Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf
(452.39 КБ) Скачиваний: 0

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение senator » 17 мар 2019, 16:04

Семён72 писал(а) 12 мар 2019, 23:33:очень мало кто по такой ситуации пишет. Кто имел дело отпишитесь, как все проходит?

82 страницы мало? Виза в США для граждан РФ в Украине: получение американской визы в Киеве
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Sergei Travel4Less » 17 мар 2019, 20:06

Пару недель назад летел из Москвы в Киев на Turkish Airlines. Путешествовал один, без жены-украинки. В Стамбуле была задержка с посадкой, т.к. сотрудник авиалинии проверял и фотографировал (!) все документы на въезд в Украину. Т.е. "турками" введён document check для россиян! Другой пассажир-россиянин еле сел. В Борисполе мне дали "добро" на въезд за 10 мин без собеседования.

Теперь подробности. При посадке в Стамбуле вежливый англоговорящий сотрудник Turkish попросил предъявить мой билет из Киева (коего у меня не было). Он сразу же сказал, что без обратного билета россиянам на Украину нельзя. Я возразил, что у меня жена-украинка, и что я постоянно летаю без обратных билетов. После чего предъявил оригинал свидетельства о браке и приглашение от жены. Турок их с умным видом сфоткал. Но ему было мало. Он затребовал копию паспорта моей жены. Благо, она у меня была с собой. Предъявил - фоткал. Попросил показать последние штампы о въезде на Украину. При этом признался, что не знает русского языка, и сам их найти не может. Я ему их показал, он сфоткал. После чего пропустил меня. (Краем глаза я заметил, что вроде у след.пассажира тоже паспорт РФ.)
Я прошёл в автобус и стал ждать. Ждали мы довольно долго. Водитель автобуса нервничал, махал руками сотрудникам Turkish и пару-тройку раз даже сигналил. Потом зашли двое украинцев лет 30, сели рядом и стали с удивлением обсуждать запрет на въезд для россиян. Один сказал, что когда мы едем, то проверяем предварительно требования для въезда в ту или иную страну, а вот человек заранее не проверил, так что сам виноват.
Тут забегает в автобус сотрудник Turkish: "Кто тут хорошо говорит по-английски? Нужна помощь!" Я сразу вызвался. Вернулись к стойке. А там двое сотрудников, с третьим на телефоне мурыжат мужика лет 60-ти, требуют от него обратный билет. А он по-английски ни бум-бум. Я перевёл их вопрос: "Где он проживает?" Он сказал, что живёт в Киеве, и что у него вид на жительство. И показал какую-то странную завальцованую бумагу в цветах укр.флага. Вроде, не похоже на ВНЖ. Но я её не рассматривал. С максимальным убеждением перевёл его слова дважды, чтобы до них дошло. После чего меня отпустили. Почти сразу в автобус пришёл и бедолага-соотечественник, и мы поехали к самолёту.

В Борисполе этому товарищу (который, кстати, летел с друзьями-украинцами) пришлось заполнять миграционную карту. Он возмущался и жаловался укр.пограничнице на турок. От россиян с укр.ВНЖ миграционка разве требуется?

Меня же сразу передали девушке, которая повела меня к кабинету для собеседований. Там другая девушка дружелюбно сказала: "Постараемся пропустить вас как можно быстрее!" и забрала мой пакет документов. (Было уже 2.30 ночи.) Действительно, "добро" мне дали менее чем через 10 мин. Собеседования в этот раз не было - впервые за все мои пересечения укр.границы после запрета на въезд россиянам.

Пока пограничница в окошке снимала мои отпечатки и оформляла въезд, она чуток запуталась с программой, поэтому стала уточнять шепотом у коллеги, как правильно гражданина РФ в систему ввести. Коллега объяснила, что там надо вводить аббревиатуру, что я прошёл контроль второй очереди. Закончив ввод, пограничница вздохнула и довольно громко сказала: "Как же это всё уже задолбало!"
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Sabidik » 17 мар 2019, 22:56

Sergei Travel4Less писал(а) 17 мар 2019, 20:06:
В Борисполе этому товарищу (который, кстати, летел с друзьями-украинцами) пришлось заполнять миграционную карту. Он возмущался и жаловался укр.пограничнице на турок. От россиян с укр.ВНЖ миграционка разве требуется?

Да, требуется. Запрашивали ГПСУ, там сослались на приказ министра МВД, согласно которому миграционки заполняются всеми гражданами стран, в число которых входит и РФ, вне зависимости от статуса резидент Украины или нет.
Sabidik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение knazty » 17 мар 2019, 23:19

Всем привет! Исходные данные: гражданин РФ, живу в РБ (вид на жительство), транспорт: самолёт, хочу с 4 по 9 мая поехать во Львов. Родственников/друзей во львове нет. Работаю в компании имеющей офис во Львове. Подскажите пожалуйста, какой будет лучший вариант для пересечения границы (документы, справки/приглашения?). Каковы шансы на разворот? Был в Украине в 2016 году транзитом в Грузию, пустили и выпустили без особых проблем.
knazty
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение berngo » 18 мар 2019, 06:58

knazty писал(а) 17 мар 2019, 23:19:какой будет лучший вариант для пересечения границы (документы, справки/приглашения?).

Нужно официальное приглашение от
knazty писал(а) 17 мар 2019, 23:19:компании имеющей офис во Львове

Нужен контактный телефон руководителя для связи и подтверждения
knazty писал(а) 17 мар 2019, 23:19: Каковы шансы на разворот?

50/50
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Shkipp » 18 мар 2019, 08:06

М 25 лет. 7го марта прилетел из Москвы через Минск в Харьков к девушке. На руках было приглашение от неё, она сама встречающая в аэропорту, прошлые въезды в августе (Львов), октябре и ноябре (Харьков) 2018г., 300$ наличными и обратный билет на поезд. Я был единственным гражданином РФ со всего самолета. Сначала девушка на паспортном контроле рассмотрела все документы, потом вызвали в отдельную комнату для собеседования на камеру. Все доброжелательно, спросили к кому и на сколько еду, посмотрели обратный билет, спросили про крым, взяли телефон девушки. Сфотографировали меня, сняли отпечатки. Потом сходили за девушкой в зал встречающих, взяли ее паспорт. Вернулись на стойку паспортного контроля, там сфотографировали мои и ее документы и поставили въездной штамп. В целом вся процедура заняла порядка 30-40 минут.
Shkipp
новичок

Сообщение Sergei Travel4Less » 18 мар 2019, 10:36

Aleksey_ писал(а) 17 мар 2019, 15:40:Меня спрашивали. На мой взгляд, это обосновано в случае, если летишь вместе с супругой/супругом (т.е. должен быть кто-то в Украине, к кому ты едешь). Хотя, возможно, пропустили бы и без него.

Примерно месяц назад летел в Киев-Борисполь с супругой-украинкой (у неё укр.прописка и работа в Киеве) из Вены. С собой было свидетельство о браке из киевского ЗАГСа и приглашение от супруги. Пришлось пройти собеседование, всё отксерили. Глубокой ночью потом ждали полтора часа разрешения на въезд. И это с учётом, что я недели за две до этого въезжал через Борисполь и уже проходил собеседование... Единственное, что у меня не было из вашего списка, так это финансовых выписок и крупных наличностей. На фин.вопросы отвечал, что деньги, в основном, у жены )

berngo писал(а) 18 мар 2019, 06:58:Нужно официальное приглашение от
knazty писал(а) Вчера, 23:19:
компании имеющей офис во Львове
Нужен контактный телефон руководителя для связи и подтверждения

А тут разве были сообщения об успешном въезде на территорию Украины по приглашениям от предприятий? С др.стороны я лично знаю о трёх случаях, когда россиян с приглашениями от серьёзных киевских компаний, высылали из Борисполя и Жулян. Правда, это было в декабре-январе. Не забывайте, что официально въезд россиянам на Украину разрешён лишь в качестве исключения на "гуманитарных основаниях". Т.е. туризм и бизнес-поездки запрещены.

Посмотрим, что будет после выборов...

knazty писал(а) 17 мар 2019, 23:19: Подскажите пожалуйста, какой будет лучший вариант для пересечения границы (документы, справки/приглашения?). Каковы шансы на разворот?

Лучший вариант - во Львов пока не ехать ) Ну, можете ещё попробовать получить частное приглашение от коллег во Львове. Хотя далеко не факт, что они его для незнакомого гражданина РФ оформят, украинцы сейчас запуганы. Велики шансы, что приглашение не сработает... Можете попробовать оформить командировку с офиц.бумагами и чтобы вас кто-то из руководства львовского офиса в аэропорту встречал. Но и в этом случае далеко не факт, что вас пустят. Тем более, что вы хотите лететь на праздники. Кстати, в последние годы украинские погранцы традиционно вводят более строгий контроль на День победы. Ждут провокаций.
Последний раз редактировалось Sergei Travel4Less 18 мар 2019, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение berngo » 18 мар 2019, 10:53

Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 10:36:А тут разве были сообщения об успешном въезде на территорию Украины по приглашениям от предприятий? С др.стороны я лично знаю о трёх случаях, когда россиян с приглашениями от серьёзных киевских компаний, высылали из Борисполя и Жулян.

Был случай с моим коллегой, зимой его тормознули с приглашением от киевской фирмы, встреча была перенесена в Минск, но затем, по окончании ВП он смог въехать спокойно через Борисполь по тем же основаниям, представитель фирмы встречал в аэропорту, пограничник его пригласил для дополнительных вопросов - в итоге все прошло хорошо...
berngo

Сообщение vasya.kvp » 18 мар 2019, 12:07

А "гуманитарные основания" - это какие основания ?
vasya.kvp
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Sergei Travel4Less » 18 мар 2019, 12:15

vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 12:07:А "гуманитарные основания" - это какие основания ?

Из "гуманитарных оснований" официально описывалось лишь одно - похороны близкого родственника. По факту же пускают к родственникам при наличии офиц.приглашения. Гражданок РФ на "лёгких" заставах порой и без приглашений пропускают. А сейчас вообще началась "оттепель" - вон, молодого россиянина к девушке пустили в Харьков даже без справки из ЗАГСа Правда, у него было на руках приглашение, и девушка встречала в аэропорту.

berngo писал(а) 18 мар 2019, 10:53:по окончании ВП он смог въехать спокойно через Борисполь по тем же основаниям, представитель фирмы встречал в аэропорту, пограничник его пригласил для дополнительных вопросов - в итоге все прошло хорошо...

Спасибо за важную информацию! Значит, по серьёзным бизнес-приглашениям теперь тоже можно въехать
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение vasya.kvp » 18 мар 2019, 12:22

Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 12:15:
vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 12:07:А "гуманитарные основания" - это какие основания ?

Из "гуманитарных оснований" официально описывалось лишь одно - похороны близкого родственника. По факту же пускают к родственникам при наличии офиц.приглашения. Гражданок РФ на "лёгких" заставах порой и без приглашений пропускают. А сейчас вообще началась "оттепель" - вон, молодого россиянина к девушке пустили в Харькове даже без справки из ЗАГСа Правда, у него было на руках приглашение, и девушка встречала в аэропорту.

А если приглашения нет (приглашение - это одна из мер финансового обеспечения) и если у меня заболела мама (приглашение она мне не делала,т.к из дому практически не выходит и денег на жизнь не хватает - приходится высылать),то могут меня пропустить при наличии свид.о рождении и копии ее паспорта.По телефону она сможет подтвердить что ждет меня.
vasya.kvp
участник

Сообщение berngo » 18 мар 2019, 12:33

vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 12:22: и если у меня заболела мама

Если будет справка о болезни мамы, пусть в электронном виде, это упростиит прохождение границы, как раз налицо гуманитарное основание.
berngo

Сообщение Sergei Travel4Less » 18 мар 2019, 12:45

vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 12:22:А если приглашения нет (приглашение - это одна из мер финансового обеспечения) и если у меня заболела мама (приглашение она мне не делала,т.к из дому практически не выходит и денег на жизнь не хватает - приходится высылать),то могут меня пропустить при наличии свид.о рождении и копии ее паспорта.

Не будем лукавить - в отношении граждан РФ укр.приглашение это мера отсева, никак не связанная с фин.обеспечением... Может, у вас другая родня на Украине есть или хотя бы друзья, кто смог бы оформить приглашение?

Тут вот случай по Одессе описывали, когда от молодой мамы с грудничком требовали приехать в аэропорт, чтоб пропустили отца её ребёнка. Хотя у него и приглашение было, а ей добираться чуть ли не 8 часов.

Так что гарантий на пересечение границы вам сейчас никто не даст. Но я бы в вашей ситуации всё равно рискнул. Даже если и не будет приглашения. Может, через "лёгкую" заставу на автобусе попробовать? В худшем случае вас просто не впустят. Как по мне - так это легче, чем потом жить с грузом сыновьей вины...

Постарайтесь получить копии мед.заключений по состоянию мамы. Ну и соберите все свои доки, связывающие вас с мамой и Украиной. Как следует подготовьтесь к собеседованию, отрепетируйте ответы на возможные вопросы. По сути у вас будет минута-две, чтобы понравиться допрашивающему и убедить его/её в своих добрых намерениях. Увы, украинская система допуска россиян крайне субъективна и очень похожа на визовую американскую. Ведите себя неагрессивно, бейте на жалость и не сдавайтесь.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение ilyinda » 18 мар 2019, 13:07

Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 12:45:
Постарайтесь получить копии мед.заключений по состоянию мамы. Ну и соберите все свои доки, связывающие вас с мамой и Украиной.

А также обязательно телефон мамы и лечащего врача. Пусть мама предупредит врача, что к ней приедет сын из России. (это если пограничники будут звонить.)
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23

Сообщение vasya.kvp » 18 мар 2019, 13:29

А документы о собственности (1/2 квартиры дача) на Украине могут пригодиться ?
vasya.kvp
участник

Сообщение vasya.kvp » 18 мар 2019, 13:33

ilyinda писал(а) 18 мар 2019, 13:07:
Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 12:45:
Постарайтесь получить копии мед.заключений по состоянию мамы. Ну и соберите все свои доки, связывающие вас с мамой и Украиной.

А также обязательно телефон мамы и лечащего врача. Пусть мама предупредит врача, что к ней приедет сын из России. (это если пограничники будут звонить.)

Со справкой от врача не все так просто.Мама в больницу не ходит,старается сама лечиться.просто возраст уже большой (все таки 85 лет).Хочется хоть немного помочь матери что-то по дому сделать.
vasya.kvp
участник

Сообщение berngo » 18 мар 2019, 13:43

vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 13:29:документы о собственности (1/2 квартиры дача) на Украине могут пригодиться ?

Не очень
berngo

Сообщение Sergei Travel4Less » 18 мар 2019, 14:56

vasya.kvp писал(а) 18 мар 2019, 13:29:А документы о собственности (1/2 квартиры дача) на Украине могут пригодиться ?

Эти документы могут помочь. Тут вроде писали, что владельцев украинской недвиги лучше пропускают. Так что берите, хуже не будет. Надо иметь на руках какие-то документы, чтобы предъявить их погранцам при собеседовании.

Я бы вам посоветовал внимательно изучить этот форум, начиная с января с.г. Найдёте много для себя полезного, отпадут многие вопросы.

Когда думаете ехать? Желательно на этой неделе или в самом начале следующей. Либо уже после выборов.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение vasya.kvp » 18 мар 2019, 15:51

Прочитал все страницы данного раздела и в основном все едут с приглашениями.Поездка намечена на 6 апреля,через неделю после выборов.
vasya.kvp
участник

Сообщение usmarine77 » 18 мар 2019, 15:53

Поправка. Через неделю после первого тура выборов. 99% будет второй тур выборов.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Klausklaus » 18 мар 2019, 19:20

Доброго времени суток. Подскажите, где проходит контроль на поезде Москва-Харьков? Я правильно понимаю что уже на Харьковском-Пасс? И если родственник приславший приглшение живет в Киеве, его присутствие в Харькове повысит шансы?
Klausklaus
новичок

Сообщение lexa00 » 18 мар 2019, 19:49

30 лет, мужчина. Связей с Украиной нет никаких. Планирую либо в мае-июне из Москвы на самолете (с пересадкой понятное дело), либо в августе из Минска или Риги посетить Киев с целью туризма. Из документов никакого приглашения у меня не будет. Будет только бронь отеля, ну и могу захватить финансовые документы. Как лучше лететь? Целенаправленно из Москвы в Киев или будучи несколько дней в Минске, а затем Рига и оттуда лететь? При том, если говорить про второй вариант, то планируется посещения рок фестиваля в Минске, оттуда в Киев и из Киева в Ригу, а из Риги в Москву, либо из Минска в Ригу, а из Риги в Киев, а потом с Киева в Москву. Просто если второй вариант, то в зависимости от расклада, обратный билет либо Киев-Москва, либо Киев-Рига с туризмом-Москва, либо Киев-транзит (Рига/Минск)-Москва. Понятно дело будет после выборов, но а если в целом рассуждать и полети я сейчас, то вообще без вариантов?
lexa00
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение ilyinda » 18 мар 2019, 20:16

Сейчас, понятно,- очень мало шансов.
Что будет через 2-3 месяца, никто не знает. Но имейте в виду, что приглашения существовали и до военного положения конца прошлого года.
Я ехал с братом на машине в августе 16-го, у нас были 2 приглашения от сестры- гражданки Украины, так все равно был и допрос, и звонок сестре от пограничников с проверкой.
ilyinda
полноправный участник

Сообщение berngo » 18 мар 2019, 20:37

lexa00 писал(а) 18 мар 2019, 19:49:30 лет, мужчина. Связей с Украиной нет никаких. Планирую либо в мае-июне из Москвы на самолете (с пересадкой понятное дело), либо в августе из Минска или Риги посетить Киев с целью туризма

Шансы у Вас низкие, почитайте тему, многих в подобной ситуации завернули.
На "после выборов" не особо рассчитывайте, будет второй тур почти наверняка.
berngo

Сообщение dran67 » 18 мар 2019, 20:42

всем добрый день!

подскажите, а если высаживают с поезда москва-киев, это происходит в конотопе? какой дальше механизм? ждать поезд до москвы или можно доехать до брянска?
dran67
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sergei Travel4Less » 18 мар 2019, 22:53

berngo писал(а) 18 мар 2019, 20:37:Шансы у Вас низкие, почитайте тему, многих в подобной ситуации завернули.

Что-то не припомню, а были на форуме описаны случаи, когда в подобной ситуации россиянина НЕ завернули?
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Olegso » 19 мар 2019, 06:20

Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 22:53:Что-то не припомню, а были на форуме описаны случаи

Данный форум, к сожалению, не отражает полной статистики "пропуска-непропуска" граждан РФ в Украину, по причине того, что тут описывает свой опыт очень малое количество людей. Ежедневно в Украину въезжает около 1 500 россиян, а отписываются в форуме об своем пересечении границы за сутки в среднем примерно 2-3 человека. Даже во время ВП процент отказов во въезде гражданам РФ был порядка 6%, и в настоящее время эта цифра примерно на том же уровне.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение lexa00 » 19 мар 2019, 07:50

Думаю, что после избрания нового президента ситуация либо не изменится, либо станет лучше. Я давно хочу посетить Киев и в этом году хочу попробовать. Насколько я знаю в прошлом году россиян пускали без проблем на финал лиги чемпионов при наличии билета на футбол. В Киеве летом точно будет концерт группы Kiss. Интересно, что если купить билет на подобный концерт (делая выбор именно в пользу мировой группы), повысит ли это шансы (или на шоу Зеленского )?
lexa00
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19

Сообщение Sergei Travel4Less » 19 мар 2019, 10:36

Olegso писал(а) 19 мар 2019, 06:20:Данный форум, к сожалению, не отражает полной статистики "пропуска-непропуска" граждан РФ в Украину... Даже во время ВП процент отказов во въезде гражданам РФ был порядка 6%, и в настоящее время эта цифра примерно на том же уровне.

Согласен, что научной статистикой на нашем форуме и не пахнет... Думаю, те, кого пропустили, гораздо реже отписываются. Поэтому тут просьба ко всем путешественникам не лениться и хотя бы кратко информировать о своих успехах или неудачах в деле перехода укр.границы.

Но в 6% пропущенных россиян во время ВП я не верю. Почти наверняка, в эту "статистику" попали и россияне с ВНЖ, а таких среди наших соотечественников, путешествующих на Украину - большинство. Если вообще была такая статистика, а украинские погранцы не нарисовали её с потолка. Вы ж слышали, наверное, как их начальство в укрСМИ на чистом глазу выступает: "Рос.пограничники не пускают украинцев без объяснения причин, а у нас всё чётко, с безукоризненным соблюдением законодательства. Если кого-то из россиян и не пускаем, то после собеседования и с объяснением причин недопуска."

Если судить по нашей конференции (пишу по памяти), то без приглашений в последние месяцы проезжали мужчины-граждане РФ, у которых было назначено собеседование в Посольстве США в Киеве (с женой) или куплен турпакет в Египет или ещё куда (с женой или укр.подругой). Причём с турпакетами были накладки, когда по возвращении людей не впускали на Украину... Вроде ещё кто-то с доками на укр.недвижимость проскочил. По-моему, всё.

lexa00 писал(а) 19 мар 2019, 07:50:Думаю, что после избрания нового президента ситуация либо не изменится, либо станет лучше. Я давно хочу посетить Киев и в этом году хочу попробовать. Насколько я знаю в прошлом году россиян пускали без проблем на финал лиги чемпионов при наличии билета на футбол. В Киеве летом точно будет концерт группы Kiss. Интересно, что если купить билет на подобный концерт (делая выбор именно в пользу мировой группы), повысит ли это шансы (или на шоу Зеленского )?

Не факт, что будет новый президент... Определённые послабления чувствуются уже сейчас. Но ничего кардинального пока нет.
То, что было в прошлом году до ВП, про это можно забыть. Сейчас ситуация иная. С купленными билетами высылали россиян и в "благополучном" 2014 и 2015 гг. Если власть не сменится, то вполне могут оставить всё как есть или ещё больше гайки закрутят - ведь обещали ввести визы, предуведомления и местную регистрацию для россиян. Народ запуган, и готов мирится с любыми ограничениями. На досуге послушайте выступление Порошенко на Михайловской площади на "народной встрече" в прошлое воскресенье, и у вас отпадут многие вопросы.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Vadim1111111 » 19 мар 2019, 18:13

Приветствую. Ситуация следующая. В 2018г. летом с семьей ехали транзитом в Турцию на отдых через Киев. Небольшое отступление: я гражданин РФ, жена приобрела гражданство РФ в 13ом году (ранее Украина). В Киеве проживает родная сестра. При первом пересечении границы проблем никаких не возникло. сняли отпечатки, можно сказать вообще не придирались. Ехали с 2мя детьми. В Киеве встретились с сестрой супруги и продолжили путешествие. В аэропорту Борисполь, так вышло, что попали в разные окна таможенников. Начались расспросы о Крыме и тд. Я ответил, что в Крыму был, но... в 2012 году. Пропустили, все норм. Жена, ответила, что была в Крыму года три назад, а если посчитать, то это получается 2015г. и тут понеслась. Ее в отдельную комнату, допрос. В общем подытожили писать объяснительную. Про все заявления супруги о том, что это она ошиблась, и в Крыму была еще во времена Украины, пограничники слушать не хотели. Как итог запретили въезд на три года. По возвращению в РФ, супруге посоветовали сменить фамилию, и получить новый загран. В общем, не вдаваясь в подробности, так и сделали. Теперь вопрос, может кто хотя бы издали сталкивался. Можно ли пересечь границу с новой фамилией, новым паспортом, старыми отпечатками? Если все обнаруживается на границе, какие санкции могут быть применены дополнительно? Все прочие документы для въезда, типа приглашения, справки о состоянии счета имеются. Спасибо.
Vadim1111111
новичок

Сообщение berngo » 19 мар 2019, 18:52

Vadim1111111 писал(а) 19 мар 2019, 18:13: Как итог запретили въезд на три года

Как это возможно, если
Vadim1111111 писал(а) 19 мар 2019, 18:13: жена приобрела гражданство РФ в 13ом году (ранее Украина)

если Ваша жена не писала прошение о выходе из гражданства Украины, то она остается украинской гражданкой и не пустить ее в Украину не могут
Vadim1111111 писал(а) 19 мар 2019, 18:13:Можно ли пересечь границу с новой фамилией, новым паспортом, старыми отпечатками?

Не выйдет, отпечатки будут в базе по старой фамилии
berngo

Сообщение Slavasochi » 19 мар 2019, 19:24

Отказалась от гражданства Украины,путем принятия российского гражданства,в 13-м году и нелегально пересекла границу Украины в 15-м.Все очень просто.
Человек без чемодана,как дерево,всю жизнь на одном месте.
Slavasochi
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 21

Сообщение berngo » 19 мар 2019, 19:30

Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:24:Отказалась от гражданства Украины,путем принятия российского гражданства

Отказ от украинского гражданства - только путем издания Указа Президента Украины о лишении гражданства, принятие российского гражданства не лишает украинского, какие бы бумаги и обязательства не подписывали при этом
Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:24:нелегально пересекла границу Украины в 15-м

Это как, козьими тропами?
Не все тут ясно, чего-то Вы не договариваете
berngo

Сообщение Slavasochi » 19 мар 2019, 19:37

Пересекла(с ее слов) границу со стороны России.Для пограничников она нарушитель с российским паспортом.Лишали ее или нет им не важно
Slavasochi
полноправный участник

Сообщение berngo » 19 мар 2019, 19:58

Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Для пограничников она нарушитель с российским паспортом

Для украинских пограничников она прежде всего гражданка Украины
Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Лишали ее или нет им не важно

Очень важно
P.S. Все это с чужих слов говорится, так что давайте закончим...
berngo

Сообщение Klausklaus » 19 мар 2019, 20:12

berngo писал(а) 19 мар 2019, 19:58:
Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Для пограничников она нарушитель с российским паспортом

Статья 19. Основания для потери гражданства Украины.
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Klausklaus
новичок

Сообщение ilyinda » 19 мар 2019, 20:35

Klausklaus писал(а) 19 мар 2019, 20:12:
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины.
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.

Правильно. Но это только основание. А прекращение гражданства происходит только по указу президента Украины. Если был Указ, в котором сказано, что гражданка такая-то потеряла гражданство из-за...
А если такого указа не было, то она остаётся гражданкой Украины.
ilyinda
полноправный участник

Сообщение Julia-brava » 19 мар 2019, 23:07

Друзья, никак не могу разобраться: существуют ли сейчас ограничения на въезд женщин , гражданок РФ, в Украину? Имеется недвижимость, свидетельства о смерти родственников... В моем случае могут быть вопросы ? И в случае моей мамы, ей 60, она могла бы показать на границе родственную связь со мной и копии моих правоустанавливающих документов, но поедем мы отдельно. Этого достаточно?
Julia-brava
новичок

Сообщение ne_pesnya » 19 мар 2019, 23:29

гражданка РФ (бабушка) имеет вид на жительство украинский и живет там последние 4 года. Делали временное разрешение в Мариуполе на выезд в пограничную территорию (Новоазовск) сроком на 1 год.
Если по истечению года, она снова на въедет на Украину (по состоянию здоровья 82 года) чем это грозит?
в дальнейшем планирует вернуться, т.к. в Мариуполе квартира
ne_pesnya
полноправный участник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 мар 2019, 00:47

Julia-brava, думаю, что вопросы если и будут, то минимальные.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение sonnar » 20 мар 2019, 01:19

Sergei Travel4Less писал(а) 18 мар 2019, 22:53:
berngo писал(а) 18 мар 2019, 20:37:Шансы у Вас низкие, почитайте тему, многих в подобной ситуации завернули.

Что-то не припомню, а были на форуме описаны случаи, когда в подобной ситуации россиянина НЕ завернули?

В новогодние праздники въезжал через Борисполь, без приглашения, т.к. родственников/близких друзей в Украине нет. Пропустили после собеседования и почти 4 часов ожидания. Смотрели и снимали копии абсолютно всех документов (бронь отеля, авиабилет, справку о состоянии счета, рабочую визитку), попросили посмотреть информацию в телефоне (фото, чаты в мессенджерах бегло смотрели), спрашивали про Крым, поездках в другие страны, выше отписывался тогда. В Украину стабильно 3-4 раза въезда в год, осенью и летом не было вообще никаких вопросов. Въезжая таким образом сейчас, думаю, стоит брать с собой максимум документов и быть готовым к длительному времени ожидания. Сам планирую следующую поездку только после второго тура выборов
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение berngo » 20 мар 2019, 06:44

Юлия `Юля` Захарова писал(а) 19 мар 2019, 23:29:Если по истечению года, она снова на въедет на Украину (по состоянию здоровья 82 года) чем это грозит?

Ничем, есть же ВНЖ
berngo

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2019, 09:07

Юлия `Юля` Захарова писал(а) 19 мар 2019, 23:29:гражданка РФ (бабушка) имеет вид на жительство украинский и живет там последние 4 года. Делали временное разрешение в Мариуполе на выезд в пограничную территорию (Новоазовск) сроком на 1 год.
Если по истечению года, она снова на въедет на Украину (по состоянию здоровья 82 года) чем это грозит?

Я что-то не пойму, откуда куда она планирует вернуться? С точки зрения украинских законов, она вроде не выезжала из Украины.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Vadim1111111 » 20 мар 2019, 09:56

berngo писал(а) 19 мар 2019, 19:58:

Slavasochi писал(а) 19 мар 2019, 19:37:Лишали ее или нет им не важно

Очень важно
P.S. Все это с чужих слов говорится, так что давайте закончим...

Отказ от гражданства Украины был, в 13ом с этим проблем не было. В 2018ом пересекали границу по российскому заграну.

berngo писал(а) 19 мар 2019, 18:52:Не выйдет, отпечатки будут в базе по старой фамилии

Спасибо. Все таки лучше не рисковать. А какие санкции могут последовать? ПРосто не впустят, или могут задержать?
Vadim1111111
новичок

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2019, 10:31

Vadim1111111 писал(а) 20 мар 2019, 09:56:Отказ от гражданства Украины был, в 13ом с этим проблем не было. В 2018ом пересекали границу по российскому заграну.

А был указ президента Украины о выходе её из гражданства? Если не было, то отсутствие проблем в 13-м и в 18-м ничего не значит, она остаётся гражданкой Украины.
И хотя посещение Крыма в 15-м со стороны материковой России даже для граждан Украины является правонарушением, её невозможно лишить права въезда на Украину. Вот о чём вам талдычат.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Sergei Travel4Less » 20 мар 2019, 10:34

Vadim1111111 писал(а) 20 мар 2019, 09:56:Отказ от гражданства Украины был, в 13ом с этим проблем не было. В 2018ом пересекали границу по российскому заграну.
Все таки лучше не рисковать. А какие санкции могут последовать? ПРосто не впустят, или могут задержать?

Вам пытаются объяснить, что одного отказа от гражданства Украины не достаточно для того, чтобы формально из него выйти. Нужен Указ Президента Украины о лишении её укр.гражданства. Ваша жена была проинформирована о соответствующем Указе? Если нет, то, скорее всего, она по-прежнему является гражданкой Украины. Даже если никаких укр.паспортов у неё не осталось, можно подать на восстановление.

Читал недавно о грузинском воре, который въехал в Украину после получения трёхлетнего запрета на въезд. (Поменял паспорт и фамилию.) Его подержали чуток в тюрьме, а потом депортировали, дав запрет на 10 лет. Думаю, если вашу жену поймают, то скорее просто увеличат запрет на въезд. Полагаю, оно того не стоит. Лучше пусть жена проверит наличие у себя укр.гражданства. Вроде это делается по месту прежней укр.прописки?
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Slavasochi » 20 мар 2019, 10:46

Полагаю,скорее всего,вроде...
Уважаемый,вы как себе это представляете?Президент ей должен был позвонить лично?Или предупредить пограничников?Я месяц уже в ровно такой же ситуации бегаю по судам и инстанциям.Меня тоже не лишали гражданства.И Украинцам без проблем можно пересекать границу через Крым,не вводите людей в заблуждение!
Slavasochi
полноправный участник

Сообщение Sergei Travel4Less » 20 мар 2019, 10:53

Slavasochi писал(а) 20 мар 2019, 10:46:Президент ей должен был позвонить лично?Или предупредить пограничников?

Как я понимаю, раньше из Киева присылали соответствующее письмо с текстом Указа. Звонить - не звонили и СМСок не слали ;)
Надеюсь, бывалые поделятся своим опытом... Желаю вам скорейшего разрешения всех ваших юридических затруднений!
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Vadim1111111 » 20 мар 2019, 11:18

Ослик Иа писал(а) 20 мар 2019, 10:31: А был указ президента Украины о выходе её из гражданства? Если не было, то отсутствие проблем в 13-м и в 18-м ничего не значит, она остаётся гражданкой Украины.
И хотя посещение Крыма в 15-м со стороны материковой России даже для граждан Украины является правонарушением, её невозможно лишить права въезда на Украину. Вот о чём вам талдычат.
Sergei Travel4Less писал(а) 20 мар 2019, 10:34: Вам пытаются объяснить, что одного отказа от гражданства Украины не достаточно для того, чтобы формально из него выйти. Нужен Указ Президента Украины о лишении её укр.гражданства. Ваша жена была проинформирована о соответствующем Указе? Если нет, то, скорее всего, она по-прежнему является гражданкой Украины. Даже если никаких укр.паспортов у неё не осталось, можно подать на восстановление.

Читал недавно о грузинском воре, который въехал в Украину после получения трёхлетнего запрета на въезд. (Поменял паспорт и фамилию.) Его подержали чуток в тюрьме, а потом депортировали, дав запрет на 10 лет. Думаю, если вашу жену поймают, то скорее просто увеличат запрет на въезд. Полагаю, оно того не стоит. Лучше пусть жена проверит наличие у себя укр.гражданства. Вроде это делается по месту прежней укр.прописки?

Указ президента был. Только не помню точно откуда его присылали, возможно, что с Посольства Украины. Так что гражданства Украины нет. В любом случае всем спасибо. Ситуация, конечно, жесткая. С учетом того, что все родственники в Украине, и никак туда не попасть. Может после выборов и действительно что то изменится.
Vadim1111111
новичок

Сообщение ne_pesnya » 20 мар 2019, 11:19

Ослик Иа писал(а) 20 мар 2019, 09:07:Я что-то не пойму, откуда куда она планирует вернуться? С точки зрения украинских законов, она вроде не выезжала из Украины.

она из Мариуполя по этому разрешению доехала до Новоазовска (нейтральная территория) и якобы осталась там. на самом деле через Таганрог въехала в Россию и тут живет спокойно как гражданка России... Теперь она переживает, что срок разрешения этого был на год и он вот-вот закончится в апреле и надо ей снова вернуться в Мариуполь, но сейчас такой возможности нет. Вот и пытаюсь понять, потом ее пустят укр.погранцы обратно в Мариуполь или что ей грозит.
ne_pesnya
полноправный участник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль