Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы

Сообщение gennady675 » 23 дек 2021, 12:03

QuoVadi5 писал(а) 23 дек 2021, 11:31:Летим с женой 29 из Москвы в Одессу через Варшаву. Я русский, она украинка. Привиты, понятно, спутником. Не совсем понял, надо ли делать тест до отлёта или по прилёту приложение и все? С приложением, заполняет его пограничник или я? Если ставить Варшаву

1. Вам до прилета нужен тест и страховка. Жене ничего не надо.
2. Пограничник не заполняет приложение. Он только нажимает кнопку "проверено пограничником" для активации приложения.
3. Нет там такого вопроса "город/страна прилета"
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 25 дек 2021, 11:32

QuoVadi5 писал(а) 23 дек 2021, 11:31:Я русский, она украинка

А гражданства какие у вас?

Независимо от этнической принадлежности:
- россияне (граждане России),не имеющие "правильной" для Украины прививки, должны иметь тест не старше 72 часов до прилёта, обязательно с QR. И нужно заранее установить на телефон приложение "Вдома" (но заранее - только установить!). При переходе границы в приложении нажимаете "Далее", вбиваете свои личные данные, получаете СМС для активации, и украинский пограничник нажимает кнопку "Начать самоизоляцию". Проблема в том, что в этот момент вам нужен ещё и интернет. Ещё нужна страховка, включающая ковид, в том числе обсервацию.

- граждане Украины предъявляют украинский документ, удостоверяющий их личность и гражданство. Ни тест, ни приложение, ни страховка не нужны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Ослик Иа » 25 дек 2021, 11:50

Небольшой отчёт о поездке. Въезжал 18.12.21.
Ослик Иа писал(а) 22 дек 2021, 19:51:При въезде к нам в автобус ещё перед первым украинским шлагбаумом, т.е. на нейтральной территории, зашёл пограничник, и бегло просмотрел у всех паспорта, страховки, тесты, и запустил приложение, кому надо.
Дальше информация о приложении содержится в единой базе, типа российских Госуслуг. В частности, приложение останавливается после теста, когда результат от лаборатории подгружается в базу. Так что и пограничник там же так же всё увидит при выезде (надеюсь; завтра проверю).

Поделюсь некоторыми деталями: я въехал 18-го, а 19-го в воскресенье не пошёл сдавать тест - у ближайшей лаборатории был выходной. Сделал в понедельник - и как оказалось, мне это очень кстати, поскольку завтра, в четверг, я поеду из Киева до Харькова на поезде, а в поезд пускают только с тестом не старше 72 часов. Но - ура! - мой понедельничный тест ещё будет действовать.
Так что мораль: не торопитесь сдавать тест и останавливать приложение! Проверьте, не нужен ли будет вам этот тест ещё зачем-нибудь, и соответственно выбирайте срок тестирования.

И ещё: приложение у меня было запущено через российский номер телефона (Ростелеком), а при сдаче теста (в лаборатории Синево) им нужен только украинский номер. Соответственно, автоматом у меня самоизоляция не остановилась. Пришлось на сайте Синева руками к номеру теста присобачивать российский телефон, и вскоре приложение предложило прекратить самоизоляцию.

Тест также спросили в Харькове, чтобы зайти в Макдональдс перекусить. Но смотрели только на факт наличия, так что мой тест давностью 75 часов сработал.

23.12.21 выезжал на автобусе Харьков-Белгород. Вопросов вообще никаких не было. Перед шлагбаумом зашёл пограничник, попросил показать паспорта, но смотрел только, у кого какое гражданство. Потом паспорта собрали, унесли, через несколько минут принесли. Побегала таможенная собачка, понюхала людей и багаж, и всё, поехали.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Потапик » 25 дек 2021, 13:52

Ослик Иа писал(а) 25 дек 2021, 11:32:Независимо от этнической принадлежности:
- россияне (граждане России),не имеющие "правильной" для Украины прививки, должны иметь тест не старше 72 часов до прилёта, обязательно с QR.

Ничего подобного. Куар не обязателен, в постановлении ничего про это нет. И я раз 5 уже проезжала с тестом без куара, даже вопросов не было
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение potapvazhniy » 25 дек 2021, 13:54

Потапик писал(а) 25 дек 2021, 13:52:даже вопросов не было

Ну это авиа, а с наземным пересечением обязателен код?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение Потапик » 25 дек 2021, 13:55

Ослик Иа писал(а) 25 дек 2021, 11:32:Дальше информация о приложении содержится в единой базе, типа российских Госуслуг. В частности, приложение останавливается после теста, когда результат от лаборатории подгружается в базу. Так что и пограничник там же так же всё увидит при выезде (надеюсь; завтра проверю).

Весьма сомнительно. Ничего общего с Госуслугами программа не имеет и пограничник при всем желании не увидит, сдали ли вы тест или просто удалили приложение. Я несколько раз удаляла и на выезде вопросов не было.
Потапик
активный участник

Сообщение Потапик » 25 дек 2021, 13:56

Ну это авиа, а с наземным пересечением обязателен код?

У меня только наземное. И в постановлении нет разделения на авиа и не авиа
Потапик
активный участник

Сообщение gennady675 » 25 дек 2021, 13:59

Ослик Иа писал(а) 25 дек 2021, 11:32:- граждане Украины предъявляют украинский документ, удостоверяющий их личность и гражданство. Ни тест, ни приложение, ни страховка не нужны.

Не вводите людей в заблуждение.
Невакцинированным гражданам Украины при въезде (не важно из какой страны) не нужны тест заранее и страховка.
А вот приложение обязательно вне зависимости от гражданства (если не попадаете в исключения)
gennady675
почетный путешественник

Сообщение QuoVadi5 » 25 дек 2021, 17:13

Ослик Иа, соответствующие, я РФ, она Украина. Вроде как антиген тоже подойдёт, тоже за 72 часа минимум? И вопрос, у нас сейчас в Москве тест действует 48, это влияет как то? Типа кр код считают в аэропорту, а там уже будет что недействителен (или не будет, просто размышляю, может знает кто). Так же (я понимаю, что тут это не совсем в тему, однако) если летал кто так же через Варшаву, у Поляков спрашивают что? Или раз транзит - им максимально побоку?
QuoVadi5
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение INTP » 26 дек 2021, 00:19

evgeninn, в начале дек. был не нужен с прививкой ВОЗ. вроде ничего не менялось.
INTP
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение AcidMan » 26 дек 2021, 11:07

камрады! что-то у меня уже кругом голова идёт. по наземному пункту пропуска в целях транзита можно въехать на украину из рф? или только через беларусь? в соседней теме пишут, что рф не выпускает... это мне ерундой какой-то кажется...
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение gennady675 » 26 дек 2021, 11:24

AcidMan писал(а) 26 дек 2021, 11:07:что рф не выпускает... это мне ерундой какой-то кажется...

Зря. Выехать наземно из РФ в Украину можно при наличии оснований (по законам РФ). Украина не требует этого. Но здесь это оффтоп
gennady675
почетный путешественник

Сообщение noskova_tatiana » 26 дек 2021, 19:09

Может быть кто-то недавно ездил, подскажите пожалуйста, насколько большие очереди для пешеходов и автобусов на границе Гоптовка-Нехотеевка? На Украину буду попадать через Беларусь, а оттуда хотелось бы напрямую домой, не наворачивая круги.
noskova_tatiana
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Ослик Иа » 27 дек 2021, 09:54

AcidMan писал(а) 26 дек 2021, 11:07:по наземному пункту пропуска в целях транзита можно въехать на украину из рф? или только через беларусь? в соседней теме пишут, что рф не выпускает... это мне ерундой какой-то кажется...

Ой, вы знаете, мне многое вокруг кажется ерундой...

Значит, так:
1) въехать на Украину можно с любой стороны, как с целью транзита, так и с иной целью. Нужно иметь а) страховку и б) либо не-российскую вакцину, либо тест (антиген - он же экспресс, или ПЦР) не старше 72 часов. Желательно приглашение, или обоснование транзита, или т.п.

2) если вы въедете со стороны России, то попадаете на 14-дневный карантин. По крайней мере формально так; однако многие пишут, что его никто никак не контролирует. А тем более, если транзитом выедете раньше 48 часов, то карантин вроде как не успеет даже начаться.
UPD: но есть сообщения и другого рода: Правила въезда россиян в Украину сейчас 2021

3) если не со стороны России, то карантин формально 10 дней, а сдав там тест, его можно остановить. Опять же, есть сведения, что никто никак не контролирует итд. - см. п.2.

4) это уже не в эту тему, но имеет к ней хотя и косвенное, но чрезвычайно важное отношение: прежде чем въехать хоть куда-нибудь, вам сначала надо выехать из России, а для этого могут понадобиться отдельные основания; и эта проблема часто намного сложнее въезда в Украину. См. Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Ослик Иа

Сообщение Natalie Bright » 27 дек 2021, 12:27

Здравствуйте. А, если я приеду в Украину из России, но обратно захочу выехать через неделю, а не сидеть 14 дней, то как быть?
или все это лучше делать транзитом через 3ю страну?...
Natalie Bright
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ослик Иа » 27 дек 2021, 12:48

Natalie Bright писал(а) 27 дек 2021, 12:27:если я приеду в Украину из России, но обратно захочу выехать через неделю, а не сидеть 14 дней, то как быть?
Если пограничник на выезде обратит на это внимание, то за это полагается штраф от 17 до 34 тыс.грн. Прецеденты были.
Но были и прецеденты, когда внимания не обращали (или, возможно, обращали, но не штрафовали).

По сообщениям, вероятность обращения внимания выше, если вы выезжаете через тот же погранотряд (пусть даже и другой переход), что въезжали.

Есть ещё и такой факт, что вместе с названием украинского приложения очень сильно изменился и его функционал, оно теперь практически не контролирует самоизоляцию, а лишь напоминает о ней. Высвечивается ли у пограничника на выезде статус приложения - достоверно не известно.

Пока самый надёжный вариант - въезжать в Украину из третьей страны. Например, лететь самолётом. Или поездом/самолётом в Белоруссию, далее автобусом/такси/блабла... Если надо на своей машине, изыскиваете основания для выезда из России в Белоруссию - родственники, недвижимость, "лечение" (можно и без кавычек), ... - и далее едете на Украину.
Ослик Иа

Сообщение Потапик » 27 дек 2021, 12:52

Ослик Иа писал(а) 27 дек 2021, 09:54:Высвечивается ли у пограничника на выезде статус приложения - достоверно не известно.

Как вы себе это технически представляете???
Потапик
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 27 дек 2021, 13:10

Потапик писал(а) 27 дек 2021, 12:52:Как вы себе это технически представляете?

Если бы это делал я, то я бы это реализовал так: когда пограничник сканирует паспорт или вбивает его данные в систему, то одновременно автоматически проверяется статус приложения, как минимум: активировано ли оно и когда, до какого срока должна быть самоизоляция, остановлена ли она тестом или по истечении срока. Если что-то не соответствует тому, как должно быть, то оно сразу подсвечивается, и можно принимать меры.

Честно говоря, даже не представляю, как бы это можно было бы сделать иначе (если делать)...
А также не представляю, зачем вообще делать это приложение, если всего этого не делать...
Ослик Иа

Сообщение Natalie Bright » 27 дек 2021, 14:26

Писала, но не найду, куда пропало мое сообщение. Подскажите, то есть, для въезда в Беларусь из России нужно основание ? Я предполагала ехать автобусом или поездом , не на авто.
Natalie Bright
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение potapvazhniy » 27 дек 2021, 14:28

Natalie Bright, автобус и авто нужны основания. Для самолета и поезда нет.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль