире. ЗГРЛС была закрыта из-за аварии на ЧАЭС в 1986-м году. А среди местных жителей ходили слухи, что антенна зомбирует и вредно влияет на людей. Ну еще бы, с ее потребляемой мощностью в 10мегаватт. И мы туда едем!
Картина получалась сказочной, а не реальной. Сказочным был этот лес, набитый старым железом, сказочные существа перекликались в нем почти человеческими голосами; как в сказке, старая заброшенная дорога вела к заколдованному замку, и невидимые злые волшебники старались помешать человеку, попавшему в эту страну. // Стругацкие. "Обитаемый остров".

Это уникальное сотворение рук человеческих! Точнее стройбатовцев армейских. 150м в высоту! Почти 500м в длину. Задача этой станции - обнаруживать пуски ракет американцев по изменениям состава ионосферы, вызываемого ракетными двигателями. В СССР было построено всего три таких станции, сохранилась только здесь, одна, в городе Чернобыль-2.
phpBB [media]

Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой и ум у него не для танцевания, а для устройства себя <...> и когда такой человек, ежели он вченый поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становится, становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся... кажутся такие махонькие-махонькие, все равно как мыши. Пардон, как крисы. // монолог Голохвастова. "За двумя зайцами"

Выжигатель свое дело знает -мозги едут набекрень начисто:

Хорошо, что провели там всего один час.

Поздно вечером мы возвращаемся обратно. Проверка на радиацию:
Большая удача, что дозиметр-монстр не измеряет помутнение мозга. Мог бы не пройти. А так -"все чисто". А вот "девочка" на фото слева в дозиметр не прошла. Так и осталась в зоне...

С Зоной ведь так: с хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача, патрульная пуля мимо - везенье, а все остальное - судьба...// Стругацкие. "Пикник на обочине"

Из Чернобыльской зоны отчуждения уже практически нечего тащить: все артефакты давным-давно повыносили мародеры, а что нельзя было вынести -зарыто под землю либо надежно охраняется. Мы вернулись домой живые и с приемлемой санитарной суточной дозой облучения -всего 0,003 миллизиверта. Значит, в утиль нас еще рано.

=================
PS. Все бы ничего, если не фрагментарные иррациональные сны в ночь после Посещения. Давно такого не было. И не у одного меня ночью были такие видения...
Вот и думай после этого про Выжигатель и особую ауру Зоны.
Последний раз редактировалось Swordman 02 ноя 2015, 19:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Swordman
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3
Похожие темы

Re: Чернобыль - зона отчуждения

Сообщение SmartLynx » 09 апр 2015, 15:44

Очень хороший отчет!:) Я в Чернобыле тоже была в этот же день вместе с вами, только в группе с иностранцами (моя поездка тоже была задумана как подарок на день Валентина )
SmartLynx
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 2

Сообщение Sil-mariel » 09 апр 2015, 15:53

Очень интересный отчет и оригинальный подарок на праздник)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение NYCgirl » 09 апр 2015, 18:52

Спасибо. Я сама туда собираюсь в сентябре, так что ваш отчёт очень пригодился.
NYCgirl
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 9

Сообщение Swordman » 09 апр 2015, 20:06

Спасибо. ласковое слово, оно и Swordman-у приятно.

Там осталась одна затея нереализованная. Залезть на самый верх Дуги. Отдельно экскурсии дорого, тропами лезть.... Ну я спросил сталкера Диму как туда пробраться... в общем, дорого это. А панорамное видео бы оттуда заснять. Но может в другой раз.
Swordman
новичок

Сообщение NYCgirl » 09 апр 2015, 22:10

Кстати, с каким турагенством вы ездили ?
NYCgirl
полноправный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 09 апр 2015, 22:29

Хороший отчет о Чернобыле! Плюсанул. Многие фото мне знакомы с комп.игр " Сталкер" и "Call of Duty"
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Swordman » 10 апр 2015, 08:08

NYCgirl писал(а) 09 апр 2015, 22:10:Кстати, с каким турагенством вы ездили ?

с Чернобыль-туром.
Они мне уже за рекламу должны )))
Swordman
новичок

Сообщение Swordman » 13 апр 2015, 18:25

Вроде и для темы мало, но пока тут.

Посетили Пирогово -национальный музей народной архитектуры . Находили 10км ногами, что очень хорошо в качестве разминочного похода. Территория действительно огромная. Там около 120 гектар.
Все это в Киеве. На юге. Там можно доехать городским транспортом.

Из негатива -большое кол-во людей. Оно и понятно - Пасха.
Здесь нельзя фоткаться и перелазить через ленточки, не говоря о том, чтобы брать раритетный инвентарь в руки. Бабка-контролер хаты рванула на меня, пытаясь рукой закрыть объектив, - не успела. Чернобыль - зона отчуждения
А тут впрягся аки конь

Там вход 30грн, но если пройти рядом вдоль забора, то при нормальной физ подготовке не составит труда перелезть через 2х метровый забор. Контроля по территории нет.
Общее заключение -РЕКОМЕНДОВАНО!
Swordman
новичок

Сообщение ffrost » 14 апр 2015, 14:25

Спасибо за отчет
Сам ездил в Зону в 2007 году на майские праздники. Цена тогда была выше - 60 долларов США (если не изменяет память). Маршрут аналогичный вашему (правда к антенне не возили). Конечно, зимняя погода еще больше подчеркивает ужас аварии. Когда я ездил, то было сухо и очень жарко.
Залазить в машину - экстрим еще тот. Вам не говорили, что металл и бетон больше всех напитывают радиацию и потом фонят? Хотя на первом месте обычный мох, которого там местами сплошные заросли.
В 2007 году попасть самостоятельно было можно. Причем официально, но дорого через организацию "Чернобыльинтеринформ". Еще одна лазейка - снимали запрет на посещение когда проходят поминальные дни (в народе гробки)
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение anagarika » 14 апр 2015, 14:45

Небольшой комментарий - в зону отчуждения вполне легально можно попасть самостоятельно, в поминальные дни, когда въезд открывают для всех желающих. В текущем году это 18-19 апреля и 26 апреля, как я понимаю. Нужна машина, прокатная - также ок. Лично я в 2012 году ездил таким образом, правда, у меня реальные предки оттуда, но достоверность моего генеалогического древа никто на КПП не проверял.
Конечно, у вас спросят, куда и зачем вы едете - правильный ответ "проведать могилу дедушки/бабушки в селе таком-то", проверить правдивость ваших слов всё равно никто не сможет. Правда, въезд в Припять и на ЧАЭС для "свободных путешественников" закрыт, но по деревням и Чернобылю кататься можете сколько угодно. Рекомендую взять с собой дозиметр. На выезде все выезжающие и транспортные средства проходят дозиметрический контроль.
Также стоит иметь ввиду, что въезд в десятикилометровую зону требует прохождения отдельного КПП - если хотите полюбоваться саркофагом и ЧАЭС, нужно правильно выбрать точку назначения для легенды.
anagarika
полноправный участник

Страны: 77

Сообщение NYCgirl » 14 апр 2015, 22:26

Посмотрела я по некоторым сайтам цены. Мне нужен тур на английском ибо сын по русски не говорит. И разница между турами по русски и турами по английски - около $90 с человека. Ничего себе !
NYCgirl
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 14 апр 2015, 23:07

Вот это почитайте: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1046366.html?hl=Медсанчасть+126
Зачем туда лезть?! О будущем своем подумайте!!!
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение Swordman » 15 апр 2015, 11:34

Moisalex писал(а) 14 апр 2015, 23:07:Вот это почитайте: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1046366.html?hl=Медсанчасть+126
Зачем туда лезть?! О будущем своем подумайте!!!

туда, в подвал, никого не возят, но об этом подвале нам Дима-сталкер как раз и рассказывал. Вообще очень хороший экскурсовод. Дока своего дела.
Эта та больница, где мы ходили сверху. Там жутко фонит пол в некоторых местах. Но ходить не заставляют. Все туристические тропы в ЧЗО проверены, уровень радиации -допустимый.

Ехать на поминальные дни можно "дикарем", но самые интересные места: это как раз "Дуга" и г.Припять. Ну и сам комплекс ЧАЭС посмотреть со смотровой площадки. А села не так интересно как по мне.

Потом не забывайте, что "жутко фонит" в 2007г и в 2015г. это, как говорят, в ЧЗО две большие разницы. )))
Дозиметр, ессно, нужен. Он был все время у меня на куртке.

Питание на сайте у них можно не заказывать. Мы единственные, кто это сделал. 6 долл оно не стоит. Можно самим все заказать пока группа хрумкает коллективно. Купон на 5% скидку тоже не проблема найти в сети: SPCH705A12S

ЗЫ. У кого патологическая боязнь радиации: возьмите дозиметр в следующий свой полет и сядьте у окна. Проверьте уровень на эшалоне (высоте).
Больше вы летать не захотите Чернобыль - зона отчуждения
Swordman
новичок

Сообщение Moisalex » 15 апр 2015, 12:17

Вы не забывайте, что попадание мельчайшей частицы радионуклида внутрь организма ( в легкие, желудок) вызовут необратимые последствия в организме. А такие частицы могут быть в пыли, штукатурке, ржавчине, да где угодно. И очень локально, микроскопического размера...
Дело конечно Ваше... Но подумайте о будущих детях своих хотя бы если самим на себя наплевать..
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Swordman » 15 апр 2015, 12:29

Moisalex писал(а) 15 апр 2015, 12:17:Но подумайте о будущих детях своих хотя бы если самим на себя наплевать..

СпОсибо. двое уже есть. Хватит пока.
Водку еще кушать не рекомендуется -печень садится, и курить плохо для легких и ОФП: дыхалка сбивается.
Swordman
новичок

Сообщение Moisalex » 15 апр 2015, 12:33

ну да ну да...
Интересная у Вас линейка выстраивается: курение, водка, радиация, а героин туда же поставили?
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение ТанюшкаиАртемка » 15 апр 2015, 12:49

Moisalex писал(а) 15 апр 2015, 12:17:Вы не забывайте, что попадание мельчайшей частицы радионуклида внутрь организма ( в легкие, желудок) вызовут необратимые последствия

Насильно вроде никого не тащут. Экскурсия эта не для каждого. Кому это не надо, те просто не поедут, даже бесплатно. И, соответственно, каждый в ответе сам за себя.
ТанюшкаиАртемка
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Moisalex » 15 апр 2015, 12:57

Это то да, но есть нюанс! Последствия могут сказаться не на самих посетивших эти чудесные места, а на их детях, а еще есть умники которые тащат оттуда сувениры на память! Которые потом будут лежать где нибудь дома, на работе, на улицу выкинут и там фонить и облучать окружающих! А можно и притащить это на обуви, одежде, сумках, шинах...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение ТанюшкаиАртемка » 15 апр 2015, 13:23

Moisalex писал(а) 15 апр 2015, 12:57:Которые потом будут лежать где нибудь дома, на работе, на улицу выкинут и там фонить и облучать окружающих

Вот это очень плохо... Сами то пусть ходят туда, но тащить от туда вещи.....
ТанюшкаиАртемка
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Отчеты: 1

Сообщение anagarika » 15 апр 2015, 14:23

Moisalex писал(а) 15 апр 2015, 12:57:Это то да, но есть нюанс! Последствия могут сказаться не на самих посетивших эти чудесные места, а на их детях, а еще есть умники которые тащат оттуда сувениры на память! Которые потом будут лежать где нибудь дома, на работе, на улицу выкинут и там фонить и облучать окружающих! А можно и притащить это на обуви, одежде, сумках, шинах...

Серьезный риск возникает, только если "горячую частицу" поймать, но мест, где это сейчас возможно - очень немного, случайно в них едва ли попадешь. А осознанно забраться в такую дыру, да еще "сувенир" захватить - ок, это номинация на премию Дарвина, но склонных к подобному риску персонажей - единицы, вероятность вашей встречи с ними едва ли выше опасности, скажем, в родном городе нарваться на пьяного за рулем.

А на 99% территории зоны отчуждения фон максимум раза в 2-3 превышает нормальный. Думаете, это много? Ок, возьмите как-нибудь с собой в самолет дозиметр - откроете для себя новые знания о воздействии авиаперелетов на организм. Так что чрезмерной паранойей тоже страдать не надо.
anagarika
полноправный участник

Страны: 77

Сообщение Moisalex » 15 апр 2015, 14:56

Давайте не будем сравнивать радиацию в самолете и после аварии на АЭС! Совсем не корректное сравнение. Источники разные, да и там и там радиация, но Вы же знаете что источники и их воздействие на организм разное.
И "горячую частицу" там поймать можно намного реальнее, ее может и ветром принести (при естественном разрушении брошенных построек и техники), и водами (дождем размыть) и животные с птицами обитающие там...
Про единицы, которые забирают "сувениры" - посмотрите фото и видео с той же медсанчасти № 126, но разного времени! Каски, обувь, вещи пожарных которые нереально сильно фонят изжезают со своих мест... И где они? А кто знает... Закопали? Отбросили в сторону? Или...
Дальше спорить не вижу смысла... Каждому свое...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 15 апр 2015, 16:10

А чужое вообще брать вредно для здоровья. Но почему-то не всех это останавливает...
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение ffrost » 15 апр 2015, 17:25

Swordfish
А мох вы не "меряли"? Интересно просто, насколько упала радиация. Вот данные, май 2007 год, г.Припять, площадка парка аттракционов (там где скелеты машинок)
На дозиметре мР/час, предел 2.000. На 2.000 он потух, но этого нам было достаточно и так

А где фото сомов, которые поглощают кирпич хлеба, как мы семечку? Или они спят зимой? Или лед?
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20

Сообщение Swordman » 15 апр 2015, 17:48

Та какой мох в феврале? Чернобыль - зона отчуждения
Снег очень сильно нивелирует уровень радиации. Чтобы счетчик начал пищать, на канализационном люке возле колеса обозрения отгребали снег. Не помню сколько там было, порядка 1500мкР/ч. Даже в Копачах, в известном детсадике приходилось сгребать снег с земли, чтобы счетчик начал извергать цифры.
Ну и гамма-частицы зимой тоже спали. У них спячка была.

Мне не по себе стало только в больнице и возле ЧАЭС. Психологически наверное. Но никто не заставляет ходить. Сиди хоть всю поездку в машине в гермошлеме с противогазом. )))
Все перекрывается заездом на "Дугу" и и поднятием на 16этажку "Фудзияма". Подняться на крышу дома -полулегально. Не все группы туда возят.
Сомов не было, они там тоже спали на глубине. Это летняя программа. В каждом сезоне года свои плюсы и минусы посещения.
Летом может возят в Рыжий Лес на сафари. Не знаю.
Мне сказали, что все зомби только ночью по Припяти активизируются, а мы днем там были.

PS. На счет радиации возле колеса обозрения приуменьшил малех. 4306мкР/ч в "правильных" местах.
Уровень радиации в Припяти на канализационном люке возле колеса обозрения
Уровень радиации в Припяти на канализационном люке возле колеса обозрения

PPS. Кто там с детьми хотел? Там нельзя детям до 18лет категорически! Совсем забыл упомянуть.
Последний раз редактировалось Swordman 15 апр 2015, 22:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Swordman
новичок

Сообщение pragrom » 15 апр 2015, 20:06

Порекомендовал бы заброшенный город Пирамида. Это на русской части Шпицбергена. Ощущения такие же, сталкерские. Но радиации нет.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение Swordman » 16 апр 2015, 00:27

Очень приятно удивлен, что тема заинтересовала.
Решил сделать легкое фото слайд-шоу о Припяти. Вообще после этой поездки по другому начинаешь на мир смотреть.
phpBB [media]
Swordman
новичок

Сообщение lubitelj » 16 апр 2015, 12:31

Swordman писал(а) 16 апр 2015, 00:27: Вообще после этой поездки по другому начинаешь на мир смотреть.

Конечно, каждый решает сам куда и зачем ему ехать.

Отчет интересный. И подарок оригинальный на день Святого Валентина.

Однако, я бы такие поездки запретила. И так экология не очень, а тут люди за счастье считают в радиоактивные места съездить о последствиях не задумываясь. Возможно это и безопасно - для тех, кто во время самой аварии дозу не хлебнул, а хлебнула почти вся страна, и никто не знает какой для каждого человека предел для начала необратимых изменений.

А чтобы на мир по-другому посмотреть, можно на Кипр в Фамагусту - город-призрак съездить. Впечатления еще те. Мозги вправляет сразу по многим направлениям. И без всякой радиации.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение pragrom » 16 апр 2015, 14:03

О, надо тему выделить: Города-призраки. Чернобыль, Пирамида, Фамагуста, еще чего.
Извиняюсь, что влезаю в отчет.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение Lerik77 » 19 апр 2015, 22:38

Swordman писал(а) 16 апр 2015, 00:27:Однако, я бы такие поездки запретила. И так экология не очень, а тут люди за счастье считают в радиоактивные места съездить о последствиях не задумываясь. Возможно это и безопасно - для тех, кто во время самой аварии дозу не хлебнул, а хлебнула почти вся страна, и никто не знает какой для каждого человека предел для начала необратимых изменений.

Не страдайте фобиями. При соблюдении правил посещения зоны, никаких проблем быть не должно. При выезде из зоны Вас обязательно проверят дозиметристы и "почистят" при необходимости, или проведут изьятие "фонящего" предмета(вещи). У Вас рядом Курчатовский, сконнектитесь с сотрудниками, они там периодически сидели с 86-го года, и у Вас подобные вопросы исчезнут. Мы больше облучения получаем от мониторов, смартфонов, роутеров и LED-панелей. Я на 4-м блоке работал эпизодами до августа 87 - го, знаю полученную мной дозу и до сих пор активно живу.
Moisalex пишет: "Про единицы, которые забирают "сувениры" - посмотрите фото и видео с той же медсанчасти № 126, но разного времени! Каски, обувь, вещи пожарных которые нереально сильно фонят изжезают со своих мест... И где они? А кто знает... Закопали? Отбросили в сторону? Или...
Дальше спорить не вижу смысла... Каждому свое..."
Может быть он и прав, идиотов достаточно, но... скорее всего фонящие вещи закопали. В зоне много могильников, особенно много их вдоль ж.дороги от Чернобыля к Чаэс до поворота на Припять и в районе Копанков.. Всем удачи.
Lerik77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение grav » 16 май 2015, 10:50

Если в подвал не лазить, точнее даже в комнату со снаряжением пожарных, то всё остальное безопасно. Люди в зоне работали и продолжают работать, тысячи. Всё проходит в рамках допустимых значений.

Один час проведённый даже при 1000 микрорентген равен двум дням обычной жизни, это вообще ничто. Ликвидаторы, работавшие на крыше 3 энергоблока, которые сейчас имеют проблемы со здоровьем, работали при ТЫСЯЧАХ рентген. Разница даже с "горячими" зонами Припяти с тысячами микрорентген (подвал в расчёт не берём) в МИЛЛИОН раз. А со средним фоном в десятки миллионов раз.

Одна флюрография даёт намного больше облучения, притом одномомментно, чем вся поездка в ЧЗО, в десятки раз.
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Makc86 » 09 июн 2015, 12:12

Swordman через кого ездили? дешевле 80 баксов не нахожу. А это слишком дорого для однодневной экскурсии.
Makc86
полноправный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2015, 16:38

Makc86 писал(а) 09 июн 2015, 12:12:Swordman через кого ездили? дешевле 80 баксов не нахожу. А это слишком дорого для однодневной экскурсии.

на форуме есть тема Чернобыль - вопросы
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль