Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение kroshka62 » 29 янв 2019, 21:20

Подскажите, плиз, что мне нужно иметь при пересечении границы, если я еду на встречу с другом из другой страны (не Украины)? Приглашение получить не от кого? подойдет бронь отеля или его нужно заранее оплатить?
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение ilyinda » 29 янв 2019, 22:30

kroshka62 писал(а) 29 янв 2019, 21:20:Подскажите, плиз, что мне нужно иметь при пересечении границы, если я еду на встречу с другом из другой страны (не Украины)? Приглашение получить не от кого? подойдет бронь отеля или его нужно заранее оплатить?

За Вас может сыграть только Ваш возраст.
Хотя лично мне кажется, шансов мало.
"Вы не из Украины, друг - не из Украины, непонятно выбрано место встречи." Так будет рассуждать украинский пограничник.
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение kroshka62 » 29 янв 2019, 23:39

друг едет в командировку,а я на встречу...ну ладно. поменяем тогда страну встречи.
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение Мария Пандей » 30 янв 2019, 11:31

о май год
во всей теме про всё что угодно..) а про нужное мне ни слова. Пожалуйста подскажите помогите
я - гражданка России. Еду из Минска через Киев в Дели. Ну так получилось.. Если кому интересно - расскажу)) И вот у меня такие маленькие, возможно, глупые вопросы. Стыковка в Киеве. Я не знаю ЧТО там творится в Украине. Но мне надо знать - будут ли у пограничников какие-то вопросы ко мне? Всё ли будет "хорошо"?...Билет моими друзьями куплен мне авиалиниями МАУ.. Багаж я получать буду в Дели уже.. Вполне возможно в Киеве я не буду выходить из транзитной зоны...Ну короче..)) Нервничаю. А почему - не знаю.
Мария Пандей
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Augenlicht » 30 янв 2019, 11:33

Если у вас пересадка в Борисполе, то проблем никаких не будет
And I walk up the hill, and I can't stand still
Augenlicht
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Ослик Иа » 30 янв 2019, 11:50

Маруся55555 писал(а) 30 янв 2019, 11:31:Багаж я получать буду в Дели уже..

Очевидно, аэропорт один и тот же, и вы можете не выходить из транзитной зоны. Тогда и волноваться вам не о чем.

А если пересадка у вас несколько часов, то вполне можно и выйти, посмотреть Киев - город того стоит... Женщину при таком раскладе, скорее всего, выпустят; ну а не выпустят - посидите в транзитной зоне.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение berngo » 30 янв 2019, 14:01

Маруся55555 писал(а) 30 янв 2019, 11:31:.Билет моими друзьями куплен мне авиалиниями МАУ.. Багаж я получать буду в Дели уже..

Если есть пересадка из Борисполя в Жуляны или наоборот, нужны такие же основания, как на простой въезд в Украину
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Rara Avis » 30 янв 2019, 14:51

Женщина 53 года + Мужчина 54 года, оба граждане РФ, - благополучно пересекли границу 29 января в Конотопе поездом №5 Москва - Киев.
При себе имели:
1. Приглашение, нотариальное, от моих родителей - граждан Украины.
2. Ксерокопия паспортов моих родителей - граждан Украины.
3. Моё свидетельство о рождении ( родилась в Киеве, плюс это подтверждение родства с родителями).
4. Документы, подтверждающие смену моей фамилии - от девичьей до нынешней через фамилию первого мужа, по цепочке.
5. Свидетельство о браке с мужем (российское).
6. Ксерокопия наших с мужем внутренних паспортов - страницы с фотографией и со штампами о браке.
7. Обратные билеты на поезд Киев-Москва.
Все эти документы были представлены в оригиналах и в копиях.
Копии заранее были сложены по порядку и подшиты в скоросшиватель.
Всё это на границе предъявили пограничнику. Пограничник доброжелательный. Всё смотрел внимательно. Сказал, что мы прекрасно подготовились. Никаких вопросов не задавал. Скоросшиватель с копиями документов забрал себе.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение berngo » 30 янв 2019, 15:00

Rara Avis писал(а) 30 янв 2019, 14:51:Все эти документы были представлены в оригиналах и в копиях.
Копии заранее были сложены по порядку и подшиты в скоросшиватель.

Вы прямо как в консульство на визу подавались)))
berngo

Сообщение hypnoi » 30 янв 2019, 15:06

Сижу в транзитной зоне в Жулянах, не пустили. Рейс Берлин - Киев, личный визит.
Из документов брони, билеты. Обосновали неблагорпиятной ситуацией в стране. Собеседование длилось минут 5.
hypnoi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42

Сообщение ayisatsana » 30 янв 2019, 16:12

Здравствуйте!
Хочется услышать коллективное мнение. Или может быть отпишется кто-то, кто пересекал границу с детьми (после введения ВП на форуме такого не нашла).
Планируем поездку в Украину через месяц всей семьей (я, 31 год, муж, 30 лет, двое детей, 4 года и год), с собой будет приглашение от родного дяди мужа (гражданин Украины), у мужа оформлено свидетельство заграничного украинца. Муж гражданин России, родился и вырос здесь. Можем еще сделать ксерокопии свидетельства о рождении мамы мужа (родилась в Украине). Обратных билетов не будет, т.к. въезжать планируем на длительный срок. В последний раз въезжали в страну летом 2018-го года, у всех (в том числе у детей) в загранпаспортах есть по несколько отметок о предыдущих посещениях.
Как считаете, не возникнет проблем? С маленькими детьми очень страшно, если высадят на границе.
Ехать собираемся на поезде до Запорожья, граница в Харькове тогда. Или лучше ехать до Киева, а оттуда добираться уже до места назначения?
ayisatsana
новичок

Сообщение ilyinda » 30 янв 2019, 16:30

По моему мнению, лучше по возможности сделать копии документов, подтверждающие родство того человека, который оформил вам приглашение.
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Сообщение vokk » 30 янв 2019, 16:50

ayisatsana писал(а) 30 янв 2019, 16:12:С маленькими детьми очень страшно
Но к таким семьям пограничники относятся очень лояльно. Это вам (точнее - вашему мужу) в плюс.

ayisatsana писал(а) 30 янв 2019, 16:12:граница в Харькове
А это минус. Лучше через Киев. Но понятно, что ехать в Запорожье через Киев в полтора раза дольше. Сложно тут что-то советовать однозначно. Скорее всего в Харькове у вашего мужа будет собеседование. Рассчитывайте на задержку, если планируете брать билеты прямо до Синельникова, к примеру.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение ayisatsana » 30 янв 2019, 17:00

vokk писал(а) 30 янв 2019, 16:50:Но понятно, что ехать в Запорожье через Киев в полтора раза дольше. Сложно тут что-то советовать однозначно.

Пусть лучше дольше ехать, зато с меньшим риском пересечь границу. Мы и сами, почитав сообщения здесь, склоняемся к Киеву. Не очень удачная там пересадка, но хоть по городу погуляем.
ayisatsana
новичок

Сообщение vokk » 30 янв 2019, 17:19

ayisatsana писал(а) 30 янв 2019, 17:00:хоть по городу погуляем
С годовалым-то ребёнком?! Если б не это, то очень удобно провести день в Киеве, а ночным поездом - в Запорожье.
Но почитайте отзывы, после ВП стали проезжать и через Харьков с приглашениями не от прямых родственников. Плюс "свидетельство украинца". Плюс маленькие дети. Уже три плюса )
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение HelenLR » 30 янв 2019, 17:51

Всем привет.
Отписываюсь о поездке.
Маршрут Москва-Киев, и потом Днепр. На поезде. При себе был паспорт на старую фамилию, загран, прокатило. Затем приглашение на год от родителей, финансов мало никаких подтверждений, копии паспортов родителей, почищенный телефон,небольшой багаж,билет из Киева до Днепра,свидетельство о рождении. 30 декабря. Багаж не смотрел никто,с собаками прошлись, потом посмотрели паспорта и все, не спросили даже приглашение, только пальцы откатали. Но подтверждаю,что двоих мужчин высадили, при чем еще один ходил до того по коридору в поезде и переживал, но у него все прошло норм, у них нет. Причина не ясна, купе были далеко,по шепоту проводников- что-то с документами не в порядке.
Обратно .Днепр Москва 12 января уже с мужем итальянцем, который прилетел в Украину из Италии. В наличии все то же, кроме потраченного билета Киев-Днепр, плюс муж итальянец(боялась что устроят цирк, но успокаивало,что едем в Россию , а не наобòрот) и огромный багаж сумок 5. В поезде до границы полиция попросила его документ, я пошла переводить уже в боевой стойке) ну спросил куда чего, говорю, муж, ездили к родителям, он оттуда я из Москвы, теперь возвращаемся. Спросил когда въезжал, сколько был. Я ответила, крутил паспорт в руках А что, говорю, что-то не так? Ответил Да нет, просто.... и отдал паспорт. На укр границе таможенник пошутил про футбол Фьорентину и Ювентус, все прошло мирно без вопросов, на российской тетка пограничница раз 5 смотрела на меня, видимо я ей не похожа оказалась, и попросила полочки приподнять. А сами таможенники вообще прошли мимо. КОнец)
Последний раз редактировалось HelenLR 31 янв 2019, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
HelenLR
участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение dariasnail » 30 янв 2019, 18:34

Здравствуйте! Я живу в России, гражданка Украины, мой муж гражданин РФ. Хотим вместе съездить в Харьков на время отпуска (на автобусе через Белгород), я там прописана. Будут ли у него проблемы на границе? Нужно ли делать перевод свидетельства о браке?
dariasnail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 30 янв 2019, 19:44

dariasnail писал(а) 30 янв 2019, 18:34:Будут ли у него проблемы на границе?

Если будет вместе и покажете свидетельство о браке, то нет
dariasnail писал(а) 30 янв 2019, 18:34: Нужно ли делать перевод свидетельства о браке?

Не нужно
berngo

Сообщение cooljo0010 » 30 янв 2019, 22:45

Вопрос не по теме. А если плохо чувствую себя , то как тут быть с врачом? Что надо иметь при себе ? Стало плохо и нужна консультация врача
cooljo0010
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Мария Пандей » 31 янв 2019, 00:38

berngo писал(а) 30 янв 2019, 14:01:Если есть пересадка из Борисполя в Жуляны или наоборот, нужны такие же основания, как на простой въезд в Украину

согласна. то же самое со мной в Китае произошло.
но тут нет. тут только в Борисполе стыковка 2 ч 55 минут
кофе попью.. покурю...как в Украине со smooking zone в аэропорту?
Мария Пандей
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль