tarboy » 18 май 2021, 22:06
По поводу пересечения границы:
8 апреля вылетел из СПб в Турцию, оттуда в Киев (Борисполь), прилетел утром 9 апреля, на руках были все документы: справка о ковиде, страховка, справка с остатком на карте, обратный авиабилет (на 12 апреля через Польшу в СПб), оплаченная бронь отеля, приглашение от организации (которая мне оплатила и авиабилеты и отель), до этого неоднократно был на Украине (много раз до 14 года и 2 раза в 18 году, без приглашений - и их не спрашивали и на собеседование не водили), имя и фамилия украинские (Тарас Бойко), куча родственников по отцу живут на Украине (кроме отца, отец родился на Украине, живет в России), на границе пограничник посмотрев документы сказал ждать собеседования. Ждал наверное час, со мной ждала куча африканцев. На собеседовании прошлись по документам, спросили цель визита, чем занимаюсь, сделали фото, всего минут 10-15, сказали ждать решения. Пока ждал почти всех африканцев пустили через границу (приходил пограничник и по фамилии уводил человека к пункту пропуска). В это время организация мне сообщила что до меня другого человека (кого они тоже пригласили) не пустили и отправили обратно (он как раз прилетел обратно в Москву). Где-то через час ожидания меня пригласили в кабинет, где пограничник вручил бумагу что мне отказано во въезде т. к. я не смог подтвердить цель визита, я им сказал что вот же телефон в приглашении позвоните там все подтвердят, он уклонился от ответа, потом говорит вот смотрите я выключаю камеру и неофициально вам скажу что вы же сами знаете что сейчас происходит, вам просто не повезло. Потом опять отправили ждать, организация, которая меня пригласила, в это время со своей стороны начала пытаться уговорить пограничников все-таки меня пустить (как они мне сообщили). Еще где-то через полчаса ожидания вышел пограничник и с двумя оставшимися африканцами (у одного не было заграна вообще как я понял) повел меня в чистую зону через досмотр (специально открыли отдельный для нас рядом с пограничными пунктами пропуска). Получается почти всех африканцев пустили, а украинца, который имеет право на гражданство по территориальному происхождению, нет. Привели к одному из выходов на посадку и сказали ждать самолета обратно в Турцию, по словам пограничника бесплатного, самолет будет где-то в 21. На часах было где-то 13, все время пока ждал организация пыталась уговорить все-таки пустить меня (по их словам). Разговорился с одним азербайджанцем, которого тоже не пустили, он сказал что в предыдущий приезд просрочил время пребывания и его на границе прижучили, но типа он дал на лапу и обещали ограничение снять на след въезд, тем не менее когда он приехал сейчас у него стоял запрет и просят за снятие непомерную сумму денег (не помню точно, тысячу долларов может), я ему описал свою ситуацию, говорю спроси свой контакт может меня за деньги пропустят, но его контакт ответил что помочь не сможет. Так как я думал что меня отправят только до Турции, то все это время искал как добраться до Питера (а погранцы мне сказали что я могу сам купить билет если мне так удобнее). В итоге нашел вариант через Франкфурт из Киева за баллы с доплатой всего 2000 гривен, с вылетом в 4-5 утра. Где-то в 20:30 подошли погранцы и повели на регистрацию там предложили подписать какую-то бумагу (текст был только на турецком и английском), я им сказал что нашел более удобный для себя рейс, но они пошли в отказ, типа они уже все подготовили надо было раньше им сказать, я сказал что ничего подписывать не буду, тетка на регистрации прям взвизнула обращаясь к погранцам "он не хочет по-хорошему подписывать", все это было при куче пассажиров ожидающих регистрации. Погранцы сказали что если я не улечу этим рейсом то меня отправят утром по-жесткому в наручниках, я говорю "и пусть", они "это будет совсем по-жесткому", в итоге договорились что они спросят у начальника, начальник по их словам добро не дал лететь мне как я хочу. Вернулись к бумаге, я на нервах прочесть не могу что там, спрашиваю что за бумага, они говорят согласие на рейс, ладно подписал, сказали написать еще адрес там, спрашиваю а зачем? - молчат, говорю я тогда левый напишу - молчат, написал левый. Напомню что все это время мой загран был у погранцов и они утверждали что меня отправят только до Турции и бесплатно. Спрашиваю когда паспорт вернут, тетка на регистрации сказала в СПб, тут уже появились сомнения. Спросил у погранца "что меня теперь не пустят на Украину больше?", он сказал что это не депортация, просто отказали во въезде и в след раз с доками пустят. Погранец проводил меня прямо до самолета, мой паспорт в большом конверте отдали стюардессе. В Турции меня и конверт передали служащему на посадке, он меня повел к офису авиакомпании (Турецкие авиалинии, ими я летел туда и теперь обратно) и сказал ждать, где-то через полчаса вынес посадочный на рейс до Питера на утро, паспорт не отдал, только в этот момент стало понятно что меня отправляют до Питера, я у него уточнил "мне ничего платить не надо?" он подтвердил. Дальше ночь ожидания и вот где-то в 11 посадка, меня сажают последним, конверт отдают стюардессе. В Питере при выходе из самолета стюардесса вызывает нашего пограничника и отдает ему конверт, он приводит меня на погранконтроль и говорит ждать, конверт уносит. Жду час, все уже контроль прошли, зал пуст, вызывает на беседу некий гражданский, что интересно без маски (все остальные ходили в масках), спрашивает как все проходило на Украине, также задает кучу личных вопросов вплоть до того чем занимаюсь, где учился, когда окончил и т. п. Опять отправляют ждать, через некоторое время приходит погранец и наконец-то я прохожу контроль, отдают конверт с бумагами и паспорт. В паспорте никаких украинских отметок я не обнаружил. Дома я внимательно изучил что же я подписал в украинском аэропорту и оказалось что украинские погранцы (вместе с визжащей теткой) просто нагло мне наврали, там написано что турецкие авиалинии предоставляют мне типа кредит на полет и я согласен в течение 15 дней оплатить билеты в сумме где-то 8000 гривен турецким авиалиниям путем перечисления на их банковский счет (указан в бумаге) иначе они обратятся в суд (турецкий, тоже отмечено в бумаге какой), при этом написано, что подписывая я все понимаю. Очевидно (как я выше написал) что мне это абсолютно невыгодно, когда подписывал я ничего не понимал (даже прочесть не мог), а тетка мне ничего не разъяснила, плюс заставили подписать угрозами, там была куча свидетелей этому, но боюсь сложно будет их найти. С другой стороны там из моих данных только ФИО и номер заграна, так что если не ездить в Турцию и этими авиалиниями пока загран не кончится, то они ничего мне сделать не смогут. Очень жалею что все-таки подписал (реально думал что просто согласие на перелет и не хотел проверять угрозы насчет наручников и прочего) и интересно что было бы если бы не подписал, отправили бы бесплатно или как? Напомню у меня все доки были в порядке, в Крыму я никогда не был, на собеседовании говорил только правду, до этого никаких нарушений у меня не было, приглашение было не липовое, а реальное, организация (Мейнкаст) была очень заинтересована в моем приезде (оплатила мне все) и до последнего просила чтобы меня пропустили. Вот такая история, написал для тех, кому интересно как проходится граница и что бывает, если не пускают.
Если вдруг кто в курсе, что было бы если бы я не подписал бумагу, напишите пожалуйста.
Кстати в этот же самый день для участия в мероприятии этой же организации ехало из России несколько человек (четверо мужчин, от 20 до 36 лет, без корней на Украине, трое вроде вообще ни разу не были) на машине. Им сделали фиктивные приглашения, якобы на лечение в ужгородском санатории, со справкой оттуда и подтверждением об оплате, иначе из России не выпустили бы. Есть специальные люди которые делают такие приглашения за деньги. Это приглашение они показали и украинским пограничникам, с ними провели собеседование на 15 минут и всех пустили. Т. е. по фиктивному приглашению на лечение люди без проблем на машине проехали, а по реальному приглашению в аэропорту не пустили.