redius1 писал(а) 29 дек 2017, 18:05:Напишите, если не трудно, как будете ехать в следующий раз - были ли какие проблемы и вопросы из-за отсутствия печати выезда.
Да и вообще, интересны реальные случаи с отсутствием каких-либо печатей. Рассуждения диванных путешественников не интересны.
У меня как-то лет пять назад не было печати выезда (выехал в Украину по внутреннему т.к. шенген делался в консульстве, потом мне загран проводником передали и я сеганул в Европы), доехал до Испании и улетел оттуда напрямую в Домодедово, там только спросили откуда прилетел, даже не расспрашивали почему нет печати выездной. А ещё год до этого меня "мариновали" 15 минут на паспортном контроле в Приморском крае при возвращении из Китая, расспрашивая где и как я пересекал границы, как оказалось, штампы были просто не в "том порядке" (поскольку загран получал в консульстве РФ в Китае, и после этого несколько раз ездил в РФ без проблем, т.к. на других КПП пограничники не были такими перфекционистами).
Так что всё зависит от пограничников, и максимум что грозит это потерять лишние несколько минут времени.
Но, опять же, для тех, кто злостно уклоняется от декларирования, наличие российских наземных штампов и отсутствие украинских, это вполне уже физическое доказательство наличия ВНЖ или гражданства (ибо Украина не будет штамповать только в тех двух случаях), так что нужно поаккуратнее, да. Но новоиспечённым россиянам вроде как и нет необходимости бежать декларироваться, т.к. про предыдущее гражданство они уже знают, это в основном касается россиян приобретших другие гражданства/внж.