Въезд в Украину на русском автомобиле гражданину Украины

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Re: Въезд в Украину на русском автомобиле гражданину Украины

Сообщение lev.misha » 28 сен 2021, 11:46

DmitriyVak писал(а) 28 сен 2021, 11:32:сейчас заменил паспорт на ID карточку и хочу в скором времени оформить загран Украины.

Насколько я знаю заменить паспорт (получить ID) можно только лично, будучи в Украине. Как вы заезжали в этот момент на территорию Украины по российским документам или по украинским? И как выехали (если выехали) из Украины без заграна?
lev.misha
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DmitriyVak » 28 сен 2021, 11:54

lev.misha, заезжал, как гражданин РФ на личном автомобиле с номерами РФ , паспорт Украины был в кармане(старого образца, недействителен), в Киеве пошел в паспортный сервис и заказал ID картку, если точнее - я ее еще не забрал, планирую поехать в октябре забрать. Выезжал соответственно, так же как и въезжал
DmitriyVak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valkrav » 28 сен 2021, 12:20

DmitriyVak писал(а) 28 сен 2021, 11:32:Я гр. РФ, катаюсь периодически в Украину на личном авто с номерами РФ.
... у меня есть и паспорт Украины ... сейчас заменил паспорт на ID карточку и хочу в скором времени оформить загран Украины.
...
он мне может очень помешать в последующем пересечении границы по прежнему способу?

Украина, в отличии от России, не требует от своих граждан пересекать границу только по укр. документам,
поэтому при въезде/выезде можно пользоваться имеющимися паспортами других стран без проблем.
Т.е. по прежнему способу так же как раньше можно ездить.

Ну и, насколько помню, Россия не требует для въезда именно загран.
Украинцам все еще достаточно только внутренний украинский (или ID) иметь.
Поэтому загран можно держать в кармане и украинским пограничникам не показывать.

Единственный момент - Украина не признает двойного (или второго) гражданства, особенно если оно российское,
но миллионы людей находятся в данной ситуации, ездят туда-сюда и ничего.
Если вы никак не проявили себя "врагом Украины" то бояться нечего, никто копать не будет.
Последний раз редактировалось valkrav 29 сен 2021, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение DmitriyVak » 28 сен 2021, 12:38

valkrav, почему тогда здесь люди пишут, что категорически не советуют ехать на машине с номерами РФ и заграном РФ , если имеется Укр. документы? Пишут про штрафы/растаможку/пошлины. Меня интересует только данный способ пересечения (Личный авто с заграном РФ). Т.е вы уверены, что проблем не возникнет? Когда в окошке сканируют мои пальчики, они видят ID карточку? Для нее вроде тоже брали отпечаток пальца. Или они просто вносят пальцы в базу и всё?
DmitriyVak
новичок

Сообщение senator » 28 сен 2021, 12:55

DmitriyVak писал(а) 28 сен 2021, 12:38:Или они просто вносят пальцы в базу и всё?

Вносят первый раз. Затем вас просто идентифицируют и попутно проверяют по "криминальным" базам (СБУ, МВД, Интерпол...) Увидят вас как гражданина Украины после того, как хотя бы раз воспользуетесь для пересечения украинской границы украинскими биометрическими документами... если где-нибудь раньше не засветитесь.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение DmitriyVak » 28 сен 2021, 13:14

senator, Спасибо Вам! То есть, если я и впредь буду заезжать исключительно по заграну РФ в Украину на своем авто, а Укр. загран буду использовать только в Европе, к примеру, то я могу не переживать?
DmitriyVak
новичок

Сообщение valkrav » 29 сен 2021, 12:48

DmitriyVak писал(а) 28 сен 2021, 12:38:почему тогда здесь люди пишут, что категорически не советуют ехать на машине с номерами РФ и заграном РФ , если имеется Укр. документы? Пишут про штрафы/растаможку/пошлины.

Растаможки/пошлины касаются не столько укр. или рос. граждан, сколько резидентов.
Можно вполне быть резидентом Украины и при этом гражданином России или Китая или еще чего-нибудь.
Просто своих граждан как бы по умолчанию считают резидентами, а иностранных наоборот.

Поэтому вам таки лучше на авто ездить как и раньше,
предъявляя только российские доки, а украинские не светить и пользваться ими только в третьих странах.
valkrav
активный участник

Сообщение ekar » 29 сен 2021, 17:19

Не соглашусь. Статья 204-1 легко гуглится. Логика тут такая: Украина не признает для своего гражданина паспорта других государств на своей территории. Значит паспорт РФ будет считать незаконным документом при пересечении границы Украины гражданином Украины. В принципе там статья административная, максимум 15 суток, но там возможна конфискация авто как орудия и средства нарушения. Вероятность обнаружения паспорта Украины при многоразовых поездках высока. Про варианты развода по этой статье инфа попадалась, до конфискации авто не доходило, но грозились. Я не рискую. Кстати проблему решил беря с собой гражданина РФ и выдав на него доверенность, но нужно заморочится с этой доверенностью в Украине, т к в РФ ее сделать сложно.
ekar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение valkrav » 29 сен 2021, 21:59

ekar писал(а) 29 сен 2021, 17:19:паспорт РФ будет считать незаконным документом при пересечении границы Украины гражданином Украины

Это в теории, на практике Украина закрывает глаза на наличие у своих граждан еще и других паспортов,
более того, знаю про случаи, когда получая в консульстве в Италии укр.загран люди в качестве документа,
подтверждающего законность нахождения в Италии предъявляли ... итальянский паспорт!

И въезжают/выезжают с Украины по другим (не украинским) паспортам просто толпы народу,
причем в подавляющем большинстве случаев не с целью как-то выиграть с таможней или пограничниками, а просто из-за лени.
К примеру, только очень большие патриоты дважды попрутся в консульство за сотни км чтоб поменять просроченный паспорт на новый,
до этого еще и выиграв непростой квест по электронной записи, потому что и без него вполне можно обойтись.

А вот Россия в этом вопросе намного жестче, о чем на этом форуме многократно написано.
valkrav
активный участник

Сообщение Matroskin78 » 10 дек 2021, 00:36

ekar писал(а) 29 сен 2021, 17:19:. Кстати проблему решил беря с собой гражданина РФ и выдав на него доверенность, но нужно заморочится с этой доверенностью в Украине, т к в РФ ее сделать сложно.

Подскажите, а какие данные вы пишите в доверенности?
Matroskin78
новичок

Сообщение ekar » 10 дек 2021, 07:55

Там много данных. Нотариусы знают. Основное на что обратить внимание это "с правом вывоза за границу" и данные ЗАГРАН паспорта на кого доверенность.
ekar
новичок

Сообщение Ослик Иа » 10 дек 2021, 11:10

ekar писал(а) 29 сен 2021, 17:19:проблему решил беря с собой гражданина РФ и выдав на него доверенность

Кстати, ведь есть ещё положение, что пользоваться временно ввезённой машиной на территории Украины может только тот, на чьё имя она была ввезена. То есть тогда вы можете ездить на этой машине только вместе с этим гражданином РФ, неважно, будет ли он за рулём или пассажиром.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение ekar » 10 дек 2021, 11:23

Это так. "Мы с Тамарой ходим парой" )
ekar
новичок

Сообщение semesvetik » 11 дек 2021, 12:57

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что если я гражданка РФ с ВНЖ Украины пересекаю границу :
- одна на машине мужа и есть доверенность от него, то все ОК, растаможка не нужна;
- на своем авто, то нужен рядом человек, на которого я делаю доверенность, и тогда растаможка не нужна, но он должен быть со мной рядом при поездках по территории Украины.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 36

Сообщение ekar » 11 дек 2021, 13:53

Уточните ВНЖ временный или постоянный? И машины про которые идет речь на чьих номерах? РФ?
ekar
новичок

Сообщение semesvetik » 11 дек 2021, 14:27

ekar писал(а) 11 дек 2021, 13:53:Уточните ВНЖ временный или постоянный? И машины про которые идет речь на чьих номерах? РФ?

Извините, не уточнила
ВНЖ постоянный, все машины на номерах РФ
semesvetik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 36

Сообщение ekar » 11 дек 2021, 14:46

Могу ошибаться, но если что другие участники форума поправят.
Краткий ответ. В первом случае вы не сможете заехать на авто в Украину без процедур либо растаможки, либо залога. Во втором можно если ваш попутчик не гражданин Украины, и не резидент.
Развернутый ответ. Вы для Украины резидент, а закон, насколько я помню, ограничивает ввоз именно для резидентов, поэтому сможете только по такой-же процедуре как и граждане Украины. Или растаможка (залог) или оформление временного ввоза на нерезидента.
ekar
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 дек 2021, 14:29

ekar писал(а) 11 дек 2021, 14:46:Вы для Украины резидент

Пожалуй, эту тему надо бы переименовать: "Въезд в Украину на российском автомобиле резиденту Украины"!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение ekar » 13 дек 2021, 14:59

Тогда если уж быть совсем точным "Въезд в Украину на автомобиле не украинской регистрации резиденту Украины" )
ekar
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль