Тарханкут-Евпатория, июль 2009

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Сообщение liana » 30 май 2010, 11:58

Смотрю на дождливое утро за окном....
Разбираю почту - меня приглашают в Оленевку.....
Нахлынули воспоминания о прошлогоднем лете .

А было так....
Вдрызг разругавшись с бойфрендом, выпросила у шефа несколько отгулов, отключила телефоны и отправилась зализывать душевные раны...
........а заодно осуществить МЕЧТУ - посмотреть Аллею Вождей на Тарханкуте, музей под водой, который создали донецкие художники в начале 90-х годов прошлого века. На морском дне установлены десятки кабинетных бюстов коммунистических вождей и лидеров эпохи социализма в СССР.

К счастью, проблем с билетом на поезд Москва-Евпатория не возникло. Как и с билетиком на автобус Евпатория-Оленевка. Жилье в Оленевке нашлось за минуту, в частном пансионате прям рядом с автостанцией.

Пошла к Маяку, в надежде найти где-нить дайв-центр. Я ж не совсем представляла, куда попала. Думала: Оленевка - что-то вроде Дахаба ... наивнаяяяяя ....

Дорога к морю - через лиман

Прогулка вышла неплохая, особенно понравился пейзаж с бесчисленным количеством сортирчиков. Поразило дикое количество "диких" отдыхающих - в некоторых местах машины и палатки выставлены в 4 ряда!

Прогуливаясь вдоль моря, я конечно же не нашла никакого дайвинг-центра. Надо было полазить среди палаток, поспрашивать народ ... но я просто-напросто растерялась. Слишком привыкла к забугорью.

Вернулась в свою скромную хибарку. Практически одновременно со мной к воротам подъехала старая раздолбанная "Волга" с катером на прицепе и дайверским снаряжением в салоне. Вопрос о визите в подводный Музей был решен за 10 минут, без всяких агенств.

Владелец дайверского хозяйства, Алексей, поначалу энтузиазмом не проникся. Знаю, говорит, москвичей. Ща, говорит, будешь мне рассказывать о своих подвигах в Египтах и своей красивой дорогой снаряге. А потом мне тебя за шиворот таскать по Музею.

Леша, говорю, снаряги нет - только фотик и маска, и пожалуйста, протащи меня за шиворот по всем красотам! Если конечно костюм найдется на мои габариты...

Позже я узнала - незадолго до этого двое крутых дайверов-москвичей, клиенты Алексея, наплевав на обсужденный накануне маршрут, рванули в открытое море с полупустыми баллонами и слегка потерялись. Ну и настроение у него было в те дни...такое соответствующее.... Оценив степень моей самостоятельности как нулевую, Леша успокоился и определил нырок на завтрашнее утро.

Утром к точно назначенному часу все было подготовлено - и катер и машина со снаряжением.

- Леша, а когда будем костюм подбирать?
- А чего его подбирать? на тебя один-единственный вариант имеется. Бери свой фотик и расслабься.

На берегу нас уже поджидали двое помошников - Рома и Артур. Спустили катер и пошли в сторону Атлеша. В одной из небольших бухточек переоделись.

В костюм меня упаковывали с шампунем, куртку еле-еле застегнули. Сделать вздох оказалось таааакой проблемой!

Как ни торопился Алексей, в Музее мы оказались не первыми. Над Аллеей Вождей уже стоял навороченный красивый катер. Погружались четверо умелых, с большим стажем. Один из них вернулся через минуту. Очень там холодно, говорит. 12 градусов на 13 метрах.

Вот к этому я в своих шортиках не была готова совершенно! Вдруг накатил такой тааааакой страх! Паника! Там же так холодно! Сертифицированный мужчина в дорогом теплом костюмчике вернулся, куда уж мне ! К тому же, я ведь из Москвы от всех сбежала, ни одна живая душа не знает где я нахожусь, а случись чего....

Леша, говорю, я не могу. Уходим. Все о чем договаривались - заплачу по-полной, но в воду не пойду.

Заплатишь-заплатишь, непременно, - отвечает Леша - Это ж надо - приехать на 2 дня специально чтоб Музей наш посмотреть, и в последнюю минуту передумать! Или ты сама сейчас же делаешь кувырок назад , или Рома с Артурчиком тебе помогут.

В совершенном отупении я плюхнулась за борт. Под чутким Лешиным руководством, со второго раза, но в Музей я все-таки добралась. Плевать на холодную воду ! Плевать на костюм не по размеру! Я мечтала об этой минуте 3 года! Спасибо, Леша!

Усталая, но довольная, как удав, я долго согревалась под жарким солнышком. Алексей тем временем позаботился об обеде.

Какие же шикарные уютные бухточки я увидела на обратном пути! Полсотни фоток - на раз!

Остаток дня был посвящен вылеживанию на пляже и прогулке по лиману , а вечер - шашлыкам. Сопровождать меня вызвался Рома - специалист не только по дайвингу, но и по нанесению масла для загара.

Рыбка - объедение, пиво холодное, массажист ласковый...шашлыки и вино в локальном ресторанчике - супер! Неплохая альтернатива уикендам в Турции.

На следующий день Рома организовал мне отличную прогулку на Атлеш - с купанием в безлюдных бухточках и гротах, с лазанием по скалам и пещеркам, и т.д. и т.п. ....

Разве можно забыть ту 2-х литровую бутылочку холодного вина , которую мы распивали прям в Чаше любви – естественном бассейне, сообщающемся с морем подземным туннелем....

...или нашу остановку для "позагорать" в степи - над нами вдруг стали кружиться дельтапланеристы, заметили мы это "как бы" не сразу ... это оказалось весьма интересно и добавило остроты ощущений...
..или вечерний костер на берегу, свежеразделанный барашек .... ночь под звездным небом, под шум волн ...

Попробуйте представить, что все это значит для жительницы дурдома по имени Москва , работающей по 12 часов в день с 3 выходными в месяц .....Твердый зачот, амиго Рома! Ты все сделал на высшем уровне! От депрессухи не осталось и следа.

Закончилась эта волшебная южная ночь, и закончился мой short escape. Первым же утренним автобусом я уехала в Евпаторию. До вечернего поезда гуляла по городу.

Евпатория в эту поездку разочоровала меня совершенно. Такие толпы туристов.. жуть! вот для сравнения 2 пляжа - бесплатный и платный. Отличаются только наличием шезлонгов.
Я-то думала - на платном народу мало ... выросло народное благосостояние, к черту кризис!

Развлекухами и торговыми точками забиты все набережные и прилегающие улицы.
Стиль города летом пропадает((

Такое ощущение, что городскиим оформлением занимался не дизайнер, а обкурившийся переросток.

Желтые утки под барельефом писателя....

Чистка кишечника - не этим ли копьем ))

с одной стороны, взирает на Евпаторию благородный граф....

....с другой стороны - ужастик-Чебураха

Памятник, интересный своей надписью именно в свете российско-украинских газопроводных разборок. Действительно, скольким людям дает жизнь этот российский газ. Спасибо за понимание, братья-украинцы!

И еще - об одном отрицательном моменте.

Во время прогулки по Атлешу, захотели искупаться на примеченном ранее с катера нудисткиом пляжике. И промахнулись - выбрали не самую легкую тропку, да еще и слишком близко к пещерам, где обитают нудисты. Почти уже спустились, с большим трудом. И вдруг нам преградил дорогу агрессивный мужик-нудяк. Типа, вы зачем сюда приперлись, а ну-ка быстро назад, а то и мама родная здесь вас не отыщет.

Я попробовала продемонстрировать миролюбие : искупаемся - отдохнем - уйдем , и вообще мы уже одной ногой в воздухе, не подняться нам здесь ..... но нудяк был настолько непреклонен и агрессивен, что мы все-таки убрались обратно наверх подобру-поздорову, пару раз чуть не сорвавшись. Я не преувеличиваю, пару раз Рома ловил меня уже в полете с обрыва ))

Вот они, эти злые люди: хозяин - мужик в белом и его раздетые пещерные жены

ну да фиг с ними....здравствуй, Москва

Последний раз редактировалось liana 16 дек 2014, 10:18, всего редактировалось 7 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Тарханкут-Евпатория, июль 2009

Сообщение Zlodej » 02 июн 2010, 22:19

хороший отчетик, вот если бы еще в ценах просветили, было бы совсем супер
Zlodej
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение liana » 03 июн 2010, 15:56

хороший отчетик, вот если бы еще в ценах просветили, было бы совсем супер

Просветить по ценам прошлого года....

Ну - что помню, скажу.....отчет писать не собиралась, да и эмоций было через край - не до запоминания, сорри....

Стоимость плацкартного билета - не помню. За возможность ехать в одиночку в купе проводника, доплачивала по 500 рублей.
Рекомендую! Такой приватности в обычном 4-х местном купе не получишь

Индивидуальный нырок, полностью "от" и "до" для одной моей персоны - 100$. Поначалу Алексей просил 120, немного поторговались.

В качестве бесплатных бонусов к дайвингу, мне достался эскорт , посещение Атлеша и халявный барашек. Рома, временно освобожденный от своей основной работы, позаботился обо всем необходимом - еда,вода, вино, фрукты, я ничего сама не покупала и цен не знаю.

Все остальные расходы за 3 дня - 1100 рублей. Это: жилье (3 ночи по 80 руб.), рыбка и пиво на пляже в Оленевке, 1 вечер - посиделки-шашлыки в ресторане (за двоих), автобусные билеты Евпатория Оленевка и обратно, вход на пляж и всякие пирожки-пивасики в Евпатории.
Последний раз редактировалось liana 29 ноя 2014, 11:58, всего редактировалось 4 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение anabena » 13 авг 2012, 15:35

В этом году едем в Крым самостоятельно, на авто. Тарханкут - одна из точек назначения. Раньше были там с экскурсией, а теперь попробуем все сделать сами. Надеюсь, все удастся найти ))
anabena
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение liana » 13 авг 2012, 19:15

В прошлом году ездила туда в августе, все было на месте)) Вряд ли в этом что-то изменилось ))
liana
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль