Уважаемые форумчане!
У меня подобная ситуация и схожий вопрос, но без просроченного срока.
А можно ли въехать в Украину по биометрическому заграну РФ, и потом по нему же выехать, при наличии второго украинского гражданства?
История моя следующая. Я из Крыма, 14 лет живу в Москве, в 2009 году получила паспорт РФ и с тех пор только по нему везде и ездила, и в Украину и в Европу. Прописка в российском паспорте крымская. Уже после 2014 года поставленная. Однако постоянно при получении шенгена я сталкиваюсь с проблемой, даже паспорт РФ от 2009 года, выданный в Московской области, но с пропиской в Крыму вызывает проблемы и меня пытаются отправить в Киев (с РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ!) – спасает только договор с работодателем из Москвы.
При этом украинский паспорт у меня всегда оставался. Прописка в украинском паспорте крымская от 2013 года. Срок действия украинского заграна истек в 2013. Последняя запись в нем - разрешение на временное проживание в РФ сроком до 2011 года. Последний раз выезжала из Украины с украинским паспортом в 2009.
Сейчас хочу сделать украинский загран в Киеве. Но так как живу я все-таки в Москве, то выезжать планирую из Москвы в Киев и обратно по заграничному паспорту РФ. И вот тут вопрос - есть ли единая база биометричских данных? Могу ли я заехать в Украину по российскому заграну без последствий? Кроме того, я, конечно, из Крыма в Москву и обратно летаю на самолете, а не еду через Украину и тем самым вроде как нарушаю закон Украины об окупированных территориях. Я конечно не буду в паспортном столе Киева показывать российские паспорта. Но не возникнет ли вопрос?
Можно ли показывать в Украинском паспортном столе старый загран-паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ? Конечно, я могла бы не получать гражданство РФ, но это скорее исключение и могут возникнуть вопросы.
И последний вопрос: как же вы, обладатели двух паспортов все-таки действуете при пересечении границы с Европой? Ведь, если жить в РФ, по Украинскому паспорту есть ограничение 90 дней и нужно заполнять миграционки, но есть ведь паспорт РФ, по которому ты можешь находиться в РФ сколько угодно. При выезде в Европу каким образом можно показывать сначала Российский паспорт, а потом Украинский, ведь пограничник в аэропорту проверяет и билет, и куда летишь. И если гражданин РФ, то без визы уже на этом пункте, тебя не выпустят.
Возможно, я повторяюсь, но я прочитала ветку, и все равно эти вопросы не стали для меня понятными.
~Alisa~ писал(а) 08 сен 2017, 23:20:Здравствуйте, дорогие форумчане ! Надеюсь на ваш опыт и знания. Помогите в не простой ситуации - гражданка Украины в 2000 г. выехала из Украины в Россию по внутреннему укр. паспорту. После многих лет проживания в России получила гражданство, но украинское осталось, т.е. имела 3 паспорта, внутр. и загран. России и внутр. укр. паспорт (который был уже просрочен, не вклеено фото по достижении 25 лет). До 2017 приезжала на Украину по рос. паспортам как гражданка России. В этом году решила восстановить внутр. укр. паспорт и получить укр. загран. паспорт в связи с безвизом. Прилетела на Украину по рос. загран. паспорту, подала док-ты на вклейку фото в укр. паспорте (были вопросы как пользовались паспортом все эти годы, сказала что так получилось, забыла, не было необходимости) заплатила штраф, получила внутр. паспорт, подала на загран. паспорт, получила. При вылете из Украины предъявила рос. загран., задержали и сняли с рейса за нарушение миграц. закона - на 20 дней превысило пребывание на Украине. Сказали оплатить штраф ,кажется 510 гр., и что она может находиться на территории Украины месяц, но после этого она может въехать после 90 дней. Штраф оплатила. Приехала в аэропорт и отдала квитанции о оплате инспектору погран. службы, ни справки об оплате, ни какого док-та не выдал. Пришлось звонить в погран службу и узнавать зарегистрировали ли оплату, сказали - зарегистрировано. На вопрос почему еще мес. на Ук. - " мы не знаем что записал пограничник в документе" ( получается на усмотрение инспектора погран службы )(мое мнение).
Теперь возник вопрос, как выезжать? Нужно закрыть рос. паспорт , чтобы больше не нарушать миграц. закон, иначе вообще могут не разрешить въезд по рос. паспорту на 3 и более лет. Логично, выехать по рос.п., и въехать по укр. п., но тогда возникает вопрос - как выехала гражданка Украины, если в базе о выезде ее нет ? простите, что пишу так подробно, может кому пригодится. Данный вопрос здесь уже поднимался от Toxa.B , но ему ни кто конкретно не ответил. Помогите пожалуйста советом!