irinkaky4eryashka » 10 дек 2019, 00:40
Ребята-земляки и не только, всем доброго времени суток.
Обращаюсь сюда на Форум, так как не могу найти четкие ответы на миграционные вопросы, от чего очень сильно волнуюсь и расстраиваюсь :(
Помогите, пожалуйста, разобраться с моими ситуациями и порядком действий. Первая ситуация следующая. Я была и есть гражданка Украины (подавала отказ, не выход из гражданства), на днях получила паспорт РФ. На руках остались внутренний паспорт Украины, загранпаспорт Украины, биометрический загранпаспорт Украины. Все паспорта действующие. Из РФ пока никуда не выезжала. Пока не знаю как, и хочу разобраться, чтобы не наломать дров...До этого въезд в РФ делала по биометрическому заграну Украины и был вид на жительство в РФ. Планирую поехать на Новый Год в Украину к родителям.
Вопросы следующие: мне выезжать из РФ теперь по внутреннему паспорту РФ? Нужен ли мне загран паспорт РФ для этой поездки из-за того, что гр. РФ для въезда в Украину нужен загран? Или меня выпустят и по внутреннему паспорту РФ в Украину? Теперь об Украине. По какому паспорту лучше всего заезжать? Я понимаю, что на данный момент я еще как бы гр. Украины, и могу заехать по укр документам. Лучше внутренний Украины показать, чтобы не проверяли отметки о пересечении с РФ? Они же могут спросить, а как вы пересекали Россию, где отметки о выезде, если я буду показывать загран украинский? Могут ли меня обыскивать на предмет паспорта РФ, что отвечать на вопросы о гр. РФ?
Ситуация 2. Заранее брала авиабилеты на январь 2020 из Москвы на украинский биометрический загран. Теперь, как я поняла, вылетать из РФ я могу только по русским документам? Значит на международный перелет мне нужен русский загран? Авиабилеты я могу не менять и оставить данные укр. паспорта или это критично и авиакомпания может отказать в перелете?
Извините, что столько много вопросов. Я в этом деле новичок. Понимаю, что таких миллионы с двумя гражданствами РФ/Украина, но все же...буду искренне признательна за помощь!