nata_engl писал(а) 18 май 2017, 17:15:Здравствуйте форумчане!
Планирую в ближайшее время ехать на Украину с ребенком (все та же история на руках 2 паспорта Россия Украина, внутренние и загранпоспорта) Паспорта получили перед предыдущей поездкой перед новым годом 2017, билеты уже были взятые на украинские документы, поэтому и границу и одну и вторую (по дороге в Украину) пересекли по украинским документам, по дороге обратно в Россию боялась что пустой Российский загранпаспорт вызовет много вопросов и опять въехала по украинскому загранпаспорту, а ребенок по укр. св-ву о рожд с заполнением миграционок. Скоро опять нужно ехать в Украину имею ли я право ездить по украинским документам (ведь от украинского гражданства я не отказывалась, а уведомлять ФМС об имеющемся укр. гражданстве сейчас не нужно)?или Как по другому в данной ситуации правильно выехать из России и въехать в Украину?Ребенку нужно въехать на Украину как гражданин Украины.(да и мне бы хотелось как гражданке Украины) Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации
Раз Вы уже въехали по украинским документам, лучше по ним же и выехать, чтобы погасить миграционки, иначе потом так и будете висеть в базе как нелегалы. Конечно при наличии гражданства РФ это не страшно, но если вдруг понадобится в будущем приехать по украинским документам, уже не получится. Когда вернётесь в РФ, при въезде на российской границе показывайте РФ документы, отсутствие штампов не проблема (они и так знают о вашем украинском гражданстве, раз российское получали после него).