Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf
(452.39 КБ) Скачиваний: 0

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Серега82 » 01 авг 2020, 01:32

Поделюсь своим опытом пересечения. Напишу отчет в разные темы и продублирую, так как в отчете несколько ответов по различным вопросам.
В общем старт из Москвы в четверг 30.07.2020
Маршрут Москва - Брянск - Гомель - Украина Хмельницкий
До Брянска ничего интересного, от Брянска (от Почеп до Мамай) местами ремонт с реверсом, так как ехал в 23.00 потерял на этом минут 40. Представляю сколько потерял бы ехав днем.
Ехал я, жена и 3 детей к теще. Легенда - жена к теще, а я с детьми в санаторий на Украине.
Было сделано - бронь с санатория Украины, договор, лицензия. Без предоплаты и бесплатно
Сделана страховка от ковид по территории Украины за 500 гривен на всех членов семьи.
Прочитав, что могут не пропустить транзитом через РБ - сделал бронь на проживание в отеле через букинг. Получил бронь, тут же ее отменил *распечатка то осталась .
Граница РФ-РБ
На гринице в районе 23,00
Погранец запросил документы на лечение, предоставил все, не изучал. Далее стал изучать родственников жены, поняв, что мы едим на Украину транзитом через РБ сказал разворачиваться и точка. Так как мне нельзя было ехать через границу РФ-Украина, то я был готов к такому развороту событий и был готов с ним спорить до победы. Мои аргументы - где и почему я так должен ехать, а если государство не граничит напрямую с РФ, покажите приказ и т.д. Если бы это не возымело бы действий, то намерен был требовать письменный отказ с объяснением причины. Но все пошло не так. На ПП между погранцами завязались дебаты, можно ли ехать или нет, т.е. была картина "хороший и плохой полицейский". В итоге аргументы второго погранца - если не пропустишь, они поедут через 3 сестры сейчас и все равно попадут в РБ. Едут к родственникам или лечение, какая разница. В итоге пустили. По видимому что то есть, раз погранцы не дают транзит через РБ. Был еще вариант, жена проходит границу пешком. МЫ ждем пересменку, далее для новой смены на ПП мы едем через ПП и показываем старый укр.паспорт жены.
Граница выступовичи новая рудня
На РБ пусто. Нет вообще никого, у шлагбаума ждали минут 10, далее внутри минут 20-25 оформлялись. Стандартные вопросы про ГСМ и т.д. Удивила меня скорость белорусских погранцов в этот раз на абсолютно все долго на пустом ПП.

Граница Украины - тоже пусто, но очень много фур.
Заехали, нас быстро посмотрели и стали ждать паспортный контроль. Перед нами 1 человек с кучей паспортов. Что то было не так у него, прождав минут 20 подошел старший, разбудил людей в соседнем окошке и нас стали оформлять.
Все спрашивают про страхову от ковид 19 и всем отвечал и показывал что есть.
Приглашение от тещи не смотрели.
Просят скачать приложение от ковид при том что там 3G не ловит. Благо скачали заранее. Попросили показать приложение, далее внесли адрес места куда едим и номера телефонов. Активировав приложение на ПП двинулись в Хмельницкий. Сделали тест от кови19 в гос.лаболатории за 836 гривен за один. результат сказали в течении 24 часов и их сотрудник имеет доступ к приложению и снимет карантин. Вечером добравшись до места дислокации указали где будем проходит и отправили фото с места самоизоляции
Серега82
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение A. Fig Lee » 01 авг 2020, 01:35

Серега82 писал(а) 01 авг 2020, 01:32: Далее стал изучать родственников жены, поняв, что мы едим на Украину транзитом через РБ сказал разворачиваться и точка.

А что, нельзя через РБ россиянам?
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Marina Kir » 01 авг 2020, 01:43

Серега82, какой сайт страховщика?
Marina Kir
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Серега82 » 01 авг 2020, 01:47

A. Fig Lee писал(а) 01 авг 2020, 01:35:А что, нельзя через РБ россиянам?

Не знаю. Погранцы говорят нет, но ссылок на постановление и т.д. нет. Поэтому пока не понятно.

Marina Kir писал(а) 01 авг 2020, 01:43:ерега82, какой сайт страховщика?

я делал тут https://usi.net.ua/
можно https://ic-misto.com.ua/ru
Серега82
активный участник

Сообщение Marina Kir » 01 авг 2020, 01:56

я делал тут https://usi.net.ua/
можно https://ic-misto.com.ua/ru[/quote]

Зашла на сайт. Расчитвает мне на двоих на 3 месяца 1000 гривен при максимальной страховой выплате. На сумму страховки не смотрят? Вы какую указывали? говорят, что не пускают со страховкой, где указана страховая сумма меньше 50 тыс долларов
Marina Kir
новичок

Сообщение Mashineun » 01 авг 2020, 03:37

Marina Kir писал(а) 31 июл 2020, 20:20:У меня на руках загран паспорта; приглашение, просроченое на погода, новое сделать некому; фотография справки из больницы которую прислал врач, что она находится в стационаре; свидетельство о рождении мое, с моей девичьей фамилией, ксерокопия свидетельства о смерти моего отца, что у нас одна фамилия, и ксерокопия свидетельсва о разводе моих родителей, как доказательство что цепочка родства это теперь только я и она, кроме меня у нее никого нет;

Угу, вот только я ехала так же примерно, но меня не выпускали, а знаете почему? А потому что в Постановлении правительства написано близкие родственники, мама, папа, дети, мужья, жёны всё. Я вот тоже собираюсь опять ехать и у меня хоть там и родственников куча и родилась я там, я еду к любимому человеку, но нашей власти пох.. что куча семей распалось, а куча не может появиться.......
Когда я покупала полис то думала что буду находится 2 недели, на 2 недели и брала, а потом даже не продлевала, так вы можете конечно и 13 тысяч заплатить, а можете и меньше.
Mashineun
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alenaz16 » 01 авг 2020, 05:34

Lana_nn писал(а) 31 июл 2020, 00:21: План добраться до Стамбула, а оттуда до Киева, как вариант. Может быть, кто-то уже пытался проехать таким путем? Буду благодарна за советы

Точно знаю, что ехали. И раньше в Стамбул аэрофлотовские рейсы летали. И с транзитом на них пускали, даже когда ужесточили требования при посадке.
alenaz16
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marina Kir » 01 авг 2020, 10:14

Mashineun, ужас, но человек после инсульта, парализованный лежит, сам себя обслуживать не может, как не пустить. Мне надо ее немножко стабилизировать и как то обратно с ней уже уехать, забрать ее к себе в Россию
Marina Kir
новичок

Сообщение senator » 01 авг 2020, 10:47

Marina Kir писал(а) 01 авг 2020, 10:14:но человек после инсульта, парализованный лежит, сам себя обслуживать не может, как не пустить. Мне надо ее немножко стабилизировать и как то обратно с ней уже уехать, забрать ее к себе в Россию
А что мешает собственно?В чем ужас?Можно немного потратиться и решить проблему кардинально
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Marina Kir » 01 авг 2020, 10:54

В том, что я не представляю как это сделать.Есть советы?
Машины нет, родственников нет, на данный момент она лежачая. Таскать ее с маршрутки на маршрутку, границу вообще пешком проходить, в общей сложности сутки в пути, плюс вещи и ребенок. Может есть службы по транспортировке, или через посольство попробовать? И ещё то, что я могу назолиться в Украине не больше 3 месяцев за полгода, если не успеет окрепнуть за это время придется ее снова одну оставить
Marina Kir
новичок

Сообщение senator » 01 авг 2020, 11:04

Marina Kir писал(а) 01 авг 2020, 10:54:Может есть службы по транспортировке,

Ну так дочитайте предыдущий пост... Если вам это действительно нужно - вывезти лежачего- то это не в данной теме обсуждать... Для въезда в Украину у вас нет никаких препятствий.
senator

Сообщение Marina Kir » 01 авг 2020, 11:08

Спасибо, до этого картинка не отображалась.
И я запуталась в постах, один с въездом, другой с выездом
Marina Kir
новичок

Сообщение stasik77 » 01 авг 2020, 13:03

pol_sveta писал(а) 01 авг 2020, 00:25:Qarootoramma писал(а) Сегодня, 00:20:
Я просто не понимаю Сбер и Альфа подходят под эти требования или нет?

их страховки покрывают обсервацию? Я ведь это красным цветом выделила.Обычные страховки это НЕ покрывают.

Обычная страховка путешественника покрывает барановирус. код T3 . ( ковид классифицируется как ОРВИ). Но для укр пограничников надо в техподдержке страховой попросить чтобы вписали в особые условия covid19. А кто не хочет тратить деньги. в интернете скачайте файл страховки и измените данные в любом редакторе PDF. Проверить страховку укр пограничники не могут.
stasik77
новичок

Сообщение senator » 01 авг 2020, 13:28

stasik77 писал(а) 01 авг 2020, 13:03:Проверить страховку укр пограничники не могут.
Проверка осуществляется секунд за 20 одним звонком в ассистанс... ...“але, я Иванов Иван полис номер такой. У меня диагностировали коронавирус, что мне делать?” Ответ на этот вопрос все расставит по местам.
senator

Сообщение stasik77 » 01 авг 2020, 13:51

senator писал(а) 01 авг 2020, 13:28:Проверка осуществляется секунд за 20 одним звонком в ассистанс... ...“але, я Иванов Иван полис номер такой. У меня диагностировали коронавирус, что мне делать?” Ответ на этот вопрос асе расставит по местам.

они за деньги мать родную продадут, и тратить свои кровные на звонок не будут.
stasik77
новичок

Сообщение senator » 01 авг 2020, 13:57

Они не за свои звонят. Нет смысла мать продавать. Да и проводить аналогию со своими “оними” не корректно.
senator

Сообщение Qarootoramma » 01 авг 2020, 14:31

Я выяснил, русские въезжал в Украину с АльфаСтрахованием. Страховка от CoVID. Больше там ничего нет и Т3 и обсервация не указана. Прокатывали. Ни слова лишнего пограничники не сказали. Все это было менее недели назад - 27-28 июля.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35

Сообщение Серега82 » 01 авг 2020, 15:30

Qarootoramma,
Вчера пересекал. Аналогично, но альфа страхование дорого
Серега82
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 01 авг 2020, 16:29

Серега82 писал(а) 01 авг 2020, 15:30:Аналогично, но альфа страхование дорого

А какие ещё варианты? Которые дёшево
Серега82 писал(а) 01 авг 2020, 15:30:Вчера пересекал.

Да они пограничники вообще там не смотрят. Есть страховка от Ковида?- Есть!
- Вперёд! Проходите пожалуйста.
Разговор коротк)
Qarootoramma

Сообщение Серега82 » 01 авг 2020, 16:46

Страховая место по 200 гривен с человека. Я нашел и сделал по 100 гривен с человека на месяц
Серега82
активный участник

Сообщение start-exe » 01 авг 2020, 17:05

Скопирую сообщение из соседней темы

Не надо. Ибо
1.4. Не дублируйте один и тот же вопрос (тему) в разных разделах форума. Определитесь сначала к какому разделу относится ваше сообщение и публикуйте его только там.
Это правило.
start-exe
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Inn23Fanta » 01 авг 2020, 19:38

Подскажите, пожалуйста, в прошлом году летала в Одессу через Минск, не спрашивали ничего, ни брони отелей ни билеты ни приглашение, но поскольку все это было в прошлой жизни то какие варианты сейчас попасть в Киев, цель визита по факту туризм, а так в гости?
Правильно ли я поняла, что надо только приложение и страховку?
Планирую после 15.08 авиа, автобус и кпп не выдержу :)
И есть ли возможность купить украинскую симку в аэропорту?
Тест тоже сразу планирую сдать.
Inn23Fanta
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение pol_sveta » 01 авг 2020, 20:03

Inn23Fanta писал(а) 01 авг 2020, 19:38:автобус и кпп не выдержу :)

а в Минск как вы без этого доберетесь? :) Ведь туда из России самолеты не летают, поезда не ходят. И вам еще основание для выезда придумать надо, а то не выпустят вас из России.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 01 авг 2020, 20:15

Inn23Fanta писал(а) 01 авг 2020, 19:38:есть ли возможность купить украинскую симку в аэропорту?

Чтоб купить симку в АП вам надо пройти границу, а без установленного приложения и указания номера телефона вас скорее всего не пустят...
senator

Сообщение Inn23Fanta » 01 авг 2020, 20:23

pol_sveta, если после 15 ничего не полетит, тогда придётся автобусом. Но вроде и Белавиа и Аэрофлот активно поставили мск-Минск пока по крайней мере. Для основания видимо как и все, бронь санатория и услуги фирмы весь этот набор. Меня больше волнует в Украине как границу пройти, можно ли без приглашения?
Inn23Fanta
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 01 авг 2020, 20:30

Inn23Fanta писал(а) 01 авг 2020, 20:23:Но вроде и Белавиа и Аэрофлот активно поставили мск-Минск пока по крайней мере.

Белавиа активно продает все время, без остановки, с апреля месяца. А потом отменяет, так как Россия запрет на полеты не снимает.
Въехать в Украину без приглашения можно.
pol_sveta

Сообщение Inn23Fanta » 01 авг 2020, 20:43

А если через Стамбул самолетом, то тогда никаких «лечений» не нужно, туризм и все?
Inn23Fanta
полноправный участник

Сообщение senator » 01 авг 2020, 20:51

Inn23Fanta писал(а) 01 авг 2020, 20:43:А если через Стамбул самолетом, то тогда никаких «лечений» не нужно, туризм и все?

Въезжать в Украину можно отовсюду, в т.ч. и из Стамбула. Для въезда в Украину достаточно внятно объяснить и возможно подтвердить любую вменяемую цель визита, в том числе и туризм...
senator

Сообщение MagMan-SA » 01 авг 2020, 23:30

Украина внесла Беларусь в список «зеленых» государств: теперь не нужен карантин и ПЦР-тест.

https://news.tut.by/society/695013.html
MagMan-SA
участник

Сообщение PRAPOVEDNIK » 02 авг 2020, 01:30

Никогда в Украину не въезжал с ноутбуком.
У кого есть опыт пересечения наземной границы с ноутбуком?
Заставляют ли включить , чтобы проверить содержимое?

А также вопрос по приглашению. Получал его год назад (август 2020), но там не указал срок годности, а просто написано "Богаторазово". Стоит полгать, что оно у меня пожизненное? Просто не понятно как это на границе затребуют
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение Eamorgunov » 02 авг 2020, 04:13

Небольшой отчёт.
Ехали из Москвы через Беларусь в Одессу. Паспорта РФ, без ВНЖ и прочих плюшек при погранконтроле.
На въезде спросили цель визита, страховку от короны (мисто за 200 грн устроило), выборочно документы, подтверждающие проживание (первую из броней жилья) и проводилось ли собеседование до этого (въезжаю, кстати, в Украину уже раз 10, то ли база не отображает наличие «разговора», то ли что-то ещё).
Наличие приложения «Дий вдома» даже не спрашивали, хотя поездка запланирована на 2 недели.
Тут есть лайфхак - будучи в Москве тестово установил приложение, привязав к украинскому номеру. Глянул на это все и удалил. По приезду в Украину, скачав заново приложение и зайдя в него в аэропорту, мне зелёным показывало, что я успешно «отсидел на карантине».
Второй лайфхак - заехали с подругой, указав один украинский номер телефона для связи. Никого этого не смутило. Таким образом, полагаю, что отмена самоизоляции, путём сдачи ПЦР-анализа, может обойтись группам от 2 человек немного дешевле :)
Eamorgunov
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 46

Сообщение Inn23Fanta » 02 авг 2020, 05:46

PRAPOVEDNIK писал(а) 02 авг 2020, 01:30:Никогда в Украину не въезжал с ноутбуком.
У кого есть опыт пересечения наземной границы с ноутбуком?
Заставляют ли включить

Наземной нет, в аэропорту не просили
Inn23Fanta
полноправный участник

Сообщение berngo » 02 авг 2020, 06:59

PRAPOVEDNIK писал(а) 02 авг 2020, 01:30:У кого есть опыт пересечения наземной границы с ноутбуком?

Я ездил всегда с ноутбуком, иногда и с двумя, ни разу не просили включать, ни по земле, ни в аэропорту
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Maasskva » 02 авг 2020, 07:49

Eamorgunov писал(а) 02 авг 2020, 04:13:Второй лайфхак - заехали с подругой, указав один украинский номер телефона для связи. Никого этого не смутило. Таким образом, полагаю, что отмена самоизоляции, путём сдачи ПЦР-анализа, может обойтись группам от 2 человек немного дешевле :

То есть вы с подругой установили два приложения на один украинский номер? Это сработало?
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Серега82 » 02 авг 2020, 08:19

Постоянно катаюсь с ноутбуком не смотрели? А смысл? Если все можно выложить в облако а потом скачать. Да и файлы можно так спрятать что фиг кто найдет на ноутбуке
Серега82
активный участник

Сообщение alex90bar » 02 авг 2020, 15:04

А подскажите, пожалуйста:
кто-нибудь в курсе, если в России сдать ПЦР тест на коронавирус, то для отмены самоизоляции в Украине достаточно будет справки о результате в электронном виде, или нужна обязательно бумажная версия?
Кто-то уже может въезжал с готовым анализом?
alex90bar
новичок

Сообщение PRAPOVEDNIK » 02 авг 2020, 15:43

Беларусь попала в зелёную зону, интересно как теперь через белорусско-украинскую границу будут пускать россиян?
Ведь никак не отследить когда он въехал в Беларусь из России
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение senator » 02 авг 2020, 16:08

PRAPOVEDNIK писал(а) 02 авг 2020, 15:43:Ведь никак не отследить когда он въехал в Беларусь из России

Бремя доказательства лежит на вас.
senator

Сообщение Qarootoramma » 02 авг 2020, 16:17

alex90bar писал(а) 02 авг 2020, 15:04:достаточно будет справки о результате в электронном виде, или нужна обязательно бумажная версия?
Кто-то уже может въезжал с готовым анализом?

По отзывам моих знакомых этот вариант не действительный. Все равно даже с тестом на ПЦР пограничная служба посадила на карантин. Сказали "У нас другие распоряжения".
Qarootoramma

Сообщение yu_kon » 02 авг 2020, 16:42

Qarootoramma писал(а) 02 авг 2020, 16:17:По отзывам

Есть и отзывы, что прошли со справкой из медцентра Белгорода без установки приложения и требования самоизоляции..
На информационной странице для туристов, въезжающих в Украину до сих пор "*Процедура снятия с самоизоляции с иностранным результатом теста не определена".
В общем, какой-то пока хаос в этом вопросе
Не гинеколог, но взглянуть могу
yu_kon
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vovochka2012 » 02 авг 2020, 17:22

Уважаемые форумчане!

Собираюсь поехать на авто на Украину в Житомирскую область к теще. Обычно ездил по трассе А-130 на Рославль, реже по А-240 Брянск-Гомель, и далее на Мозырь и Новую Рудню.
У меня супруга и младшая дочь имеют два гражданства, РФ и Украина, а у меня и старшей дочери - только РФ.
Выпустят ли нас в Белоруссию как членов семьи имеющих двойное гражданство?
Vovochka2012
участник

Страны: 47

Сообщение Veronika_Volk » 02 авг 2020, 18:11

Здравствуйте!
Необходимо уехать из СПБ в Одессу. Планирую ехать автобусом до Минска и в этот же день самолетом в Одессу. Для въезда в Украину все документы есть (еду по уходу за родителями). Нужно ли делать бронь в санатории в Белоруси, если еду транзитом на Украину? Кто уже проходил этот маршрут в последние дни? Будут ли проблемы? Заранее спасибо! Всем здоровья!
Veronika_Volk
новичок

Сообщение Оксагена » 02 авг 2020, 18:39

Ksu13 писал(а) 31 июл 2020, 22:43:Вопрос о украинской сим карте
Если прилетаешь в аэропорт Харькова из Минска, как пройти регистрацию в приложении «дiй вдома» не имея ещё украинского номера?

На некоторых границах продают сим-карты. Осталось уточнить про Харьков.
Оксагена
новичок

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение SolarKitten » 02 авг 2020, 19:05

PRAPOVEDNIK писал(а) 02 авг 2020, 15:43:Ведь никак не отследить когда он въехал в Беларусь из России

Работающий механизм "как отследить" давно изобретен - въехать через "три сестры" и получить выездной российский и въездной белорусский штамп.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение spbquestion » 02 авг 2020, 19:35

Veronika_Volk, если вы едете в Минск, а потом из Минска в Одессу то с точки зрения наших пограничников вы едете в Беларусь со всеми вытекающими. Вряд ли для них послужат основанием ваши документы по Украине.
Прямой автобус в Одессу не вариант?
spbquestion
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Veronika_Volk » 02 авг 2020, 19:42

Есть автобус, но он точно также с 2-мы пересадками и ехать 2-е суток, что очень тяжело с больной спиной
Veronika_Volk
новичок

Сообщение rbast » 02 авг 2020, 19:42

Veronika_Volk, через Стамбул.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение egor-spb » 02 авг 2020, 19:45

Veronika_Volk писал(а) 02 авг 2020, 18:11:Здравствуйте!
Необходимо уехать из СПБ в Одессу. Планирую ехать автобусом до Минска и в этот же день самолетом в Одессу. Для въезда в Украину все документы есть (еду по уходу за родителями). Нужно ли делать бронь в санатории в Белоруси, если еду транзитом на Украину? Кто уже проходил этот маршрут в последние дни? Будут ли проблемы? Заранее спасибо! Всем здоровья!

Добрый день, буду следовать по маршруту автобусом СПБ-Минск и Минск- КИЕВ. Основание-наличие 2-х гражданств: РФ и Украины. По рекомендации spbquestion написал письмо на электронную почту ФСБ России в Псковской области с описанием маршрута. Спросил имею ли я право ехать по такому маршруту, имея на руках 2 гражданства. Письмо отправил только что, думаю на днях получу ответ. А вы не хотите написать такое же письмо?
egor-spb
новичок

Сообщение egor-spb » 02 авг 2020, 19:50

Veronika_Volk, напишите письмо вот сюда pu.pskovobl@fsb.ru Это управление ФСБ России по Псковской области. Если едете из СПБ в МИНСК, то пересечение границы будет именно в этой области
egor-spb
новичок

Сообщение sclef » 02 авг 2020, 20:22

Eamorgunov, а можно подробнее о пересечении, а самое интересное как РФ выпустила без "плюшек"??
Что то странно. Не понятно как вы из РФ в РБ попали?

Где в этих вопросах хоть что-то, что относится к теме Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня?
sclef
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль